みゃあ太郎

みゃあ太郎 さん

性別男性 年齢 65歳 住まい愛媛

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 野沢温泉のシンボル。

投稿日:2010年12月8日

野沢温泉のシンボル。野沢温泉共同浴場 大湯感想

yasuさん [入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]

野沢温泉の中心にある。ここはぜひ一度は入るべき。野沢の共同湯はどこも無料であるが、まことにありがたいとつくづく思う。
    ただし、古くからの温泉街同様、坂の小道が入り組んでおり、バスの通りから入り込んでいることもあり、初心者にはわかりづらいかも。
    外観は立派で、特に、坂(たいした勾配ではないが)を上って目に飛び込んでくる感じは、写真よりもはるかに立派に感じた。
    中はまことにコンパクト。脱衣場と浴室の仕切りもない。
    熱めとぬるめの二つの浴槽があるが、晩秋の夕刻訪れた身にとってもどちらも大差ないくらい熱かった。浴槽で少しでも体を動かすと、熱い湯がじかにあたり、あちちとなった。入浴者は多く、隙間をさがして入浴するほどであったが、解説してくれた人によると、浴槽に入る人が多いとやはり、少しぬるくはなるとのこと。
    個人的には「ケロリン」の桶が気に入った。
    建物の向かいには足湯もあったが、湯めぐりの先を急いだ。

• 大湯に近い

投稿日:2010年12月8日

大湯に近い野沢温泉共同浴場 河原湯感想

野沢温泉のシンボル「大湯」から、坂をバス停の方角にわずかに下ったところにある。野沢温泉の他の外湯(共同湯)もおおむね同じであるが、浴槽は大きくはない。ガイドには「穴場」とあるが、大湯のついでの人が多かったのか、お客は多かった。その割に、やや熱めに感じた。湯は野沢の湯そのもの。少々白濁し、硫黄の香りが漂う。
    河原湯から下る坂には小さな横溝があり、そこにお湯が流れており、苔むした石垣とともに風情がある。

• 外観はかなり立派。

外観はかなり立派。野沢温泉共同浴場 松葉の湯感想

大湯の通りから、横道の坂を上る途中にある。
    外観は、大湯には当然負けるが、小さいながらも、かなり立派。建物の外の階段を上って、戸を開くと、そこが脱衣場。脱衣場と、浴室との間に仕切りがある。
    浴槽の広さは、野沢の共同湯(除く大湯)の平均的なところといった感じか。
    朝湯をいただいたが、先に入っていた地元の人が、「少し熱いですよ」と言ってくれたが、そのとおり、湯はやや熱め。
    でも、晩秋の朝の湯めぐりとしては、ちょうどよかった。

• 民宿街の中の共同湯。

民宿街の中の共同湯。野沢温泉共同浴場 秋葉の湯感想

大湯の通りから、やや坂を上った、民宿街の中にある。
    これが共同湯かと思うような、何の変哲もない外観。
    朝湯で訪れたせいかもしれないが、入った時は貸切状態であっ
    た(女湯からは湯を流す音がしていた)。後から、地元の人が入ってこられた。
    湯は、強烈さはないが、じんわりと身に浸みる湯であった。いつまでも入っていたいようなやさしい湯加減であった。
    朝湯を堪能した。
    設備的には、野沢の外湯の平均的なところ。

• 麻釜の名に恥じぬ湯

麻釜の名に恥じぬ湯野沢温泉共同浴場 麻釜の湯感想

野沢の中では、大湯に近いにもかかわらず、小じんまりとしていて、観光客は少ない印象を受けた。その代わり、地元と思しき子供連れの人が、湯を温めるなど、親切にしてくれた。
    浴室はほんとうに小さく、小規模の旅館のそれと大して変わらない程度であり、浴槽のすぐそばが脱衣場となっている。
    外観は、地味だが、中身は濃い。
    「麻釜」の名に恥じぬ湯であった。

• こじんまりとして、街の中にたたずむ。

投稿日:2010年12月7日

こじんまりとして、街の中にたたずむ。野沢温泉共同浴場 真湯感想

街の中にあるが、夜訪れたせいか、ややわかりづらい場所にあった印象がある。
    施設は、ほんとうに小じんまりとしていて、浴槽も相当昔の民家のそれより少し広い程度の広さ。でも、湯はしっかりとした湯で、温まった。地元のおじいさんが入っていた。

• 「共同湯」の原点を見た

「共同湯」の原点を見た野沢温泉共同浴場 十王堂の湯感想

yasuさん [入浴日: 2010年11月28日 / 2時間以内]

朝湯しました。シーズンオフであり、地元の人と思われる人が大半でしたが、決して浴槽は大きくないものの、満足しました。
    古い階段を上がっていくところなぞ、あまり他の共同湯にはない体験をしました。また、湯仲間の表示なども、野沢ならではのものでした。
    地元の人が温めていたのだと思いますが、湯も熱すぎず、ぬるすぎずで、長い間浸かっていたい気がしました。
    隣に、温泉卵(卵以外も可)の設備がありました。

• 高原のリゾートホテル。

高原のリゾートホテル。リゾートパーク・ホテルオニコウベ感想

yasuさん [入浴日: 2010年10月19日 / 5~10時間]

高原のリゾートホテル。
    泉質をふくめ、温泉は、まあ普通。肌にややスベスベするのはやはり温泉。大浴槽に加え、サウナがあるのはゴルフ場もあるリゾート施設のせいか。朝は高原が眺められる。
    ちなみに、露天風呂はありません。

宿泊施設は、アルプス風で、古くからのリゾート施設といった感じ。余計なゴテゴテしたものはほとんどない。

朝食バイキングに、パンが食パン一種類しかなかったのはなぜ????
    朝食はバイキング式なら通常は洋食を選ぶ(和食は辛すぎることが多いもので)自分も、洋食を諦め、途中から和食に選び直してしまった。よって、飲食は2点。
    従業員の方のサービスはよかったですよ。ただ、最初は「なまり」のきつく感じる方も居られました。(地元の人間ではないのでよくわかりませんが)

• 二つの浴室は全く異なる。

二つの浴室は全く異なる。ホテル松金屋 アネックス感想

yasuさん [入浴日: 2010年10月17日 / 2時間以内]

二つの温泉施設があるが、「源泉眺望風呂」が断然良い。
    「源泉眺望風呂」と呼んだりしているが、正確には露天ではないが、要するに露天風呂。小さいながら、ヒノキ(?)の浴槽に身を沈めると、全身があたたまり、ユルくなっていくのがわかる。蔵王温泉のパワーを感じた。また、朝、入ると、外の景色が眺められる(ただし眺望というのは言い過ぎか。)
    大浴場は、循環式で、色も臭いも、また施設も普通の温浴施設と大して変わらない。
    これは断然、一度は「源泉展望風呂」に浸かるべきでしょう。なお、眺望風呂には洗い場はなく、シャワーのみ。

宿泊しましたが、施設は正直、古さが否めないところ。客室は普通以上のものはないですが、従業員の方はややアマチュア的なところも散見されましたが、素朴で、一生懸命な感じが好感持てました。

食事は、事前に見た写真以上によかったです。前菜だけで、満足し、堪能しました。

アネックス(別館?)というネーミングですが、かつて本通りにあったという「本館」は今はないそうです。更地と何かに書いていました。

• いやあ、ワイルドでした

いやあ、ワイルドでした蔵王温泉大露天風呂感想

旅館のマイクロバスの送迎で、朝入りました。
    駐車場からのれんをくぐり、少し歩く。脱衣場から、木の階段を降りて、次にごろごろしている石をいくつか乗り越えて、湯船にたどりつく。川べりにあり、元は河原なので、石だらけ。男性用の場合、「池」が二つあり、当然、源泉に近い上が熱く、下はぬるめ。
    いやあ、野趣味とはこのことか。独特の温泉臭が漂い、川のせせらぎが聞こえ、また周囲の渓谷の木々も次第に色づいていた。馬鹿でかいということもなく、狭いということもなく、湯量は豊富。人も多すぎず、少な過ぎず、いつまでも入っていたかった。
    パートナーによると、女性用は更に河原状態であったそうな。
    事前に写真で見る限り、大きな期待はしていなかったが、ワイルドな温泉であった。

最初に、コイン式ロッカーである旨、知らせてもらうと事前に100円玉用意して行ったのに。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ