でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 優しきライオン

投稿日:2009年6月15日

優しきライオン天王寺穴原湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

飯坂温泉街から、てくてく歩いてたどり着きました。

浴場は地元のお年寄りで盛況。歩き疲れたので湯に入らず暫く休んでいたら、その中のひとりの方がよそ者で熱い湯はダメと見たか、水道の蛇口を捻り「ここへ入んなさい」と誘ってくれました。
    古びたライオンの口から流れ込むお湯は極上。熱いのはもちろんですが鮮度の素晴らしさがありあり。肌が生まれ変わるような不思議な感覚に陥る純粋無垢でピュアな浴感でした。
    「う~ん、素晴らしいですね」思わず声が出ました。
    「病院で治らない切り傷もここへ来れば治る」とその方は仰った。なるほど、納得出来る効能湯なんですね。

摺上川方面から吹き込む爽やかな風が、真っ赤に染まった肌に気持ちいい。窓から眺める自然の安らぎと、ゆっくりと過ぎる時間が何とも落ち着く空間だ。
    年代を感じる青いタイル浴槽。流れ込みなみなみと張られたお湯が本当に綺麗で、しばし見惚れてしまいました。
    ライオンの顔も横から見ると何だか優しそうな…

いい湯に巡り逢いました! 絶対オススメの共同浴場です。

• でか丸、無になるかな…

投稿日:2009年4月29日

でか丸、無になるかな…日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

勝道上人ゆかりのお寺で、古来輪王寺を訪れる修行僧の温泉場だったということです。
    昭和48年に再建された現在の温泉寺では、緑白色の硫黄泉をタップリと楽しむ事が出来ます。

パツッ、ポツン、ピチャン…と天井から湯面に滴り落ちる水滴の音が、静かな寺内と浴場内に響き渡ります。
    独りきりの湯浴みは本当にのんびりと、無の境地に浸りながらの入湯。内湯のみでこじんまりとした湯船ながら、熱めの硫黄泉が体に沁み込む様です。抜群に気持ち良い浴感。存分にその香りを吸い込み、休憩を繰り返す、ただボーッとすることが今の私には一番至福の時間なのです。

湯上りには隣にある薬師堂に祀られた薬師如来を参拝し、普段では出来ない上質のひと時を過ごした満足感。
    温泉だけでは体験できない安らぎも魅力的だ。

• 源泉掛け流し宣言! ~秋葉の湯~

源泉掛け流し宣言! ~秋葉の湯~野沢温泉共同浴場 秋葉の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

野沢温泉の共同浴場巡り、最後13湯目はこちら秋葉の湯です。

やや白濁した湯は適温で優しかったです。
    こちらは白い湯の華が見られてゆっくりと舞っておりました。帰省のたびに巡ってきた共同浴場をひとつひとつ思い返すと、それぞれの湯の存在感が甦ってきます。

地元の方には感謝の気持ちで一杯です。
    この素晴らしい温泉地をもっともっと沢山の人たちに知って欲しいなぁ、と素直に思いました。

野沢温泉の2009ニコニコまつりが3月31日まで開催中です。
    「雪だるま祭り」や「ジャズフェスティバル」等様々なお祭りやイベントが催され、入浴券やおまんじゅうが当たる「ニコニコ袋」が温泉街に設置されています。
    興味をもたれた方、是非野沢温泉を訪れてみて下さい。

• 源泉掛け流し宣言! ~滝乃湯~

源泉掛け流し宣言! ~滝乃湯~野沢温泉共同浴場 滝の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

もうもうと湯煙が上がる麻釜を見学し、細い坂道を登っていくと雪の中に聳えていました。その佇まいに凛とした存在感があって圧倒されました。

シンプルで小さめの浴槽。緑色がかった湯が流れています。
    飾り気の無い雰囲気が落ち着きます。やはり細かい湯の華が舞い、じわーっと身体に効いてくる感じがいいですね。

他の共同浴場から少し離れているからか、独り静かに堪能出来ました。こじんまりとした素晴らしい浴場です。

• 源泉掛け流し宣言! ~真湯~

源泉掛け流し宣言! ~真湯~野沢温泉共同浴場 真湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

2009年元旦から極上の湯に感激しました。
    噂には聞いていましたが、これ程すごいとは…美しく緑白色に輝く湯がなみなみと溢れ、湯屋に満ちた硫黄の香り。かぶり湯するのももどかしく、熱めの湯に浸かりました。

浴槽内には段差があって、腰掛けられる様な造りになっています。ちょっと肩が出るくらいの深さです。お湯を掬って見ると黒い大量の湯の華。紙や藁を燃やし炭化した物を細かくした様でした。ひじきとは言い得て妙だ、と思いました。お湯の緑と湯の華の黒、この色彩が実に美しく、浴感の素晴らしさと硫黄臭にしばし時間を忘れて、独り至福の湯浴みとなりました。

野沢の共同浴場の中では個性的だし、綺麗な建物で好印象。おそらく女性には一番お薦めの浴場でしょう。
    さり気なく飾られた花がほっと心を安らげてくれました。

• 下諏訪の日常

投稿日:2008年9月15日

下諏訪の日常旦過の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

ライオンの湯口から流れ出るお湯。熱くて沁みました!

鎌倉時代、慈雲寺を訪れる修行僧の為に建てられたと云われる旦過寮。下諏訪で一番熱いというお湯の、まるで上質の香水かと思う匂いが浴場に充満しています。
    年期の入った鄙びた共同浴場と地元の方のおしゃべり。その端々にほっとするような安堵感が込み上げて来ました。今日も昨日も、もう何十年も同じように繰り返されてきたであろうその光景。下諏訪の歴史を感じると共に住民の方々の素朴さも伝わって来ます。

天男と天女? のメルヘンチックなタイル絵を眺めつつ、シャキッと目覚めの一湯は心豊かにしてくれました。

• 故郷・栄村が誇る赤い湯

投稿日:2008年5月9日

故郷・栄村が誇る赤い湯楽養館

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

鄙びた建物は天井の高い、古木の懐かしさと温もりの感じられる雰囲気。その中にある浴槽は小赤沢集落の大地の色を象徴するような赤茶けた土色をしています。

身体に沁み込みそうな湯はややぬるめ。
    一浴で濃い源泉が判別できる上級の含鉄-ナトリウム・カルシウム塩化物強塩泉。特に湯出口のパイプから吐き出される湯からは、ゴボゴボッという音と共に若干の炭酸と硫黄臭が香り、癒しの湯が存分に味わえます。
    隣にある絶妙の寝湯といい、ここは療養にはもってこいの素晴らしい湯ですね! 感動してしまいました。

湯上りに妻とロビーでお茶を頂きましたが、他のお客さんが施設のおばちゃんに「お茶時に食べて」とお菓子を渡していたり、テーブルの上には一輪挿しの桜があったり、ほのぼのしてしまう光景がたくさんありました。

画像は露天風呂ではなく、施設の中庭にある池です。
    お湯は掛け流しでこのように中庭を流れています。
    ギョウジャニンニクなどが植えられています。
    精巧に出来たジオラマみたいな山が眼前に迫り、中腹から上はまだかなりの雪が確認出来ました。
    風景も良い所ですよ。

今年のMYベストワン候補。

• 源泉掛け流し宣言!~横落の湯~

源泉掛け流し宣言!~横落の湯~野沢温泉共同浴場 横落の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

一時間前に通りかかると『只今清掃中』の看板が。
    今回3湯目に訪れると、かつて野沢で体験した事のないぬる湯でした。

ごくシンプルな浴場。ここでも独占で湯を満喫出来ました。
    派手さはないが、ゆっくり浸かれて幸せ。
    長湯したので表に出て涼んでいたら、家族連れが続々とやって来た。
    中央ターミナルのすぐ傍。利用者は多い。

• 掛け流し宣言!~河原湯~

掛け流し宣言!~河原湯~野沢温泉共同浴場 河原湯

熱かった~。
    深緑色に見える湯には黒っぽい湯の花が豊富に浮かび、体にズシッと響く鮮度感がありました。

この熱さが心地良い!
    野沢の共同浴場の中では1・2を争うくらい好きだ。

• 源泉掛け流し宣言!~麻釜湯~

源泉掛け流し宣言!~麻釜湯~野沢温泉共同浴場 麻釜の湯

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

ツバメが舞う浴場とは何とも…。
    浴槽の縁に頭を乗せて、巣を見上げながら静かな朝風呂を楽しみました。

浴槽の色から白濁したように見える湯は、先客2人によって温めになっていましたが、野沢の湯を思い出すには充分の香り。
    一人きりになったので、水を止め、徐々に強く感じるたまご臭に深呼吸しました。
    じんわりあたたまる素晴らしい湯。