一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• ゆっくりできます

投稿日:2010年10月16日

ゆっくりできます小豆温泉窓明の湯感想

一人旅さん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

スノーシェードの切れ間からすぐです。でも、どこから入るのかわからず、戻ってきました。お風呂は、天井が高く換気がよく、入りやすいです。泡風呂、打たせ湯もあります。ゆっくりできます。

• 朝の布団上げは何とかならないでしょうか

投稿日:2010年10月16日

朝の布団上げは何とかならないでしょうか丸峰観光ホテル感想

一人旅さん [入浴日: 2010年10月14日 / 1泊]

お湯は、檜風呂がよかったです。もうひとつの大きなうち風呂は、大きすぎて何か落ち着きませんでした。全体的には、対応も、風呂も設備もよかったのですが、いくつか気になることがありあした。個室での料理は、うまかったのですが、乾いたお造りはちょっと減点。なんと言っても、今回、気になったのは、朝の布団上げに来たことです。朝食が7:30~バイキングですが、8:00過ぎ、その前の時間からは、隣の部屋の人が帰られたせいか、ドタバタの音がします。そんなに早く布団上げをしないといけないことなのでしょうか?いつまでも、布団があると邪魔という人もいますが、食後もゆっくりと休んでいたい場合もあります。宿の論理でなく、あらかじめ客に確認をするべきかなと感じた次第でした。辛口になりましたが、全体的には良かったです。

• すごいお湯の量

投稿日:2010年9月20日

すごいお湯の量須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)感想

一人旅さん [入浴日: 2010年9月18日 / 1泊]

地震で、道が復活したとのことで、行ってきました。前回は、7~8年くらい前で、細い道を車でやっと行った思いがあったので、一関からバスで行きました。一日に2往復しかなく、約1.5時間ほどかかります。途中は、地震の爪痕があり、山崩れ、折れ曲がって落ちている橋などがあり、地震のすごさをまざまざと見せつけられました。
    宿の外観は、変わっていませんでしたが、内湯が地震で、使用できなくなったということで、新しい内湯ができていました。広さは、前と比べて5分の一位?の大きさになっておりましたが、お湯の量は、変わらず、コンコンと注がれています。白濁したお湯の色、青森の酸ヶ湯温泉を思い出されます。
    地震の影響で、人は少ないのかなと思っていましたが、年配客が多く、夕方、朝の食事時は、すごい込みようでした。ホテルの従業員は、若い女性が多く、丁寧に対応をしてくれます。料理も、うまかったです。
    地震に負けず、今まで以上の復興をしてもらいたいと思います。

• こんな、ところは初めてです

投稿日:2010年6月5日

こんな、ところは初めてです静楓亭感想

一人旅さん [入浴日: 2010年5月12日 / 1泊]

ゆっくりとした時間を過ごせました。各部屋に、何人も入れる大きな露天風呂があります。24時間源泉が惜しみもなく大量に注ぎ込まれます。そのため、共同の大浴場はありません。一度、部屋に入れば、外に出る必要もなく、ゆっくり過ごせます。部屋には、マッサージ機があり、非常に心地よい気持ちでした。料理も非常にうまく、言うまでもありません。非常に静かで、自分だけの時間を過ごすことができました。

• 細かいところまで気をつかってくれる宿

投稿日:2010年5月15日

細かいところまで気をつかってくれる宿離れの宿よもぎ埜感想

一人旅さん [入浴日: 2010年5月11日 / 1泊]

ここまで気を遣ってくれる宿は初めてです。若い人が対応をしてくれたのですが、常に笑顔を絶やさず、料理、一つだすにも、丁寧に、そして、いろいろな話をしてくれて、和ませてくれました。食事が終わって、料理を下げた時に、最後に、夜に小腹が減るからと、一口大のおむすびを出してくれます。夕食も本当にうまかったですが、このおむすびも大変うまかったです。料理は、食事は言うまでもありませんが、使っている食器が、とても品があり、素人のわたしでも、その良さが目につきました。
    離れということで、一軒一軒となっているのかと思いましたが、それぞれは、廊下で続いており、離れの感じはありませんがでしたが、部屋の中に入れば、自分だけの空間でした。
    お風呂は、大浴場があり、ゆっくりと入れました。また、古代檜のお風呂が部屋ついており、こちらもゆっくりと入れました。
    車で行ったのですが、車は、屋根付きの車庫に駐車をしてくれておりました。また、見送りで宿の外に出てきてくれたのですが、車が見えなくなるまで(100m以上も)、手を振ってくれて、最後には頭を下げて送ってくれました。(車のミラーで確認)
    本当にリラックスでき、細かいところまで気を使ってくれて、感激をした宿でした。それがその宿の方針で、指導ができていると感心しました。

• この値段には感激

投稿日:2010年5月5日

この値段には感激伊東園ホテル塩原感想

一人旅さん [入浴日: 2010年4月22日 / 1泊]

塩原温泉の奥の方にあります。ここでの驚きは、6800円で飲み放題、食べ放題となっています。当然バイキング形式。遅い時間に到着して、一時間くらいしかなかったのですが、結構、食べたり、飲んだりできました。酒の種類は、ビールは発泡酒?日本酒もあまり聞かない銘柄だったと思います。宿の人になぜこんな値段でできるのか尋ねたら、極力、セルフにして、人件費の削減で対応しているとのこと。確かに、宿の人は少なく、料理の銘柄もそれなりでしたが、温泉めぐりをしている私のものにとっては楽園そのものです。
    肝心なお風呂は、いろいろな種類があり、楽しめました。
    部屋もきれいでした。
    お客もたくさんおり、あちこち、遅くまで騒いでいる子供がおり、それを注意しない親もいっぱいおりましたが、今後も引き続き、飲み放題、食べ放題を続けてもらいたいものです。

• ゆっくり浸かりたかったのに

投稿日:2010年5月4日

ゆっくり浸かりたかったのに萩本陣感想

一人旅さん [入浴日: 2010年5月1日 / 1泊]

萩の町が一望できる高台にあります。また、吉田松陰の松下村塾が、麓にあり、歩いていける良い場所にあります。お風呂は期待していました。でも湯船はいろいろなタイプがあり、楽しいのですが、人が多過ぎます。外来の人が多く、夜10時まで、子供たちも多く騒ぎまわっています。これでは、温泉に泊まってゆっくり浸かろうと思っている人にはつらいものがあります。遠方からの泊り客のことも考えてもらいたいと思います。また、お風呂の数が多いせいか、非常に塩素のにおいがします。折角、2000mもの地下から汲み上げたものが、本来のものの姿を変えています。
    食事がうまかっただけに、残念なことでした。

• 予約時間とは何?

予約時間とは何?玉造グランドホテル長生閣感想

一人旅さん [入浴日: 2010年4月29日 / 1泊]

出雲大社の観光の後に泊まりました。JRの駅を降りてビックリ。無人駅みたいな駅で、駅前は何もありません。温泉地はここから、山の方に向かって、車で5分位でつきます。いくつもの温泉宿が川沿いに建って、まさに温泉地と感じました。
    お風呂は、メノウでできた湯船。博物館でメノウのきれいさを感じたあとだったのですが、一般のタイルとあまり違いは感じませんでした。磨いて、形にしてナンボのものかと思いした。お湯は、無色、私にとっては、ちょっとぬるいかなと思います。お湯の感激、印象はありませんでした。
    今回、一番不満に思ったのは、お湯に入り、ゆっくりした時間を楽しんでいる中に、食事開始の時間を、予め確認しながら、突然、20分も前に持ってくる、その考えが納得しませんでした。食事時間を確認した時に、時間になって、不在の時は、マスターキーを使って、準備をしておくとのこと。そこまでやるのかと内心思いましたが、約束だから仕方がないかなと納得しましたが、その約束に関係なく進めること自体が宿の考えを疑ってしまいます。混んでいて大変なことはわかりますが、それなら、はじめから時間調整をすべきと思います。料理はうまかったのですが、それだけに納得いきませんでした。
    また、朝のバイキング。各テーブルに醤油、紙ナプキンもなし。本当にどうなっているのでしょうか。

• ゆっくりしました

投稿日:2010年5月4日

ゆっくりしました皆生つるや感想

一人旅さん [入浴日: 2010年4月28日 / 1泊]

初めての山陰の温泉でした。お湯は、無色。体には優しい感じがしました。内湯は、ちょっと小さめ、露天は、ちょっとぬるい気がしました。温泉の表記ももっとわかりやすければ、また、注がれるお湯の量もちょっと少ないのかなと感じます。でも露天、内風呂も石壁になっており、宿全体の落ち着きを表現しています。部屋からの景色は、大山と海がよく見え、特に夕日、朝日の時は、最高でした。料理は、魚介類と牛肉料理はうまかったです。欲をいえば、海辺であるのでだから、もうちょっと海の幸がほしかったのは否定しません。
    宿の人は、丁寧に対応してくれて、非常によかったです。

• 雪の中の露天は最高

投稿日:2010年2月1日

雪の中の露天は最高新野地温泉 相模屋旅館感想

一人旅さん [入浴日: 2010年1月30日 / 1泊]

1泊で泊まってきました。
    冬季は、送迎をしてくれるとのことで、福島駅から乗せてもらいました。でもたどり着くまでの、国道も雪だらけ。その国道から、宿までは、隣の後温泉と一緒に、自分達で、除雪をしているとのこと。道幅は結構広く、2台の車は余裕ですれ違いができます。結構の距離がありますが、国道よりきれいに除雪をされており、毎日2~3回は、除雪をすると運転をしてくれた人が話してくれました。お金もかかるし、大変と思います。除雪をしてくれてますが、車で来る人は、しっかりした雪対応をした方がよいと思います。
    温泉は内風呂(1Fと2F)と露天があります。日帰りの人は、1Fの内風呂と露天しか入れません。そちらの内風呂は、隙間だらけの小屋の風呂で、ちょっと寂れた感じがします。
    でも露天は最高です。
    季節柄、雪の中での露天です。
    屋根はありません。浴衣が濡れていたりすると、途中で凍ってしまいますが、一気に脱いで、お湯につかると、寒さがどこかに吹き飛んでしまいます。上から雪が降ってきますが、お湯の中に入っていれば、気になりません。露天風呂とは、季節を感じて入るのが一番と思います。お湯からでれば、しっかり体が温まっているので、寒さは感じません。
    2Fの内風呂は、しっかりした内風呂です。頭や体も洗うことができます。夕方、入った時は、薄い白い色をしていたのですが、夜中、朝入ってみると、濃い白色です。お湯が高温のため、その薄めている関係かななどと思います。
    料理は十分な量と質。仲居さんもしっかり対応をしてくれて、満足でした。
    前に隣の野地温泉にきた時は、携帯は、繋がりにくかったのですが、電波状態は良好になっていました。助かりました。
    久々に温泉の醍醐味を感じた旅行でした。