みゃあ太郎

• 展望風呂はよい

投稿日:2007年1月27日

展望風呂はよい山鹿温泉寿三

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

施設はさすがに老朽化しているが五階の展望露天風呂はよい。
    展望風呂は、展望自体は普通の田舎町風情ではたいしたことはなく、広さ等もたいしたことはないが、青石を用いた浴槽の周囲など、まあまあの風情。布袋さんの形(男湯)の湯の注ぎ口に飲泉用に柄杓があった。湯もなめらかであった。
    従業員のサービスも心がこもっていた。旅館としての設備は格別新しくはなく、レイアウトもやや複雑であるが、(価格と比較して)合格点と思う、その反面、外観の老朽化が目立ってしまう。

• 地元の人向け

投稿日:2007年1月27日

地元の人向け山鹿温泉元湯 さくら湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

まず、入り口の破風の立派さと、中の大衆浴場の風情とがなんともアンバランス。入居しているのはビルの一角。150円と入浴料も安価であり、地元の人向けと思われる。係りのおばちゃんも地元の人と会話にふけっている。
    浴槽はプール的であり、一瞬びっくりするが、湯は本物。肌に優しく、まったりとする。ぬるめ。
    正面の破風は立派で、入り口右手にもなにやら由緒ありげなものが。
    正面に飲泉場もある。ビルの北側には温泉の噴水?や国道をはさんだ公園の一角には足湯もあり、温泉としての力は感じる。

• うーん小さい

投稿日:2006年12月20日

うーん小さい古川温泉 湯楽

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

住宅街の中だから小さい(狭い)のは仕方ないかも知れない。
    でも単なる銭湯(それも小さめの)にしか思えない。

• もう少し広いといいな

投稿日:2006年1月10日

もう少し広いといいな南道後温泉 ていれぎの湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

松山市のやや郊外にある温泉。
    前面を走る幹線道路に目印看板があるが、走り過ぎてしまわないように気をつけたい。入っていくと建物が見える。お客が増えすぎたか、駐車場が拡張されてはいるが、ややごちゃごちゃしている。
    内部は、いろいろな種類の浴槽がある。たる風呂もある。しかし、全体に、少々狭い。もっとゆったりとしたほうが個人的には好き。脱衣場や湯上りの休み処も少々狭く感じるのが惜しい。

• 小さいです

投稿日:2005年11月13日

小さいです有馬温泉 銀の湯

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

金の湯は以前に入ったことがあるので、銀の湯に行きました。
    有馬の温泉街はややごちゃごちゃしており、「銀の湯」は温泉街の上の方にありますが、角々に道しるべによる案内もあるので、迷わず行けました。
    思ったより小さくて、ややがっかりでした。土地もないし、仕方ないのかも。でも、湯は温まります。施設は、新しくて、きれいです。温泉街の下の方にある金の湯ほど人は居らず、休日にも係わらず、ゆっくり入れました。
    カエデや銀杏などの色づきや町並みを眺めながら温泉街を下っていくのも、よいものです。途中にある源泉は一見の価値があります。でも、気のせいか、以前見たより湯煙の元気がなかったような・・・。金の湯も湯量が少ないとかで、太閤の飲泉はやめていました。(足湯は芋の子を洗うような状態で、相変わらず大人気)
    雰囲気も加算して4点を付けさせてもらいます。

• ローマ風といったらいいのでしょうか

投稿日:2005年10月30日

ローマ風といったらいいのでしょうか媛彦温泉(ひめひこおんせん)

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

比較的新しく、施設全体が最近流行の雑木林の中をイメージしており、小洒落てている。
    浴室内はローマ風というのか、クアハウス風というのか、タイルも南欧風の感じで、新鮮に映る。差し込む天光と、間接照明とあいまって、なかなかの雰囲気。大浴槽も、楕円形で、ミニ噴水風に湯が出ている。露天にも、坐り石があるなど、気が利いている。
    ただ、湯上りのくつろぎ所など、和風のものもしっかりとある。
    お湯は全体に少し熱め。
    駐車場も広いが、幹線道路から東に入るので、初めての人にはややわかりづらいのがやや難。

• バスがないことはないです。

投稿日:2005年10月20日

バスがないことはないです。祓川温泉

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

施設の前にバス停があり、旧町営のバスが一日3本あります(時刻表見ました)。でも、旧町民の方以外はおそらく知らないでしょう。前は県道との分岐点までは宇和島バスがあったと、かすかに記憶していますが、廃止され、町営バスに移行しました。
    驚きは、まだここが終点でないらしいことです。

• 公営とは思えない充実ぶりに感動

投稿日:2005年10月19日

公営とは思えない充実ぶりに感動ゆらり内海

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

国道56号を宇和島市から南下し、愛南町に入ってすぐの左手にある。この施設、実は以前は県の第三セクター(のさらに子会社だったか)が運営する飲食施設だったが、カレーかうどんかしかメニューにない貧困な状態で、赤字続きで手放すことになり、当時の内海村(合併して愛南町に)が引き取った施設。
    温浴施設、飲食施設とちっちゃな販売コーナーが一体となっているが、そのコンセプト、充実ぶりはただものではない。金をかけた施設は各地にあるが、ここはセンスが光っている。
    温浴施設は、確かに広くはない。しかし、そのセンスたるや他の公営・3セク経営のものと全く次元が違う。第一、暖簾をくぐって、更衣室までのアプローチにフットランプ。更衣室前の休みどころの調度もまるでどこかのカフェ風。更衣室も清潔で、センスが感じられる。浴室は、種類は多くないが、海をイメージしただけあって、大浴槽は潮風呂で、石の具合や、魚の写真、ライティングで、海の中のムードたっぷり。真水湯も、細かい泡が出ていてリゾートホテルの一室のよう。ちっちゃいが、サウナもある。露天はないが、半分開放されていて、外光も差込み、閉塞感は感じない。
    ちょうど訪れた時間帯は貸切状態で大満足。
    正直、これが双海(伊予市)あたりにあれば、順番待ちになるのではないかと思った。

• 高知県境近くにある森林の中の温泉

投稿日:2005年10月19日

高知県境近くにある森林の中の温泉祓川温泉

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

宇和島からは、津島町(合併して宇和島市)の市街の手前の交差点を左折して山の中に入ったところにある温泉。
    もうすぐそこが、高知県境。高知の人の利用も多いらしい。
    周囲は、前にうどん屋が出来ていたが、それ以外は民家らしきものはない。森林の中の温泉と言ってよいだろう。
    ちなみに、携帯は更衣室で「圏外」だった(ドコモ)。
    古来、湧出していたが、宇和島藩主の命によって開創され、数年前に地元の要望によって造られた公営施設らしい。そのため、地区の人が交代で湯番をしている。行った日はたまたま老人の男性だったが、こちらが外来者と見てか、相当親切だった。
    家族で使えるように、管理棟ほか、浴室がそれぞれのロッジ風となっているのもユニーク。浴室は決して広くなく、家族で使うのが確かにいいだろうという程度。なお、浴槽は大理石(風か?)。窓を空けると、森林の香りが漂う。
    湯上りには、ロッジへの渡り廊下にベンチがあるほか、管理室の横に洋室の休み処があり、一服できる。
    設備にこれ以上を求めるのは酷というもの。
    決して、野趣味を強調したり、露天にしているわけではないが、好感が持てた。

• 巨大な銭湯です。好みは分かれる。

投稿日:2005年10月18日

巨大な銭湯です。好みは分かれる。伊予の湯治場 喜助の湯(きすけのゆ)

yasuさん [入浴日:  -  /  - ]

一言で言って、温泉を利用した巨大な銭湯。大浴槽に富士山の絵(男湯)が描かれていることに象徴される。
    JR松山駅に至近に位置する複合レジャー施設の中にある。温泉とはいえ、1150メートルもボーリングしたとあるから、これくらい掘れば何か出るよねという感じ。
    浴室は一言で言って、巨大。第一広いし、浴槽もジャクジーはもちろん、サウナや日替わり浴槽(行った日はラベンダー湯だった)もバラエティに富んでいる。歩行浴もある。しかも、かなりの大きさ。浴槽ごとに温度を表示しているのは親切。
    この環境で露天は無理だし、ふんいきを要求するほうが無理な注文か。
    好みによって、好き嫌いがはっきりと分かれる施設だと思う。考えようによっては、JRの時間待ちにさっと汗を流したり、勤め帰りに利用する手もある。湯上りには、畳もあるし、マッサージチェアも無料で利用できる。手ぶらで行ける。その意味では、割り切れば、利用価値はある。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ