黒のガンダルフ

黒のガンダルフ さん

近畿地方の山を主として信州、中国、四国の登山によく出かけます。下山後はいつも温泉につかるのを楽しみにしています。

性別男性 年齢 67歳 住まい大阪

• 森林浴もできる落ち着いた温泉

投稿日:2005年7月10日

森林浴もできる落ち着いた温泉九頭竜温泉平成の湯

黒のガンダルフさん [入浴日:  -  /  - ]

越前海岸から九頭竜湖への途中で立ち寄りました。浴槽は内湯と
    露天風呂があり、あまり大きいとは言えないと思いますが、梅雨の時期の日曜でしたが、ゆっくり入れました。
    露天風呂からはもみじの木も見えて、秋にはきれいな紅葉が楽しめそうです。ドライブの休憩に寄るのには最適だと思いました。

• 越前海岸を展望出来る温泉

投稿日:2005年7月10日

越前海岸を展望出来る温泉アクティブハウス越前 露天風呂漁火

黒のガンダルフさん [入浴日:  -  /  - ]

9年前(96年)に初めての日帰り温泉をこの「漁火」で体験して、ドライブと温泉の楽しさを覚えました。友人と久しぶりに訪れましたが、リニューアルされているのを知らずに、かなり変わっていたので驚きました。
    施設が大きくなっていて立派になり、ゆっくり入浴出来ました。梅雨の最中だったので夕日も見られず残念でしたが、充分満足できるところだと思います。

• 安曇野のきれいな温泉

投稿日:2005年6月27日

安曇野のきれいな温泉安曇野みさと温泉 ファインビュー室山

黒のガンダルフさん [入浴日:  -  /  - ]

常念岳からの下山後に寄りました。適温の湯と、ひろびろとした安曇野の風景を見ながら入浴でき、登山の疲労感もすっかりとれました。500円でここまでのところは、あまりないような気がします。

レストランもゆったりしていて、大阪に帰る前のひと時を楽しく過ごすことができました。

• 小さな田舎の銭湯です

投稿日:2004年11月22日

小さな田舎の銭湯です比和温泉あけぼの荘

黒のガンダルフさん [入浴日:  -  /  - ]

比婆山登山の帰りに寄りました。比婆山から西条町の山道を通るのは最短距離ですが、ほとんど車1台分の山道でしたのでお勧めできません。庄原ICに出てから432号線を北上した方が、快適に走れます。

温泉と言うよりも地元の銭湯のような気がしました。浴槽は内風呂1つだけで、5人ほどしか入れないと思います。道路案内も少なく、直前までありません。通常の日帰り温泉を期待される方には、向かないと思います。

料金は250円ですが、素朴なお風呂を楽しむことが出来るので
    コストパーフォーマンスは良いと思います。