年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 鹿島園朝風呂

投稿日:2010年3月14日

鹿島園朝風呂足利鹿島園温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年3月14日 / 2時間以内]

およそ5年ぶりの再訪です。
    今回は朝5時50分~7時50分の朝風呂で利用。

もっと熱い湯のイメージがあったんですが、時期もあってか適温に感じました。
    それでも地下浴場は窓が無いからか、温まり感が高いんです。
    だから、朝風呂時間はサウナが使えませんが、水風呂が気持ち良いんですねー。
    朝は常連さんで盛況。鼻歌まじりで湯に浸かる人、そこここで語らう姿が見られます。銭湯っぽい雰囲気も健在でした。

朝風呂は大人300円。
    施設は古いが妙に味わい深い落ち着きがあります。
    年配の方が多いのも、毎月第3水曜日を65歳以上無料招待しているからでしょう。もう、十年以上続けているそうですよ。

浴後、玄関を出たら、「今日は天気が良くて最高だねー」とおじさんに声を掛けられました。
    おじさん、ご機嫌でした。

• 実力の黄緑色源泉

投稿日:2010年3月10日

実力の黄緑色源泉多世代健康交流プラザつるの湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

戸倉方面から万葉橋を渡り、上山田文化会館を過ぎて左手、ちょっと奥へ入った所にあります。

正式名称は「多世代健康交流プラザ つるの湯」といい、ひと際高齢者の方々が多い施設でありました。
    浴場に入ると、黄緑色したお湯にビックリ! 適温の大きめ浴槽と小ぶりでやや熱めの浴槽があり、プンと匂う硫黄の香りは鮮度感も存分に感じます。
    お年寄りへの配慮で浅めの浴槽なので、肩まで浸かるには寝湯に近い感じになりますが、地元の方に混じり過ごす湯浴みは本当にのんびり。皆さん静かに利用されているので時が止まったような感覚に陥りました。

こちらで気に入ったのが源泉のあがり湯です。
    単純硫黄泉、源泉46.3℃の湯が掛け湯として入り口にあります。やっぱり熱いですが気持ち良か~。交互に冷水をザバザバ浴びながらタップリと硫黄の匂いを身体に沁み込ませました。

画像は図書閲覧コーナーにあるステンドグラスです。
    この周辺に言い伝えのある「小石の湯」伝説と千曲川をイメージし作られたものですが、館内に幾つかあって幻想的な雰囲気がまたいい感じです。

つるつるの浴感も奥深いし、地味ですがお薦めの一湯です。
    上山田に行かれたらまったりされては如何でしょうか。

• 万葉の足湯

投稿日:2010年3月10日

万葉の足湯万葉超音波温泉感想

2005年11月に訪れた時はあまりに早朝で、足湯はやっていませんでした。今回は足湯のみ利用です。

午前8時~午後9時30分までの足湯。
    はっきりと判る硫黄臭、やや熱めで気持ちがいいです。

隣にある沖縄料理「焼とん」からは出前も取れるみたいで、てびちそばとかラフテー丼とかゴーヤピザとか酎ハイと一緒に食べたいメニューがいろいろありました。
    さすがに冬場は寒いけど、夏場なら昼間から飲んじゃうな…。

造りもしっかりしていて満足度は高い。
    足もすべすべして温まりも充分。レベルの高い足湯。

• 施設は古いが過ごしやすさあり

投稿日:2010年3月8日

施設は古いが過ごしやすさあり湯のさと ちくま 白鳥園感想

でか丸さん [入浴日: 2010年3月7日 / 5時間以内]

玄関にある「芸能ニュース」の掲示板が泣かせます(笑)。

300人が入れるマンモス風呂として強調されますが、それを想像して行くとそれほどマンモスでもない(笑)。
    ですが、サウナやジャグジーや打たせ湯などがあってバラエティに富んだ浴場。当然リンスインシャンプーやボディソープも完備され利用しやすい施設です。浴場の湯気が凄いのには参りましたが。
    お湯はどうしても大味なイメージで鮮度はあまり感じられませんが、ツル感もあり消毒臭らしきものもほとんどありません。

無料の大広間や売店、食堂・ゲームコーナーetc浴場同様に過ごしやすさを考えると優良施設ではないかと。
    浴後あったかい休憩所のソファでうたた寝をしてしまいました。

• 画像提供です

画像提供です戸倉上山田温泉 リバーサイド上田館 施設情報

戸倉上山田温泉の中でもひと際目立つ施設です。
    千曲川を挟んで対岸からでも赤い字の「上田館」という字が判別出来ます。

• 株式会社 戸倉国民温泉

投稿日:2010年3月8日

株式会社 戸倉国民温泉戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん)感想

戸倉駅を降りると、大粒の雪が舞っていました。

住宅地の中にあるこの施設は昭和33年に建てられたそう。女性従業員を募集する張り紙もありましたが、こちらが株式会社だという事実にちょっと驚きましたね。

浴場は白と淡いブルーのタイルで本当に清潔感があり、施設の古さを感じさせません。
    ふんわりとしたタマゴ臭が感知できるお湯は優しい浴感、身体に付く白い泡がまろやかで、ちょっとぬるめの温度に長湯を決め込みました。
    湯量の豊富さからカランやシャワーも全て掛け流しという贅沢さ。女湯からはちっちゃな女の子が懸命に数を数える声も響いてきて、すごく穏やかな気持ちに浸れました。

こちらの庭には長野県でも1本だけと言われている実のなる金木犀があります。因みに金木犀の花言葉は「謙遜・真実・陶酔・初恋」。生真面目な地元の方の性格と、温泉の魅力にも関連した象徴的なものだと思います。

入浴前は冷え切っていた身体が、飲泉と入浴ですっかりポカポカに。
    心も安らげ充分満足しました。

• 東京の温泉と考えれば○

投稿日:2010年3月6日

東京の温泉と考えれば○生涯青春の湯・ひので三ッ沢つるつる温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年2月28日 / 5時間以内]

雨上がりの清々しい空気の中で訪問しました。

この日は男性が洋風の「生涯青春の湯」で、大きい窓から光が射し込む内湯はその名の通りつるつるしたアルカリ性のお湯。高齢者の多い利用客の中で静かな入浴が叶い、2月の忙しい日々が終わってほっとするひと時でした。

露天風呂は取って付けたような出来で正直頂けませんし、サウナも手狭で内湯の雰囲気から無くても良いんじゃないかと思うようなものでした。逆に考えるとここは内湯だけで楽しむのが一番相応しいと感じました。

1階ロビーでは手打ち蕎麦の実演もやっていたので、浴後大広間にてかき揚げ蕎麦も頂きました。
    キノコも入って値段にしてはなかなかのものでした。

そんなに広い施設では無いし、個性も感じませんが、のんびりした空気が流れて想像以上に寛ぐことが出来ました。

• 多摩川の畔、かんぽの宿

投稿日:2010年3月6日

多摩川の畔、かんぽの宿かんぽの宿 青梅(旧 青梅簡易保険保養センター)感想

でか丸さん [入浴日: 2010年2月28日 / 2時間以内]

多摩川を望む高台にあるかんぽの宿。
    7階にある浴場へ向かう途中では、なかなかの景色が窓から見られます。

「青梅鮎美の湯」と名付けられた温泉は加水・加温・循環ろ過あり、塩素系薬剤注入ということでぼちぼちのお湯です。
    質素な浴場なので昼間の日帰り1,000円は正直割高です。「馬油」のシャンプー・トリートメント・ボディソープなどもあれど、アメニティも豊富とは言えませんし。

1階にあるフィットネスルーム利用者は入浴時間が遅くまで可能のようです。日帰り入浴向きの施設では無いかなと思います。

• 研修・合宿・スポーツも出来る施設

投稿日:2010年2月7日

研修・合宿・スポーツも出来る施設フレンドシップハイツよしみ 御所の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年1月24日 / 2時間以内]

たまたま通りがかりに見つけました。
    吉見丘陵と八丁湖を望む高台にある宿泊施設で、日帰り入浴も受け付けています。

温泉はありません。
    木質ペレットを使用した地下水の沸かし湯で、環境への配慮と再生を考えているそうです。
    薪で沸かしたような柔らかい湯になるとか。

浴場は小さいが大きな窓がとられており、今の時期カモなどの渡り鳥がいる八丁湖が眼下に見えます。
    サウナや水風呂、ジャグジーもあり、館内はピアノミュージックが流れて落ち着いた雰囲気。
    フロントで下足キーを貰いスリッパで移動します。エレベーターで行く2階には日帰り入浴専用の休憩所もあります。

この比企郡はスリーデーマーチ(3日間歩く祭典)でも知られていますが、湖の周辺を走る年配の方達が多く見られました。
    この施設自体、以前赤字経営だったものを再生したとのことで、従業員の方も年齢は高い。

駐車場には野良猫が3~4匹ゴロゴロしていたり、ロビーの水槽では「ウパ子」という可愛いウーパールーパーが飼われていたり、何だか時間が遡ったようなほのぼのした雰囲気がありました。

• 画像提供です

投稿日:2010年1月31日

画像提供です南部市民センター 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年1月31日 / 2時間以内]

露天風呂です。

色の濃さが分かりますかね。
    内湯の大きさと比較すると小さいですが、静かに湯浴み出来ますよ。