お風呂をもっと安心して楽しもう!

みゃあ太郎

みゃあ太郎 さん

性別男性 年齢 65歳 住まい愛媛

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• インターから近く、できたて

投稿日:2005年8月24日

インターから近く、できたて霧の森交湯~館

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

高知自動車道の新宮インターチェンジからすぐ近く。立ち寄りに最適。
    交流施設「霧の森」に新設された温浴施設。(冷泉)
    浴室からは木々の緑が目にしみる。他の人工物は目に入らない。浴室も、更衣室も、湯船も広く、ゆっくりできる。屋上がりに畳敷の大広間で横になることが出来る(ここも目の前は渓谷の緑)。これで紅葉が見られれば最高だと思うのだが・・・(このあたりの紅葉がどうか、残念ながら知らない)。
    残念なのは、公営(市営)であるためか、そっけない印象を受けること。職員もそうだし、券売機以外の自販機もない。周辺の観光パンフレットも置いていない。
    なお、霧の森内の売店で売られている「霧の森大福」は人気商品で、休日には昼前には売切れてしまう。ネット販売もあり。レストランの豆腐セットもなかなかの美味。

• 風呂はいまいち

投稿日:2005年8月15日

風呂はいまいち道後温泉 ふなや

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

道後温泉街では超有名な旅館です。でも、風呂は正直がっかり。内風呂はいまいちだし、露天はあるものの、狭いし、近くの道路(かなり交通量のある県道)を走る音が丸聞こえ。

• 湯がなめらかで、立ち寄り湯にgood

投稿日:2005年5月27日

湯がなめらかで、立ち寄り湯にgood(クアテルメ宝泉坊(旧 宝泉坊温泉)【重複】)

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

国道197沿線に建つ。建物はやや古びているが、浴室はますまず。公営だが、妙な所に力の入っていないのが好感持てる。平日は地元の人中心であり、その会話も素朴。何より、湯がなめらかで、心地よい。
    ドライブの疲れを癒すのにもってこい。
    肱川の支流の一つの黒瀬川に接し、浴室の正面は杉(檜?)の山。
    温泉(正確には冷泉と思われる)を利用した健康増進施設を隣接地に建設中。本年(17年)11月開業予定。

• バラエティたっぷりの湯

投稿日:2005年5月18日

バラエティたっぷりの湯宝泉寺温泉 季の郷 山の湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

九重温泉郷の一角。やまなみハイウェイからは外れる。
    河のせせらぎに面した露天風呂や洞窟風呂など、種類が豊富。
    男湯と女湯とで一日交替とみえて、入れ替わりがある。朝湯もおすすめ。特に、洞窟風呂は、ガイドブックなどに掲載されている写真以上に、なかなかワイルド。
    湯質は、まあまあ。
    周囲も客室の面した方向は山林で、妙に開発されておらず、山の中の湯の情緒がある。
    初夏には、マイクロバスで蛍見学ツアーに案内してくれる。無料。ただ、夜でよくわからなかったが、山道を結構な距離走ったところにある。蛍のとびかう風景は一見の価値あり。時期により、蛍の種類も違う(光り方、飛び方も異なる)のだそうだ。
    食事も選べる。オプションで馬刺しを一人分頼んだが、運ばれたのを見て、これはきっと二人分に違いないと思い見込んだほど、ボリュームがあった。

• 湯の色に感動

投稿日:2005年3月27日

湯の色に感動有馬本温泉 金の湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

久々に行きました。
    以前は、ほんとうに街なかの共同湯という感じでしたが、建て替えて新しくなったというので、行ってみました。

赤茶色のお湯の色にはやはり感動します。湯に入ってみると、1センチ先がみえない。(湯の中)足が見えないので、足を伸ばすと、他の人にあたってしまう。(混んでいるから)しかも、なにやら湯の成分らしきものも漂っていて、ほんとうに成分の濃い温泉という感じがします。
    温度も熱目で、効く~という感じ。

建物の前に飲湯所や足湯もできています。
    特に、足湯は春休み、土曜日だったこともあって、子供がいっぱいいました。
    でも、残念なのは、

第一に、狭いこと。温泉街の中にあるのでしかたないといえばそうなのですが。湯船も小さい。湯上りにくつろぐスペースが狭い。しかも、フロントの前。外の民間の施設でと言いたいのでしょうが、物販店はあっても、温泉街らしい飲食系がほとんど見当たらない。カレーやうどんの店は、はっきり言って要らない。
    旅館が客を外へ出さないよう、囲い込みをしたため飲食店が発達しなかったのか? と感じた。

第二に、新しいのはいいが、靴箱やフロントのつくりなどが、せっかくの有馬の歴史と風格を感じさせず、安っぽい。郊外の温浴施設になにやら良く似ている。ちゃらちゃらしたものはいらない。どっしりとしたものがないと。
    人件費を抑えるためか、入場券も自販機では、太閤さんも嘆いていることでしょう。こうしたところは、郊外温浴施設を真似なくて良いのに。

第三に、従業員さんの態度。丸っきり公務員。これではねえ。更衣ロッカーの鍵も早く返せといわんばかりの態度。

露天もなく、シンプルなつくりですが、こんなに街から近いところに本格温泉があるのはうらやましい。

• 湯釜に圧倒

投稿日:2005年1月3日

湯釜に圧倒道後温泉本館

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく、古さを好む人にはこたえられない。
    特に、石造りの湯釜がなんとも重みがある。
    ただ、浴槽の深さは落ち着かない。湯質は、混雑日であったせいもあり、?だった。
    必見は「坊っちゃん泳ぐべからず」の看板(男湯)。
    駐車場は、隣のゲートをくぐって小山の上。正月二日で、湯は混んでいたが、余裕で駐車できた。しかも、建物の中のチェック機で利用登録すると、一時間まで無料。

• 残念!

投稿日:2004年12月18日

残念!少彦名温泉 大洲臥龍の湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく施設内部が狭い。湯上り後、くつろげるスペースがない。健康器具の販売などをやっていて、よけいに狭い。
    浴場は広さはますまずながら、塩素臭が充満。
    露天も広さはまあまああるが、何とも風情がない。もみじの湯と名づけているが、膝の高さもないもみじがあるのみ。
    歩行湯の横の山肌が削り、コンクリートを吹き付けたまま。(男湯)

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ