年間ランキング 12月18日に結果発表!

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 新緑の眩しさと衝撃

投稿日:2011年6月5日

新緑の眩しさと衝撃大正村幸乃湯温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2011年5月29日 / 2時間以内]

落ち着く旅館、というイメージだろうか。
    硫黄泉で癒された後にもう1箇所何処か立ち寄りたいと思い、板室温泉に向かった。

丁寧な受付を受けて、畳敷きの廊下を浴場へ。
    内風呂へ入ると、ふわっと抹茶成分入りの全身洗浄剤の香りが漂う。湯は無色透明のナトリウム-カルシウム-硫酸塩泉でまろやかな肌ざわり。外の緑が鮮やかで露天に出てみると、ドドドッと響いてくるような打たせ湯が目に飛び込んで来た。おお、こりゃ、すげえ。ホントに滝に打たれるようだな。ちっちゃな子供は危ないな。なんて思いながらまずは露天風呂へ浸かる。開放感と共に樹々の清々しさと相まって気分良し。目が癒される感じ。う~ん、こりゃええわ、とゆっくり目を瞑った。

ゆっくり温まった後は打たせ湯へ。
    最近痛い肩甲骨を差し出すと、うお~!! 効きますな、間違いなく効きますな、と納得の圧力に唸った。肩と頭もやってみたらボクサーになった気分だ。まさにディープインパクトですな。参りました。

そんなこんなで優しい湯でまたまた長湯。
    本当にのんびり出来た1日にそっと感謝した。

• 鹿の湯源泉をまったりと楽しむ

投稿日:2011年6月5日

鹿の湯源泉をまったりと楽しむはなやホテル感想

「鹿の湯」から程近い、立花屋はなやホテルに隣接する日帰り対応の施設。
    騒々しさが苦手、という人にお薦めしたい居心地の良さです。

オープンから4年くらいの筈ですが、蛇口などにはかなりの錆付きも見られ、源泉の効能も感じることが出来ます。
    内湯は照明がかなり控えめになっていて、オレンジ色の灯りの中で、静かな入浴。熱めの湯はシャキッと響くもので、存分に鹿の湯源泉を堪能。鮮度感も素晴らしく、何とも贅沢なプライベート空間に満足しました。
    露天は2~3人で一杯の湯船で適温。ゆっくりまったり浸かれてこちらも良かった。湯の出は細いがとても熱い打たせ湯があったりして、また違った湯浴みを体感しました。

乳白色の濁り湯はもちろん掛け流し。
    肌もすべすべになり、ネーミングも可愛らしいので女性には特に訪れてみて欲しい施設と言えます。

• 落ち着く「翁の湯」

投稿日:2011年4月14日

落ち着く「翁の湯」翁の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

西の河原通りから坂を上がるとひっそりと佇む。
    以前来たときは掃除中だったり、人が一杯だったりで3回目にして漸く入湯出来た。

御影石浴槽は独りでは大きく、贅沢な湯浴みとなりました。
    ドドドッとコック全開で投入され溢れる湯の迫力、油膜を張るようなしっとり感に酔いしれた。

• 22日には「らくご温泉」開催

投稿日:2011年1月9日

22日には「らくご温泉」開催久松温泉【休館中】感想

でか丸さん [入浴日: 2011年1月9日 / 2時間以内]

池上駅から徒歩3分の場所にある温泉銭湯。

浴場には温泉槽とジャグジーなどの白湯槽がそれぞれ2つあるけれど、黒湯にばかり入ってました。適温と熱い湯があって熱い方は貸切状態。思いのほか深くて中腰で浸かる感じでしたけど、ふくらはぎ辺りでお湯が流れて揺れるような感覚があって余計熱めに感じたな。でもこれくらいのキリリ感が寒い冬には快感ですよ。
    熱い湯~適温湯~冷水シャワーの交互浴で身体の芯からポカポカ。特に両足は真っ赤になる程でしたが、ゆっくりと満喫できた満足感と表の休憩スペースが心地良くて長湯してしまいました。
    ロビーのソファで大型テレビを見ながら湯上がりもゴロゴロ。過ごしやすさもありお薦めです。

22日の土曜日には「らくご温泉」も開催とのこと。
    入浴料込みで1,500円です。

• 好きですこの温泉

投稿日:2010年12月5日

好きですこの温泉戸越銀座温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年12月5日 / 5時間以内]

綺麗なビル型銭湯。
    今日の男性は「月の湯」側でした。
    混みようでクチコミの評価が随分違うので、朝湯を楽しもうと早起きして向かいましたが、存分に黒湯を堪能出来ましたよ。

湯温が熱すぎないので長湯しました。肌に柔らかいぬるすべの温泉。富士山の絵を真正面に湯船も大きいのでおもいっきり手足を伸ばして極楽気分。最近なかなか温泉に行けないのですごく嬉しい入浴タイムを満喫しました。
    3階になる軟水風呂ではぽっかりと空いた壁から青い空。
    天井も高く設計され閉塞感を感じさせない造りに感心しました。
    近所のお年寄りの方々が多かったですが、皆さん静かに利用されていて、マナーの良さも気持ち良く利用できた要因のひとつであることは間違いありません。

階段が多少急なのは仕方ないですが、エレベーターも完備し、休憩場所も広く取られて銭湯として申し分の無い過ごし易さ。何より何度も入りたくなる黒湯やジェット浴槽の造り、受付のおばあちゃんの接客もほっとする親しみやすさが伝わって来て雰囲気がとても良かった。近所にあれば必ず常連になってますね。

以前から行きたいと思っていた温泉と、興味のあった商店街に惹かれ訪れましたが正解でした。
    銭湯をよく知る人も知らない人も、是非朝風呂で愉しんでみて下さい。

• 秋に行って大正解!

投稿日:2010年11月16日

秋に行って大正解!鈴森の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

利根川に流れ込む支流、阿能川のほとりに建っている。
    岩魚釣りやバーベキューが出来るグリーンハウスという施設にある日帰り温泉であるが、期待以上の紅葉がここで堪能出来ました。

阿能川には川を塞き止めた人工的な滝みたいなものがあり、水の流れる落ちる音もリラックス気分を高めてくれる。
    色付いた紅葉も見事でしたが、それに付加価値を与えていたのが高速道路が走る赤い鉄橋。真っ赤な鉄橋の赤と紅葉の色彩の調和が見事な程鮮やかにマッチして、印象に残る風景となっています。これは最高♪

内湯は暖色でまとめられ、木の温もりも感じられる品のいい造りで、休日なのに独り貸切状態だったのですごく贅沢な気分に浸れました。源泉は35℃の単純泉なので加温されていますが、湧出量が毎分445リットルと豊富な為、鮮度の良さとお湯の柔らかさも充分に感じ取ることが出来ました。
    特徴的なのが深さ110cmのぬる湯で腰掛けて長湯可能。是非景色と共にのんびり寛いで頂きたい癒しのぬる湯です。

露天に向かう途中はコンクリ剥き出しの階段だったり、無造作にハシゴや青いビニールシートが目に付いたりするところもあるのですが、立地場所の良さがなにより。
    時期にもよるでしょうが、正直秋のこの時期に訪れたのは大正解でした。岩魚釣りも楽しめたり家族連れには温泉以外でも遊べるし、まだまだ穴場の温泉施設だと思います。

• お地蔵様が見守ります。

投稿日:2010年11月2日

お地蔵様が見守ります。春日温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

まだ薄暗い早朝に別府駅前をうろつき、発見しました。
    ちょっと感動しました。
    確かにこれは判り難いなぁ~。

ここ、春日温泉は公民館が併設されていて、ジモ専もいいとこの雰囲気がプンプンと匂います。
    大正チックな建物と壁の色、レトロ感がありありです。
    ちっちゃな窓の奥に料金箱が置いてあって、カラカラと引いて100円を投入します。温泉めぐりのスタンプがあって、どうも墨汁なのか台の上に黒く点々と染みが付いています。

女湯が手前、奥が男湯でした。
    女湯の方には2つのサンダルがありましたが、男湯はどうも貸切のよう。
    観音開きのこれまたレトロな扉を開くと、楕円形っぽいシンプルな浴槽がこじんまりと存在しています。
    脱衣所の一段下にある風情ある造り。早速服を脱ぎ浸かったお湯は優しい土類泉。見た目無色透明なので特徴は感じにくいですが、ちょっと石膏泉っぽいキシキシ感のある和み系のお湯です。

隣の女湯から地元のおばあちゃんと観光客の若い女性と思われる人の会話が聞こえてくる中で、自分が見知らぬこんな浴場で独り湯浴みしている境遇に何とも言えぬ気持ちになりました。
    ちょっと心細いような不思議な感覚。

ふと上を見上げると鎮座したお地蔵様が…。
    静かに静かに見守られているようでした。

• 100円の贅沢

投稿日:2010年10月17日

100円の贅沢海門寺温泉感想

公園に隣接する共同浴場。
    真新しい建物はとても綺麗で、遠くからだと個人病院かと思いました。入口前には湯かけ地蔵もあって、お参りも勿論致しました。

あつ湯とぬる湯のふたつの浴槽があり、オレンジのライトの中で清潔な湯浴みが堪能できます。
    仄かな温泉臭が安らぎます。100円では儲けもなかろうと思われるくらい立派な造りで贅沢ですね。さすが別府。
    開店前から地元の方が5~6人待たれてて、一緒に利用させてもらいましたが、日常的にこんな温泉に浸かれるとは本当に羨ましい思いがしました。
    浴後のスッキリした感覚が嬉しかった。
    観光客にもお薦めの駅近温泉ですよ。

• 意外な混みようでした

投稿日:2010年9月21日

意外な混みようでした千歳の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

スーパーから奥まったところにある千歳の湯。
    外観は目立たぬものの、先客がふたり、そしてすぐに6人の人がやって来て、小さな浴場は一杯になりました。
    スーパーに車を停めてやって来るんでしょうか。

浴槽がちょっと他より深めで、腰掛ける為か板みたいなものが沈めてあるのが他の共同浴場と違う。
    湯は湯畑源泉でスッキリ系。
    正直もう少しのんびりしたかった。

• 隠れ家みたいな雰囲気

投稿日:2010年9月21日

隠れ家みたいな雰囲気瑠璃の湯感想

う~ん、目立たない佇まいですね。
    私も1度知らずに通り過ぎ、湯畑からバスターミナルへ向かう途中で気が付きました。

中を覗くと誰もいません。
    ジャバジャバと鮮度抜群のピュアな湯が床に溢れていました。
    シャッキリとした熱い湯を存分に堪能でき、満足度は高い。
    表からは通り過ぎる観光客の声が響いてくるものの、戸を開けて入ってくる人がいないのが不思議な感覚。

小さな浴場だけど、そこが逆に堪りません。