一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 綺麗になりました。

投稿日:2007年8月27日

綺麗になりました。峡雲荘

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行きましたが、すごく綺麗になり別の宿に来たような感じがしました。内湯が広くなった?混浴の露天には、男性の内湯からは、上下に分かれたガラス戸の下からくぐるようにして、出ることが出来ます。チョット、わかりずらかったですが、露天に行くのに着替える必要がないので、便利です。泉質の説明書を読むと、飲用も可能であったので、飲んでみました。まろやまかな感じです。勿論、入った後は、上がってからもポカポカです。食事も部屋食でゆっくり、食べることが出来ました。綺麗になって、宿の質も上がった成功例と思いました。

• ポカポカ

投稿日:2007年8月19日

ポカポカ市太郎の湯/鹿乙の湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

源泉が、隣接の庭園の中にある。700円と下駄箱の鍵の預かり料100円を払って、お風呂へ。透明で、体がポカポカ温まる。露天からは、庭園の緑が非常に綺麗。気になったのは、「盗難多発のため、貴重品は鍵のかかるロッカーへ」となっているが、小さく、わざわざ、貴重品だけを出して、入れるのは、かえって、そこだけ狙われる気がして、遠慮し、かごの中に隠して入れた。着替え全部が入るロッカーに出来れば安心なのにと、思う。風呂に入った人は、隣接の庭園も入る事ができる。券をよく見ないとわからない。受付の人に聞いても、嫌々、案内する態度。でも、庭園は、非常に綺麗であった。出来れば、途中で、出口に行ける近道があればと思う。

• 塩っぱい

投稿日:2007年8月19日

塩っぱい西会津町温泉健康保養センター ロータス・イン

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

新潟へ行く途中で、寄ってみました。チョット、薄茶色で、舐めてみると、塩っぱいです。施設は、チョット老朽化が見られ、休憩所に、灰皿がデーンと置かれているのには、閉口しました。

• 秘湯というには、綺麗すぎます

投稿日:2007年7月30日

秘湯というには、綺麗すぎます峩々温泉

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

以前、予約したのに、行く途中で、接触事故をもらって、いけなくなった時に、快くキャンセルをしてもらったこともあり、是非、行かないいけないと思っていた所です。道は、青根温泉に行った時に、分岐の道があり、そちらから行こうと思ったのですが、何か道が狭そうな感じがして、遠刈田温泉の方からまわったら、道幅も広く、比較的楽に、行くことができました。行ってみて、驚いたことは、非常に綺麗で、これで秘湯?と感じたことです。改装は、今年の4月ということで、旅行のガイドブックに載っている温泉の風景が、ありません。(旧館は、日帰り用として使われているようですが、泊まり客は、そちらの方へ行けない?特に案内もされませんでした。初めからわかっていれば、そちらも入りたかったです。)内湯は、熱めとぬるめの2つあり、熱めの湯船の脇は、仰向けになって寝て、大きな竹の桶?で、湯を掛けれるようになっています。できたら、自分で掛けるのではなく、お湯を流してそこに寝るようにできれば良いのにと思います。何回もお湯を掛けるのは、疲れました。ぬるめの方にじっくりと浸かっていると、スーっと額に汗が流れてきます。谷地温泉のお湯に入っている気がしました。(谷地温泉の方がぬるいのですが。)露天は、半露天と川沿いの露天(混浴)とがあります。川沿いの露天は、何段か下りていかないといけなく、露天といっても、何か池の中に入っているような感じがします。夜間は、明かりがないため、気を付けていかないと、チョット危ないです。洗い場が、2カ所(そのうちの一つは、シャワー用)しかありません。大勢人が来た時には、込むだろうと思いますが、私が行った時は、人が少なかったせいか、問題はありませんでした。また、更衣所には、洗面台が一つ。鏡がありません。まだ、新しい内は、良いが、年数が経っていくと、陳腐の象徴みたいになりかねないと思います。ここの温泉は、飲用も可能となっています。「飲用」用の許可、成分表というものを初めて見ました。癖もなく飲みやすいものです。
    部屋は、一人旅のせいか、6畳+縁ぶち。服を掛けるところが無く、玄関のところに、ハンガーで掛けています。トイレは、各部屋にシャワートイレがあります。部屋に冷蔵庫があり、その中には、沢水?が入れてあり、非常にうまい物でした。食事は、他の皆さんも書いておりますが、結構、新鮮で、うまいものでした。その中でも一番うまいと思ったのは、ご飯です。こんなにうまいご飯は食べたことはありません。確かに、一つ一つの説明は、人によっては、煩わしいかもしれません。従業員の人たちは、すべて若い人たちで、年配の人は、見かけませんでした。新しい経営でしょうか。
     「秘湯」の安らぎを求めていきましたが、改装による新しさが目につき、古き良きものをが、淘汰されていくようで、寂しい気がします。綺麗な事は、良いことですが、他の宿と何ら変わらない気がして、残念です。でも、カードも使う事ができ、便利になりました。若い従業員の人が、いつまでも、手を振ってくれた表情は、いやいややっているものではないと思います。これからも、昔からの良い物は残して、客に対するもてなしをして欲しいものです。時計もどこにも置いて無く、時間を気にせずに過ごせました。厚めのタオル、良かったです。

• ヌルヌルのアルカリ性温泉

投稿日:2007年7月15日

ヌルヌルのアルカリ性温泉ヘルスリゾート元蛇の湯 養生園

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで、行ってきました。風呂は内風呂と露天風呂があり、今回は、露天風呂に入ってきました。露天風呂といっても、川に面した所だけ、外気と接しており、屋根があるため、ほとんど内風呂と言ってもよいもの。この露天風呂は、混浴となっています。脱衣所も入り口の方が男性用で、その奥が女性用となっていますが、女性用脱衣所の前が風呂の入り口となっているため、着替える場所を分けているだけで、ほとんど同じ場所で着替えていると同じ。お湯の色は、薄い緑色。ph9.2のアルカリ性。湯に浸かるとヌルヌルして、チョット驚きの感触。一度に、10人以上が入れるくらい結構広い。結構温まります。川に面していて、水の音、木々の緑には癒されます。この宿は、湯治客向けもやっているせいか、年配者が多いです。70歳以上と思われる年配の女性が恥ずかしがらず、何人も一度に、入ってこられると、やっぱり圧倒され、早々に退散をいたしました。でも、肌は、ツルツルになりました。

• 露天風呂からの景色が最高

投稿日:2007年7月1日

露天風呂からの景色が最高五色温泉 宗川旅館

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

これまでのクチコミを見てからの宿泊だったので、どんなところかと思っていきましたが、いくつか、改善されておりました。靴は、すぐに下駄箱に入れてくれました。食事は、5時30分からは、まあ、そのような、宿であると思えば、仕方がなかったと思います。料理に関しては、茶碗蒸しは手に持てないほど、熱かったし、すき焼きはまあまあのうまさでした。宿は、リニューアルがされており、トイレ等は綺麗になっていました。ただ、隣の部屋の人の声が、聞こえるのには閉口します。予約の時に、一泊幾らと言われましたが、それは、税抜きの金額。たいした金額ではないが、消費税、入湯税は別と言うべき事ははっきりと言うべきである。宿の方は悪気がないのであろうが、何か誤魔化された気がする。信頼関係が重要。温泉は、夕方、6時30分に内湯が交換になるのですが、時間が過ぎても、そのままだったので、宿の人に話をして、切り替えをしてもらいました。食事時間であるため、時間の確認がなっていない気がしました。
     露天風呂は、宿の向かいの高台に設置してあり、そこからの景色は、遠くの山々が見え、本当に気が休まります。ただ、お湯の温度が外気に触れているせいか、ぬるめです。一方、内湯は、熱めです。無色無臭で、本当に疲れが取れました。
     今回、一番良かったのは、山の中ですが、近くの姥湯温泉、滑川温泉、大平温泉等と違い、車が十分通れる道路になっている事(宿に予約をした時に大型バスも通れるよとの話を信じ車で行くことにしましたが、その通りでした)と山の中でありましたが、携帯が通じた事でした。仕事柄、緊急呼び出しがあるため、携帯が通じることが、宿選びの基準になっている私にとっては、本当にありがたかったです。NTTドコモさん、温泉地には是非、電波がつながるようにお願いします。(この場を借りて、お願いします。)

• 景色はすばらしい

投稿日:2007年6月17日

景色はすばらしい長沼温泉ヴィーナスの湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

長沼湖に面していて、景色は、最高です。泉質は、弱アルカリ性で、塩辛い味がします。(飲用には適してないため、飲めません。) 天然温泉100%とのこと。掛け流しで、循環はしてないとのこと。色は若干緑っぽい色をしてます。湯上がりはさっぱりします。場所が、遠いせいか、日曜日の割に人は、混雑はしておりません。若干狭い感じがして、チョット古くなってきたかなという気がします。隣の地ビールのレストランが、閉まっているのは寂しい気がします。でも、湯上がりに眼下の湖を見ながら、木陰の芝生の上で、本を読むことができて癒された気持ちになりました。

• 送迎をしてもらって大正解

投稿日:2007年6月11日

送迎をしてもらって大正解大平温泉 滝見屋

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

本当に秘湯です。たどりつくまでの道が生半可でない。何年か前に滑川温泉に行った時に、車で行ったのですが、このエリアは、絶対、自分の車では行かないように決めましたが、今回は、送迎をしてもらって本当に大正解です。米沢市の市道とのことですが、急勾配、カーブの切り替えしをしないと上れない。ガードレールはない。その下は、崖。道は、石が転がっている。思い出すだけでも、身がすくんでしまいます。(今回、米沢までは車で来ましたが、米沢駅の脇に1日300円(キャンペーン中?)の駐車場に止めることができ、こっちもラッキーでした。)帰りは、女将さんに送ってもらいましたが、こんなにスピードを出して大丈夫かと思うほどの運転でした。
     肝心の温泉は、言うまでもなく、最高。若干、熱めですが、体がポカポカです。胃腸に良いと言うことで飲んでみましたが、臭み等はなく、飲みやすかったです。飲み過ぎた酒が、すっきりしたのは、気のせいかな。

• 露天風呂の寝湯に満足

投稿日:2007年6月11日

露天風呂の寝湯に満足御宿東鳳

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

大規模ホテルで、従業員も丁寧である。露天風呂(棚雲の湯)が、階段状になっており、ビーチのプールみたいに縁が見えず、お湯が景色の下に落ちこんでいく様になっており、雄大である。一番下に、寝湯が設けてあるが、深さも、十分で、非常に快適である。高めの木の枕がポイントかな?その露天風呂に行く途中の廊下の壁にそれぞれの月の満ち欠けを映し出して、非常に雰囲気がある。月の数を数えたら、15タイプ。十五夜?
     でも、非常に不満な事は、先に、書いていた人がいたが、一人旅に対しては、部屋が古く、景色も見えない所しか、割り当てられない事である。(これは、どの宿についてもいえるが。)部屋が開いていれば、割り当てても良いのではないか。割り増し料金を出しても、かまわないから。その辺のところが、わからないのでない。宴会の下手なカラオケの騒音に付き合ってはいられない。

• お肌スベスベ

投稿日:2007年5月13日

お肌スベスベ新山根温泉べっぴんの湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

三陸のエリアにあると言うことで、リアス海岸によって、そのついでに行ってきました。お肌は、スベスベです。宿の人も丁寧に対応してくれて、感じの良い印象です。料理も、非常うまかったです。特に、炊き込みご飯が、絶品でした。