一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 静かな宿です

投稿日:2009年3月15日

静かな宿です作並ホテル(さくなみホテル)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

隣が「一の坊」で、その奥にあります。宿の人は結構、丁寧に対応してくれました。内風呂は、源泉。無色透明。そんなにきついお湯ではないのですが、結構、体が疲れます。(飲み過ぎのせいではないと思いますが。)食事は、夕、朝とも部屋食、量は、年を取っきたせいか、ちょうど良いでした。(朝は、部屋の布団を取る時間が気になったりすのるので、部屋食でなく、大広間が良かったです。)建物が古いは、仕方ないですが、ロビーの照明の数を増やしたり、風呂場のドライアーの設置は、必要と思われます。でも、ホテルの脇には川が流れ、静かでゆったり出来ました。

• お湯は良いのですが・・・

投稿日:2009年2月8日

お湯は良いのですが・・・旅館伊勢屋

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

宿の人たちは、非常に丁寧。でも、部屋に通され、かなり時間が経ってから、洗面所のランプの取替えに部外の作業の人が入ってくる。最初、本当に作業員?と思う。ランプの取替えなどは、客が来る前にやるのが、本当なのに。料理もなんか、いまひとつ。何の特徴もない。確か部屋のランクは高かったはずなのに。
    お湯は、自噴とのこと。透明で結構熱めのお湯がコンコンと流れ込んでいる。さっぱりしたお湯。そして、広い湯船。露天風呂は、着替えて、外にある。内風呂と近ければなと感じました。

• ピリピリ

投稿日:2008年12月14日

ピリピリ酸ヶ湯温泉旅館

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り湯は何度も行ったことがありましたが、今回、初めて泊まりました。部屋は、結構綺麗で、明るく、布団も綺麗。建物が古く、入り口がふすま一枚のためか、廊下を歩く音が結構気になりますが、許容範囲です。雪も降っており、白一色の世界。そのせいか、湯船の中は湯煙で、話題になっている女性風呂の方は自然のカーテンとなっていました。お湯は、酸性が強く傷口がピリピリ、でも、回復は早いです。温度は、そんなに熱くなく、体はポカポカしてきます。客層も年配の人が多く、ゆっくりと浸かっていました。結構、酸が強いせいか、体は疲れます。
    料理は、山の中だからと思っていたのですが、青森から近いということで、海の幸も料理に出てきます。結構量も多いです。送迎も青森からしてくれるので、雪が降ってくるこの時期は、助かりました。ただ、朝8:30の出発となっていますが、のぼりのJRの時刻が9:46青森発となっており、到着が9:40頃、案内には、10:00頃となっていましたが、時刻を気にして、走ってくれれば非常に助かります。(雪が多くなれば、道路状況により、かわってくるので、仕方ないと思いますが。)今回は、1泊しかできませんでしたが、今度は連泊をしたいと思います。

• 良いところはずっと残して欲しいものです

投稿日:2008年11月3日

良いところはずっと残して欲しいものです谷地温泉

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉の口コミが、一度、閉鎖となり、再開されたので、評価をつけさせていただきました。再開してから、8月と今回の2度の宿泊となりますが、やはり、ここの温泉の再開は大歓迎です。温泉は、前と同じ。ぬるめの湯に浸かり、ゆったりとした時間が過ぎていきます。宿は、前と同じですが、室内は2重サッシ(前もあった?)、トイレはフロントの脇のところがリニューアルされ、温水便座となっています。前と違うのは、極力経費を抑えるためか、部屋の案内はなし、食事のご飯の盛り付けは、各自で行う。岩魚の骨酒もなくなってしまいました(ビールと冷酒は有り)。でも値段は、6,800円(2食付+別途入湯税150円)の事を思えば、何も問題はなし。料理も岩魚焼き物、刺身など満足。(若い人には量が少し足りないかもしれませんが)。前は、シングルベットの部屋が13,600円、和室が7,500円だったような記憶がします。八戸からの送迎もしてくれているのだから、もうチョット高くても良いから安定した営業をして欲しいものです。また、経営者が変わったと事で、秘湯を守る会の会員も辞めているとのこと。
    休みだったせいか、立ち寄り客も多く、また長湯も多いせいか、日中は、湯船に入ることができないような混雑状態。良いものは、ずっと残してもらいたいものです。また、部屋によっては、携帯の電波が入り、仕事の連絡を受けざる得ないものにとっては、また別の意味でありがたいものでした。

• 時代を感じます

投稿日:2008年10月13日

時代を感じます瀬見温泉 喜至楼

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

お風呂は、ローマ式千人風呂(混浴)の他に、オランダ風呂、岩風呂、貸し切り風呂等、いくつもあります。どれも泉質は、同じで、無色透明。源泉は65℃?、2km離れた沢から、水を引いているとのこと。水の量が少ないと、結構熱くなっています。結構、ポカポカします。ただ、シャワーなどがないため(オランダ風呂だけ有り?)、チョット戸惑うことも。お風呂もそうですが、建物も古く、時代を感じさせます。部屋は、結構広いですが、窓は、木製、隙間もあったりして、それなりに、時代を感じます。これらの維持が大変だろうなと思うと同時に、頑張って欲しいと思います。

• 湯治部もなかなか

投稿日:2008年10月5日

湯治部もなかなか藤三旅館

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

湯治部に泊まりました。食事付きで5,980円(平日は4,980円)+浴衣代200円+入湯税150円の合計6,330円です。料理も程よい量で、十分です。ただ、夕方、5時30分、朝7時の部屋食です。部屋には鍵はなく、廊下の足音、隣のテレビの音、話声は、十分聞こえます。(部屋の中からは鍵を掛けられる様になっています。)温泉は、無色透明でさっぱりとします。リニューアルがしてあり、結構綺麗です。アクセスは、新花巻駅、花巻駅から近くの旅館(大沢温泉等)を経由するシャトルバスが利用でき、今回は、かなり経費を抑えられました。何倍も高い露天風呂付き部屋もそれなりには、良いですが、割り切れば湯治の旅もくせになりそうです。

• ゆっくり時間が過ぎます

投稿日:2008年7月6日

ゆっくり時間が過ぎます絵かきの宿 福泉

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

建物は古いですが、何をとっても、品が見られます。お湯は、やわらかく、肌に優しい。内風呂と露天風呂は別々になっていますが、脇のゆっくりと流れる川を見ながら、浸かっていると、すっかり心身ともに癒されます。泊まったところは、露天風呂付の部屋で、ステンドグラス付きのダイニングがあり、そこでの食事は、旬の料理も良かったですが、静かで、ゆっくりと話をしながら、いただくことができ、本当に楽しい、食事ができました。部屋の露天風呂からは、対岸へのライトアップが幻想的で、お湯の流れる音を聞きながら、ゆったりと浸かる事ができ、日ごろの疲れも吹き飛んでしまいました。宿の人たちも、非常に親切で、居心地は最高でした。チェックアウトが11:00ということで、朝もゆっくりとお湯に浸かることができました。チョット気になったのは、今の時期、虫が電灯に寄ってくることですが、電気を消して、お湯に入ったので、なんとか、よってこなかったです。
    本当に、ゆったりと過ごすことができ、良かったです。

• ゆっくり出来ました。

投稿日:2008年6月1日

ゆっくり出来ました。仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

夕食なしの、宿泊スタイルは、良いものですね。いつもの、夕食の時間までに到着しろ等と言われず、ゆっくり温泉に浸かることができました。お風呂も川沿いの露天が良かったです。結構熱めでしたが、自分にとっては、それぐらいが好み。
    宿の人が結構丁寧。ホテルは、広すぎて、どこにいるのかわからなくなります。部屋にホテルの見取り図があればよかったと思います。
    朝のロビーの無料コーヒーサービス、雨が降っていたら(透明ビニール)傘まで使ってくれとサービス。さすが、大ホテルの太っ腹。それらが、もちろん宿泊費に入っていると思っても、気は心。心憎いサービスでした。

• いい湯です。

投稿日:2008年5月25日

いい湯です。休暇村岩手網張温泉

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

新緑の非常に綺麗なところです。露天(混浴、日没まで)が、ホテルから離れたところにあるため、到着早々向かいました。ブナの木々の中を歩いて、階段を降りた所にあります。湯船は4~5人でいっぱいとなり、熱いお湯が注がれます。前には、滝がありまさに自然の中の露天風呂です。内湯は、2箇所あり、乳白色。イオウの匂いが強く、熱いため、ずーっとポッカポカです。
    宿の人たちは非常に丁寧で、部屋も禁煙の階があり、配慮されています。夜は、バイキングで、結構品数もありました。値段も低く抑えられて、久々に満足のいく、連泊したい温泉でした。

• 岩盤浴でぐっしょり

投稿日:2008年5月17日

岩盤浴でぐっしょり作並温泉 都の湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

48号線から一本脇に入ったところ(グリーングリーンの裏)にあります。内湯と岩盤浴があります。内湯は、チョット小さめの内風呂(5~6人くらいしか入れない)。透明のお湯です。内湯から専用の入浴着に着替えて、岩盤浴へと行くようになります。岩盤浴は、温度が42~45℃と、高めの湿度(65~70℃)で、すぐに汗でぐっしょりしてしまいますが、湯上りはさっぱりします。温泉と岩盤浴で入浴着が付いて、2,000円(温泉だけだと700円)。湯上りラウンジがいくつかあり、ゆっくり体を休めることができました。(そのうちの一箇所は、喫煙箇所を分けてないので、タバコの煙が漂っていたのには、困惑でした。)