あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• 黒川温泉の粋を集めた

黒川温泉の粋を集めた旅館山河

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

黒川温泉街から少し離れているのでお湯巡りとかは不便ですが、自然、宿、温泉と黒川の粋を集めた一軒宿です。ゆっくり寛ぎたい方には断然お薦めだと思います。敷地内を小川が流れ、季節の花や木々が目にもやさしく、また2本の源泉が庭の片隅でシュウシュウと湯煙をあげています。
    自分は切り石風呂つきの部屋に泊まったのですが、これがまた厳選掛け流しで、青みがかった薬師湯がどんどん川に流れて行きます。あまりにもったいなくて、7.8回入って湯当たりしそうになったほどです。料理はごく普通ですが、とにかく最高の雰囲気で温泉を楽しめることはまちがいありません。

• 落ち着いた人気の宿

落ち着いた人気の宿小梨の湯 笹屋

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

白濁湯にするために入浴剤を使っていたと言うことですが、周囲の常連さんは「そんなことをしなくても皆行くのに」と、意に介していません。確かに白骨温泉は白いにごり湯というイメージが先行していますが、ここは紛れもない源泉掛け流し。なぜか白くにごらなくなったらしいのですが、成分そのものは変わりなく、素晴らしい温泉です。特に白樺林を眺める露天風呂は究極ともいえるでしょう。宿の造り、料理、それに従業員の応対は文句なしの5つ星。また行きたい、と周りではいつも話題の宿です。

• 夏以外はやや苦しい

夏以外はやや苦しい白良荘 グランドホテル

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

真夏の、それも花火大会当日に行ったので値段は高かったけど、水着のまま白良浜に行ける立地条件が最高でした。料理も鮮やかでおいしく、お酒がどんどん進んだのを覚えています。
    でも、温泉は?清潔だが日帰り施設の普通浴槽みたいな味気ないもの。隣の「武蔵」は自家源泉という話ですが、ここはお湯が足りないのかな。夏行けば4以上、しかしそれ以外は3点が一杯ではないでしょうか。

• 期待は裏切らない

投稿日:2005年4月8日

期待は裏切らないあわら温泉 美松(旧 芦原国際ホテル美松)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

ドーム式の広い露天風呂、料理、従業員の対応などどれも合格点だと思います。でも芦原はだいたいこんな宿が多い。
    設備は整っているのですが、強烈なインパクトに欠ける。お湯もそうで、源泉といっても特徴がなく、「まあ、温泉といえば温泉のような・・・」という感じです。期待は裏切らないが、期待以上のものがない。でももう少し年を取ればまた行くかも。

• もったいない。。。

投稿日:2005年4月5日

もったいない。。。ホテル魚半 日吉苑

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

内海温泉郷の一軒宿。道路わきにあり、車でのアクセスは便利です。お湯も内海温泉独特の薄茶系で、悪くはないと思いますが、せっかく海のそばにあるのに内風呂、露天とも一階にあり、しかも目隠しされた状態で開放感がありません。
    料理はまずまずでしたが、私たちが行った時は仲居さんが終始無愛想だった。これはたまたまでしょうが、せっかくのロケーションを生かせていないのがもったいないですね。

• 塩素臭と混雑と特徴のない湯

投稿日:2005年4月3日

塩素臭と混雑と特徴のない湯城崎温泉 一の湯

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

本当に城崎は情緒満点の温泉なんですが、お湯に特徴がないですね。源泉はたくさんあるみたいですが、湧出量が少ないのか、どこへ行っても「あふれるほど」という湯量は期待できないようです。ここは塩素がきつかったのですが、銭湯のように子供があれだけ暴れていては・・・(たまたまでしょうが)。

• 湯良し、開放感良し

投稿日:2005年4月3日

湯良し、開放感良しひらゆの森

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

電車、バス派としては平湯バスターミナルからすぐという立地条件がいいですね。内湯から外へ出ると両手をひろげたくなるほどの開放感。温泉らしい匂いがムーンとたちこめて、乳白色の湯が目にも爽やかです。
    そして無数の湯の華が体にまとわりつき、本物の温泉であることを感じさせてくれます。昔風の休憩所もなんか和みますね。平湯方面に行く時は必ず立ち寄ってしまう日帰り施設です。

• 源泉パワーがある

投稿日:2005年4月2日

源泉パワーがある鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

滝の湯(150円)があまりにも素晴らしく、しかもこちらは500円という値段でどうしても劣勢です。しかし湯の華が舞う源泉風呂、正真正銘の掛け流し温泉であることはまちがいありません。鳴子の源泉パワーをここでも十分感じることができます。

• 5点に近い宿です

投稿日:2005年4月2日

5点に近い宿ですあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

阿寒湖湖畔から真正面に雄阿寒岳を見るロケーションは雄大で心が休まります。大型ホテルなのに接客が行き届いており、料理も満足のいくものでした。
    しかしなんといってもここの売りは源泉パワーを感じさせる露天風呂ですね。とにかく広い。館内からずっと入って先は阿寒湖まで伸びています。リニューアル前に行ったのですが、後だったらおそらく5点をつけていたのでは。平均点を落としてすみません。

• うなぎ湯発祥の温泉

投稿日:2005年3月29日

うなぎ湯発祥の温泉ゆさや旅館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

こじんまりした旅館ですが、あの有名な共同浴場・滝の湯がとなりという絶好の位置。その滝の湯が白濁した硫黄泉、そしてこちらが淡いグリーンの重曹泉、酸性とアルカリ性の湯を隣同士で味わえるなんてさすが泉質のデパート・鳴子ならではです。
    うなぎ湯は中山平の琢秀が有名ですが、登録商標したのはこのゆさや。90度を越える本物の温泉で、ヌルッとした感触はなんともいえず、思わず「うーん」とうなってしまいます。