空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 源泉かけ流し宣言! ~野沢温泉・大湯~

投稿日:2007年8月17日

源泉かけ流し宣言! ~野沢温泉・大湯~野沢温泉共同浴場 大湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

素晴らしき野沢温泉のシンボル。
    朝5時、一番乗りで訪れました。

電灯も点いていない中に浮かぶ2つの浴槽。
    後から続々と訪れる他の人達と湯温を確かめるが、途轍もない熱さ。溢れ出るお湯でさえ足の裏が悲鳴を上げる程でした。
    急遽皆で始まった共同作業。蛇口を捻りケロリン桶でかき混ぜる。もう一つの浴槽へは八方から直にバシャバシャと桶から水を投入だ。薄暗い浴場で5分…、10分…、もうどっちがあつ湯でどっちがぬる湯だか解かりゃしない。一人が飛び込むが即退散。笑い声が上がり、この瞬間確かにこの場にいた我々は『湯仲間』になりました。とても楽しい入湯でした。

灯りが点いて、漸く浸かれた大湯の素晴らしい湯は最高でした。
    白く帯状の長い湯の花、その豊富な量に驚き、また熱いけれども絶妙な心地良さを感じる湯の力。脱帽です。
    やはり観光客は朝一番にここを目指す人が多いようです。

• 時がゆっくりと流れていきます…

投稿日:2007年7月16日

時がゆっくりと流れていきます…笹湯(閉館しました)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

ノスタルジックな、癒される名湯です。
    白や茶色、黒っぽいものまでの豊富な湯の花。湯に混じり、体中を包み込むように舞っては漂うその姿に驚嘆し、感嘆し、納得させられました。

源泉は78.9℃もあるそうで、ケロリン桶で汲んでみるとハッキリとした鉱物臭も感じ、やみつきになりそうな匂いです。
    うっかりそのまま掛け湯しないように注意してください。

静かな湯浴みに眠気も誘われ、長湯したので汗がなかなか引きませんでした。このじんわりくる温まりこそ川原湯温泉の真骨頂。
    ひとりで楽しむには最適の浴場だと思います。最高です。

• 味わい深い!

味わい深い!巽の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

午前九時から十時半まで清掃中の看板が出ていたので、終る前を見計らって行きました。

外に出てきた管理のおばあちゃんが旨そうにタバコを一服し始めました(このおばあちゃんがまたいい感じです)。
    まだ看板がそのままだったので「おばあちゃん、もう入っていいかな?」と断って入場。ピンポンとチャイムが鳴るのがここの面白いところです。
    すると二人の老人が既に湯浴みされていました。この辺はアバウトなんでしょうか。

正方形で縁だけ太い梁で囲われたコンクリート浴槽。掛け湯した時驚いたのですが、滑らかさがあってまったりする実に気持ち良い肌滑り。湯畑源泉でも浴場によってこんなに感じ方も違うのかと驚きました。
    投入量もドバドバでしゃきっとする熱めの湯。明るい浴場で天井も高く、朝の爽やかさが味わえて掘り出し物でした。
    こちらもお奨めします。

• 草津を実感!

草津を実感!煮川の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

ぷんぷんのタマゴ臭、流れ込む熱い湯、熱気、そしてこの雰囲気、申し分ありません。

肌を刺すような強い浴感の後には爽快な湯上り感が伴い、草津の湯の素晴らしさが存分に体感出来ました。
    ぜひお奨めいたします。

• 有乳湯は優しかった…

投稿日:2007年2月7日

有乳湯は優しかった…田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

緑色がかった掛け湯をタップリと浴びると、ふわ~んとした硫黄臭が鼻腔をくすぐります。人肌感覚の温めのお湯ですが、浴槽に浸かっている時よりも香りが立って最高でした♪

私は共同浴場を訪れる時は、大抵朝一番に行きます。それは地元の方がたくさん利用されるからで、その土地の方言とか仕種とかを身近に感じられ、非日常的な入浴が叶うからです。ここ有乳湯でもお年寄りから小さな子供まで、多くの方が続々とやって来ていました。
    浴槽一杯に12~13人、地元の方に混じりながら過ごした時間は心安らぎました。田舎育ちの為か、こういう素朴な浴場で触れ合うことが最近富に好きになった様な気がします。

無色透明の湯はいつの間にか体中に微細なアワ付きがあり、撫でた時の感触はゆで玉子の薄皮を剥く様な感覚。ツルッとやさしく心地良い浴感で、つい長湯してしまう極上のまろやか硫黄泉です。
    「子宝の湯」として知られ、湯治に訪れた山姥が坂田金時を産んだという伝説もあるようです。乳の少ない婦人は27日、子の無い婦人は37日で効果があるとのことですが、有乳湯(うちゆ)という名前と共に不思議な慈愛を受けているような気分に浸れます。
    最初の掛け湯を上がり湯として浴びると、火照った体には冷たい掛け水に。ここでまたふわ~んと香りが強く放ち、ハッとさせられます。素晴らしい湯です♪
    玄関下には赤い丸型ポストが印象的な足湯もあります。こちらも是非どうぞ。

凄く急な石段を上って行った薬師堂にある、子安地蔵尊にも御参りして来ました。この高台から見降ろす田沢温泉の集落はとてもひっそりとしていますが、統一感のある情緒が漂い一発で好きになってしまいました。

• 新年早々大当たり!!

投稿日:2007年1月8日

新年早々大当たり!!日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

クチコミ通りのツルツル温泉! そして浴感のリラックス効果といったら…いやぁ、新年早々素晴らしいお湯を満喫できました。
    正に大吉!! 日光猿軍団もイメージアップ間違いなしです。

泉温44.6℃、ph8.6、湧出量毎分163.5リットルの源泉。食堂のおばちゃんに「この時期露天はぬるいかも…」と言われましたが、一応確認してから利用させてもらいました。冷たい空気の中、さすがに最初は少しぬるく感じたお湯ですが、全身の体毛を白く覆っていく泡がなんと嬉しいことか。ポツンと一人きり静寂の湯浴みは一時間以上に及びました。だんだんと睡魔が襲ってくるような感覚でちょっとヤバイな、と感じる程でした。
    ジャバジャバと投入される温泉で湯出口の底面はツルツルと滑り、2箇所の排水口では渦を巻くようにして吸い込まれていくのです。フレッシュな湯を存分に味える至福のひととき。久々に満足のいく入湯となりました。

湯上りに食堂で蕎麦を食べつつおばちゃんと談笑しました。気さくなおばちゃんでとても心和みました。天そばもざるそばもラーメンもカレーライスも煮込みおでんも500円という、そのアバウト加減も好きだ。晴天だったのにいつの間にか雪混じりの冷たい雨になると、おばちゃんは雰囲気のあるストーブに火を点けてくれてくれました。
    その暖かさに長居してしまい、また眠くなっていきました…。

• 沁みますね、沁みます。心にも体にも…。

投稿日:2006年10月24日

沁みますね、沁みます。心にも体にも…。まるほん旅館

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

休日の昼下がりでしたが、幸運にも檜張りの素晴らしい大浴場をひとりきりで満喫することが出来ました。

浴槽はふたつありますが、微妙に浴感や感知できる香りが違うことに驚きました。最初は階段を降りて右手にある浴槽。なみなみと注がれた透明感のあるお湯はやや熱めかと最初思いましたが、一度浸かれば熱さは気になりません。軟らかく肌に馴染んでくる気持ち良いお湯で、浴槽の縁に両肘を広げて四肢を伸ばしてリラックス出来る、何とも肌当たりの絶妙なお湯です。

高い天井、鄙びた共同浴場を連想させるその佇まいにすぐに引き込まれました。
    しばし温まり浴槽から上がり、ツルツル感がありその感触すら癖になりそうな板の間で休息してから、今度は隣の浴槽へ。

こちらは床のタイルが幾何学模様みたいになっていて、青いそのタイルを通して不思議な安心感が湧き上がってくる、妙に懐かしさを覚える浴槽です。趣のある石臼から流れ出るお湯が印象的で、早速コップを手に飲泉いたしました。

微妙に白い湯花浮かぶ温泉は、ほのかな硫黄臭と魚系薄味のダシ汁を合わせたような温泉。ゆっくりと口に含んで味わうと体の中から何か癒しを得られそうな非常に尊さを感じる名泉でありました。

隣の沢渡温泉共同浴場では、昨年その激熱のお湯に悪戦苦闘しましたが、まるほん旅館のお湯は同じ源泉ながらまた違った体感でした。泉温の違いはもちろんですが、よりまろやかな感じで癒しを存分に得られました。う~ん、素晴らしいですね。

旅館に入った時、ご老人が電話の応対をされていました。
    どうやら電車とバスでこちらへ向かうお客さんに案内をされているようでした。その応対がとても親身で暖か味溢れるものだったので、3分ほど玄関口で待たされましたが少しも嫌な気はしませんでした。おそらくこの方がご主人の福田さんでしょう。その後の私への受付も非常に丁寧で、もうそのひとときでこの宿のファンになってしまったのです。

安らぎを与えてくれる素晴らしい温泉宿でした。
    今、クチコミしながら思い出し、またあの温泉に浸かりたくなってきてしまいました。

• 極上の温泉はここにあり

投稿日:2006年10月10日

極上の温泉はここにあり宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

最高のアワアワ! すべすべ! ツルンツルン! のお湯を体験してしまいました~。

灯台もと暗し。ここ宝山荘は県こそ違えど、私の実家から一番近い温泉旅館なのです。長野県と新潟県の県境、千曲川が宮野原橋を境に千曲川となり、また志久見川が流れ込む近くに佇む一軒宿で、国道353号から脇道に入ってすぐの場所にあります。
    旅館としてはもちろんの事、冠婚葬祭時には親戚一同集合しての食事・宴会などで、昔から付き合いのある処です。

ここの温泉には約30年ほど前に、おふくろと入った僅かな記憶が残っていました。帰郷の度に再訪したいと思いつつ、夕暮れ時は路上駐車で車も停められないくらいで、いつも後ろ髪引かれる思いだったのですが、遂に念願が叶いました。
    淡黄色のアルカリ性単純温泉なのですが、湯口付近でのアワ付きと何より抜群の滑らかさに驚嘆しました。ツルンツルンの湯膜を纏った様なこの心地良い肌感触は過去未体験のもの。ローションを塗ったかの滑りっぷりは素晴らしいものです。

施設は簡素、浴場・脱衣所共に質素で全く派手さはないので、大勢で浸かるには不向きですが、ひとり静かに堪能するにはおあつらえ向きです。何度も浸かっては一休みを繰り替えして、お湯を存分に味わってきました。加温されやや熱めのお湯で、温まり感は勿論のこと、浴感が最高に気持ち良いのです。

私の親父もこの近辺では宝山荘のお湯が一番いいと言います。昔、親父が子供の頃は入れ物を持参してここのお湯を持ち帰り、ジロと呼んだ囲炉裏で加熱して、薬代わりに塗ったとか。そうすると怪我などでできた傷が化膿しなかったそうです。

そんな話もあれこれ聞くと、なるほど私の温泉好きは親父からの遺伝なのかとも思いますし、改めて温泉に縁のある環境で育っていたんだな、と思ってしまいまいました。

テレビ朝日の「秘湯ロマン」でも紹介された施設です。
    近くを通った温泉ファンの方には、是非体験して頂きたい極上の泉質です。

• 噂に違わぬ名湯

投稿日:2006年7月17日

噂に違わぬ名湯韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

嬉しいな、嬉しいな♪
    大きな内湯ひとつだけの施設なのにこの満足感! お湯がいいとこうも印象が違うかと思う、見本のような施設です。

湯口付近は一番浅く、緩やかな傾斜のある造りの浴槽になっています。この縁に頭を乗せて首まで浸かれば、全身に微細かな気泡がビッシリと付着し、なんとも贅沢な気分にさせてくれます。
    まさにビロードのようなツル&スベ感! やさしくまろやかなナトリウム塩化物炭酸水素塩泉で、微かな硫黄臭も感じられる癒しの湯。いつまでもずっとこのまま浸っていたいと思いました。

畳敷きの休憩所は狭いながら、目の前に田んぼが広がる寛げる空間。家族連れが楽しそうにおしゃべりする中、ほっこりとした浴感とサッパリとした爽快感の余韻を満喫しました。
    いいですね、本当に大地の恵みといった恩恵を受けたようです。

行かずもの 旭のお湯は こてぇさらんよ

• “墨の湯”を求めて念願の入湯!!

投稿日:2006年6月15日

“墨の湯”を求めて念願の入湯!!大出館

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

行ってきました大出館。期待を裏切らないお湯に大満足です!

逸る気持ちを抑えきれずにまずは「墨の湯」へ。うおっ! 一番風呂かい! おお~黒い! えっ? このお湯飲めるのか? コップも黒いぞ。うわ~すげえ。墨の粉じゃんこれ。うっ! う~む…、まずいな…。
    憧れのお湯はとてもとても優しい名湯でした。意外にクセもなくぬるめのお湯で、目を閉じて体に沁み込むかというほど長湯しました。浴室をじっくり観察すると、これまたスゴイ。鄙びたと言おうか寂れたと言おうかオーラさえ漂う空間です。カランの鏡なんて半分黒く覆われて見えません。思わず指先で擦ったりして…。こんなお風呂もあるんだなぁとしみじみ思いました。
    混浴ですが他のお客さんもやはり一番の目当てはココ。年配のおじさんと居ると、3人のおばさんもやって来て、久々の混浴体験となりました。
    「入っちゃえば見えないもんねぇ~」そうですよね、ホントに真っ黒で驚きです。こんな素晴らしいお湯は皆で共有しないと損ですよ。ワイワイと会話も弾み、楽しい入湯となりました。

とかく「墨の湯」が有名ですが、隣の「鹿の湯」や野天の「岩の湯」も実に存在感があり感激。そして何より宿の方が全くこれらのお湯を自慢も誇張もしない、しかし暖かい対応に敬意を表します。
    ひっそりとした渓谷に残る名湯。存分に堪能致しました。