お風呂をもっと安心して楽しもう!

みゃあ太郎

みゃあ太郎 さん

性別男性 年齢 65歳 住まい愛媛

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 海が見えるが、逆にそれ以外の魅力は欠ける

投稿日:2005年10月16日

海が見えるが、逆にそれ以外の魅力は欠ける潮の香りの天然温泉シーパMAKOTO

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

真新しい施設です。
    海岸に接しており(ロビーフロアから、下に目をやると砂浜が見える)、露天風呂はもちろん、大浴槽からも海が見渡せる。特に、露天風呂からの眺めは良い。ただし、中島や安居島といった島々は遠く、鹿島は角度の関係で立ち上がらないと見えない。また、沖を行きかう船は遠くに見える。露天風呂の前庭は石と砂であるが、石は個人的には好きになれない。せめて松の一つでも植えれば変化があってもっと良かったのでは。サウナ、ジャクジーなどそれ以外の浴槽は、並みという印象。
    海を眺める角度としては、ロビー横のマッサージチェアを置いているあたりや、その前のテラスのほうがよく、浴室内でも湯に浸かった状態よりも、立った状態のほうが眺めは良い。
    新しい施設だけあって、更衣室などの設備は整然としている。
    旧国道からさらに西に入っており、地理に詳しくない人にはややわかりづらい場所にあり、立ち寄りにはやや不利か。近くの人にはよいだろう。
    「潮の香りの天然温泉」がキャッチフレーズだが、海岸沿いであるため、掘ればある程度塩水は出るので、潮の香りというには、内海の「ゆらり」くらいしないと、正直、満足はできない。
    よって、厳しいかも知れないが、2とした。

• 風呂はちよっと古くなったかな。

投稿日:2005年10月12日

風呂はちよっと古くなったかな。(道後御湯(旧 宝荘ホテル))

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

道後温泉では名の通った老舗ホテルです。浴室はさすがに、石造りで、正直、年代を感じます。それもよしかもしれません。一方、宴会などの部屋はきちんと改装され、上品で、調度も立派で、十分満足できます。もちろん、お食事も何回か利用したことがありますが、それなり以上と感じ、「はずれ」ということはなかったと記憶しています。道後温泉のホテル旅館の中では老舗で、努力もされています。ホテル前に足湯あり。

• 料金が改訂されています

投稿日:2005年10月12日

料金が改訂されています道後温泉本館

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉情報のコーナーにある料金は、2005年4月の改訂前ではないでしょうか。でも、チケットの片隅に「重要文化財の保存修復に役立てられます」とあり、説明責任も果たしており、やむを得ないというところでしょう。なにしろ、温泉とはいえ、全国唯一(と思う)の重要文化財の「銭湯」なのですから。従業員さんの態度も以前とは比べ物にならないほど、やさしくなっていました。何より、湯桶を置いたときの響きわたる何ともいえない音が自分は好きです。天井を見ると、光が注ぐ天窓があり、湯がまや、「坊っちゃん泳ぐべからず」の札(男湯のみ)も必見。

• 景観付きなら納得。温浴施設としては並。

投稿日:2005年10月12日

景観付きなら納得。温浴施設としては並。椿交流館 椿温泉こまつ

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

景観つきという点を評価して、狭いことなどの欠点は目をつぶり、4点とした。視力の良い人はよくご堪能してほしい。とにかく、道前平野(国土地理院的には新居浜平野)の眺望が素晴らしい。特に、夜景がよい。西方面に帰る身分の私としては、あまり疲れると困るので、立ち寄りが減っているが、時間があればぜひ立寄りたい施設。

• 広~い。露天もよい。

投稿日:2005年10月12日

広~い。露天もよい。西条天然温泉ひうちの湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

浴室が広い。特に、個人的には露天風呂が好き。特に、凝ったつくりではないけれど、何かくつろげる。特に、天気のよい昼間に、青空を見上げるのは別天地。露天の広さも確保されており、客どうし譲り合ってというようなこともない。産業道路から入り、決して不便な場所ではないが、建物の横を通っていくようなところがあったようで、入り口がちょっとわかりづらいのが難点か。

• 海を見ながら入る温泉

投稿日:2005年10月11日

海を見ながら入る温泉はま湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

西予市明浜町にある温浴施設。一帯がシーサイドサンパークというレクリエーション施設となっており、海水浴場、オートキャンプ場、公営民宿などとともに、温浴施設もその一角にある。コンパクトながら、海を観ながら入る温泉は格別。全体が、他の集落と仕切られており、付近には民家などはなく、特に浴室からは宇和海や宇和島の三浦半島や日振島が見渡せる。南向きに建てられており、天気の良い日に太陽光を浴びつつ入る湯はもちろん、ガラス越しに冬の鉛色の空としぶく波頭を眺めつつ入る湯も格別。最高なのは、暮れ行く日没が観られること。国道56号から西に約20分入る必要があるが、時間をかけていくだけの価値はある。チケットカウンター前の販売所やレストランも小さいながら充実。特に、ムテンカ(無添加の100%のみかんジュースという意味)のジュースはぜひ買い求めたい。

• 露天風呂がすごい

投稿日:2005年10月10日

露天風呂がすごい津島やすらぎの里

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

施設全体が、温泉施設、健康増進施設、物産販売施設なども併設しており、近隣にない充実ぶり。
    温泉施設は、受付カウンターは健康ランド風であるが、注目したいのは本来機能たる浴室の充実ぶり。浴室は、開放的で、露天風呂との仕切りがない。(スライド式のガラス仕切り戸があるが、天候によっては開け放しとしている模様)浴槽も広い。露天も、檜風呂や石造りの風呂ありときわめて広い。サウナ、ジャグジーなどもきっちり備えている。露天風呂に浸かっていると、近くの山から、季節はずれのか細いツクツクボウシが聞こえてきた。紅葉も始まっていて、これまた風情がある。なお、湯はややぬるめでした。
    残念なのは料金がちょっぴり高いこと。
    よって4点とした。

• 湯が滑らかです

投稿日:2005年10月2日

湯が滑らかです東温市ふるさと交流館 さくらの湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

何といっても湯がなめらか。肌にやさしい。
    露天風呂もやや広くとっており、天気の良い昼間に入っていると、この世のものとは思えないほど、極楽。
    湯上りにくつろぐ畳間もある。
    町内の人は別にして、他所からの人にとってややわかりにくい位置にあるのが難点だったが、アクセス道路もよくなり、また主要幹線道路からの入り口に桜色の幟が立っており、それを目印に辿ってくと着ける。駐車場も広い。立ち寄って疲れを落とす湯としても価値がある。
    公営でもともと健康増進施設として計画、設置されたため、トレーニング室や歩行浴施設(こちらは水着着用)もある。

• 野村町の乙亥の里内にできた真新しい温泉

投稿日:2005年9月28日

野村町の乙亥の里内にできた真新しい温泉乙亥の里 カロト温泉

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

西予市の野村町の「乙亥の里」内の温泉です。建物全体は国技館に似ています。浴室や浴槽は決して広くはないものの、新しい施設なので、好感が持てる。湯上りにくつろげる畳の部屋もある。
    隣接の物産販売所では牛乳なども売っている。ここでは、国技館とここでしか売っていない(という説明の)相撲グッズも売っている。さらにその一角に、アイスクリーム店あり、湯上りに食べるアイスクリームがおいしい。
    幹線道路に接していないので、見落としそうになるが、隠れた名所といえるかも。駐車場も広い。

• 谷あいで風情がある。空を見上げてみよう。

投稿日:2005年8月31日

谷あいで風情がある。空を見上げてみよう。四季の湯(旧:ゆう湯さがの温泉)(閉館しました)

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

国道197号の夜昼トンネルに東から向かう沿道にあり、スピードを出しがちな区間なので、注意しないと通り過ぎてしまう。レストランさがのの裏手になる。駐車場は共用できる。
    谷あいにあり、館内がやや狭い感じはするが、浴室はまずまず。露天風呂は狭いながら、谷あいの雰囲気がある。空を見上げるのもよし。平日にゆっくりとくつろぐのが最高。ただ、傾斜のある土地を活用しているため、浴室内にも段差があり、更衣室などは狭さが否めないところ。
    立ち寄り湯としてなかなかのもの。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ