【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 感動するものは?

投稿日:2006年4月23日

感動するものは?大丸あすなろ荘

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

内湯、川沿いの露天風呂、混浴の自噴泉岩風呂といくつものお風呂があり、それぞれ離れて配置されている。露天風呂は、外気によるためか、チョットぬるい気がする。一番のお薦めは、自噴泉岩風呂で、岩の間から、お湯が湧き出ている。泉質は、中性に近く肌に優しい。
    従業員の人も丁寧に接してくれて、いろいろ工夫のあとが見れる。料理も手の込んだものであり、夜食におにぎりの差し入れはありがたいものである。
     全体的には、良い印象であった。しかし、何か心に残るものがなく、感動的なものはなかった。苦言を呈するとすれば、料理は、山の中で、秘湯の湯の宿であるのだから、そんなに、気張る必要はない、また露天風呂付き部屋であったが、お湯がもう少し熱いものが欲しかった。(このような宿には、露天風呂付きの部屋は不要かもしれない)
     一番良かったものは、宿までの道が、山の中の宿にありがちな細くて、すれ違いのできない道でなく、118号線よりも立派に整備してあったことかな。

• 壺風呂最高

投稿日:2006年2月26日

壺風呂最高山峡のいで湯 小滝温泉

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

土湯温泉から車で5分位行った所にあり、川沿いに建っています。宿は、リニューアルをしたのか、建物自体古いのですが、その古さを古く感じさせない工夫が至る所にされています。残念なのは、内湯と露天風呂がついているのですが、内湯の洗い場の数がもう少しあれば、良いのにと思われました。
    今回、新館(弐番館)の方に泊まりました。こちらの方は新築した建物で、テラスに信楽焼の壺の風呂が付いていました。部屋に露天?風呂が付いているのに泊まるのは、初めてであり、普段は共通の内風呂に何回も行くのですが、今回は、一度きり、その分、部屋についてる壺風呂に何度も入りました。テラスのためか、外からは、丸見えですが、あまり人も通らず、近くには建物もないため、気にしないで、ゆっくり浸かっていました。ビールを片手に一時間も浸かっていました。もう、体がポカポカ。
    宿の人たちは、最初、玄関に入った時に、仕事に熱中したためか、いらっしゃいの一言も言わなかった髭の主人?以外は、丁寧に接してくれて、結構、しつけされているなと感心しました。(髭の主人は、会計の時に、土産に天然塩をくれたから、許しちゃいます。)
     料理は、食事部屋で食べましたが、それぞれ、一工夫がされ、うまかった。ただ、ご飯をもってこようと食べ始めてから30分位に言われるのは、まだ、飲んでいる途中なのにと、チョット不満。
     いずれにせよ、初めての部屋での露天風呂。これが最高でした。くせになりそう。

• 離れの貸切り露天風呂の雰囲気がなかなか。

投稿日:2005年11月26日

離れの貸切り露天風呂の雰囲気がなかなか。旅館大沼

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

離れの貸し切り風呂(よく旅行雑誌等に載っている風呂)は、車で5分位のところにあり、木々で囲まれ、静かの中で、ノビノビとお湯に浸かることができ、非常に贅沢な気分にさせてくれる。雪が降ってもまた違った雰囲気が味わえると思う。帰りには車で迎えに来てくれるが、そのための休み屋もあり、木々を見ながら、体の火照りをさますのも、また、良いものである。 ここは、東鳴子温泉で、お湯は、無色で、弱アルカリ性。鳴子温泉とはそんなに離れていないが、鳴子温泉のイオウ分が多くて酸性が強くピリピリするお湯が苦手な人は、こちらの温泉を勧める。(80m位掘ったところから汲み上げているとのこと。) 内湯の薬師千人風呂は、何故、天女である必要があるかは、よくわからないが、よく体が暖まる。他に、ふかし風呂があるが、寝ていると体がポカポカして、体の痛いところが暖められ、痛みが和らぎ、非常に良かった。入った中で一番良かったような気もする。
     宿は、若干古く、設備もそれなりに古いのは否定できないが、宿の人たちの親切さ、明るさは、それらをカバーするものである。

• いろいろなお風呂が良いですね

投稿日:2005年11月6日

いろいろなお風呂が良いですね極楽湯富谷店(旧 天然温泉 とみや湯ったり苑)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

住宅地の真ん中に、こんな温泉があるのは、良いですね。近くにあるので、結構、何回も行きます。源泉温度が、57℃もあり、チョットしょっぱい。地下1700mから沸き出てくるくるとのこと。こんなに掘れば、どこでも出てくるのかな?ここの温泉は、内湯、ジェット風呂、信楽焼の大壷風呂、寝湯、露天風呂、そのほかにサウナがあり、どこに入っても楽しい風呂です。住宅地だから、山の中の中とは、違った銭湯タイプで、かえって良いのかもしれない。結構、贅沢な気分になります。

• 宿の人達の明るさが・・・

投稿日:2005年10月16日

宿の人達の明るさが・・・東海温泉(閉館しました)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

土湯温泉を通って、奥に入って行った所にある。泉質は、中性に近く、透明で肌に優しい。内湯は、小さめな桧木風呂。露天風呂は、大きめなものと少し小さいものが一緒にある。源泉の温度は59度とのことであるが、少しずつ出しているせいか、湯船の中はちょうど良い温度。建物は少し古く歩く気配がわかる。でも、畳は新しいく取り替えたばかりのもの。露天風呂は、非常に良かったのだが、雨が降って、長湯ができず残念。比較的良い宿であったが、宿の人たちの明るすぎるのが、静かに温泉に入りたい時には、ちょっと気になった。

• 川原湯がお薦め

投稿日:2005年10月10日

川原湯がお薦め蔵王温泉共同浴場 上湯

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

蔵王温泉街の共同浴場は、上湯、下湯、川原湯の3つあり、それぞれ近くにあります。お湯の成分はそれぞれ同じようです。どこも200円で入れるというのは、うれしいものです。前に行った時は、もう少し熱かった気もしますが、今は、地下水を入れていることで若干熱めではありますが、気持ちの良いものです。湯船の大きさは、どこも同じ大きさですが、川原湯は、他の所とは異なり、お湯が湯船の脇?下?から湧き出ており、温泉は、生ものと言われるように、空気に触れさせないお湯には感動です。
     他の場所と比べると入っていた人の数が多かったようです。
    もう少し、場所が分かり易いと良かったです。

• 近代ホテルと湯治場との混在

投稿日:2005年10月2日

近代ホテルと湯治場との混在大沢温泉 湯治屋(とうじや)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

旅行雑誌の写真を見て、湯治場風情の宿と思って行ってみたところ、近代的なホテルが山水閣で、懐かしい風情がある宿が菊水館、その他に、自炊部の3つで構成されている温泉であることが、わかりました。泊まったところは山水閣。予約が当日の昼過ぎからで、残っていた部屋が洋室(ベットルーム)。しかし、食事が、部屋食ということで、料理を持ってきてもらいましたが、テーブルも小さい上のに、そこに置いての食事。ご飯は置く場所がないため、椅子の上に置くしかありませんでした。このような場合は、広間で食べさせるものであると思います。仲居さんは恐縮をしておりましたが、ホテルの経営者が知らないのではないかと思います。ぜひ実態を確認して欲しいと思います。(このような部屋の数が少ないからかと思いますが。)
     温泉は、いくつもあるが、源泉は同じとのこと。無色透明で、チョットぬるっとした感じがします(Ph9.2)。お湯は熱めで、露天風呂でもぬるくなることはありませんでした。露天風呂は広く、深めで、脇に流れている川の音には癒されます。暗くなってから到着したため、前日はわからなかったのですが、山間の景色と、川、古い民家(菊水館)の景色は、昔の日本の風情を感じます。
    露天は、外から丸見えのため、日中は恥ずかしいものですが、夜間は、淡い光で、それなりに満足できます。若い男女2人連れが仲良く入っており、微笑ましいものです。
     湯治部の売店は、昭和初期の店のようで、時間が昔に戻ったみたいです。
     近代の生活と昔の生活が一緒に存在しているそんな場所で、久々に疲れがとれた温泉でした。

• 露天風呂の脇の湧き水がおいしい

投稿日:2005年9月25日

露天風呂の脇の湧き水がおいしい安達屋旅館

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂の一つ(混浴)は、広く、寝湯、洞窟、打たせ湯等があり楽しい風呂です。脇にある湧き水は、甘く非常においしいもので、一度試してみることをお奨めします。欲を言えば、もう少し風呂の深さが深ければ申し分無いのですが。
     宿の人達の対応は、非常に丁寧で、そこまで丁寧にしなくてもと、思うくらいです。宿は、古いのは、仕方ないとしても、至る所に工夫がみえます。館内の音楽は、ジャズ、クラッシックをかけているが、温泉宿には、あわない。鳥の鳴き声等に変更したらと思います。宿の考えもあるが、何で、ジャズなどかけるのであろう、いっそ、音楽など流さない方が良いと思う。
     温泉は、源泉をそのままかけ流しをしていると言うことで、もう少し、温度の高いのが、望ましいが、ゆっくり浸かっていれば、体の芯から暖まってくるから、まあ仕方ないか。それにしても、お湯をふんだんに流し捨てるのは、もったいない。
     今回、折角の露天風呂も台風の雨のために、ゆっくり入る事ができず、残念。でも、久々に良い宿に出会ったと思います。

• 星空最高、でも・・・

投稿日:2005年8月28日

星空最高、でも・・・ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)(休館)

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

八甲田温泉遊仙に行ってきました。外観は、少し古びた建物で入るのには、チョット足がすくんでしまいましたが、中は、リニューアルをしたせいかこぎれいです。(でも一日中ジャスの館内音楽には閉口しました。せめて琴の音でなくて良いから、鳥の鳴き声であれば良かったのに。)温泉は、内湯と露天で違う源泉とのこと。確かに内湯はチョット濁っており、露天は薄く白く濁っています。露天の温度は、谷地温泉のお湯みたいに低く(谷地温泉よりはチョット高い)、抜け出せません。ゆっくりと浸かっていると後でぽかぽかしてきます。夜になると、星がよく見えて、流れ星(or UFO?)が、飛んでよく見えます。(・・・露天風呂の明かりが内湯から漏れた明かりしかないためかもしれません。これは、私が行った時だけ?)
     泊まりのお客は少なかったですが、日帰り入浴の方がたくさん来ているのは、それだけの効用があるのかなと考えたりしました。温泉が良いのだから、妥協をしないで(今は中途半端)、もうちょっとお客さんを呼ぶことを考えた経営をすれば良いのにと、思った次第でした。

• 静かなブナ林に囲まれて

投稿日:2005年6月5日

静かなブナ林に囲まれて幕川温泉 水戸屋旅館

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

磐梯スカイラインの出口の近くから山道に入って、約20分入ったブナ林に囲まれたすごく静かな所。温泉の種類は、2つあり、湯量がすごく多く、お湯が常に溢れていて、ほとんど、すてることになるのは、非常に勿体ない。中でも、直径3m位の瓢箪形の湯船のある露天風呂は、夜になるとブナ林にライトアップがされ、緑が鮮明で非常に美しく言葉に表せない。ただ、残念なのは、もうひとつ川沿いに露天風呂があるが、玄関からでないといけないため、内風呂からいけると最高なのに。でも、日ごろの疲れが取れた気がします。