一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• ゆっくりできました

投稿日:2009年12月30日

ゆっくりできました伝承千年の宿佐勘感想

一人旅さん [入浴日: 2009年12月26日 / 1泊]

年の瀬も迫り、一年の疲れをとりに行ってきました。秋保地区は何回か、来たことがあり、今回はこの宿に泊まりした。千年以上も前からのお湯とのこと。館内は、至る所に、歴史を示すもの、いろいろなお宝が展示されています。夕方には、館内の歴史ツアー(45分)も、実施中。それには、参加はしませんでしたが、落ち着いた雰囲気の中で昔を思うとそれなりの思いがいたしました。お風呂は、男女入れ替えの大浴場、そして落ち着いた雰囲気の名取の御湯(ライトの工夫でそのような雰囲気が出てきます)、名取川沿いの河原の湯(入れ替え)と3カ所あり、ゆっくりと入れます。湯からあがってからも、ずーっと体がポカポカしています。お湯は無色、透明。癖のあるお湯が好きな私にとっては、お湯自体がもう少し特徴があれば、また、風呂ごとに源泉が違えば等、ちょっと残念な気がしました。(無理な話ですが。)
    食事は、夜は部屋食。朝は、バイキング。食材は、よくみると一つ一つに気を遣ってあり、野菜、米、卵などどれもうまかったです。特に朝食時のアスパラは柔らかくて感動ものでした。バイキングで驚いたのは、各料理のところに、宿の人が一人一人がついて、そこで料理を作ったり、料理を渡してくれたりしていました。通常、朝食時などは、宿の人が数人しか対応してないこのご時世と比較すると、その宿の考え方が十分に見えるものでした。また、ジュースの脇に生ビールも飲めるようになっておりました。さすが、太っ腹と思います。(当然、料金の中には見越して入っていると思いますが。)
    チェックアウトは12:00(チェックインは、14:30)で、8:00過ぎから、お客が帰ると掃除機をかけ始める宿とは違い、ゆっくりできます。高級?(宿代が高い)旅館とそうでない旅館の違いを感じた旅でした。

• ビリビリ

投稿日:2009年12月23日

ビリビリ芦野温泉感想

一人旅さん [入浴日: 2009年12月22日 / 1泊]

平日なら大丈夫と思い予約をしたら、満杯。キャンセルが出たということで、休日まででしたが、やっと宿泊ができました。
    ホテルの人に尋ねたら、ずっと予約で塞がっているとのこと。確かに、人がいっぱい来ています。客層は、年配の人や体の悪い人が多い。(小さい未就学児童は入れないことになっている。)
    ホテルの階段や廊下に至る所に、病気が治ったお礼や写真が所狭しと貼ってあります。
    温泉はというと、p.H9.8のアルカリ性で、体がぬるぬるとしてとても気持ちが良い。もう一つは薬草の湯で、はじめは何も感じなかったのですが、そのうちに下半身がビリビリとして、長く入っていることが出来ませんでした。そのため、先のアルカリ性のお湯に入ってみると、さらにビリビリとして、直ぐに出てしまいました。服を着ても、ずーっと熱を持っています。それが、からだによいのかなと思い結局何度も入りました。
    (帰りには、その薬草を5袋入りで2400円を買ってきました。)
    部屋は、掘り炬燵式で、ゆったりして落ち着けます。ただ、隣の部屋の音が聞こえるのが、ちょっと玉にキズです。
    これまで温泉は、リフレッシュのためと思っていましたが、体を治すものであると、改めて認識をした次第です。
    癖になりそうな温泉でした。

• 肌荒れが治りました

投稿日:2009年12月23日

肌荒れが治りました和泉屋旅館感想

一人旅さん [入浴日: 2009年12月19日 / 1泊]

男女別の内風呂と、混浴(~19:00)の内風呂と露天風呂があります。男女別の内風呂は、熱めで、透明の湯で、湯上がりは、肌荒れが、すっかり良くなりました。他の風呂は、気温が下がっているせいか、すごく温く、体が冷えてしまいました。折角の露天を期待していたのに残念。
    部屋自体が寒く、エアコンはあまり効かない。また、道路沿いでもあり、外の車の音がうるさいのには、閉口。
    建物もかなり古く、貴重品用の金庫ぐらいは欲しいものです。
    値段は比較的安いのはありがたいのですが、素朴ですが、鍋に蟹、ホタテ、豚肉は、なんかアンバランス。
    お湯が良かっただけ、残念なところが目立ちました。

• さっぱりします。

投稿日:2009年10月17日

さっぱりします。ホテル塩原ガーデン感想

一人旅さん [入浴日: 2009年10月17日 / 2時間以内]

一般の方の部屋(露天風呂付きでない部屋)に泊まりました。こちらは、少し古い建物ですが、窓の外の景色は、非常にきれいです。露天風呂は、川沿いにあり、ゆっくりできますが、24時、交代となるので、朝になると、川沿いの景色が見えないのですが、こちらは、私の好きな熱めのお湯でゆっくりできました。
    残念なのは、朝食はバイキングなのですが、お盆が小さく、また、皿も小さく、食べたいものが入りません。また、そこで部屋番号を確認していた女将さん?が、人により、そっちの奥に、また、一方では、どこでも良いですよと、部屋で言い方を変えるのには、不満が残りました。

• 景色は最高なのですが・・・

投稿日:2009年10月17日

景色は最高なのですが・・・(男鹿桜島リゾートHOTELきららか(施設依頼))感想

一人旅さん [入浴日: 2009年10月11日 / 1泊]

部屋からの景色は非常にすばらしく、遠く日本海が見渡せ、日が沈む景色は最高です。温泉は、2km位離れたところから、とのことですが、車で近くを通ってみると、お湯が出るところは、海沿いのところで誰も人が住んでいないような場所みたいです。
    お風呂は、海に面して景色が良いです。ただ、男性用の露天は、近くの展望箇所から見えるため、いくら男性といえ、見えないようにすべきと思われます。人が入っているのに、湯船の中で、子供と一緒になって泳ぐ親には呆れます。
    でも、お湯は、結構、体が温まります。
    それにしても、風呂の休憩所に灰皿を置いてあり、折角きれいになった体が、くさいタバコの煙の中を通るのは我慢出来ないものです。
    さらに、残念な所は、折角、日本海の海辺に来ているのに、料理の海の幸が少ない気がしました。それなりの、料理メニューを示して、料理が出てくるのですが、海の幸が寂しい。海辺でない一般のホテルで食事をしたような気がしました。男鹿の名物のハタハタが出たのですが、ハタハタとは、判りませんでした。メニューを見てやっと判った次第ですが、通常のシシャモの半分以下の大きさで、これで、ハタハタというのだろうかと思います。追加注文もなく、まだ飲んでいる途中なのに、ご飯をもってきました。(おばさんが、まだなれてなかったのかもしれませんが。)
    どうも、欲求不満だけが残りました。
    そのため、帰り道で、入道崎に行き、海鮮どんぶりを食べて、なんとか怒りを収めました。

• 急な階段

急な階段明賀屋本館感想

一人旅さん [入浴日: 2009年10月9日 / 1泊]

古い旅館です。川沿いの露天までの階段は、すごく急。昔の階段を思わせます。少し飲んでいたので、後ろに落ちそうになりました。露天風呂は、いくつか有りますが、川沿いは私にとっては少しぬるい。奥の風呂は源泉がそのまま注がれているせいか、熱い。でも、ぬるめの温泉が多くなる中で、こちらの方がうれしいです。料理は、非常に不満。部屋食でありましたが、イワナの刺身、ほとんど、半身のまま(5cm位の大きさ)で、出されている。折角の料理を無視している。手抜きとしか思えません。
    携帯(ドコモ)は、つながらなくて困っていましたが、窓をあけると、電波に3本の印がつくようになり、ラッキーでした。
    (ガラスの中に、針金がはいっていたので、それが邪魔をしたのかもしれません。)
    全体に、不満だけが残りました。

• ゆっくりできました

投稿日:2009年8月12日

ゆっくりできました湯の川プリンスホテル 渚亭感想

一人旅さん [入浴日: 2009年8月8日 / 1泊]

海側の露天付きの部屋に泊まりました。ベランダの所に、露天風呂となっていますが、掛け流しとのこと、数も日本一?とのこと。湯量が多くなければ、出来ないものと思います。お湯は、透明。本当に温まりました。大浴場も、広く、海が本当の目の前に見えます。砂浜から見れば、こちらが、丸見えですが、そんな人はいませんでした。
    料理も海のものが出され、非常に満足でした。本当にゆっくりできた時間でした。

• ゆったりできました。

投稿日:2009年5月6日

ゆったりできました。湯の謌 吟の庄(旧:湯の宿 吟の庄)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

GWの最中でしたが、予約が取れて一泊してきました。一番奥の宿です。ここの宿には、2つの源泉があり、一つは酸性、もう一つはアルカリと両方楽しめます。内湯がアルカリ、露天が酸性のお湯です。内湯は、少し狭いでしたがそれなりにゆっくり出来ました。鳴子の温泉は、あちこちに源泉があり、それらはいろいろな泉質があるのには驚きます。
    ホテルの人の気遣いは、非常に丁寧でした。料理も結構美味いです。特に良かったのは、部屋に案内をされた時に、お茶と一緒に、日本酒一本と山菜2種類を出してくれた事です。それが料金に含まれていると思っても、気は心、心憎い気遣いでした。
    窓から見える新緑の緑がすごく綺麗で、本当にゆっくり出来ました。

• 人が多すぎます

投稿日:2009年5月6日

人が多すぎます中山平温泉 しんとろの湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

昨年、立ち寄りをしました。お湯は、確かに、ヌルヌルで良かったのですが、人が多くて、ゆっくり入ることが出来ませんでした。もうちょっと、湯船が広ければと思います。

• ゆっくりできました。

投稿日:2009年3月22日

ゆっくりできました。旅亭 花ゆら

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

お昼の札幌からの送迎車に乗っていったため、早めに到着して、すぐお風呂に行ったら、一番湯でした。内風呂に2つ、そして、露天と全部で3つの源泉に入れたのは、感激でした。そして部屋にも露天付き(お湯は源泉とのこと)で、温泉好きにはたまりません。部屋の露天も掛け流し、本当に流量の多い所でないと、こうもできないなと納得。おみやげ等は、続いている隣のホテルで用が足せます。コンビニにたいにいろいろな種類のものを売っていたのは、非常に良かったです。宿の人の対応も非常に良く満足のいくものでした。久々にゆっくりできました。