あびびび

あびびび さん

温泉旅行は五感を満足させてくれる要素が盛りだくさん、北は北海道から南は鹿児島まで、いい温泉を見つける事が出来たら最高ですね。今は1、泉質、2、旅館、3、料理の順にウェイトをおいて旅を続けています。

性別男性 年齢 69歳 住まい大阪

• 景色抜群のリゾート

投稿日:2005年5月21日

景色抜群のリゾートロイヤルホテル みなみ北海道鹿部(旧 鹿部ロイヤルホテル)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

十数年前、会社の慰安旅行で行ったのですが、未だに記憶は鮮明です。大沼公園から近いリゾート地ですが、駒ヶ岳の姿が凛々しく、北海道らしい広大なロケーションに感動しました。
    当時、あまり温泉に興味がなく、細かい表現はできないのですが、温泉らしい温泉といいますか、これといった特徴はなかったですが、アルカリ性単純泉らしい、すっきり爽やかな湯質だったことは覚えています。各地のリゾートにあるロイヤルホテルチェーンの中でもトップクラスの施設ではないでしょうか。

• 奥水間温泉と迷う

投稿日:2005年5月20日

奥水間温泉と迷うかいづか温泉リゾート ほの字の里

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらが600円で、手前の奥水間温泉が1300円と倍の値段。開放感と気軽さはこちらの方ですが、お湯の濃厚さは奥水間です。
    結論的には家族で行く時はほの字、カップル関係で行く時は奥水間ではないでしょうか。

• 今や新しいものなし?

投稿日:2005年5月20日

今や新しいものなし?ホテルセイリュウ

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

昔テレビのコマーシャルで「遠くへ行く必要はありません」とアピールしていた時はなるほどと思いました。黒川紀章の設計で見栄えも良く、宴会に使ったこともあります。
    でもあちこちに有能な日帰り温泉施設が出来て、苦しい立場では?
    やや温泉力が弱く、夜景と料理と値段でカップルをターゲットにするしかないかも。がんばって欲しいのですが・・・。

• 大阪では貴重な温泉宿

投稿日:2005年5月19日

大阪では貴重な温泉宿かじか荘(閉館しました)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

摂津峡ではないですね。山水館に比べると普通のコンクリートで固めた川ですが、清流であることは認めます。でも山水館に比べると館内がきれいです。風呂場も清潔で、お湯もサラッとした泉質で悪くはありません。日帰りで行ったのですが、三千円少しのコースにしては部屋食の料理内容も良かったように思います。一度、蛍の時期に行ってゆっくり鑑賞してみたいですね。

• 館内を流れる雰囲気がいい

投稿日:2005年5月19日

館内を流れる雰囲気がいい花屋旅館

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

実はこのとき、真正面にある岩井屋に宿泊したのですが、お湯巡り手形をもらったので、ここも入浴しました。岩井屋の浴衣を着ており、反応はどうかな?と思っていたら、若だんな風の人が「さあ、さあ、遠慮せずにゆっくり温泉を楽しんでください」と、作り愛想ではない、自然体のおもてなし。
    ここに宿泊した友人も「のんびりゆっくりできた」と花マルの評価でした。内風呂に入浴したのですが、小ぶりながら檜の香りが漂う源泉掛け流し。ゆっくり庭を眺め、長湯をしてしまいました。岩井屋も良かったけど、岩井温泉はどこも外れはなさそうです。(あと一軒、明石屋も雰囲気良さそう)

• 地元の人々と一緒に

投稿日:2005年5月19日

地元の人々と一緒に岩井ゆかむり温泉共同浴場

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

施設はピカピカ。岩井温泉の主流である岩井屋、花屋、明石屋のすぐ近くにあり、入浴客はほとんど地元の人で、「このあと一杯飲ろか」というご近所の話を聞きながらの入浴。お湯は少し熱めで、サラッとした感じ。もちろん源泉掛け流しです。
    お湯はあまり特徴がないけど、飲用できるのが源泉の証。

• 硫黄のいい湯

投稿日:2005年5月17日

硫黄のいい湯明礬湯の里(みょうばんゆのさと)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

別府は遠くから見ると、街全体が鶴見岳という火山の上に乗っかっているということが良く分かります。そのせいか、あちこちで水蒸気が上がっていて、温泉力の凄さを感じさせます。
    ほとんどの泉質がある中、ここは九州では数少ない硫黄泉で、ファンも多いようです。ただ、冬は寒く、着替えとか混雑するとお手上げで、季節のいい平日をお薦めします。

• お湯はまったく特徴なし

投稿日:2005年5月13日

お湯はまったく特徴なし美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

丘の上から明石大橋を見るロケーションは最高。レストランでこの眺めを見ながらビールを飲むのもいいですね。でも温泉がイマイチ。露天は広くて開放感があるけど、泉質があまりにも特徴がなさすぎて、湯の華がなければ温泉を疑うほど。
    あの景色で、お湯が良ければ押すな押すなの大盛況でしょうね。もっとも、今でもお客さんはたくさん入っていますが・・・。ただ、ドライブの休憩場と考えれば極上の施設です。

• 美人の湯と渓流

投稿日:2005年5月13日

美人の湯と渓流犬鳴グランドホテル紀泉閣

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

日根野駅から山間部へ入るとうっそうとした山道へ。「ここが大阪?」と思うほど山深く、渓流とのバランスがいい感じ。犬鳴山温泉という名前が不気味だったけど、こじんまりまとまった温泉街。その中で一番大きいホテルですが、期待以上のパフォーマンスだった。まずお湯がいい。竜神温泉、奥水間温泉、牛滝温泉とこのあたり一帯は重曹泉が多いけど、ここもヌルッとした美人の湯。残念ながらそのお湯があふれることはないけど、なかなかの泉質でした。
    部屋から渓流を見ながらのんびりするのもいいですよ。大阪を代表する温泉だと思います。

• :ぬるめの源泉露天がいい

投稿日:2005年5月11日

:ぬるめの源泉露天がいい志宜野けごん温泉

あびびびさん [入浴日:  -  /  - ]

我が家から自転車で10分、前から気になっていたので会社の帰りに行ったのですが、6時前で中は空いていました。循環しているせいか内風呂の方が成分は濃いような気がしましたが、少し熱めでのぼせそうなので、終始露天でのんびりしました。こちらはややぬるめで、長湯が出来て最高。源泉がチョロチョロ出ているので触ると、30度くらいのお湯でした。あまり特徴がある泉質ではなさそうだけど、こんな街中で源泉風呂を味わえるのは本当に素晴らしいことです。
    飛行機が近づく轟音がしたので上を見ると、長方形の空間のなかに、きっちり飛行機が姿を現し、そして通り過ぎて行きました。
    30分くらいの間に何機も通り過ぎたけど、飛行機って結構カラフルなのがありますね。