アルカリ

アルカリ さん

東北の温泉には打ちのめされます。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://arukari.cocolog-nifty.com/ok/2008/11/post-a6a8.html

• 期待薄の分よい印象

投稿日:2007年6月11日

期待薄の分よい印象函館大沼プリンスホテル

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

七飯スキー場の滑りとセットで宿泊しました。
    お風呂は、狭いながらも考えた造りで意外と良い、
    内湯と露天が有り。露天がいいです。
    露天風呂は建物に面した大きい池を眺めながら入れるように外壁沿いに横に長い。
    壁を背に横一列に並んで入れる様になっている。
    池には白鳥が何羽か居ます、冬だけですね。
    この白鳥ある事をすると寄ってきます。
    キタキツネも見れたのです。一匹、これはラッキーだと思ってますが餌付けしてるんでしょうね。
    泉質は単純泉で熱くないのでゆっくりと雪景色の池を眺めながら心身のんびり入れました。

• 大島頼り

投稿日:2007年4月16日

大島頼り黒根岩風呂

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質うんぬんとかはさて置き、
    海に極近い波際にあるので立ち寄りました。
    夏の伊豆でしたので温泉の有難味が解らなかったです。
    東向きなので朝日も浴びれる朝に大島を見ながらか
    夜に波の砕ける響きを静かに聴ける時はいいかと思いました。
    混浴はきついと思います。

• 四万の玄関

投稿日:2007年3月12日

四万の玄関町営 四万清流の湯

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

露天からの眺めは四万清流なのだが緑がかった瀞です。それを見下ろす感じです、
    清涼感はありました。浴槽の周りも余裕あります。
    お湯は特徴ないがきれいでさらりと温まりました、
    施設は綺麗で混雑はなく休憩室もすぐ座れました。食事は出前が数軒から選んで注文できるようになっておりました。
    ので自分はラーメン屋さんのチャーハン大盛りを頼んでだら、ほんとにすごい大盛りで満足、おいしかったです。
    混み具合は、奥にメジャーなお湯が犇めいてますので見落とされがちもあるのかな。
    逆に四万の一番手前で日帰り施設ですから寄りやすいのも事実なので、んー。
    料金設定が2時間,4時間,1日と分かれており、多少混雑緩和になってるんかな。

• 御神体みたい

投稿日:2007年3月9日

御神体みたい小原温泉 かつらの湯

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

白石川岸の遊歩道の行き止まりにひっそり在りました。
    抉られた岩崖を利用した造りでなかなかおもしろいです。
    抉られた岩室と川を遊歩道が隔て、岩室前面を木造で屋根付けて囲ってある感じ
    川に背を向け岩室に降りてく配置、男女対称です。
    入り口は戸が無く暖簾が掛けてあるだけ
    くぐったらすぐ浴場だが浴槽は二メートル半位下に見える。(川面の高さに近い)
    広くない定員6,7人かな、暖簾からすぐ階段で岩盤壁づたいに下りていく
    すぐそこで脱衣、中央に男女一体の湯槽があり真ん中を木製の高い壁で
    間仕切ってある(岩室を二つに分けている)。湯は透明な熱めで長湯できなくていいかも。
    岩室の底で見上げ見渡してると自然崇拝的な祠の中に居るみたい
    川の土砂に埋れていたのを新たに掘り返されたことを思うと
    増して神妙な気分もしてくる。
    また確かにこの高さじゃ川に呑まれるだろうなと思えてきます。
    今は暖簾前までの遊歩道が堤防の役割をしているが(本来は逆が正しいかな堤防と遊歩道)
    それでも排出は難儀そうだ、下手したら川からの逆流食らうかも。
    秋の土曜午前で空いてましたです。

• 渡良瀬渓谷鉄道

投稿日:2007年2月26日

渡良瀬渓谷鉄道水沼駅温泉センター

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

最初に行った時は奥の露天は赤錆色が濃く浴槽の底が見えなかったはずです。
    そのあと何年かして行くと現在の湯ですね。あのお湯は何だったんだ。
    痕跡らしき染みが確認できたので記憶違いではないと思うのですが。
    たしかに現在のお湯のほうが湯上りさっぱりでいいのかも、
    そのためですかね?変わったと思うのですがどうなんだろう、
    猿川温泉の源泉って一種なのか?聞けゃーよかったですが。
    国道脇なので車で寄りやすいですが。かりんと色の列車で来たいと思う車の方
    結構いると思う自分もその一人でした。
    手前か奥のどこかの駅に車を止めて列車で行けば。駐車場確保とダイヤ確認してだけど。
    写真の駅なんかどうです、映画かドラマでここで撮ったのかなと思うシーンを見ました。

• 近年はわかりません

投稿日:2007年2月25日

近年はわかりません富士眺望の湯 ゆらり

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

駐車場から階段を上がっていくアプローチいいですね。
    別のクチコミしながら思い出したもので、役立つクチコミじゃなくすみません。
    いつかの正月です、樽の振る舞い酒がありました。
    新年の爽快な富士山を見ながらのただ酒は美味かったです。
    銘柄は覚えてません。
    良い新年ありがとうございました。

• 施設が余裕の

投稿日:2007年2月24日

施設が余裕の大子温泉保養センター 森林の温泉

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

露天から雲を眺め、たまに通過する飛行機を待つだけ、
    それだけです。 それだけでいいんです。
    男湯露天は余裕のある広い配置でそんなに混んでなかったのでそんな気分になるのかも。
    女湯露天のうなぎの寝床みたいな細長い所も入ってみたかったです。
    内湯はりんごが浮んでました。
    休憩大広間は百畳前後が一階と二階にあるので収容人数は
    テーマパークほどではないが日帰り施設としては多い部類
    大広間はほぼ埋ってました、バスもあるのかも。
    大人数に対応できるシステムとメニューで飲んで食って歌って騒いで風呂入って
    が常連スタイルみたいです。コンセプトは大宴会可能な日帰り温泉施設ですかね。
    地域のニーズに合っていて良いのではないですか。

• 鳴子での存在感は

投稿日:2007年2月23日

鳴子での存在感は湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

大浴場と言うほど広くないが、源泉は性質の異なる二種
    アルカリ泉と硫黄泉、内湯アルカリ泉はぬるぬる感あり、
    露天の硫黄泉もしっかりした色と香りと酸性度、
    両者とも悪くない温泉で
    異なる泉質を掃き出し窓を挟んで楽しめるのは珍しいのでは。
    どちらの泉質も近くに強烈なのが並んで在るので評価に困る。
    鳴子でのインパクトには欠けるけど、綺麗でいい感じです。

• 軽自がnewだ

投稿日:2007年2月21日

軽自がnewだ別所温泉 大湯

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

料金が料金なんで別所温泉に行ったなら空いてるときに
    漆喰壁、三層瓦屋根の外構えはいい感じです。それからしたら中の造りは落ちるけど、
    あくまでも共同浴場ですので平均点以上だと思います。
    お湯は朝昼晩毎日通える感じ。露天は軒下に後で付けた様に思えるが有るだけ立派です。
    隣の湯本食堂でカツ丼を食べました。狭さも味も人に薦められるような食堂ではないが、
    個人的にはいつまでも変わらずに
    大湯とセットで在り続けてほしいそんな気持ちになる場所です。
    寅さんを観て笑えるひとには食堂少しお薦めします。

• 気になります

投稿日:2007年1月20日

気になりますホテル浦島

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

2001年の夏に日帰りでいったときには、天上露天風呂のお湯の出方はチョボチョボで、
    たまに白と黒で糸状の湯の花がゆらゆら出てくる状態でした。湯舟の湯はあまり濁りなしで
    張り紙があり。はっきり憶えてないのですが“急に熱いお湯が出ることがあります”のような内容であったと思います。
    真の実情はどうなのですか?東南海地震への関係があるのでしょうか。新鮮に感じるお湯で開放感、眺望と、よかったです。
    要塞温泉 浦島なら地震が来ても大丈夫だと思いますが。
    お湯だけを楽しむのではなく浦島の規模や地理地形のスケールの大きさも楽しみに行くならほぼ間違いは無いのでしょうか。
    この日は天候が急に変わり雷雲が通過、通過時間一時間位だったですね。
    暗雲うねる荒海の果てに落ちゆく稲光、が見れました、玄武洞手前のホールで。玄武洞は清掃中で入れませんでした。泉質なのか何なのか?お湯の状態は良くないと思った忘帰洞から見たかったです。