一人旅

一人旅 さん

思い立ったら、一人で温泉巡りをしています。東北中心です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 確かに熱い

投稿日:2013年7月7日

確かに熱い鹿の湯感想

一人旅さん [入浴日: 2013年7月4日 / 2時間以内]

近くを通った時に、寄ってみました。温度の違う湯船があり、多くの人たちが、入っていました。温度の高い湯船は、本当に熱い。人が動くとその熱さが、身に沁みます。温泉は乳白色。そんなに、においがきついというものでありません。長湯はできませんでしたが、ずっと、体がポカポカしていました。休憩するところが、廊下の脇にすわれるようになっており、ゆっくり休むことができます。非常に良い作りです。癖になるお湯です。

• 大満足です

投稿日:2011年5月14日

大満足ですはたごの心 橋本屋感想

一人旅さん [入浴日: 2011年5月11日 / 1泊]

激戦区のかみのやま温泉ですが、非常に満足です。
    部屋、温泉、ロビーどれ一つとっても、気配りがされています。
    いたるところの家具、流し、その他のものどれもが、洗練されたものを配置されており、この宿のイメージキャラクター?のウサギのデザインが至る所に使われています。
    部屋は、露天風呂付で、温泉が流されています。ここの温泉は、非常に温まり、ずーっとぽかぽかでした。
    ちょっと浸かっていても、ぽかぽかです。
    料理も一つ一つ説明をしてくれ、どれもうまいものでした。
    宿の人たちも、若い人が多く、丁寧に対応してくれ、帰りはいつまでも手を振ってくれました。
    ちょっと残念な所は、1Fの内湯と露天、部屋の露天風呂が、外から見えやすい所があり、ちょっとの目隠しが欲しかった気がします。でも、全体を振り返れば、満点に近い評価です。

• ゆっくりできました

投稿日:2010年11月21日

ゆっくりできました別邸 仙寿庵感想

一人旅さん [入浴日: 2010年11月17日 / 1泊]

部屋からの景色が、すごくきれいです。天気もすごく良く、とてもゆっくりできました。
    各部屋に露天が付いているので、その分、浴場は、貸切状態でゆっくり入れました。部屋の露天がちょっと温かったのが、気になりましたが、まあ、十分。(話をすれば、温度を上げてくれるとのことでしたが。)
    料理も非常にうまく、宿の人は結構若い人が多く、丁寧に対応をしてくれました。わがままもいやな顔をしないで、対応してくれました。
    感激の一言です。
    久々にゆっくりできた時間でした。

• こんな、ところは初めてです

投稿日:2010年6月5日

こんな、ところは初めてです静楓亭感想

一人旅さん [入浴日: 2010年5月12日 / 1泊]

ゆっくりとした時間を過ごせました。各部屋に、何人も入れる大きな露天風呂があります。24時間源泉が惜しみもなく大量に注ぎ込まれます。そのため、共同の大浴場はありません。一度、部屋に入れば、外に出る必要もなく、ゆっくり過ごせます。部屋には、マッサージ機があり、非常に心地よい気持ちでした。料理も非常にうまく、言うまでもありません。非常に静かで、自分だけの時間を過ごすことができました。

• 細かいところまで気をつかってくれる宿

投稿日:2010年5月15日

細かいところまで気をつかってくれる宿離れの宿よもぎ埜感想

一人旅さん [入浴日: 2010年5月11日 / 1泊]

ここまで気を遣ってくれる宿は初めてです。若い人が対応をしてくれたのですが、常に笑顔を絶やさず、料理、一つだすにも、丁寧に、そして、いろいろな話をしてくれて、和ませてくれました。食事が終わって、料理を下げた時に、最後に、夜に小腹が減るからと、一口大のおむすびを出してくれます。夕食も本当にうまかったですが、このおむすびも大変うまかったです。料理は、食事は言うまでもありませんが、使っている食器が、とても品があり、素人のわたしでも、その良さが目につきました。
    離れということで、一軒一軒となっているのかと思いましたが、それぞれは、廊下で続いており、離れの感じはありませんがでしたが、部屋の中に入れば、自分だけの空間でした。
    お風呂は、大浴場があり、ゆっくりと入れました。また、古代檜のお風呂が部屋ついており、こちらもゆっくりと入れました。
    車で行ったのですが、車は、屋根付きの車庫に駐車をしてくれておりました。また、見送りで宿の外に出てきてくれたのですが、車が見えなくなるまで(100m以上も)、手を振ってくれて、最後には頭を下げて送ってくれました。(車のミラーで確認)
    本当にリラックスでき、細かいところまで気を使ってくれて、感激をした宿でした。それがその宿の方針で、指導ができていると感心しました。

• 雪の中の露天は最高

投稿日:2010年2月1日

雪の中の露天は最高新野地温泉 相模屋旅館感想

一人旅さん [入浴日: 2010年1月30日 / 1泊]

1泊で泊まってきました。
    冬季は、送迎をしてくれるとのことで、福島駅から乗せてもらいました。でもたどり着くまでの、国道も雪だらけ。その国道から、宿までは、隣の後温泉と一緒に、自分達で、除雪をしているとのこと。道幅は結構広く、2台の車は余裕ですれ違いができます。結構の距離がありますが、国道よりきれいに除雪をされており、毎日2~3回は、除雪をすると運転をしてくれた人が話してくれました。お金もかかるし、大変と思います。除雪をしてくれてますが、車で来る人は、しっかりした雪対応をした方がよいと思います。
    温泉は内風呂(1Fと2F)と露天があります。日帰りの人は、1Fの内風呂と露天しか入れません。そちらの内風呂は、隙間だらけの小屋の風呂で、ちょっと寂れた感じがします。
    でも露天は最高です。
    季節柄、雪の中での露天です。
    屋根はありません。浴衣が濡れていたりすると、途中で凍ってしまいますが、一気に脱いで、お湯につかると、寒さがどこかに吹き飛んでしまいます。上から雪が降ってきますが、お湯の中に入っていれば、気になりません。露天風呂とは、季節を感じて入るのが一番と思います。お湯からでれば、しっかり体が温まっているので、寒さは感じません。
    2Fの内風呂は、しっかりした内風呂です。頭や体も洗うことができます。夕方、入った時は、薄い白い色をしていたのですが、夜中、朝入ってみると、濃い白色です。お湯が高温のため、その薄めている関係かななどと思います。
    料理は十分な量と質。仲居さんもしっかり対応をしてくれて、満足でした。
    前に隣の野地温泉にきた時は、携帯は、繋がりにくかったのですが、電波状態は良好になっていました。助かりました。
    久々に温泉の醍醐味を感じた旅行でした。

• ビリビリ

投稿日:2009年12月23日

ビリビリ芦野温泉感想

一人旅さん [入浴日: 2009年12月22日 / 1泊]

平日なら大丈夫と思い予約をしたら、満杯。キャンセルが出たということで、休日まででしたが、やっと宿泊ができました。
    ホテルの人に尋ねたら、ずっと予約で塞がっているとのこと。確かに、人がいっぱい来ています。客層は、年配の人や体の悪い人が多い。(小さい未就学児童は入れないことになっている。)
    ホテルの階段や廊下に至る所に、病気が治ったお礼や写真が所狭しと貼ってあります。
    温泉はというと、p.H9.8のアルカリ性で、体がぬるぬるとしてとても気持ちが良い。もう一つは薬草の湯で、はじめは何も感じなかったのですが、そのうちに下半身がビリビリとして、長く入っていることが出来ませんでした。そのため、先のアルカリ性のお湯に入ってみると、さらにビリビリとして、直ぐに出てしまいました。服を着ても、ずーっと熱を持っています。それが、からだによいのかなと思い結局何度も入りました。
    (帰りには、その薬草を5袋入りで2400円を買ってきました。)
    部屋は、掘り炬燵式で、ゆったりして落ち着けます。ただ、隣の部屋の音が聞こえるのが、ちょっと玉にキズです。
    これまで温泉は、リフレッシュのためと思っていましたが、体を治すものであると、改めて認識をした次第です。
    癖になりそうな温泉でした。

• ゆっくりできました。

投稿日:2009年3月22日

ゆっくりできました。旅亭 花ゆら

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

お昼の札幌からの送迎車に乗っていったため、早めに到着して、すぐお風呂に行ったら、一番湯でした。内風呂に2つ、そして、露天と全部で3つの源泉に入れたのは、感激でした。そして部屋にも露天付き(お湯は源泉とのこと)で、温泉好きにはたまりません。部屋の露天も掛け流し、本当に流量の多い所でないと、こうもできないなと納得。おみやげ等は、続いている隣のホテルで用が足せます。コンビニにたいにいろいろな種類のものを売っていたのは、非常に良かったです。宿の人の対応も非常に良く満足のいくものでした。久々にゆっくりできました。

• ピリピリ

投稿日:2008年12月14日

ピリピリ酸ヶ湯温泉旅館

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り湯は何度も行ったことがありましたが、今回、初めて泊まりました。部屋は、結構綺麗で、明るく、布団も綺麗。建物が古く、入り口がふすま一枚のためか、廊下を歩く音が結構気になりますが、許容範囲です。雪も降っており、白一色の世界。そのせいか、湯船の中は湯煙で、話題になっている女性風呂の方は自然のカーテンとなっていました。お湯は、酸性が強く傷口がピリピリ、でも、回復は早いです。温度は、そんなに熱くなく、体はポカポカしてきます。客層も年配の人が多く、ゆっくりと浸かっていました。結構、酸が強いせいか、体は疲れます。
    料理は、山の中だからと思っていたのですが、青森から近いということで、海の幸も料理に出てきます。結構量も多いです。送迎も青森からしてくれるので、雪が降ってくるこの時期は、助かりました。ただ、朝8:30の出発となっていますが、のぼりのJRの時刻が9:46青森発となっており、到着が9:40頃、案内には、10:00頃となっていましたが、時刻を気にして、走ってくれれば非常に助かります。(雪が多くなれば、道路状況により、かわってくるので、仕方ないと思いますが。)今回は、1泊しかできませんでしたが、今度は連泊をしたいと思います。

• 良いところはずっと残して欲しいものです

投稿日:2008年11月3日

良いところはずっと残して欲しいものです谷地温泉

一人旅さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉の口コミが、一度、閉鎖となり、再開されたので、評価をつけさせていただきました。再開してから、8月と今回の2度の宿泊となりますが、やはり、ここの温泉の再開は大歓迎です。温泉は、前と同じ。ぬるめの湯に浸かり、ゆったりとした時間が過ぎていきます。宿は、前と同じですが、室内は2重サッシ(前もあった?)、トイレはフロントの脇のところがリニューアルされ、温水便座となっています。前と違うのは、極力経費を抑えるためか、部屋の案内はなし、食事のご飯の盛り付けは、各自で行う。岩魚の骨酒もなくなってしまいました(ビールと冷酒は有り)。でも値段は、6,800円(2食付+別途入湯税150円)の事を思えば、何も問題はなし。料理も岩魚焼き物、刺身など満足。(若い人には量が少し足りないかもしれませんが)。前は、シングルベットの部屋が13,600円、和室が7,500円だったような記憶がします。八戸からの送迎もしてくれているのだから、もうチョット高くても良いから安定した営業をして欲しいものです。また、経営者が変わったと事で、秘湯を守る会の会員も辞めているとのこと。
    休みだったせいか、立ち寄り客も多く、また長湯も多いせいか、日中は、湯船に入ることができないような混雑状態。良いものは、ずっと残してもらいたいものです。また、部屋によっては、携帯の電波が入り、仕事の連絡を受けざる得ないものにとっては、また別の意味でありがたいものでした。