でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 激アツ!

激アツ!凪の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年8月7日 / 2時間以内]

清掃時間直後でしょうか、激アツ! の湯でした。

かなり暗くて閉塞的な雰囲気もあり、余計に湯の熱さが響く。

まんじゅう屋のおじさんがくれたまんじゅう。

掌のその熱さと共に思い出す共同浴場となりそうです。

• 公民館

公民館長栄の湯(旧町営の湯)感想

薄暗い建物の隠れ家的な雰囲気の中、独り湯浴み。

静まりかえった浴場で聴く湯の音が堪らない。

団地前を歩いて帰る時に、改めて草津という地に住んでいる人達が羨ましいと思いました。

• こじんまり

投稿日:2011年8月21日

こじんまりこぶしの湯感想

まるでどこか家庭のお風呂のような、庶民的な雰囲気が良い。

早朝での入浴でしたが、朝の陽の光が射し込んで眩しい。

匂いは草津の湯としてはマイルドな感じで、クセが無いかも。

湯畑から離れていても固定ファンが多く、奥が深いなぁと実感。

• プチ湯治を体験

投稿日:2011年7月17日

プチ湯治を体験湯治場 弘法の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年7月9日 / 5時間以内]

ラドン浴と岩盤浴の併用で免疫力や自然治癒力を高める弘法の湯。古奈本店の利用でしたが、皆さんのクチコミ通り、スタッフの丁寧な接客には感心するところがありました。

浴場はラドンの充満した密室状態で、汗かきの私は半身浴で既に大汗が出ました。浴場と脱衣所の間の匂いはサクラチップで燻製され、燻されるお肉の感覚ですね。
    浴衣に着替えての岩盤浴は熱めとぬるめの浴床があり、寝不足もありうたた寝をしてしまい更に大汗を掻きました。

日帰り休憩室や無料のマッサージチェアも完備、ゆっくりと湯治感覚を味わうにはとても優良の施設ではないかと思いました。
    休憩室から眺める中庭の庭園がまた素晴らしく、手入れする方の仕事振りを眺めながらプチ湯治を楽しみました。樹齢約100年というしだれ桜が満開の姿も見てみたいものです。

• 赤くないけど赤湯温泉 ⑥

投稿日:2011年6月18日

赤くないけど赤湯温泉 ⑥赤湯温泉 赤湯元湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年6月12日 / 2時間以内]

赤湯温泉のラストはここ。
    入口の看板がとても愛らしく微笑ましい。

予備知識無しに行きましたがとてもシックで洗練された造りに驚きました。黒御影石で統一された浴場には2つの源泉。それで入浴料が200円なんですね。
    森の山源泉と烏帽子源泉。所謂あつ湯とぬる湯の温度差で楽しめるようになっていて納得。カランからも源泉シャワーが堪能できる。火照った体に冷たいシャワーがとても気持ち良くて、ついつい長湯をしてしまいました。
    カランから香るタマゴ臭って最高ですね!

ちょっと路地裏に入れば昭和レトロな雰囲気漂う赤湯温泉。
    佇まいと生活への密着感が身近に感じられ、街全体の不思議な安堵感には素晴らしいものがあります。ちょっとファンになってしまいました。
    赤湯温泉駅に向かう足取りも自然と軽く、想い出に残る温泉旅が満喫出来ました。

お湯も値段も大満足!
    体も心も温まる!
    赤湯温泉公衆浴場

• 赤くないけど赤湯温泉 ④

投稿日:2011年6月18日

赤くないけど赤湯温泉 ④赤湯温泉公衆浴場 あずま湯感想

米沢街道と小国街道が交差する赤湯交差点にはガソリンスタンドがありますが、その隣にあるのがここあずま湯です。

13時の営業再開前に到着すると5分前には開けてくれました。
    赤湯温泉の共同浴場の中では小ぶりですが、タイルの色で薄緑色に見える熱めの湯が気持ちいい。
    なるほど硫黄臭が薄めで、さっぱりとした浴感は万人受けするタイプか。場所柄車で訪れる人も多いと思われ、有料の休憩所があったり、10円使用のドライヤーが設置されていたり、設備的には一番整っていると思われました。

赤湯温泉を訪れた日には、どこでもアンケートを頼まれました。
    管理人さんに住所と年代と何で来たかを聞かれたのですが、埼玉から来たと告げると、とても喜んでくれて暫くの間お話もさせて頂きました。

• 赤くないけど赤湯温泉 ②

赤くないけど赤湯温泉 ②赤湯温泉公衆浴場 烏帽子の湯感想

まず、面白い曲線を描く湯船に惹かれました。
    烏帽子かぁ、可愛らしくて急に親近感が沸きます。

昼間はちょっと薄暗いほどの浴場ですが、おじさんがケロリン桶を枕にタイルにゴロゴロする姿はのんびり、まったり。この庶民的な空間がなんとも言えません。

湯の投入量はそれ程でも無いけど、やや熱め。香水みたいな香りの強い温泉臭がして好きな人には堪らないでしょう。烏帽子源泉1本で愉しむならここ、と感じた次第です。

脱衣所の壁にある入浴体操の消えかかり具合は一見の価値あり? だ。ぶら下がり健康器があったりして、やっぱり懐かしい。

• 赤くないけど赤湯温泉 ①

赤くないけど赤湯温泉 ①赤湯温泉公衆浴場 とわの湯感想

古い公民館や体育館を思い出した。
    黒いシミの付いた天井や壁、外観も時代を感じるもので昭和にタイムスリップした錯覚に陥りました。

浴場は意外と天井が高く、大きな浴槽。無色透明な温泉がなみなみと注がれ、ふわりとした温泉臭が漂っていい感じです。
    射し込む陽の光が爽やかで気持ちがいい。その中で湯に浸かるとやや熱め。深めで顎下まで深々と身を沈めると、浸かってるな~と自己満足感が満たされるかなり浸かり心地の良い湯なのです。

湯上がりは塩化物温泉の吸い付くようなしっとり感もあり、なかなかのもの。その長閑な雰囲気に日常温泉の温かみが感じられ、赤湯温泉いいじゃん! とすぐに好きになりました。

聞いた所では「とわの湯」という浴場名は町民から募集したもので、昭和十八年(とわ)に出来た為だそうです。歴史を感じるのも納得しました。

• ほたるの里・小野川を旅する ⑥

ほたるの里・小野川を旅する ⑥露天風呂 小町の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年6月11日 / 2時間以内]

雨足が強まる中、大樽川の対岸にある「小町の湯」へ向かった。
    入口前でおじさん方3人が雨宿りをしていたが、男湯へ入ると誰も居なくて貸切状態だった。

大きな岩組みの湯船にちょっと白濁した湯が投入されている。ここでも湯出口から飲泉したがタマゴ味が強く、まろやかに飲む分には一番美味しかった。

露天風呂なので体感的に適温でゆっくり浸かれる。しばらく出たり入ったりを繰り返していたら、雨が本降りになってしまい、出るに出られなくなってしまった。
    タオルを傘代わりに鼻下まで潜り、う~む、何だか蛙になったような気分だ、と思った。

第31回目を数える小野川温泉のほたるまつりは18日にオープニングイベントを迎える。
    7月31日までの期間は小町の湯も21時まで営業するので、入浴しながらほたるを観賞することも出来るそうだ。想像しただけで羨ましい。きっと幻想的なひと時でしょうね。

• ほたるの里・小野川を旅する ②

投稿日:2011年6月14日

ほたるの里・小野川を旅する ②小野川温泉 滝の湯感想

道の反対側にある岩瀬商店のおばちゃんにお願いして、入浴券を購入する。共同浴場「滝の湯」はひっそりと佇んでいた。

扉を開けると誰も居なかった。
    こじんまりした浴槽がひとつ、窓から射し込む朝の光の中で静かな空間がそこにあった。

泉温46.9℃ やや白濁した湯には綿状の白い湯花が漂っている。ケロリン桶で掛け湯する。熱い湯が目を覚ましてくれる。タップリと身体を慣らしてから、湯船に身を沈めた。
    息を吐き出しつつ、納得した。いい湯です。壁から湧き出てくる湯はシンプルだが上品な温泉臭。キレよりもしっとりと馴染む様な肌当たりは女性向きかも知れない。短時間でも足は真っ赤に染まる程であるが、何回も出たり入ったりしたくなる体が好く魅力があるのです。

独り静かな静かな湯浴みが楽しめ、満足の一浴となった。