でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 素晴らしき『鹿の湯源泉』

投稿日:2008年4月20日

素晴らしき『鹿の湯源泉』旅館 雲海閣(うんかいかく)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

長い階段と板張りのすのこ廊下を降りていきます。
    漂ってくる硫黄の香りに逸る心も抑え切れません!

共同浴場と言ってもおかしくない雰囲気。
    青銅色で透明感のある明礬泉と白濁したプンプンの硫黄泉。
    どちらも抜群の浴感と湯の力強さが伝わって来ます。
    一人きり独占でこんなに素晴らしい湯が満喫出来るとは…。

足先からじわじわ効いてくる様な感じだが、決して痛いような響きでは無い。宿泊者以外は原則1時間以内の利用だが、その1時間は至福のひと時でした。身体に沁み込むかという程存分に堪能させて頂きました。

受付のかなり高齢なおばあちゃん(おそらく女将さんなのです)が、初めての私を浴場入り口まで案内してくれたのですが、言われた「鹿の湯と同じですから」という一言が妙に心に残りました。強いプライドと湯への自信の表れでしょうか。

月並みですが本当に素晴らしい温泉でした。

• 湯都里を冒険しよう!

投稿日:2008年4月7日

湯都里を冒険しよう!高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

所謂スーパー銭湯でこの充実ぶりは凄いですね。
    群馬県平野部の底力。金気臭と浴後のベタ付き感も懐かしい。
    掛け流しのお湯が格別濃い訳では無いけれど、石釜風呂や大岩風呂を初めスケールと湯使い、何よりこれ程のお湯が随所に溢れているクオリティの高さに唸ってしまいました。
    お風呂だけでなく休憩施設ほか過ごし易さも◎二重丸。

高崎・前橋近辺は素晴らしい温泉施設が多いですが、「ゆ~ゆ」と双璧だと思います。脱帽!

• “冬の初花”もいいぞ!!

投稿日:2008年1月14日

“冬の初花”もいいぞ!!正徳寺温泉初花

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

真綿に包まれた様なホカホカ加減についウトウト…。
    いや~、ここはぬる湯の名湯ですね!

38℃の野天風呂は最高。睡魔が襲うくらいリラックス出来ました。
    皆さんクチコミの通りツルツルのお湯で、細かなアワ付きも見られる優しい優しい温泉です。
    そのまま一時間以上ジッと浸かっていると、お湯から上がりたくなくなるほどの気持ちになりました。

その後屋外サウナに入ると、特に腕の体毛を通してチリチリする様な皮膚感覚にもなります。
    25℃の鉱泉風呂も心地良く、晴天の下時間を忘れて湯浴みを楽しみました。
    評判も納得の癒し系温泉と言えましょう。

ここから徒歩3分の所に今年秋オープンするという『根津記念館』が出来た頃、是非もう一度訪れたいですね。
    ウナギもその時のお楽しみにしたいと思います。

• 新湯・中の湯

投稿日:2007年9月24日

新湯・中の湯中の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

素朴な浴場の造り、強い硫黄臭があたり一面漂う名湯。
    以前入湯した『むじなの湯』がパワーを感じたのに対し、こちらは穏やかな印象がありました。

先客が適温にしてくれたのか、白濁したお湯はすこぶる快適に浸かれるくらいの熱めの湯。
    たちこめる香りを存分に吸い、肌に染み付く硫黄の匂いはやはり素晴らしい。
    貸切状態でゆっくり出来てすごく温まりました。

• 素朴なお湯と素朴な人たち

投稿日:2007年8月26日

素朴なお湯と素朴な人たち河口湖西川温泉 麗峰の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

地域密着型のこじんまりした施設ですが、ここはいいですよ。
    地元の方とも気軽に温泉話が出来て、心も体もホカホカします。

河口湖4番目の源泉温泉「麗峰の湯」として2004年1月に誕生しています。
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉で肌に馴染むキシキシ感とほんのりとした石膏臭を漂わせます。源泉は約35℃、上がり湯は約40℃に設定されており、上がり湯浴槽の上部一角から源泉風呂へ少しずつ流し込みもあります。源泉風呂へも勿論常に源泉が掛け流しされていて、人肌の癒し湯が存分に満喫できます。常に少しずつ浴槽からお湯が流れ出し、新鮮なお湯が満たされている好ましい雰囲気。好きですねこういうの。堪りません!

男湯の上がり湯は4人ほど、源泉風呂は3人が膝を抱えて浸かるほどの小さいものです。シャンプーなどの備品はありませんが、浴室入口で自動販売されています。他にも貴重品入れ、1台のマッサージチェア、施設前には自動販売機もあります。

管理人さんも不在の時が多いようで、入口に監視カメラがあり、「ふれあいの箱」なるものに利用料金を入れて入浴します。この箱は意見箱にもなっているので、行かれた方は感想を投函されては如何でしょうか。

午前9時すぎに到着しましたが、既に営業中の札が掛かっており、おばあちゃん3人が休憩所でおしゃべりしていました。
    浴場に入ると1人のおじいちゃんがうつ伏せになり源泉風呂で癒されています。今年の猛暑でぬる湯に浸かることの多い今夏ですが、こんな人の家みたいな処だと余計まったりしますね。時折聞こえるボイラーのドドドドッという音(源泉を加温する音か)とおばあちゃんたちのひっきりなしの会話。何時までも入っていられそうな優しい浴感に長湯し、自然とおじいちゃんと世間話を始めました。上がり湯では湯出口付近で若干の泡付きもあり、背中をくすぐられるような感覚もある本当に優しい湯です。

施設前にある源泉の足湯もどうぞ。
    隣には綾小路きみまろさんのオフィシャルショップ「るりびょうたん」があります。
    夏が来れば思い出す…そんな飾り気はないけど本物の温泉です。
    河口湖を訪れたらまた是非行きたいと思います。

• 源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・熊の手洗湯

投稿日:2007年8月17日

源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・熊の手洗湯野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

小学校に入ったばかりの頃でしょうか、初めて体験した野沢温泉はここ「熊の手洗湯」でした。学校行事で訪れたのでかなり大人数で入浴した記憶があります。
    その時、ここではいつも熊が手を洗ってるんだと思い込み、ドキドキしてたような…懐かしい思い出です。

中に入って浴場のタイルを見て蘇ってきました。
    白いコップや柄杓が置いてあり飲泉すると、ほんのり優しいタマゴ臭。あつ湯とぬる湯があり、交互に浸かってはボーッと思い出に耽りました。

浴後、馬場の原を歩き横落駐車場へ向かっていると、とても爽やかな風が吹いてきて野沢の夏を感じました。

• 源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・松葉乃湯~

投稿日:2007年8月17日

源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・松葉乃湯~野沢温泉共同浴場 松葉の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

朝日が射し込んで清々しいなかで入浴しました。

まっさらでピュアな湯は焦げタマゴの香りがふんわりと漂い、熱めの湯と共に満喫出来ます。

こちらの階段上がり場にも温泉タマゴが作れる茹で場があります。地元の方も軽トラでサッとやって来て、玉子を投入して去って行きました。20分くらいするとまたやって来て、ほやほやの温泉玉子を持ち帰ります。憧れる日常です。

先の源泉王子さんのクチコミにあった盗難の件に関してですが、野沢温泉の共同浴場にはピンク色の貴重品入れが6個設置されています。100円リターン式で財布や腕時計など小さなものは入れられますのでこちらを利用してください。

• 源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・中尾乃湯~

投稿日:2007年8月17日

源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・中尾乃湯~野沢温泉共同浴場 中尾の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

野沢の共同浴場で一番大きな木造湯小屋です。

中に入って思わず「おー! でかい」と天井を見上げてしまいました。浴衣を着た人達が続々とやって来る、開放的な雰囲気がある外湯です。
    こちらにもあつ湯とぬる湯があるので、子供たちも何人か来ていました。大量の白い湯の花がぬる湯ですごかった!

浴槽と洗い場の間もゆったりとしており、のびのびと出来るのがいいですね。観光客にも一番訪れやすい外湯じゃないでしょうか。

• 源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・十王堂之湯

投稿日:2007年8月17日

源泉かけ流し宣言!~野沢温泉・十王堂之湯野沢温泉共同浴場 十王堂の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

閻魔堂のそばに建つ二階建ての外湯。

個人的には、この建物の雰囲気がとても気に入っています。
    浴槽と脱衣所の一体感。このちょっと広めの浴槽で、独りきり新鮮な湯を楽しむ喜び。
    時々により湯色が無色透明、やや白濁、薄緑色と変化があるのも面白いと思います。

二階へ上がる階段横には、温泉玉子が作れる茹で場もあります。

• 源泉かけ流し宣言! ~野沢温泉・上寺湯~

投稿日:2007年8月17日

源泉かけ流し宣言! ~野沢温泉・上寺湯~野沢温泉共同浴場 上寺湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

歴史が古い事で知られる浴場。

すごくこじんまりとしていて、ここは朝から地元の方の利用が多く、静かに湯を堪能することが出来ます。
    麻釜から引湯しており、キリッと熱めの湯が溢れて、いいですよ。
    じっくりと野沢の湯を楽しむなら、お奨めの外湯です。