三角屋

三角屋 さん

札幌市在住、息抜きにドライブや入浴を楽しんでいます。2008年春現在、道内100ヶ所ほどに入浴。温泉だけでなく銭湯も好き。おすすめしない所と利用から一ヶ月以上経ってしまった所はクチコミしません。

性別男性 年齢 58歳 住まい北海道
HPhttp://homepage3.nifty.com/nipponpennant/

• まさに穴場です

投稿日:2008年4月10日

まさに穴場です岩尾温泉宿 夕陽荘(せきようそう)

三角屋さん [入浴日:  -  /  - ]

「夕陽荘」と書いて「せきようそう」と読ませるこの温泉、まさに穴場です。

もとは岩尾温泉として営業していた施設だそうですが、そこが現・岩尾温泉「あったまーる」として場所を移転・リニューアルしたため、残った物件を地元業者が買い取ってリニューアル・「夕陽荘」として営業を再開したという非常に変わった成り立ちです。
     だから立地が「あったまーる」の隣。

唯一の内湯は、はっきり言って小さいです。並んで入っても大人7~8人がいいところでしょう。でも、大きな展望窓のおかげで、日本海の絶景に恵まれている。立地が高台であることもあり、湯船に鼻まで浸かっても日本海の水平線が見えるんです、内湯なのに。うまく設計されてますね。

宿泊施設も面白い。部屋数3つ(!)で自炊設備付き。一大観光地の巨大ホテルにはない、別の楽しみがあります。

今回は日帰り利用でしたが、今度は暖かい季節に、写真にもある日本海を見下ろすバルコニーで朝食を食べてみたいと思いました。
     温泉だけなら3~4点ですけど(しかも、よくあるサウナはなくて「岩盤浴」)、とにかくユニークなので5点。

• 気軽に立ち寄りできる温泉

投稿日:2008年3月20日

気軽に立ち寄りできる温泉余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

三角屋さん [入浴日:  -  /  - ]

2007年12月にリニューアルして、鉄筋2階建て・モダン和風の造りになりました。施設・設備は最新です。ちなみに、以前の施設は隣に残っています。

1Fが受付・レストラン・無料休憩室(大広間40畳ほど)、有料休憩室3室。2Fが浴場になってます。2階建てとはいえエレベータ完備で、年配の方にはありがたい造りでしょう。

浴場が2Fになったので、露天風呂の見晴らしがどうなったか気になるところでしたが、施設の海側にまだ民家があるので、これで精一杯かなと思いました。でも、ちゃんと海への見晴らしは確保されてますよ。

私が訪れたのは祝日でしたが、親子連れのお客さんで大変にぎわっていました。施設の要所に大きな窓を使うことと天井までの高さをとることで、決して巨大な施設ではないにもかかわず、開放感があってくつろげる雰囲気がありました。

レストランは、特別のものを食べさせるほどではないけれど、入浴ついでに食事ができるのはありがたいですね。

積丹方面にドライブがてら立ち寄るのにはとても便利、銭湯感覚で気軽に温泉が楽しめました。

唯一注文をつけるとすると、自動的に停止するシャワーが5秒ほどと短いので、もうちょっと長いといいな~。水圧が高いので、そういう設定なのかな。私の好みレベルの注文で申し訳ないんですけど。

• 日帰り利用もよかったですよ

投稿日:2008年3月3日

日帰り利用もよかったですよ北海ホテル

三角屋さん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴のみでのクチコミです(2008年3月3日利用)。

もともと宿泊施設なので、日帰り利用はどうかなと思ったんですけど、よかったです。

洞爺湖温泉地区は大きな施設が軒を連ね、日帰り利用料金も1000円くらいが普通ですが、こちらは500円。洞爺湖方面でドライブついでに立ち寄るには、この庶民的価格がいいです。

内湯の窓は大きく、洞爺湖の西側と中島・正面には羊蹄山を眺望させて文句のつけようなし。

露天風呂は大人4~5人でいっぱいくらいのサイズとコンパクトだけど、東屋風の屋根をそなえているので、多少の雨・雪なども問題なし。眺めは、当然内湯よりよろしい。

施設・設備は新しい鉄筋造りで古びていないし、清潔さも気になるようなところはほとんどなかったです。

館内のBGMは脱衣場までで、風呂場はとても静かで落ち着いて入浴を楽しめる。個人的には好みです。

場所が分かりやすくて、クルマも駐車しやすい。いままでクチコミがなかったのが不思議。機会があったら、また寄らせていただきます。

• 地元の方々でにぎやか・なごやか

投稿日:2008年2月25日

地元の方々でにぎやか・なごやか浜益温泉 石狩市浜益保養センター<br>(旧浜益温泉 浜益村保養センター)

三角屋さん [入浴日:  -  /  - ]

脱衣場から浴室に入ったとたんの硫黄臭、あれっと思って成分表を拝見したら、「硫化水素」の文字。石狩で海の近くだから、てっきり硫黄泉はないと思い込んでいたので、ちょっとびっくり。でも、臭いは少々程度です。

地元の方々でにぎやか、なごやかな雰囲気がよかったです。

施設は近代的な鉄筋造りで情緒とかはないけれど、清掃・保全は行き届いていて、気になるようなところはありませんでした。
     無料・有料の休憩広間も充実しています。

なお、2007~2008年にかけての冬季は、露天風呂は「冬季閉鎖」とのことで、内湯のみの利用でした。
     でも、内湯の造りは大きな窓ガラスを使って開放感がある(いわゆるパノラマ風?)ので、露天に浸かれず楽しみ半減なんて事はなかったです。

石狩方面にドライブに行ったら、また寄ってみたいと思います。

• スーパー銭湯です

投稿日:2004年11月30日

スーパー銭湯です美しの湯(北海道札幌)(閉館しました)

三角屋さん [入浴日:  -  /  - ]

家族でちょっとしたリフレッシュに訪れるのが最適なスーパー銭湯ですね。家族連れでいつも賑やかです。
     遠くからわざわざ出向くほどの施設ではない気がしますが、駐車場がいつも混んでいるので近くの住民がかなりリピーターになってるのではと思います。かく言う私も自宅の狭い風呂に厭きたときや、あるいは手軽に露天風呂を味わいたい時など、ちょっと気分転換に行ってみようか等と利用しています。
     肝心のお湯は、ときどき目が痛くなるほどきやたらカルキ臭がきつい時があります(特に露天風呂)。そういう事に敏感な人なら一発でここはダメなんて思いかねないかも知れません。
     それと、いつ行っても脱衣場に清掃係のスタッフが右往左往していて、落ち着かないなあと感じます。清潔さ等に気を遣っているのでしょうけれども、落ち着かないのはいただけませんね。
     ロビーとレストランはあるけれど休憩室はなく、さっと入浴してさっと帰るのがいい感じかな?!。マッサージコーナー等を利用すれば、もっと印象がよくなるのでしょうか。