お得なクーポン特集はこちら!

一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 雪景色が、格別

投稿日:2006年12月3日

雪景色が、格別乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

乳頭温泉郷の他の宿には、泊まったことがありましたが、ここの宿は、別の感じがします。料理、使われている皿、心使いは、申し分ありませんでした。温泉は、時間により男女別となっており、いくつもある湯船、露天それぞれ特徴があり、満足するものでした。そこの照明は、脱衣所を含め、蛍光灯ではなく、電灯で、すべて、暗めに設定してあり、昔の湯治場の雰囲気を醸し出しています。「金の湯」と「銀の湯」の2種類の湯があり、「金の湯」の方が熱くて気持ち良かったです。泊まった時には、ちょうど雪が降っており、露天からみる雪景色は、格別。久々にゆっくりした気分になることができました。
    部屋には、テレビがありませんでしたが、そんな物は不要で、お湯に浸かり、静かな時を過ごすことができました。

• 商売は大変

投稿日:2006年11月19日

商売は大変小安観光ホテル鶴泉荘(閉館しました)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

先日、行ってきたが、小安峡の紅葉の色付きは、本当にきれいで、中でも、黄色の葉っぱは、鮮やかできれいであった。
     予約が遅かったせいで、旧館の宿泊。部屋の大きさは、12畳+窓辺の椅子。(トイレはなし)。今回、泊まってみて、どうもアラだけが目立つ。まあ、部屋の古いのは特にこだわらないが、部屋が、一番奥のせいか、ドアの前の廊下の突き当たりには、ものが置いてあるし、パソコン用にコンセントを差し込もうとしたら、どのコンセントもぶかぶかで、接触不良で火事を起こしそう、本当に大丈夫かと心配になった。
    部屋の案内をした時には、お茶もいれない。まあ、入れなくても良いが。持ち帰りようの旅館名を書いた濡れタオル入れの袋もない。
    ロビーから渓谷の風景が一番きれいなのに、ガラスが汚い。長い間、ガラスを拭いてないように見える。(部屋の片方の窓は、汚れで曇りガラスとなっている。)
    温泉は、風呂場がかび臭い。 風呂場のシャワー設備等が、すべて水漏れをしている。少額で直せるのに、それを直そうとしていない。等、数え始めたらきりがない。
     循環は資源を有効に活用するために、必要な処置と言うことはわかるが、ph8.5位のアルカリの温泉なのに、肌がすべすべも何にもしない。普通の風呂に入ったみたい。
     食事は、温かい物は、その時に火を付けた物だけ。茶碗蒸し、その他蒸かし物はさめている。何のための食事の時間指定なのかと疑ってしまう。他の宿泊者の食事時間が、他と比べると早いのは何故かな?
     朝、布団の片づけは、客が帰ってからとなっている。でも、私の隣の部屋の人が帰ったせいか、8時20分頃から、掃除機をかけ始め、急かされるように私も退出をした。フロントでお金を払う時には、いくらですと言われたが、ありがとうの言葉はなかった。
     手を抜くと、それらが目立ってしまう。商売は大変である

• 料理が絶品

投稿日:2006年11月19日

料理が絶品湯ノ沢間欠泉湯の華 (旧 広河原間欠泉)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉は、新潟県と山形県との境に近くにあり、先日、冬期間、雪のために休業となる直前に宿泊をした。その時は、山々の紅葉が大変すばらしいものであった。でも113号線を途中から曲がり、しばらく走った後、山の中に向かって、砂利道を約7kmも走らなければならない。それなりに整備はしてあるが、道幅も1.5両分くらいで、対向車は、こないでくれと、念じながら、やっとたどり着いた。(途中の紅葉の景色は、申し分ないが、車を降りて、ゆっくりしている暇はなかった。)その道もこの、宿で行き止まりである。人が住んでいないこんなところの温泉をよく見つけたなと思う。マタギの人たちが、見つけたのであろうか?温泉の成分の検査は、明治時代に既におこなっていた事を示す書類がロビーに張ってあったことをみると、昔からは、あったのであろう。部屋は、まだ新しいせいか、きれいで、また結構広く新築の家みたいである。(トイレは共用であるが)
     温泉は、薄茶色で、源泉掛け流しとなっている。ph6.6.切り傷、冷え性等に効果があると記載されている。明治時代の書面には、婦人病にも良いと書いてあった。
     源泉の温度は、35.1℃で、低い。内湯は、加熱をしているせいか、結構熱い。しかし、露天風呂は、混浴であるが、その源泉の温度のままのせいか、結構、寒い。谷地温泉、日景温泉よりも温度が低い感じがする。 じっと、中で漬かっていたが、体が冷えたような感じである。肌は確かにすべすべする。
     露天は、間欠泉で、吹き出し口はちょっと暖かい。結構上まで上がるが、近くに居ると飛沫がかかるため、良し悪しである。中は、茶色い泥?が溜まっているが、そんなには気にならない。
     山の奥の宿であるが料理は、非常にうまい。岩魚の刺身など、絶品である。栗もこんなにうまいものなのかと思った。また、通常、盛りつけには、人工の竹の葉っぱみたいの飾りが使われいるが、ここは、生の葉っぱ(それは紫陽花?)を使っている。それに加えて宿の人の丁寧さには、感動しっぱなしであった。
    もう一度行きたい宿であった。(道が良ければ、なお良いが)

• お風呂が変わった

投稿日:2006年9月24日

お風呂が変わった山水荘

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

今回、久しぶりに行ってみて、お風呂が変わった。展望風呂が、2階建て構造となっていたりしていた。ここまで、やる必要がないのにと、思うが。太子の湯が、23時までで、女性専用時間が、19時~23時で、男性が入る時間がほとんどない。23時以降も入れる事ができればと思う。
    宿の人たちの教育は、行き届いている。朝の布団は、帰った後に片づけるようになっていたのは、非常にうれしい事である。

• さっぱりするお湯です。

投稿日:2006年8月6日

さっぱりするお湯です。女川温泉 ゆぽっぽ

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

女川駅の脇にあり、海岸もすぐ近くにあります。お湯は、若干薄茶色で、ph8.5?の弱アルカリ性。肌には、すべすべ感はありませんが、お湯から上がるとさっぱりします。岩盤浴は、体が温まり、じわっとして気持ちが非常に良いです。隣には、車両が置いてあり、カラオケが出来るようになっています。車両は、電車でなくエンジンで動く気動車(キハ40、国鉄色のオレンジ色)です。(私は、マニアではありませんが、お好きな方は、ご覧ください。)休憩所には、その車両から取り外した腰掛けに腰をかけることが出来ようになっています。

• ゆっくりできました。

投稿日:2006年7月2日

ゆっくりできました。岩沼屋

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

クチコミを見ていると、人により、差が無く全員が高得点をつけているのには、驚き、今回、行ってみました。
    宿は、隅々まで、きれいにしてあり、宿の人たちも、十分に教育されてあり、丁寧な接客で、食事も、満足のいくものでありました。あちこちのクチコミで見かける、宿の人たちの接客についての苦情は、その宿の方針、教育が不十分であることによるものと、つくづく感じるものでした。
     温泉は、無色透明で、ph6.7で中性に近く、43℃、41℃、39℃と湯口から出てくるお湯の温度が違って、その人の好みにより、好きな温度の所であたたまる事ができます。刺激は無いのですが、お湯から上がってみると、体が、何故かだるく、何かに効くのかなと思う次第でした。(一応、効能は、切り傷、ヤケド、皮膚病に効くとのことですが・・・。)久々に、ゆっくりできた温泉でした。でも、一方では、もの足りないような気もしたのは、何かな?

• 自然に囲まれて

投稿日:2006年6月25日

自然に囲まれて源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

八幡平に行くのに、近くを何度も通って、湯気が多く出ているなと思っていましたが、今回、初めて行きました。源泉の泉質は、ph2.4で、88℃との事ですが、熱すぎるため、薄めているためか、そんなにピリピリせず、そして、イオウ分の少ないせいか、においもそんなに気にならないのは、驚き。そして、色も、白い湯が、若干透明ぽっくなっている。
    露天風呂は、夜間になると、ランプを数個、おいてあるだけのため、暗くて、一緒に入っている人の顔も良く見えない。そのせいか、アベックが結構混浴の方に入っていました。(脱衣所も暗いため、どこに置いたかが、わからなくなり困った。) また、露天風呂は、母屋から離れているため、ひょいと熊がでないかと心配したが、そんな事は、心配無用みたい。私が入った時は、お湯を入れる装置の調子が悪いことで、湯が冷えて、風邪をひきそうでした。自然の中の露天風呂でありますが、広いところに、設置してあるため、チョット、とまどいが・・・。
     食事は、山菜中心で、結構、体にはよさそう。おかみのメニューの説明は、特に不要かな、静かに食べたい者にとっては、紙にでも書いてくれれば、それで十分と思う。でも、岩魚?の骨酒がうまく、ついつい飲み過ぎた事には、反省。
     全体には、仲居さんが丁寧に接してくれて、感じの良い印象。良い温泉をこのまま、残して欲しいと感じました。

• ゆっくりできました。

投稿日:2006年6月4日

ゆっくりできました。加護坊温泉さくらの湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

昨年誕生した温泉とのことで、行ってみました。源泉、ジェット風呂、サウナ、打たせ湯、露天風呂といくつもの風呂があり、楽しめます。露天風呂には、月見の湯として、体半分だけ(深さ約10cm)浸かるエリアが、ありますが、個人的には、おぼれそうな感じがして、チョット遠慮。お湯を流すタイプのほうが良く、足湯と言うより、座っているほうが、合っていました。ph7.9で、若干、塩辛い気もしますが、結構体が、暖まる温泉でした。

• 熱い湯船とぬるい湯船と

投稿日:2006年6月4日

熱い湯船とぬるい湯船と共同浴場 神の湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

新しい温泉と言うことで行ってみました。場所はこれまであった共同浴場の道を挟んで、向かいの駐車場であったところに建てられていました。(駐車所は、脇に新たに設置してあります。) ここの温泉の温度は、非常に熱いのが特徴ですが、今度は、熱い湯船とぬるい湯船の2つありました。個人的には、熱い湯に入るのが好きです。ph7、無味無臭。色は、チョット茶色で、体は温まります。洗い場が、これまでよりも広くなって使いやすくなっています。良いところを引き続き、残して欲しいと思います。

• う~ん、良かったのは、風呂の数だけか?

投稿日:2006年5月7日

う~ん、良かったのは、風呂の数だけか?風待ちの湯 福寿荘

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

初めての、南紀の温泉と言うことで、期待をして行った。しかし、G.Wの最中と言うことで、一人旅は、ビジネスホテルのようなベットの部屋、料理は、海の幸というものの、さしたる、感動も無し。海で渡って行くのでだが、船付き場の位置も、わかりにくく、NAVIも、間違いながら、やっとたどり着く有様。
     船で、約3分位で、島に渡る。島への到着や出港の時は、宿の人が出迎え等をしてくれるが、今ひとつ、感情がなく手を振るだけ。
     しかし温泉は、屋上展望風呂と庭園露天風呂があり、庭園露天風呂は、いろいろな寝湯、打たせ湯、サウナ等があり楽しめる。屋上展望風呂の脇に、飲用湯があり、柔らかく、飲みやすい。(パンフに書いてある飲用効果は、慢性消化器病、慢性便秘とのこと。)泉質は、無色で、phが中性に近い(確か弱アルカリ)せいか、肌には柔らかいが、何も感動は、なかった。
     全体的には、風呂の種類がいろいろあって、良かったがそれ以外は、何の感動もなかったのが現状。あと、不満としては、朝のお茶が入ったからと言って、朝7時に、ドアをノックするのは、やめて欲しい。明らかに、お茶を出すと言って、朝寝坊をさせないように、起こしているとしか思えない。朝食の準備が出来て、予定より遅くなっているのであるならば、時間だからと言って、電話連絡をした方が、スマートである。