ponta4

ponta4 さん

4年程前から夫と二人で、泉質にこだわり温泉行脚してます。基本的には宿泊してゆっくりしたいので、お宿の質にもこだわってます。

性別女性 年齢 68歳 住まい大阪

• 悪くはないけど・・・・・

投稿日:2005年5月5日

悪くはないけど・・・・・須弥山の湯一の宿 元(閉館しました)

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

ゴールデンウィークに露天風呂付客室で@29550円で1泊しました。確かに素晴らしいお宿ですし、センスもよくお料理も美味しく頂きました。でも、何か足らないのですよね・・・・中年のオバちゃんの言う事ですからピンと来ない事をクチコミしてるのかも知れませんが・・・・何となく、応対に心が感じられないんですよね。所謂、マニュアル通りの感があるのです。お料理にも応対にも何か無理してるって感じてしまうような・・・・すべての方の応対がそうだとは言いませんがね。それに3室のみの露天風呂付部屋も人気のある2室の部屋については繁忙時には予約可能日以前にお得意様の為にキープされている様なんです。商売ですから仕方ないとは思えますが、何となく合点がいかない・・・・どうしても泊まろうとしたら、平日の暇な日にでも宿泊しないと無理ですね。まあ、感じ方は人それぞれですから、ハード部分についての感想を。貸切露天風呂はそれなりに清掃もしてありましたが、所謂、内風呂付の露天風呂は掃除が行き届いていません。ゴミやら藻の様なものが浮いたり着いたりしてました。内風呂は熱くて入りずらかったのですが、露天風呂が汚かったので無理して入りました。熱すぎて、すぐ出ましたが・・・その後は部屋の露天風呂をずっと利用してました。露天風呂付客室でなければ最悪でした。でも、その分お部屋のお風呂は最高でした。常に新しい湯が注ぎ込まれていて正面に妙高山。殿様気分を堪能させて頂きました。そうそう、エステは素晴らしかったです。丁寧につぼも押えての施術で技術的にも気持ち的にも料金に見合ったサービスでした。エステを受ける為にもう一度お泊りしても良いと思えるほどです。

• 眺望、最高でした

投稿日:2005年5月5日

眺望、最高でした奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

5/4の連休最後の日に1泊しました。五月の連休は@19,000円との事で秘湯の宿にしては少し高めかなーと思いつつお世話になる事にしました。お部屋は平成14年リニューアルの角部屋で色んな意味でとても眺望が良かったです。モダンな作りとセンスの良さに思わずこれが秘湯の宿かと思った程です。
    夕食は若奥様の手作りとの事ですが、これまた凝った食事!我々の様な中年夫婦には願ってもない様な野菜中心の手の込んだ真心のこもった内容でした。こんな山の中の旅館でこんな食事が出来るとは思ってもなかったので正直ビックリしました。前日に@30,000円払って泊まった宿より値打ちがありました。
    肝心のお風呂ですが、確かに想像していたより狭く、また露天風呂の下を日中は車が通り、そのロケーションと、その音が少し気になりました。その代わり、お湯は本物、源泉掛け流しで溢れています。もう少し、掃除が行き届いていたら言うことないんですが・・・・家族4人だけでお世話して下さっているのですから、仕方ないのかもしれませんが・・・。ただ、連休中は日帰り入浴を断っておられてこの状態なのですから、受け入れ時がちょっぴり不安です。利用客のマナーが悪いのも原因でしょうね。
    それにしても、対価的にはとっても満足度の高いお宿です。
    今度は冬にスキーを兼ねてお世話になりたいと思ってます。

• お湯は最高!

投稿日:2005年4月23日

お湯は最高!小森温泉

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

4月22日の金曜日に三人で泊まりました。山陽道の総社インターから北へ約一時間。429号線に沿って建っています。古くて余り商売っ気も無いような旅館だと思っていたし、トイレ付の昔は離れであったと思われる部屋で二食付すべて込みの@10500円の宿代だったので料理も何も期待せず訪れました。確かに古い!部屋の床は抜けそうな感じ。でも、お湯は最高。硫黄の匂いがしてヌルヌルと身体にまとわり着く感じ。昔の竜神温泉の湯の様・・・
    蛇口の水や湯もすべて温泉とか・・・それで、顔を洗ったら石鹸が取れた気がしなくて何度も洗った。宿泊のお客さんは誰もいなく我々三人だけ。ほとんどが日帰り入浴のお客さんだった。お料理も豪華さは無いものの丁寧に心がこもっているように感じました。地の筍料理が特に美味でした。部屋も古いものの掃除も行き届いてるし、田舎の実家にお泊りしているような気になりました。温泉に浸かり本当に癒されました。機会があれば又行きたいです。期待をして行くと余り感激しないかも・・・・でも、泉質は期待して下さい。

• お食事は確かにおいしい!

投稿日:2005年4月15日

お食事は確かにおいしい!草庵秋桜

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

2004年の12月に女友達と二人で離れに泊まりました。応対も丁寧ですし、お部屋の露天風呂も良かったです。友達と二人「来る相手まちがったね」と、言いつつ楽しみました。只、温泉フリークの私としては、湯布院温泉の泉質に物足りなさを感じました。単純泉のせいか無色透明無臭。ただ良く温まりました。お部屋以外のお風呂は少し古くて、脱衣場がやや汚い感じがしましたし、家族風呂は確かに狭いです。余裕のある方は奮発して離れでお泊りになる事をお勧めします。お食事は心のこもった丁寧な味付けのおいしい食事でした。欲を言えば、器をもう少し良いものにされれば、お料理も生きてくると思いました。金鱗湖も近いですし、散策にはもってこいのロケーションのお宿です。翌日、話の種にと「山荘 無量塔」でランチをしましたが、高級感・食事の内容・器も最高でした。機会があれば、一度は泊まってみたい宿ですね。

• せっかくの良い温泉が・・・・

投稿日:2005年3月27日

せっかくの良い温泉が・・・・山口旅館

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

3月の連休に一泊しました。9ヶ月前に予約を入れましたが、常連さんが良い部屋をすべて押えているとの事で、眺望が悪くても良いのならと予約が取れました。ここのお宿は客の好むと好まざるに係らず、部屋料金で料理の質・部屋食or食事処食が決まるとの事。悪い部屋しかなければ、料理も他の要望も叶うことは無理のようでした。福岡地震で少し良い部屋が空いたとの事でそちらに変更出来ましたが、食事処で良いと言いましたが部屋食でしか駄目と言われ、悪気は無いのでしょうが不躾な仲居さんの相手の夕食でした。お料理は宿泊料金で辛抱と言う所でしょうか。ちなみに@16000円でした。温泉の質は最高でしたが、部屋が古く当然エヤコンも古いのでしょう。暖房の音も喧しく効きも悪く、寒くて寒くてせっかく温泉で温まった身体がすぐに冷えました。もう、行く事は無いと思います。日本秘湯を守る会の温泉を巡ることが多いのですが、最近どうかな?と思えることが多くなりました。

• 人それぞれなんですね

投稿日:2005年3月27日

人それぞれなんですね黒川荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

3月の連休に夫と温もりの宿の離れに一泊しました。所詮、山の中の温泉地だし、お料理は大した事無いと期待せず2時頃に大分で関さばを食べ やや満腹状態で行きました。正直、本館は立ち寄り入浴されているお客さんが騒がしく、期待通りではありませんでした。部屋のしつらいや接客態度も連休でお客さんが多いせいか、人手不足を感じさせる応対で@35000円は高いと思いました。しかし、お料理には感激しました。期待していなかったせいもあるとは思いますが、手の込んだお料理、中年夫婦には本当に美味しかったです。今でも出しの塩梅や新筍の香り・土筆の苦味・山菜の香りを思い出します。お料理を食べに行くだけにもう一度訪れるつもりです。もち、泉質も最高。帰りに福岡の柳川の「阿久根」という料理旅館で昼食しましたが、こちらも最高でした。温泉と食べる事の大好き夫婦です。

• 気に入りました

投稿日:2005年1月13日

気に入りました章月グランドホテル

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

1月8日9日と連泊してきました。毎年主人が北海道でスキーをするので、そのお供で付いていきます。もちろん、スキーをしない私は旅館に籠もりきりで温泉を楽しみます。昨年はウィンザーホテル洞爺・一昨年は朝里川温泉の蔵群・その前年はニセコ東山プリンスホテル新館に同じ様に連泊しました。ウィンザーホテルは確かに素晴らしくレストランも充実、エステ・プール・ジムも完備され、高料金も仕方ないかと思われるようなホテルです。でも、二人で二泊して20万円余りも宿泊費に使うのは勿体無く、空港からのアクセスも不便、ホテル直営のスキー場も使用出来るとは限らず、主にルスツに滑りに行かなくてはならない不便さを考え今回は定山渓温泉に泊まり、宿もクチコミ情報から章月グランドホテルにしました。JTBのお勧めはふる川と言う宿でしたが、電話の応対が素晴らしく又とても親切だった章月さんにしました。まず、簡素なフロントが気に入り、設備は古かったですがとてもよく手入れされ、風呂場もとても清潔でした。温泉宿でありながらシティホテルのような対応振りがとても気に入りました。お料理も北海道らしからぬ薄味でとても美味しかったです。温泉のお湯も常に溢れていて気持ちよかったです。三井観光グループホテルや旅館を利用される時はMKVIPカードというのを作られて利用されるととてもお得ですよ。ただ、中年の私には贅沢なことを言うようですが、蟹・海老などの魚介類のご馳走尽くしで少し野菜を使った料理が欲しかったです。