空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 風情が堪らない「喜美の湯」

風情が堪らない「喜美の湯」喜美の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

発見出来た時の喜びは格別。一気にテンションが上がった。

入口を入るとちょっとした廊下があって、その奥には木材がふんだんに使われた、鄙びた雰囲気が素晴らしい浴場が待っていた。

白いクズ状の湯花が舞って熱めの湯がシャッキリ。浴槽は浅めで、寝湯みたいに天井を見上げて存分に楽しみました。

わかり難い場所にあるが、訪れる客は引っ切り無しだった。
    正に隠れ家的な共同浴場。魅力一杯。また行きたい。

• 落ち着く「翁の湯」

落ち着く「翁の湯」翁の湯感想

西の河原通りから坂を上がるとひっそりと佇む。
    以前来たときは掃除中だったり、人が一杯だったりで3回目にして漸く入湯出来た。

御影石浴槽は独りでは大きく、贅沢な湯浴みとなりました。
    ドドドッとコック全開で投入され溢れる湯の迫力、油膜を張るようなしっとり感に酔いしれた。

• 再訪「巽の湯」

再訪「巽の湯」巽の湯感想

およそ3年半ぶりに再訪。

初めて草津を訪れた時に入浴した思い出深い浴場です。
    入口の扉が綺麗になっていました。
    ちょっと深めの湯に首まで浸かっていると、凄く安堵感が湧き上がる不思議な感覚。
    利用しやすくてお気に入り。
    この浴場の前には多くのお年寄り達が集う。

笑う門には福来る。

• 癒されたい時の…

投稿日:2011年4月14日

癒されたい時の…聖天様露天風呂(閉館しました)感想

聖天様露天風呂です。

川原湯の皆さんはこの日、落ち葉などを一斉に掃除されていて、露天風呂には誰もいませんでした。
    天気も良く豊かな気持ちで入浴を満喫。
    何度訪れてもいいですね。本当に川原湯は最高です。

• やっと訪問「天狗の湯」

やっと訪問「天狗の湯」吾妻峡温泉 天狗の湯感想

昨年4月28日のオープンからほぼ一年経ってしまいました。
    漸く新しくなった天狗の湯を訪問です。

お湯はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉。
    うっすらと黄土色をした湯で源泉42.1℃、湧出量は毎分70リットルとのこと。
    印象としては仮設浴場の頃と比べると香りが浅く、色も若干薄いように感じました。湯の華も見られません。ただ川原湯特有の温泉臭はしっかりとあり、肌に優しい温まり感が湯上がりは心地良いものです。

ぬるめの内湯は以前と変わらずおじいさん達の集会場と化しており、その喋りっぷりがすごくておもわずニヤリ。外は熱めの小さい露天風呂と2人用の寝湯があるだけの、ごくシンプルな造りでした。
    サウナなども無く物足りない印象を持つ人もいるでしょうが、ここは健康増進施設に位置付けられている為、食堂なども無く利益を求める温泉施設ではありません。
    でも自販機や畳敷きの休憩所があり、お茶などは飲めます。ゴロ寝も可能です。
    周辺はふれあい公園建設予定地で静かで長閑な環境。400円という料金でのんびりすることを考えるとほぼ満足の町営温泉です。

東日本大災害によりここも一時は避難所となっていたそうで、4月1日から営業を再開したばかりとのこと。今も施設の一部は節電の為に消灯しているのでちょっと薄暗い浴場でした。

全く派手さはない施設ですが、国道145号からは近い橋も完成し、観光客にも訪れやすくなりました。草津などの帰りにちょっと寄ってみるといい治し湯になると思います。

• 那珂川ほとりの憩いの場

投稿日:2011年2月11日

那珂川ほとりの憩いの場まほろばの湯 湯親館(ゆしんかん)感想

でか丸さん [入浴日: 2011年1月30日 / 2時間以内]

まほろばゆうゆう園小川内にある日帰り施設で、広大な敷地は那珂川縁で芝生が広がる。
    ドッグランや散歩を楽しむ人も見られ、寒い時期ながら景色も良い立地にあります。

お湯はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で無色透明のしっとり系。
    地元のお年寄りの方は「この歳になるとこういった刺激の無いお湯が一番いい」と仰っていました。那珂川の流れをイメージしたという浴室はジェット浴も備えた実用型。浴場の造りとしては珍しいかも知れません。残念ながら露天風呂に浸かると川は望めませんけどね。

オルゴールミュージックが常に流れていました。木の温もり感じる廊下も気持ちいい。お土産販売や屋外には農産物直売所もあったりして、いろいろ楽しく過ごせる施設であります。

• 喜連川の冬

投稿日:2011年2月11日

喜連川の冬さくら市第一温泉浴場もとゆ感想

およそ6年ぶりに再訪しました。
    本当は喜連川露天風呂に向かうつもりだったのですが、身体が冷え切ってしまいオープンまで待ちきれませんでした。

泉質重視の方にはやはり露天風呂がお薦めですが、川縁の、のどかな風景が清々しく、朝風呂にはピッタリです。
    朝日の昇る方角が前面ガラス貼りの浴場なので、すごく眩しい。この日はあちこちで田圃の畦を焼く畦焼きが行われていて、その匂いが入浴中も漂っていました。

仄かなアブラ臭に懐かしい思いがしました。

• 浅間温泉の飲泉所

浅間温泉の飲泉所山の手使い湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

長野県・浅間温泉の山の手通りにあります。

源泉名 浅間温泉 第一号源泉
        アルカリ性単純温泉 46.5℃

場所は湯薬師の入口辺りで、赤い丸型ポストがすぐ近くにあります。
    ●ポリタンクで汲むのは禁止
    ●ペットボトル2リットル3本まで
    ●車を洗わないで下さい
    …と注意書きの張り紙がしてありました。

泉質からごく飲みやすく、まろやかなお湯です。
    歴史感じる温泉場の、ひと時の休憩処として利用されているようです。

• 22日には「らくご温泉」開催

投稿日:2011年1月9日

22日には「らくご温泉」開催久松温泉【休館中】感想

でか丸さん [入浴日: 2011年1月9日 / 2時間以内]

池上駅から徒歩3分の場所にある温泉銭湯。

浴場には温泉槽とジャグジーなどの白湯槽がそれぞれ2つあるけれど、黒湯にばかり入ってました。適温と熱い湯があって熱い方は貸切状態。思いのほか深くて中腰で浸かる感じでしたけど、ふくらはぎ辺りでお湯が流れて揺れるような感覚があって余計熱めに感じたな。でもこれくらいのキリリ感が寒い冬には快感ですよ。
    熱い湯~適温湯~冷水シャワーの交互浴で身体の芯からポカポカ。特に両足は真っ赤になる程でしたが、ゆっくりと満喫できた満足感と表の休憩スペースが心地良くて長湯してしまいました。
    ロビーのソファで大型テレビを見ながら湯上がりもゴロゴロ。過ごしやすさもありお薦めです。

22日の土曜日には「らくご温泉」も開催とのこと。
    入浴料込みで1,500円です。

• 気の置けない銭湯

投稿日:2011年1月9日

気の置けない銭湯桜館感想

最近お気に入りの黒湯を求めて池上へ。
    発売されたばかりの「温泉博士」でも掲載されているここ「桜館」へ向かいました。

年期のいった施設だが脱衣所は綺麗で利用しやすい。
    お目当ての黒湯は他の施設と比較すると匂い・ヌルすべ感ともやや控えめか? しかし湯温が熱くなく適温~ややぬるめ程度なのでまったりと長湯出来た。年配者の方が多く、静かな湯浴みの中で心地良く堪能しました。

池上の駅からも6分程度なので、「温泉博士」を購入された方にはどうですか。15日から無料で入浴出来ますよ。