アルカリ

アルカリ さん

東北の温泉には打ちのめされます。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし
ブログhttp://arukari.cocolog-nifty.com/ok/2008/11/post-a6a8.html

• 爽快な景色です。

投稿日:2007年5月13日

爽快な景色です。嬬恋プリンスホテル

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

表万座スキー場を利用する時は泊まります。
    好きな景色のお風呂の一つです。
    有料で泊まった為か太陽の光があった為か男湯でも浅間山が見えます。
    全体に西向きで。女湯のほうが南が見える造りです。
    設計もシンプルで最大限の眺望重視でなかなかよいと想います。
    狭く造った脱衣所と洗い場からは想像しがたい広さの露天風呂。高い屋根はあります。
    洗い場から戸を開けて外へ出ると景色抜群の露天風呂の広さの意外性の印象的効果は狙いどうりだと想います。
    広さもあり深さも計算つくされた感のちょっと深め。
    地面からの高さも飛び降りるには困難な高さで見晴らしと外からの死角を考慮してます。
    泉質は万座に比べたらはるかに劣るがゆっくり浸かれる湯で、それを活かした設計で深さもそうだが、
    どこでも温度の斑が無いようにいい意味で各所から流動させているので位置的に偏ることなくどこでもゆっくり出来る。
    髪の毛が凝っても肩までゆったり浸かれれば大丈夫、
    強い風が吹いても我慢できます。表万座のリフトに比べなくとも。きっとです。
    露天なので塩素の匂いは普通の人が普通に入る分には問題するほど
    とは感じないと想う。循環なのかは判断できません。
    排水口には湯が溢れ流れ込んではいます。
    星空の下の入浴は良いですよ。
    満点の星空の下、南は浅間山麓、西に四阿山でそれから北に連なる山々が万座まで
    シルエットで浮かび上がります。泊まりだと客室から近くてよいです。

• げとう

投稿日:2007年4月30日

げとう夏油高原温泉 兎森の湯

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

東北でも雪質、積雪量には定評のある夏油高原スキー場にあります。
    冬場の積雪量のために屋根のある半露天だが
    段差をつけ開放感の無さを補う工夫がしてある。
    一番下は寝湯でゆっくりとすばらし眺望を楽しめました。
    景色はいいです。冬は見晴らしいい日はまれだそうですが。
    サウナも食事処もゆったりしてるし、スキー場に併設の温泉施設では
    かなりいけてると思います。スキー場と合わせ技で四つ☆です。

• ここかよ~

投稿日:2007年4月22日

ここかよ~噴泉池

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

視界を遮るものがありません。
    下呂温泉中央、飛騨川の土手下の河原にありました。
    土手が高いのでそちらの視界は切られますが。
    その他三方は何にもなしです。
    足湯だけのじゃまでした。すみません。
    源泉に近いので熱めと思いますが
    湯量が少ないかなって感じでした。
    近隣の旅館はこの源泉を使用しているので
    泉質は一帯で変わりなしアルカリ性単純泉いい湯です。

• 首都圏関越方面ではリゾートです

投稿日:2007年4月22日

首都圏関越方面ではリゾートです四季の湯温泉ヘリテイジリゾート(ときのゆおんせん)

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

近辺はゴルフ場があちこちあり
    田畑と幾つか小高い山が続いている。
    その小高い森の一つにホテルとゴルフ場と併設してます。
    泉質はナトリウム泉でしょっぱいです。
    男女別の内湯と露天岩風呂と露天ジャグジーと
    外にあるサウナは塩サウナで入り口の亀に塩が常備してあります。
    でそのほかに露天の奥に水着着用の混浴ゾーンがあり男女露天から合流できる。
    突き当りは崖が聳え立っており細い人工の滝がある。
    ここにはドリンクの売店もあるし
    人工造雪機やかなり高い打たせ湯や紅葉樹を植えたり
    など演出的設備には金かけたなって感じでそれなりの雰囲気がある。
    夜もガスに火をつけたかがり火の炎の明かりがいい感じです。
    バブル期の建設ぽい。“ときのゆ”と読ませてるが名前の如く四季への努力が伺えます。
    しかし混浴ゾーンでは肝心のお湯に浸かる楽しみに欠ける感じがしました。
    泊まりでも日帰りでも休息室や食事処など広さと設備は整っています。

• 大島頼り

投稿日:2007年4月16日

大島頼り黒根岩風呂

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質うんぬんとかはさて置き、
    海に極近い波際にあるので立ち寄りました。
    夏の伊豆でしたので温泉の有難味が解らなかったです。
    東向きなので朝日も浴びれる朝に大島を見ながらか
    夜に波の砕ける響きを静かに聴ける時はいいかと思いました。
    混浴はきついと思います。

• いいところです。

投稿日:2007年4月10日

いいところです。銀山温泉 かじか湯(共同浴場 大湯)(閉館しました)

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

こじんまりとした温泉街の真ん中にあります。
    なまこ壁が目印です。
    確かに大湯とは言えない大きさです。
    いったときは大湯なんて名前があるとは、知りませんでした。
    料金は安く外の箱に100円入れることになります。
    先客の1人と入れ替わりでした。
    お湯はいいと思いますが濁りはなっかたです。
    良く温まりました。

• 逸品です。

投稿日:2007年3月30日

逸品です。馬場温泉(ばばおんせん)

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

独特な泉質 油臭とかモール臭とか区別が良くわかんない
    これに当てはまるのかは疑問だが。
    カタカナな感じの匂いは間違いない。色は茶褐色。
    人工的にヒノキエキスを抽出し凝縮たような濃い匂い。
    外の共同浴場は内湯の成分を、もっと濃くし熱くして炭酸を混ぜた感じ
    熱つめで長くゆっくりはか浸れないがぬるぬる感がある。冬でしたが
    入れないほどでの熱さでは無かったです。
    極端すぎる成分が有る訳じゃなく、高位置でバランスの取れた逸品です。
    馬場温泉、内湯でここの湯にゆっくりなじんで、最後に外湯
    で閉めると、ここの湯の良さが増す気がしました。

• 鯉が見たかった

投稿日:2007年3月25日

鯉が見たかった藤島旅館

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

池のある庭園も有名みたいです。
    でその池に主がいるんです。
    大きな鯉で体長1メートルを超す巨体です。
    初代この池の主が死んで皆さん、たいそう寂しがられたので
    現在は二代目で秋田から購入してきたそうです。
    神戸でもないし池もドラマほどデカクないですが、
    やはり石橋が架かってあり、いかにも巨大鯉がいそうな池で、
    川渡の自然に囲まれた日本庭園にあります。
    ドラマ同様、人を選ぶんですかね。簡単には見れないようです。自分は見れませんでした。
    川渡、“かわたび”と読みます。昨日、初めていきました。
    藤島旅館、建物はレトロ。日帰り200円でした。カップめんもお湯入れて200円。(張り紙あり)
    日帰り用の浴場は男女別で共同浴場の広い版です。温泉は緑色でした。よく温まります。
    夜12時までやってます。料金、営業時間と共に頭が下がります。
    某大学の空手部が合宿しておりました。
    この日のほかの鳴子の温泉の色が違ったのと
    こちらもクチコミにある茶褐色でないお湯の色が気になってます、もともと日帰り用は緑色ならいいのですが。

• 至極の湯に近いでしょう

投稿日:2007年3月15日

至極の湯に近いでしょううなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

まさしくうなぎの湯ですね。うなぎ触ったこと無いですが。
    長生の湯、混浴露天と内湯の移動では慌てて動くと足が滑りそうでした。
    注意書きはありません。そこまでではない。
    でもぬるぬるは文句無く、ほのかな良い香りも有り、至極いいお湯だと思います。
    日帰りですが雪が舞う日で、もともと空いていたのですが
    三時近くなると混浴露天独占となりました。
    空いてるのが一番です。よい湯を感じられる条件その一です。
    三時になると混浴露天のかけ流しのお湯は止まりました。
    日帰りは三時で終わりです。
    着衣して階段上にある内風呂を覗くと湯の入れ替えをしていて轟々と湯が注がれてました。
    湯上がり後もかなりのすっきりさらさら感ありで気分爽快でした。至極のお湯です。

• 四万の玄関

投稿日:2007年3月12日

四万の玄関町営 四万清流の湯

アルカリさん [入浴日:  -  /  - ]

露天からの眺めは四万清流なのだが緑がかった瀞です。それを見下ろす感じです、
    清涼感はありました。浴槽の周りも余裕あります。
    お湯は特徴ないがきれいでさらりと温まりました、
    施設は綺麗で混雑はなく休憩室もすぐ座れました。食事は出前が数軒から選んで注文できるようになっておりました。
    ので自分はラーメン屋さんのチャーハン大盛りを頼んでだら、ほんとにすごい大盛りで満足、おいしかったです。
    混み具合は、奥にメジャーなお湯が犇めいてますので見落とされがちもあるのかな。
    逆に四万の一番手前で日帰り施設ですから寄りやすいのも事実なので、んー。
    料金設定が2時間,4時間,1日と分かれており、多少混雑緩和になってるんかな。