ponta4

ponta4 さん

4年程前から夫と二人で、泉質にこだわり温泉行脚してます。基本的には宿泊してゆっくりしたいので、お宿の質にもこだわってます。

性別女性 年齢 68歳 住まい大阪

• お値打ちです!

投稿日:2006年2月11日

お値打ちです!潮彩きらら 祥吉

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

2月6日の月曜日に女友達と2人で1泊しました。余り期待もしてなかったので余計に感激したのかも知れません。16000円の浜会席コースをお願いしました。又、マップルのクーポンで現金支払いで一割引きでした。お料理も値段の割には満足しましたし、応対やお風呂、部屋の掃除など行き届いてました。部屋係りの方も清潔感のある若い女性でさりげないやさしさや丁寧な応対にも好感がもてました。使用するスリッパも自分の名前を書くことが出来、とても気持ちよかったです。エステも完備され女性にはやさしく満足できる宿ではないでしょうか?客室からの眺めもオーシャンビューで良かったですよ。そのせいかどうか分かりませんが、月曜日泊りと言うのに沢山のお客さんでビックリしました。贅沢を言うのならチェックアウトを11時にして貰えたらゆっくり出来るなーと思いました。お湯も一部、掛け流しの湯船もあり満足でした。次回は露天風呂付のお部屋に宿泊したいと思いました。

• お値打ちです!

投稿日:2005年7月21日

お値打ちです!(旅館御岳)

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

7月の三連休に行きました。御岳山の7合目の宿で、もう少し鄙びた感じを想像していましたが、結構近代的でビックリしました。さすが、山の上、涼しくて鳥や野生のサルも出てきたりで自然を満喫できました。肝心のお宿ですが、泉質は100%掛け流し、所謂サイダー泉質の少し茶色がかったお湯です。内風呂の他に露天風呂、かなりの階段を下りていくと渓谷沿いに野天の混浴露天風呂があります。野天風呂については好みもあるので敢えてコメントは控えますが、内風呂、露天風呂ともに中々のものでした。おまけに連休と言うのにインターネット予約で角部屋の渓谷側の洋室を取ってもらい、館内利用券付・飛騨牛の肉刺し付がサービスでとてもお値打ち感がありました。@14,000で夕食も朝食も美味しく、心のこもったお料理でした。対応もよかったです。宿泊料金を考えるとかなりのレベルかと思います。敢えて、文句をつけるなら、洋室の床の掃除が行き届いてなかったかなと思いますが、これもお値段で辛抱!少し不便な場所ですが是非一度標高1800Mの温泉を満喫しに行って下さい。

• 人それぞれなんですね

投稿日:2005年3月27日

人それぞれなんですね黒川荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

3月の連休に夫と温もりの宿の離れに一泊しました。所詮、山の中の温泉地だし、お料理は大した事無いと期待せず2時頃に大分で関さばを食べ やや満腹状態で行きました。正直、本館は立ち寄り入浴されているお客さんが騒がしく、期待通りではありませんでした。部屋のしつらいや接客態度も連休でお客さんが多いせいか、人手不足を感じさせる応対で@35000円は高いと思いました。しかし、お料理には感激しました。期待していなかったせいもあるとは思いますが、手の込んだお料理、中年夫婦には本当に美味しかったです。今でも出しの塩梅や新筍の香り・土筆の苦味・山菜の香りを思い出します。お料理を食べに行くだけにもう一度訪れるつもりです。もち、泉質も最高。帰りに福岡の柳川の「阿久根」という料理旅館で昼食しましたが、こちらも最高でした。温泉と食べる事の大好き夫婦です。

• お料理、心遣いは大したもの!

投稿日:2006年9月4日

お料理、心遣いは大したもの!宮浜温泉 庭園の宿 石亭

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

古いお宿です。温泉は循環かな~?素晴らしい庭園の中に離れ形式で八部屋のお部屋が取り囲む様に建っています。建物は古いですがとてもよくお掃除が行き届き、かゆい所まで手が届いていると言う感じです。こちらは穴子飯の上野さんが経営のお宿でインターネットで予約するとご主人様自ら返信メールを返して下さいます。だから、良い所悪い所も含めすべてご主人の目に晒される訳です。フロントのスタッフや仲居さんも厳選されているのかなぁ。そつのない素晴らしい応対振りです。お料理も好みを伝えておけばそれに合わせてくれました。お風呂も清潔で循環とは言えゆったりと気持ちの良いさらりとした良いお湯です。何よりもお料理が素晴らしい。リピーターさんが多いのがうなづけます。穴子もさすが!評価が4点なのはチェックアウトが10時で部屋食なので朝寝坊とゆっくり出来ないのが減点部分です。なかなか予約が難しいとJTBの方が言われてました。

• 良心的な宿でした

投稿日:2006年6月23日

良心的な宿でしたさぎの湯荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

今年のゴールデンウィークに夫と急に思い立ち旅行に行くことになりました。残念ながら、どこも一杯でお湯が源泉掛け流しで連休の割りには安かったのでお世話になりました。部屋は旧館であったのでかなり古かったですが、確かに清掃がしっかり出来ており、お風呂も清潔でした。お湯はラドン温泉なので特別な特徴は感じられませんでしたが、温泉である事は確認できました。和洋室で二食付ゴールデンウィークに@15,000は有難かったです。足立美術館の前で美術館にご興味にある方には立地が良いと思いました。確か、現在は改装中で秋には綺麗な旅館に生まれ変わっていると思います。お値打ちです。

• 美味しいですよ!

投稿日:2005年12月23日

美味しいですよ!支笏湖翠山亭倶楽部

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

11月の土曜日に夫と1泊しました。温泉好きの私達夫婦は温泉は徒歩3分の本館翠山亭を利用しないといけないのが不満ではありましたが、食事のレベルが高いと言う事で宿泊しました。創作フレンチでしたが本当に感動しました。北海道の幸のありのままの美味しさがそのまま供されるようなアッサリとした深みのある美味しさに感激しました。野菜もおそらく無農薬に近い有機野菜が厳選されたものと思われました。お部屋のお風呂は温泉ではありませんが広いジャグジーバスでアロマバブルを立てて入浴でき、お部屋によっては支笏湖が遠くに見えます。温泉好きの私たちは本館の貸切温泉を一度無料で入り、本館の温泉に何度も入浴しました。循環ですがヌルヌル感のあるよく温まる温泉でした。支笏湖は千歳空港からも近いし1泊でもかなりユックリとできました。次回は春に野生の動物や鳥を見がてら、もう一度 半田シェフのお料理を堪能しに出かけるつもりです。評価が4点なのは、温泉でない事、部屋の広さの割には暖房設備が弱く寒い事、CDはあるのに貸出しのCDがない事が減点です。寒い季節に宿泊される時は可能なら本館で泊り食事だけ倶楽部の方で用意してもらうか、安い狭いお部屋でお泊りになる事をお薦めします。カップルなら静かでゆっくり寛げる最高のお宿だと思います。

• 眺めがすばらしい!

投稿日:2005年10月21日

眺めがすばらしい!枇杷

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

10月の3連休の夫と二人で宿泊しました。2階部分の平屋のお部屋でしたがお部屋に案内された途端、部屋から土肥港や海が一面に見えまるで一幅の絵を見る感じでした。バルコニーに設えてある露天風呂は源泉掛け流しでお風呂からも同じく海や景色が見え何とも贅沢な気分になれます。身体に疲れがたまり不調でしたが眺めを見てぼんやりとお風呂に浸かったり、自然の風に吹かれてバルコニーの長椅子で昼寝をしたりして夕方にはかなり元気回復でした。お料理も少し量が少ない目ですが美味しく戴きましたし、お風呂も部屋付の露天風呂の他に二つの貸切露天風呂があります。個人的にはお部屋のお風呂の方が良かったです。エステもなかなかのモノでした。少し不満と言えば、3連休なので仕方ないかも分かりませんが、もう少し安く、せめて33000円位で宿泊出来たらなーと思いました。八室しかないのですから仕方ないのかも知れませんが・・・・それと今回は夫の定年記念と言う宿泊させて頂いたのですが、それに対してのささやかなお祝いの心遣いをして貰う事が出来ていたら、気持ちももっと嬉しく感じられたと思います。言葉だけでも良いです。お湯はサラリとしていて温まるとても贅沢な気分になれるお風呂です。

• 肌にまとわりつくうなぎの様なよいお湯です

投稿日:2005年5月17日

肌にまとわりつくうなぎの様なよいお湯です奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

2005年5月14日女性三人で露天風呂つき離れの客室に宿泊しました。私は温めのお湯が大好きなので、湯当りもせず何度も入浴しました。さりげない心遣いや古いものをうまく残しリニューアルされた客室もグッドです。雰囲気があります。又、温泉水を使ったコーヒも大変美味しく、真心がこもっていました。次回は二階のマッサージ機付の眺望のよい客室に宿泊したいと思ってます。お風呂もいつ掃除されるのかと思うほど清潔です。とても気持ちが良いです。これだけ褒めて4点なのは、もう一踏ん張りを期待したいからです。お風呂上りのサロンに冷水の温泉水のサービスが欲しい事。夕食は決してまずくはないのですが、地域の特色を出した内容にして欲しい事(生意気な様ですが、ありきたりの旅館の会席もどきの食事には飽き飽きしています。豪華でなくて良いのです)人それぞれ好みもあるでしょうが、奥津温泉の様な静養派の温泉には身体に優しい食材のお料理が似合うと思います。
    何やかやと書きましたが、トータルかなり高得点のお宿です。生花がさりげなくあちらこちらに飾ってあるし、色んな意味でとても癒されるお宿でした。最後の余計なことかもしれませんが、お隣の東和楼サンの男湯のお湯も最高ですよ!こちらの方のお湯はかなりかなりヌルヌルで美白効果抜群かと思います。

• 眺望、最高でした

投稿日:2005年5月5日

眺望、最高でした奥山田温泉 伊奈里館(旧満山荘)

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

5/4の連休最後の日に1泊しました。五月の連休は@19,000円との事で秘湯の宿にしては少し高めかなーと思いつつお世話になる事にしました。お部屋は平成14年リニューアルの角部屋で色んな意味でとても眺望が良かったです。モダンな作りとセンスの良さに思わずこれが秘湯の宿かと思った程です。
    夕食は若奥様の手作りとの事ですが、これまた凝った食事!我々の様な中年夫婦には願ってもない様な野菜中心の手の込んだ真心のこもった内容でした。こんな山の中の旅館でこんな食事が出来るとは思ってもなかったので正直ビックリしました。前日に@30,000円払って泊まった宿より値打ちがありました。
    肝心のお風呂ですが、確かに想像していたより狭く、また露天風呂の下を日中は車が通り、そのロケーションと、その音が少し気になりました。その代わり、お湯は本物、源泉掛け流しで溢れています。もう少し、掃除が行き届いていたら言うことないんですが・・・・家族4人だけでお世話して下さっているのですから、仕方ないのかもしれませんが・・・。ただ、連休中は日帰り入浴を断っておられてこの状態なのですから、受け入れ時がちょっぴり不安です。利用客のマナーが悪いのも原因でしょうね。
    それにしても、対価的にはとっても満足度の高いお宿です。
    今度は冬にスキーを兼ねてお世話になりたいと思ってます。

• お湯は最高!

投稿日:2005年4月23日

お湯は最高!小森温泉

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

4月22日の金曜日に三人で泊まりました。山陽道の総社インターから北へ約一時間。429号線に沿って建っています。古くて余り商売っ気も無いような旅館だと思っていたし、トイレ付の昔は離れであったと思われる部屋で二食付すべて込みの@10500円の宿代だったので料理も何も期待せず訪れました。確かに古い!部屋の床は抜けそうな感じ。でも、お湯は最高。硫黄の匂いがしてヌルヌルと身体にまとわり着く感じ。昔の竜神温泉の湯の様・・・
    蛇口の水や湯もすべて温泉とか・・・それで、顔を洗ったら石鹸が取れた気がしなくて何度も洗った。宿泊のお客さんは誰もいなく我々三人だけ。ほとんどが日帰り入浴のお客さんだった。お料理も豪華さは無いものの丁寧に心がこもっているように感じました。地の筍料理が特に美味でした。部屋も古いものの掃除も行き届いてるし、田舎の実家にお泊りしているような気になりました。温泉に浸かり本当に癒されました。機会があれば又行きたいです。期待をして行くと余り感激しないかも・・・・でも、泉質は期待して下さい。