150

150 さん

地球の火山活動の副産物として湧き出る「温泉」に魅力を感じたのが、高校の地学の時間。以後、温泉に行く度に泉質を確かめては悦に入っています。
衣服を着けずに、地球と一体となる感触。これが温泉の醍醐味!

性別男性 年齢 50歳 住まい北海道

• 鳥も集まる露天風呂~参拝後にどうぞ

投稿日:2005年3月6日

鳥も集まる露天風呂~参拝後にどうぞこんぴら温泉湯元八千代

150さん [入浴日:  -  /  - ]

「金比羅さんにお参りしよう」と思い立ち、当日予約して、このホテルに泊まった。休前日、ツインのシングルユースで素泊まり6,450円(税、サ、入湯税込み)。温泉のある本館でなく西館に通される。
    翌朝、早起きし、金比羅神宮に早朝参拝した。石段を20分弱で駆け上がった。心地よい疲労感とともにホテルに帰着。早速温泉へ。
    館内6階の風呂は大きくない。外国人観光客も含め、やや混み合う。
    屋上の露天はすがすがしい。金比羅神宮、石灯籠、讃岐富士を一望できる。若干の塩素臭あり。ハトなどの鳥もたまに集まってきて、一休みしていく。露天だけなら4点を付けたい。
    温泉旅館に泊まりたいが、一人旅の方や、食事の要らない方に最適かも知れない。
    JR琴平駅から徒歩6~7分。駅前をまっすぐ進み、左に曲がり、少し行くと湯元八千代の本館が右手にある。西館は本館の少し手前を右(山側)に入ったところ。
    温泉街にはコンビニはないので、弁当を買って部屋で食べようと思わないこと。その代わり、遅くまでやっているラーメン屋さんがある。

• 秘湯感を味わうつもりで行こう~ニセコの宿

投稿日:2005年1月24日

秘湯感を味わうつもりで行こう~ニセコの宿鯉川温泉(こいかわおんせん)

150さん [入浴日:  -  /  - ]

JRニセコ駅から一日4本しかないバスで30分弱。終点の「昆布温泉」で降り、少し戻るとある。
    外観は小ぎれいだが、中身は正統派の田舎の旅館。
    最大手の「ニセコグランドホテル」が本日貸切のためか、スキーヤー風の入浴客が来るわ来るわ。
    500円払って風呂へ。廊下がギシギシ鳴る。
    ホコリのたまった脱衣場。洗面所も変色して、秘湯というより…
    お客が多いせいか床もちょっと汚れている…
    塩素非投入、非循環、との貼り紙がある。ウム。
    内風呂は深い。熱め。洗い場は2人分だけだから身体を洗うつもりで来るのは得策ではない。
    露天は小さな滝を眺めることができる。林に囲まれニセコアンヌプリに抱かれる。熱くもぬるくもなく、長湯に最適。男女の壁により景色が半分しか楽しめないが…
    仕上がりに熱い内風呂がちょうど良く感じる。
    まぁ、比較的気軽に秘湯感が味わえる点が良いところだ。もちろん、評判どおりお湯も良い。気持ちとしては3.5点。

• 札幌で手軽に天然温泉に入れる幸せ

投稿日:2004年12月24日

札幌で手軽に天然温泉に入れる幸せ極楽湯 さっぽろ弥生店

150さん [入浴日:  -  /  - ]

370円で天然温泉! この手軽さが何より魅力。
    やや混雑気味で、休日の午後は番号札を渡されて待つことが多い。
    天然温泉は露天部のみ。循環・無加水とのこと。塩素投入されているが「塩素の香りがしない」とアピールしている。
    近くでも温泉が掘削されているが、こちらの源泉が枯れないことを祈りたい。
    バスで行くなら大通西4丁目(秋田銀行・NTT前)からJRバス北7条線か南新川線で北2西12下車すぐ。市立病院ゆきのじょうてつバスも停車する。大きな「ゆ」の看板が目印。
    同一建物の「ホテルさっぽろ弥生」の他、厚生年金会館、ルートイン札幌北四条、ホテルKKSなどの廉価な宿泊施設が周囲にある。厚生年金会館のコンサートの折りにでも利用してみては。

• 路線バスで気軽に行ける札幌近郊の一軒宿

投稿日:2004年12月19日

路線バスで気軽に行ける札幌近郊の一軒宿竹山高原温泉

150さん [入浴日:  -  /  - ]

「高原」の名も誇大広告ではない。札幌近郊ながら自然豊かなロケーション。
    黒い単純温泉。肌にとてもなめらかで心地よい。
    いつまでも入っていたかったが、バスが遅れて着いたため30分しかいられなかった。
    路線バスは、中央バスの広島線(輪厚ゴルフ場経由)を利用し「竹山」停留所下車。バスは、中央バス札幌ターミナル~福住駅~竹山~北広島駅~東部中学校と結んでいる。冬期は遅れを覚悟。
    車がなくても気軽に行ける点を評価し4点とする。