年間ランキング 12月18日に結果発表!

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 源泉を満喫

投稿日:2004年12月5日

源泉を満喫行田天然温泉 古代蓮物語

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

昨日会社の忘年会があってさんざん飲んだくせに、どうしてもここの温泉に入りたくて車を飛ばした男です。あいにくの空模様の中、(今日来ているユーザーの人もいるんだろうな~)と思いながら開店前に到着しました。ここは11ヶ月ぶり2回目の利用になります。
    いや~、やはりいいですね。お風呂自体はそれ程広くはないんですけど、源泉がいろんな形で楽しめるのが嬉しい。熱いだけじゃなく生源泉の気持ちよさ、水風呂のところにある飲用の古代蓮物語の水も美味しく感じられます。源泉シャワーが使えなくなっていたのは残念でしたが、塩完備の塩サウナでジックリ汗をかき、朝日が眩しいほど差し込む天然主浴槽に浸かっていると、家の近所でスーパー銭湯に入ってるのがイヤになります。羨ましいぞ行田市民! 薬湯やゴボゴボ吹き出るひのき源泉、石釜風呂とゆっくり楽しめるお風呂ばかりです。
    これだけ長湯したのも久しぶり、腹がグーグーなるまで満喫しました。風呂あがりには温泉ハチ公のトラの巻を持って帰りました。又行ける時が楽しみです。

• オススメします!

投稿日:2004年11月28日

オススメします!おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

いまさら説明の必要が無い温泉ですが、今日はじめて利用しましたので感想をクチコミします。
    開店前に並び、朝一で入りました。家族連れや団体さんも結構いましたね。やはり人気です。早速露天に行くと、鼻下まで深々と浸かっているおじさんがいてビックリしました。お湯は少し土臭いというか泥臭いような匂いがあり、赤土色していてスベスベの感触になります。
    今日は晴天で山の紅葉がとても綺麗に見えたので、非常に気持ち良かったです。風がありすっごい冷たい空気でしたから、露天に入っていると余計に足先からジワジワと温まる感触が伝わってきました。最初はわりと普通かな~とか思っていたんですが、後からジワ~っと汗が吹き出すようなその効能に驚きです。他のお客さんも静かに楽しんでおられたので、非常にいい雰囲気で入浴できました。露天にあったソファのような合皮のイスがお尻が冷えなくて快適で、座って溢れ出るお湯を眺めているだけで面白かったです。浴槽や手桶にまでこびり付く成分、すごいですね!
    多種多様なお風呂に慣れてしまっていた自分に気付き、今日はショックを受けました。本来の温泉の意義を感じることのできる、素晴らしい施設だと思います。

• 栗の町を見下ろす日帰り温泉

投稿日:2012年9月26日

栗の町を見下ろす日帰り温泉おぶせ温泉穴観音の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年9月25日 / 5時間以内]

いよいよシーズンを迎えた栗の時期に合わせ、以前から行きたいと考えていた「穴観音の湯」に向かった。

エレベーターから続く廊下には“あしたのジョー”や“サイボーグ009”といった懐かしいキャラのイラスト画が飾られている。どうやら漫画化志望の方の作品のようで、受付に言えば販売もしているようだ。

浴場は内湯・露天風呂ともそれ程大きくはないが、お昼時でも混雑は無くのんびりと浸かれた。内湯は加温・循環だが乳白色の湯の色、鮮度感は良質で窓に描かれた黒姫山や妙高山が遠くに見渡せて素晴らしい景色を眺めることが出来た。
    小布施の町から少し高台に登っただけなのに、この風景はお得だ。
    露天は無色透明だったがこちらもマイルドな硫黄臭が漂っていた。やや温めの適温で、丸太を枕にした寝湯で空を見上げ、長々と楽しめる。風も秋らしく涼しくなり、のどかな雰囲気がある。

無料休憩室やTVのあるロビーで湯上がり水分補給。
    派手さは無いがエレベーターに飾られた観音様の絵みたく、落ち着ける施設。古さや清潔さ云々のコメントもあるが、私は全く気になるレベルでは無かった。

今は近くの農免道路に実る栗が本当に見事な出来栄え。
    栗拾い共々楽しめる日帰り温泉だ。

• サラリと熱い妙高温泉・大湯

投稿日:2012年8月6日

サラリと熱い妙高温泉・大湯妙高温泉・共同浴場 大湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

野尻湖散策の後に訪れました。車であれば10分弱です。

妙高山麓南地獄谷から引湯され、源泉から8kmほど離れているそうです。70℃以上ある源泉は天然の湯揉みで柔らかくなると言われ、無色透明の弱アルカリ性単純温泉は熱めのお湯です。

平日とあって地元のおじいさん方が代わる代わるやって来ます。六角形を半分に割ったような湯船に浸かると、さっぱりとした感触の湯に身が引き締まります。
    格別の特徴は無いシンプルな湯ですが、余所者でも200円ですから充分でしょう。脱衣所には誰でも使える石鹸も常備されていますし、ドライヤーもあります。共同浴場のひと時をのんびり過ごしました。

浴場入口には絵手紙が貼られていたので興味深く見てきました。この辺りも盛んなんでしょうか。

近くの燕温泉や関温泉に隠れて地味な印象がある妙高温泉。派手さはありませんが素朴な佇まいは好きです。いつまでもこのまま残って欲しいと感じる浴場であります。

• がんばろう福島~仙気の湯

投稿日:2012年4月30日

がんばろう福島~仙気の湯仙気の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年4月8日 / 2時間以内]

こちらはリニューアルされた仙気の湯、飯坂温泉コンプリート最後の共同浴場となりました。愛宕神社の下に位置しますが、くれぐれも先に神社に行かれて下さい。石段がものすごく急で、一息では息が切れるほどです。夏場は汗が止らないでしょう。

こちらにもあつ湯とぬる湯がありました。駅から遠く時間も昼下がりだったからか地元の方と思しき人ばかりでした。喧騒とは無縁の静かに湯が堪能できる私好みの浴場です。鮮度感も違うように感じるから不思議。非常に落ち着いてまったりと過ごす時間に幸せを感じました。

3度目の訪問で共同浴場を全て巡りましたが、いつも静かな町並みと素朴な地域性が感じられ、寛げる飯坂の町。
    震災後の風評被害で大変な面がたくさんあるでしようが、町は少し綺麗になり観光客を受け入れる準備が整っています。
    再開された福島競馬共々、これからより多くの人達に訪れて欲しいと素直に思いました。

• 2つの泉質楽しめました

投稿日:2011年10月30日

2つの泉質楽しめました武蔵小山温泉 清水湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

前々から行きたいと思っていた「清水湯」さん。
    今日は東京タワー正面玄関前で「温泉文化・体感フェアin東京タワー2011」というイベントがあったので、その前に朝風呂で訪れました。

開店前からたくさんの人で盛況です。
    2種類の泉質が楽しめるということで、以前のクチコミにもありますが浴槽の手狭感は否めません。
    特に露天の茶褐色浴槽はぬるめで、常連さんの長話&長湯がありますね。私はその辺は遠慮せずに、混ぜてもらってじっくり浸かりました。金気臭もする湯、じわっとあたたまる感じもいいです。投入量がもう少しあれば鮮度感もアップするんでしょうけど、仕方無いでしょうね。
    黒湯の方は濃さはそこそこながら、肌に滑らかなスベスベが気持ちいい。ナノバブルの水風呂が嬉しかったな。ゆっくり温まるからほてりがあって、特に心地良く思いました。

休み休み堪能すれば充分満足できるレベルの銭湯です。
    開放的な露天、街中の立地を感じさせない造りや、接客・情報の更新などに取り組む姿勢が好感。
    今はホームページリニューアル記念として、「メルマガ登録したよ」とフロントで言うとかっぱえびせんをプレゼントしてくれます。秋空の下、朝風呂利用はいかかですか。

• 気軽に泊まれる宿

投稿日:2011年10月16日

気軽に泊まれる宿ワンデイ 美津木感想

でか丸さん [入浴日: 2011年10月9日 / 1泊]

妻と草津温泉に一泊旅行に出かけました。
    低料金で気楽に過ごそうと選んだのが、こちらのワンデイ美津木です。

1階に管理人室があり、2階と3階は4部屋ずつしかありません。部屋の扉などまるでアパートか、と思うような造り、部屋の中もミニキッチンとウォシュレット付きのトイレがあり、こじんまりとしたものです。
    しかし、1階には「極楽の湯」(画像写真)と「長生の湯」という貸し切り利用できるお風呂がふたつあり、空いていれば自由にいつでも入浴出来ます。これはポイントが高い。

万代鉱源泉のお湯は、投入量が少なめながらやや熱め。確かに小さな子供には熱いと感じる湯温でしょう。湯の酸っぱさや浴感は確かなもので、貸し切りで浸かるにはほぼ納得の設備です。大人3人くらいのサイズと家庭的な浴槽よりちょっと大きい程度ですが、リンスインシャンプーとボディソープ、ドライヤーなども揃っています。

朝食はオプションで付けてもらいましたが、納豆や海苔、野菜の煮物といった純和風でなかなか美味しかった。旅館 美津木の仲居さんたちも達も気さくで、雰囲気は良好でした。

滅多に出来ない温泉地での夫婦宿泊を自由奔放に楽しめ、低料金は魅力。隣のセブンイレブンも便利だし、もてなしや格式にこだわらない人なら利用価値はあると思います。

• 個性的な湯に救われました

投稿日:2011年9月26日

個性的な湯に救われました藤島旅館感想

でか丸さん [入浴日: 2011年9月19日 / 2時間以内]

川渡温泉浴場に振られ、気落ちした私を迎えてくれたのがこちらの藤島旅館です。

しかし、こちらも清掃直後とのことで、大浴場はお湯が溜っていないとのこと。8月1日から料金が500円となった中浴場(ジェット・バイブラ風呂)を利用させてもらいました。

黒い紙の燃えカス、白い消しゴムカスの様な大量の湯の花が舞う、深緑色のお湯。ちょっと野沢温泉の真湯を彷彿とさせます。湯温がぬるめでまったりのんびりしました。こちらの日本庭園はかなり有名らしいのですが、そぼ降る雨を眺めつつ浸かる湯も落ち着いた雰囲気が良かったですよ。青と黄色のステンドグラスが印象的。ただ、やっぱり大浴場にも入りたかったなー。

レトロで趣きある旅館は通好みか。とにかく救われました。

• 異質な違和感を楽しもう

投稿日:2011年9月25日

異質な違和感を楽しもう鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)感想

でか丸さん [入浴日: 2011年9月18日 / 5時間以内]

鳴子の街に佇むモダンな建物。レトロアートと浴場が融合し、不思議な空間は好みが分かれるところでしょう。

コンクリの為に、硫黄成分で汚れたような印象になってしまうのが私は面白く感じました。天井が高く、ちょっとかくれんぼでもしたくなるような迷路感覚が不思議。無料で本を貸し出している図書スペースなんかもあり、本の虫だった頃を思い出し思いの他長居してしまいました。
    ちょうどこの日は近くの広場でジャズイベントを行っていました。その音楽を聴きながらまたゴロゴロしたりして…。

湯はしっとりくる含硫黄泉。鮮度としてはそこそこでしたが、のんびり出来る時間があるならば、再入浴も可能なのでいいかと思います。

• “もう少しがんばってみます”

投稿日:2011年9月6日

“もう少しがんばってみます”子安温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2011年8月14日 / 5時間以内]

帰省した際に閉鎖の噂を聞き、ダメモトで訪問してみました。

ひっそりとした場所に佇む子安温泉は、以前から気になっていた温泉でした。茶褐色の濁り湯が静かに満たされた浴槽。資金が無かった為にヒバの雑木で造られたという施設は、その素朴で温かみある雰囲気と落ち着ける空間に癒されます。ちょっと薄暗い浴場に私を含めて3~4人。皆さん静かに静かに身を浸し、この見た目インパクトのある温泉をじっくりと楽しんでいらっしゃる。
    私の実家のある栄村・秋山集落にも「楽養館」という茶褐色の名湯がありますが、ちょっと思い出しましたね。

浴感はややぬるめの温度ながら、長湯してしまい後からドッと湯疲れ的な疲労感が襲いました。見た目の湯の濃さからすると湯上がりはベタ付き感がないのですが、暑い夏場は特にじわじわ効いて来るような感覚。時間さえあればゆっくり湯治感覚で味わいたい湯ではないでしょうか。
    非加熱源泉の強烈な錆臭さも印象的。近くの山田温泉の大湯とハシゴすればその全く異なる湯の違いを楽しめること請け合いです。

受付のおばちゃんの気さくな対応に心安らぎ、頂いた暑い麦茶を啜りながら閉館の事も伺いました。
    やはり遠方から訪問された方に聞かれるようです。
    一応、今年一杯ほどの予定で営業されるようですが、場所柄冬の雪深くなる前くらいまで、ではないかと私は思います。
    料金うんぬんのクチコミもありますが、私も現在の有料休憩所を無料で解放し、簡易しか無いトイレなどの設備をちゃんと造れば、観光客も更に利用し易いのではと思います。
    何よりこのインパクトのある湯が無くなってしまうのは寂しい。

帰り際手を振って見送ってくれたおばちゃんの優しさが忘れられません。
    “もう少しがんばってみます”