でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• ほたるの里・小野川を旅する ④

ほたるの里・小野川を旅する ④旅館春木屋 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2011年6月11日 / 2時間以内]

共同浴場・尼湯の右手奥にある春木屋。

現在、小野川温泉では町に住む若手メンバー達による、故郷を映画づくりの町として活性化させようとするプロジェクトがある。
    その「小野川 ザ・フィルムズコミューン」の中核を担う13名のうちのひとりが、春木屋の若旦那です。

因みに、第1弾作品は山口ヒロキ監督作品「ヲノグァワ-WONOGAWA-」。夏頃のクランクインを目指しているという。

• ほたるの里・小野川を旅する ③

ほたるの里・小野川を旅する ③小野川温泉 吾妻荘 施設情報

共同浴場・尼湯の左手奥にある、吾妻荘。

• ほたるの里・小野川を旅する ②

ほたるの里・小野川を旅する ②小野川温泉 滝の湯感想

道の反対側にある岩瀬商店のおばちゃんにお願いして、入浴券を購入する。共同浴場「滝の湯」はひっそりと佇んでいた。

扉を開けると誰も居なかった。
    こじんまりした浴槽がひとつ、窓から射し込む朝の光の中で静かな空間がそこにあった。

泉温46.9℃ やや白濁した湯には綿状の白い湯花が漂っている。ケロリン桶で掛け湯する。熱い湯が目を覚ましてくれる。タップリと身体を慣らしてから、湯船に身を沈めた。
    息を吐き出しつつ、納得した。いい湯です。壁から湧き出てくる湯はシンプルだが上品な温泉臭。キレよりもしっとりと馴染む様な肌当たりは女性向きかも知れない。短時間でも足は真っ赤に染まる程であるが、何回も出たり入ったりしたくなる体が好く魅力があるのです。

独り静かな静かな湯浴みが楽しめ、満足の一浴となった。

• ほたるの里・小野川を旅する ①

ほたるの里・小野川を旅する ①小野川温泉 霊泉小野小町感想

米沢駅からバスに乗って25分、小野川温泉バス停で降ります。
    あいにくの雨模様。傘を持たずに来た私は、駆け足でまず「霊泉:小野小町足湯」に向かいました。

石をくり貫いたもので4~5人サイズの大きさ。利用者はいない。透明な湯がトポトポと注がれている。早速靴を脱いで足を浸した…が、あちぃぃぃぃー!!! こんな熱い足湯は初めてでした。投入量からの想像を遙かに超えた高温。霊泉おそるべし。

隣には飲泉所があります。
    小野川温泉では飲泉所でなくても共同浴場など至る所で温泉が飲めますが、魚系のダシ汁のようなまろやかさ。仄かなタマゴ臭がふわりとして、すごく上品で良い味がします。

その美味しさにこれから浸かる温泉への期待が一気に高まりました。

• 新緑の眩しさと衝撃

新緑の眩しさと衝撃大正村幸乃湯温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2011年5月29日 / 2時間以内]

落ち着く旅館、というイメージだろうか。
    硫黄泉で癒された後にもう1箇所何処か立ち寄りたいと思い、板室温泉に向かった。

丁寧な受付を受けて、畳敷きの廊下を浴場へ。
    内風呂へ入ると、ふわっと抹茶成分入りの全身洗浄剤の香りが漂う。湯は無色透明のナトリウム-カルシウム-硫酸塩泉でまろやかな肌ざわり。外の緑が鮮やかで露天に出てみると、ドドドッと響いてくるような打たせ湯が目に飛び込んで来た。おお、こりゃ、すげえ。ホントに滝に打たれるようだな。ちっちゃな子供は危ないな。なんて思いながらまずは露天風呂へ浸かる。開放感と共に樹々の清々しさと相まって気分良し。目が癒される感じ。う~ん、こりゃええわ、とゆっくり目を瞑った。

ゆっくり温まった後は打たせ湯へ。
    最近痛い肩甲骨を差し出すと、うお~!! 効きますな、間違いなく効きますな、と納得の圧力に唸った。肩と頭もやってみたらボクサーになった気分だ。まさにディープインパクトですな。参りました。

そんなこんなで優しい湯でまたまた長湯。
    本当にのんびり出来た1日にそっと感謝した。

• 鹿の湯源泉をまったりと楽しむ

投稿日:2011年6月5日

鹿の湯源泉をまったりと楽しむはなやホテル感想

「鹿の湯」から程近い、立花屋はなやホテルに隣接する日帰り対応の施設。
    騒々しさが苦手、という人にお薦めしたい居心地の良さです。

オープンから4年くらいの筈ですが、蛇口などにはかなりの錆付きも見られ、源泉の効能も感じることが出来ます。
    内湯は照明がかなり控えめになっていて、オレンジ色の灯りの中で、静かな入浴。熱めの湯はシャキッと響くもので、存分に鹿の湯源泉を堪能。鮮度感も素晴らしく、何とも贅沢なプライベート空間に満足しました。
    露天は2~3人で一杯の湯船で適温。ゆっくりまったり浸かれてこちらも良かった。湯の出は細いがとても熱い打たせ湯があったりして、また違った湯浴みを体感しました。

乳白色の濁り湯はもちろん掛け流し。
    肌もすべすべになり、ネーミングも可愛らしいので女性には特に訪れてみて欲しい施設と言えます。

• やはり霊泉・鹿の湯

投稿日:2011年6月5日

やはり霊泉・鹿の湯鹿の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年5月29日 / 5時間以内]

那須インターを降り湯川へ向かうと漂ってくる硫黄の香り。いつもこの瞬間に胸が高揚します。生憎の雨模様の中、傷ついた鹿が身体を癒すように元湯・鹿の湯を訪れました。

明治時代に造られたという建物の佇まい、湯煙の中でざわめく多くの人達。私も見様見真似の柄杓でかぶり湯を済ますと、早速空いていた湯船に浸かります。46℃と48℃の他は意外とマイルドな浴感で、心地いい肌滑りに酔う感じ。ふぅ~と天井を見上げると、時が止まったような錯覚に陥ります。流石に高温だとピリッとした刺激に変わりますが、2~3分の短時間入浴と胡坐をかいて休むの繰り返しが何とも楽しい。人が多くてもポツポツとどこか空くので、滑り込む様に湯浴みを満喫しました。

48℃浴槽のそばで陣取る常連さんの話を聞いたり、隣合った人と世間話をしました。草津の共同浴場とはまた違った雰囲気、雑踏の中にいるような感覚に面白さと愉しみを感じることが出来ました。このうだうだと過ごす時間が何ともいいですね。

今回、気難しい常連さんのいる浴場と敬遠してきた鹿の湯のイメージも変わりました。5月22日にオープンしたばかりの「那須平成の森」で花や植物・動物を愛でる為に行った訳ですが、夏頃オープン予定のビジターセンターへも是非行ってみたいので、再訪も早いかも知れません。

• 桜が満開でした ぽんぽこ

投稿日:2011年5月8日

桜が満開でした ぽんぽこぽんぽこの湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年5月4日 / 2時間以内]

中野市産業公社が運営する「ぽんぽこの湯」。
    利用料金の安さと、山の上に位置することで広がる景色の良さが評判だ。久しぶりに親父とお袋を連れて温泉に行ってみました。

お湯は無色透明。循環の為格別の印象は無いけれども、露天風呂から望む山々と街並みの佇まいはやはり一見の価値ありだ。
    浴場はそれなりに混み合っていたが、そこはのんびりとした土地柄、窮屈な印象は無く、ほのぼのした雰囲気が心地良かった。
    本当は食事もしたかったのだが時間が無く残念。でも地元の野菜やお土産品を見るだけでも何となくほっとする、そんな施設だ。

何より施設裏に咲く桜が丁度満開で、東京でゆっくり堪能できなかったお花見をここで満喫することが出来て楽しめた。
    両親と過ごす束の間の時間であったが、お互いちょっと元気になったと感じた。

• 駅中温泉で思うこと。

駅中温泉で思うこと。津南駅前温泉 リバーサイド津南感想

でか丸さん [入浴日: 2011年5月3日 / 2時間以内]

およそ4年半ぶりの再訪となります。

東日本大震災の翌日未明に起こった長野県北部大地震。震源地となった私の故郷・長野県栄村は連休を迎えた現在でも、あちこちに地震の爪跡を見る事になります。
    村内の入浴施設である「トマトの国」は現在休業中。北野天満温泉は村民のみ、時間制限で無料入浴可能となっています。
    県は違えど、ここ津南町でもかなりの震災があり、5月10日までは震災者は無料とのことでした。

お湯は変わらず紅茶色で、温まり感も相当なものがあります。
    夕方5時頃訪れた為か沢山の人で混んでいました。サウナなどで地元の方にゆっくり話を聞くことも出来たのですが、やっと山肌の雪も消えたことで田んぼの被害なども判り、現在は田植えの準備に向け忙しい日々とのこと。今年は雪解けが遅かったので例年に比べて農作業に関してはかなり遅れているようです。

モノクロの電車写真入りの入湯券はやはり懐かしさを感じます。
    湯上がりにフロントの方に頂いた“雪にんじんジュース”の甘さと美味しさに嬉しくなりました。
    長い時間寒さに耐えることで甘くなる雪下人参のように…被害に遭われた方の元気と地元の復興を願って止みません。

• ごく普通のスパ銭

ごく普通のスパ銭天然温泉 仙川湯けむりの里感想

でか丸さん [入浴日: 2011年4月24日 / 2時間以内]

@nifty温泉にクチコミ当初から見かけたこの施設。
    温泉利用の無いことからなかなか訪問する機会がありませんでしたが、天気のいい日に行ってみました。

浴場はジェット浴が多く、造りとしてはスーパー銭湯そのものです。浴槽が細かい分、利用者が多いと開放的な雰囲気に欠けてしまうのが残念。場所柄か子供連れも沢山いて、ゆっくりとする雰囲気ではありませんでした。

料金の安さと従業員の接客など施設面では問題無いのですが、再訪しようと思う魅力は感じません。
    ドライヤーの有料な事、脱衣所の狭さなど細かい面が気になるのもその為かも知れません。