Tara

Tara さん

登山、旅行、写真が大好きです。全国どこにでも出かけますが、海外はからっきしです。

性別男性 年齢 57歳 住まい滋賀

• 緑の中の露天ぶろ

緑の中の露天ぶろ夢幻の里 春夏秋冬

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

新緑の時期に観海寺の下からタクシーで行きました。タクシーの運転手さんは,「知る人ぞ知る穴場的温泉」とおっしゃっていましたが,結構有名なので車がたくさん停まっていました。大分道をまたいですぐに駐車場があり,建物は新しいものの和風のしっとりとした感じです。休憩所も含めて掃除が行き届き,廊下もピカピカでした。立ち寄り入浴500円で露天に入りましたが,楓の木が垂れ下がってなんともいえない風情です。浴槽はそれほど大きくはありませんが,ゆったりと入れました。湯温はややぬるめですが,じっくり浸かれば問題ないでしょう。紅葉の時期などもよいのではと思います。

• 駄菓子屋さんの奥にある変り種温泉

投稿日:2005年3月3日

駄菓子屋さんの奥にある変り種温泉神丘温泉(閉館しました)

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

やまなみハイウェイを鉄輪から別府インターに向かう途中,明礬温泉へと曲がる信号の先を左斜めに下った先の病院の向かいにあります。近くには,豊山荘,隣は小倉薬師湯がある駄菓子屋さんの奥に浴室があります。250円払うと手前の湯と泥湯の両方に入れ,手前の湯は,薄暗い中に薄いエメラルド色に感じるお湯が溢れており,温度も適温です。向かいの病院は,被爆された人々が入院されているらしいのですが,その方たちの治療にも効果があったそうです。手前の浴室から一旦廊下に出て,奥のトビラ開けると泥湯と先ほどの浴室と同じ湯の浴槽があります。泥湯は,細かな泥がまとわりつく感じで,貸しきり状態だったこともあって快適でした。泥そのものも薄いベージュのような上品な色でした。

• 山あいにあるおしゃれな市営温泉

投稿日:2005年3月3日

山あいにあるおしゃれな市営温泉柴石温泉

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

亀川から鉄輪に上がる坂道を登り,トンネルの手前を右手に入ったところにあります。駐車場もわりと広いので,車で行っても休日以外なら停められるでしょう。温度の違う2つの浴槽,露天,蒸し湯,休憩所が備えられ,市営温泉にしては若干高めの210円も納得です。個人的には,露天よりも内湯の熱目の湯が一番よかったです。昔使われていた,道を隔てた川沿いにある滝湯は閉鎖中です。

• 競輪開催中は17時まで無料

競輪開催中は17時まで無料競輪温泉

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

別府競輪場の南側,駐車場の中の建物の1階にあります。競輪開催中は無料です。脱衣場はそれほど広くなく普通。お湯そのものや浴槽も普通。が,しかーし,競輪場に温泉のあるところは日本中でここだけでしょう。別府八湯をしている人は,スタンプは入場門横の総合案内所にあります。

• 昭和天皇も入られた伝統の共同湯

昭和天皇も入られた伝統の共同湯不老泉

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

別府市営の浴場の中で,最も風格のある共同湯。公民館の一階にあって今は古びていますが,かつては昭和天皇も入られたそうです。周囲の洗い場が広々としているので,浴槽が一段と大きく感じられ,ゆったりと入れます。奥の方は,湯船が傾斜しているのがなかなか絶妙なつくりです。脱衣場は年季の入った木の棚とロッカーのみ,洗い場にはシャワーや石鹸等,何もありませんが,駅から近いこともあって行きたい共同湯のひとつです。毎回,熱いお湯には閉口しますが,冬場は適温で市外の者でも入ることができました。数台分の駐車場もあるので,車で通ってくる人も多いそうです。

• ちょっとオシャレなお宿

投稿日:2004年12月5日

ちょっとオシャレなお宿別府パストラル

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

別府と鉄輪との間にある農協系?の宿泊施設。広い敷地には緑が多く、ロビーもゆったり落ち着いています。「無料券」提示にもかかわらず、フロントマンが丁重に対応してくださり、こちらが申し訳なくなる次第。大浴場は、階段を下りて庭に面した渡り廊下の突き当たりにあります。広々とした内湯と庭に囲まれた露天もありゆっくりとできました。ドンドンお湯が溢れていたので、循環ではないと思います。風情よりも、ちょっとおしゃれで清潔な感じを求める人にはもってこいの施設です。

• ビジネスホテルに源泉掛け流しが・・・

ビジネスホテルに源泉掛け流しが・・・ホテルアーサー

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

別府駅前から徒歩約5分。駅前を下って少し右に曲がったところにあるビジネスホテルです。「無料券」で利用させてもらいましたが、受付の女性もにこやかな対応で、「さすが大分はええなぁ」と思った次第です。2階の大浴場は広くはないものの、清潔でした。おいしい水もおいています。風呂自体は、岩で組んだ浴槽があるきりですが、飲用可の本物温泉でした。普通のビジネスホテルにまで源泉が引いてあるとは・・・おそるべし別府。

• 大規模な岩風呂

投稿日:2004年12月5日

大規模な岩風呂別府富士観ホテル(閉館しました)

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯七段になるともらえる「無料券」で利用させていただきました。平日の昼間だったこともあり、「お休みかいな?」といった感じでしたが、愛想良く案内してもらえました。館内のつくりは多少古びていますが、汚いということは決してありません。地下に下りていくと岩風呂があり、その大きさにびっくりします。お湯は、素人に特徴のわかるものではなかったのですが、ガンガン掛け流されていたので気持ちよく入浴できました。

• アメニティー最高

アメニティー最高花菱ホテル

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄り湯で利用しました。フロントの方も「無料券」なのに丁寧に案内してくださいました。大浴場は貸しきり状態でしたので、2つある浴槽とも堪能できました。循環なのかどうか分かりませんが、湯が大量に掛け流されていました。海の眺めもよく、剃刀やタオルなども揃えてあるのでよかったです。

• のんびりできる共同湯

投稿日:2004年12月5日

のんびりできる共同湯やよい湯

Taraさん [入浴日:  -  /  - ]

有福にある3つの共同湯のうち、最も奥まったところにあるためか空いています。ドアを開けて階段を下りていったところに脱衣場があります。湯船は2メートル四方ぐらいでさほど大きくはありませんが、お湯がドンドン注ぎ込まれています。適温のためにゆっくりできました。