ponta4

ponta4 さん

4年程前から夫と二人で、泉質にこだわり温泉行脚してます。基本的には宿泊してゆっくりしたいので、お宿の質にもこだわってます。

性別女性 年齢 67歳 住まい大阪

• お料理、心遣いは大したもの!

投稿日:2006年9月4日

お料理、心遣いは大したもの!宮浜温泉 庭園の宿 石亭

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

古いお宿です。温泉は循環かな~?素晴らしい庭園の中に離れ形式で八部屋のお部屋が取り囲む様に建っています。建物は古いですがとてもよくお掃除が行き届き、かゆい所まで手が届いていると言う感じです。こちらは穴子飯の上野さんが経営のお宿でインターネットで予約するとご主人様自ら返信メールを返して下さいます。だから、良い所悪い所も含めすべてご主人の目に晒される訳です。フロントのスタッフや仲居さんも厳選されているのかなぁ。そつのない素晴らしい応対振りです。お料理も好みを伝えておけばそれに合わせてくれました。お風呂も清潔で循環とは言えゆったりと気持ちの良いさらりとした良いお湯です。何よりもお料理が素晴らしい。リピーターさんが多いのがうなづけます。穴子もさすが!評価が4点なのはチェックアウトが10時で部屋食なので朝寝坊とゆっくり出来ないのが減点部分です。なかなか予約が難しいとJTBの方が言われてました。

• ゆっくりしました

投稿日:2006年8月16日

ゆっくりしましたはたご小田温泉

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

お盆に宿泊しました。確かにお風呂のタイルや襖の引き戸にご主人お手製の焼きものや書が掛かっており 手作りの宿という感がありました。お湯もすっきりとしたお湯で良かったです。
    女将さんに聞いたら、掛け流しで循環ではないとの事。温泉好きの私もその様に認識しましたが、思い違いかなー?
    確かにお料理は、お盆時期で手抜きっぽいなー?って思いました。せっかくの鮎が蒸し物で出てきたり、牛ヘレも卵で巻いてロースしてあったりで何となく手を抜いても失敗のない料理が多かったなぁー。
    まあ、宿泊料金で辛抱というところかな。
    料理自慢の宿の筈なんだけど・・・・・

• 良心的な宿でした

投稿日:2006年6月23日

良心的な宿でしたさぎの湯荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

今年のゴールデンウィークに夫と急に思い立ち旅行に行くことになりました。残念ながら、どこも一杯でお湯が源泉掛け流しで連休の割りには安かったのでお世話になりました。部屋は旧館であったのでかなり古かったですが、確かに清掃がしっかり出来ており、お風呂も清潔でした。お湯はラドン温泉なので特別な特徴は感じられませんでしたが、温泉である事は確認できました。和洋室で二食付ゴールデンウィークに@15,000は有難かったです。足立美術館の前で美術館にご興味にある方には立地が良いと思いました。確か、現在は改装中で秋には綺麗な旅館に生まれ変わっていると思います。お値打ちです。

• お値打ちです!

投稿日:2006年2月11日

お値打ちです!潮彩きらら 祥吉

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

2月6日の月曜日に女友達と2人で1泊しました。余り期待もしてなかったので余計に感激したのかも知れません。16000円の浜会席コースをお願いしました。又、マップルのクーポンで現金支払いで一割引きでした。お料理も値段の割には満足しましたし、応対やお風呂、部屋の掃除など行き届いてました。部屋係りの方も清潔感のある若い女性でさりげないやさしさや丁寧な応対にも好感がもてました。使用するスリッパも自分の名前を書くことが出来、とても気持ちよかったです。エステも完備され女性にはやさしく満足できる宿ではないでしょうか?客室からの眺めもオーシャンビューで良かったですよ。そのせいかどうか分かりませんが、月曜日泊りと言うのに沢山のお客さんでビックリしました。贅沢を言うのならチェックアウトを11時にして貰えたらゆっくり出来るなーと思いました。お湯も一部、掛け流しの湯船もあり満足でした。次回は露天風呂付のお部屋に宿泊したいと思いました。

• 美味しいですよ!

投稿日:2005年12月23日

美味しいですよ!支笏湖翠山亭倶楽部

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

11月の土曜日に夫と1泊しました。温泉好きの私達夫婦は温泉は徒歩3分の本館翠山亭を利用しないといけないのが不満ではありましたが、食事のレベルが高いと言う事で宿泊しました。創作フレンチでしたが本当に感動しました。北海道の幸のありのままの美味しさがそのまま供されるようなアッサリとした深みのある美味しさに感激しました。野菜もおそらく無農薬に近い有機野菜が厳選されたものと思われました。お部屋のお風呂は温泉ではありませんが広いジャグジーバスでアロマバブルを立てて入浴でき、お部屋によっては支笏湖が遠くに見えます。温泉好きの私たちは本館の貸切温泉を一度無料で入り、本館の温泉に何度も入浴しました。循環ですがヌルヌル感のあるよく温まる温泉でした。支笏湖は千歳空港からも近いし1泊でもかなりユックリとできました。次回は春に野生の動物や鳥を見がてら、もう一度 半田シェフのお料理を堪能しに出かけるつもりです。評価が4点なのは、温泉でない事、部屋の広さの割には暖房設備が弱く寒い事、CDはあるのに貸出しのCDがない事が減点です。寒い季節に宿泊される時は可能なら本館で泊り食事だけ倶楽部の方で用意してもらうか、安い狭いお部屋でお泊りになる事をお薦めします。カップルなら静かでゆっくり寛げる最高のお宿だと思います。

• 眺めがすばらしい!

投稿日:2005年10月21日

眺めがすばらしい!枇杷

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

10月の3連休の夫と二人で宿泊しました。2階部分の平屋のお部屋でしたがお部屋に案内された途端、部屋から土肥港や海が一面に見えまるで一幅の絵を見る感じでした。バルコニーに設えてある露天風呂は源泉掛け流しでお風呂からも同じく海や景色が見え何とも贅沢な気分になれます。身体に疲れがたまり不調でしたが眺めを見てぼんやりとお風呂に浸かったり、自然の風に吹かれてバルコニーの長椅子で昼寝をしたりして夕方にはかなり元気回復でした。お料理も少し量が少ない目ですが美味しく戴きましたし、お風呂も部屋付の露天風呂の他に二つの貸切露天風呂があります。個人的にはお部屋のお風呂の方が良かったです。エステもなかなかのモノでした。少し不満と言えば、3連休なので仕方ないかも分かりませんが、もう少し安く、せめて33000円位で宿泊出来たらなーと思いました。八室しかないのですから仕方ないのかも知れませんが・・・・それと今回は夫の定年記念と言う宿泊させて頂いたのですが、それに対してのささやかなお祝いの心遣いをして貰う事が出来ていたら、気持ちももっと嬉しく感じられたと思います。言葉だけでも良いです。お湯はサラリとしていて温まるとても贅沢な気分になれるお風呂です。

• 色んな意味で疲れるお宿でした

投稿日:2005年10月21日

色んな意味で疲れるお宿でしたホテル眺望山荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

10月9日に仲間7人でお部屋を3室取って頂き宿泊しました。予約の電話時点で何か冷たく慇懃無礼な応対に少しムッと感じましたが、たまたま多忙時に電話したのかも知れないと思い直しお世話になる事にしました。仲間同士、ホテル集合で各々チェックインしましたが、いらっしゃいませの挨拶もなければ、笑顔もなく私はご主人を他の泊り客と勘違いしたほどです。HPでクーポンを印刷しなかった私も悪かったのですが、ルールですからと直接予約した時の特典である一グループ一枚の貸切風呂利用券も冷たくしっかりと却下されました。客商売なのですから同じお断りになるにしても笑顔でやさしく言って欲しかったです。何が気に入らないのか食事中のサービスも全くの笑顔なし、何かお願いするにもオーナーの顔色を伺いながら口を開く有様でした。又奥様もオーナーのご主人に何から何までお伺いをたてておられビクビクされている様な感じがしました。サービス業なのだから笑顔は欲しいですよね。一緒に行った仲間ももう二度と泊りたくないとの事。幹事として面目丸潰れと言うところ。救いはお部屋やお風呂の清掃がキッチリされていた事、シーツなども清潔で気持ち良かった事でしょうか。焼きたてのパンも美味しかったです。こういう所はオーナーの良い面の表れかも知れません。某サイトのクチコミを読んで決定したお宿でしたが、そのクチコミはヤラセではないかと思うほど、現実とは一致しませんでした。癒されるどころか、気を使いに行った感のあるお宿でした。温泉は循環式ですが良く温もります。

• 良くも悪くも京都の宿らしいお宿です

投稿日:2005年7月21日

良くも悪くも京都の宿らしいお宿です翠泉(すいせん)

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

三連休に行きました。泉質は循環と聞いていたし余り期待もしてませんでしたが、内風呂・露天風呂ともに雰囲気がありよかったです。これで、源泉の掛け流しなら言うことなしです。かなりの宿泊料金を取るのに、何となくけち臭さが感じられました。暑い祇園祭のさかり泊まりなのに、浴衣は一枚だけ。廊下やエレベーターは熱気がムンムン。肝心のお部屋もトイレ廊下部分がクーラーが効いておらず、部屋に入った時はガッカリでした。ただし、お料理は美味しかったです。食事時に挨拶にお見えになった大女将は何ともいえないオーラが漂い大したものでした。鮎が大好きなのですが、今までココで食べた以上の鮎にお目にかかった事がないほど美味しかったです。次回は食事を期待して、宿泊します。中年の野菜好きの方には推薦できる、素晴らしいお料理の宿です。

• お値打ちです!

投稿日:2005年7月21日

お値打ちです!(旅館御岳)

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

7月の三連休に行きました。御岳山の7合目の宿で、もう少し鄙びた感じを想像していましたが、結構近代的でビックリしました。さすが、山の上、涼しくて鳥や野生のサルも出てきたりで自然を満喫できました。肝心のお宿ですが、泉質は100%掛け流し、所謂サイダー泉質の少し茶色がかったお湯です。内風呂の他に露天風呂、かなりの階段を下りていくと渓谷沿いに野天の混浴露天風呂があります。野天風呂については好みもあるので敢えてコメントは控えますが、内風呂、露天風呂ともに中々のものでした。おまけに連休と言うのにインターネット予約で角部屋の渓谷側の洋室を取ってもらい、館内利用券付・飛騨牛の肉刺し付がサービスでとてもお値打ち感がありました。@14,000で夕食も朝食も美味しく、心のこもったお料理でした。対応もよかったです。宿泊料金を考えるとかなりのレベルかと思います。敢えて、文句をつけるなら、洋室の床の掃除が行き届いてなかったかなと思いますが、これもお値段で辛抱!少し不便な場所ですが是非一度標高1800Mの温泉を満喫しに行って下さい。

• 肌にまとわりつくうなぎの様なよいお湯です

投稿日:2005年5月17日

肌にまとわりつくうなぎの様なよいお湯です奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

ponta4さん [入浴日:  -  /  - ]

2005年5月14日女性三人で露天風呂つき離れの客室に宿泊しました。私は温めのお湯が大好きなので、湯当りもせず何度も入浴しました。さりげない心遣いや古いものをうまく残しリニューアルされた客室もグッドです。雰囲気があります。又、温泉水を使ったコーヒも大変美味しく、真心がこもっていました。次回は二階のマッサージ機付の眺望のよい客室に宿泊したいと思ってます。お風呂もいつ掃除されるのかと思うほど清潔です。とても気持ちが良いです。これだけ褒めて4点なのは、もう一踏ん張りを期待したいからです。お風呂上りのサロンに冷水の温泉水のサービスが欲しい事。夕食は決してまずくはないのですが、地域の特色を出した内容にして欲しい事(生意気な様ですが、ありきたりの旅館の会席もどきの食事には飽き飽きしています。豪華でなくて良いのです)人それぞれ好みもあるでしょうが、奥津温泉の様な静養派の温泉には身体に優しい食材のお料理が似合うと思います。
    何やかやと書きましたが、トータルかなり高得点のお宿です。生花がさりげなくあちらこちらに飾ってあるし、色んな意味でとても癒されるお宿でした。最後の余計なことかもしれませんが、お隣の東和楼サンの男湯のお湯も最高ですよ!こちらの方のお湯はかなりかなりヌルヌルで美白効果抜群かと思います。