年間ランキング2020結果発表!

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 吾妻「天狗の湯」新施設について

投稿日:2010年4月4日

吾妻「天狗の湯」新施設について吾妻峡温泉 天狗の湯 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年4月4日 / 2時間以内]

仮設浴場が3月10日にて閉鎖、取り壊されました。

現在集落のはずれに新しい「天狗の湯」を建設中です。
    オープンは4月か5月とのこと。結構建物は出来上がっていました。
    裏手には屋根付きの足湯も造られています。

仮設浴場のうちにもう一度訪れたいと思っていたのですが…悔やまれます。
    新しい施設は源泉から離れているので、引き湯して加温・循環もあるような話です。建物は比べ物にならぬ程立派なのですが、お湯の鮮度とか湯使いが気になるところです。

本当はこの新施設がオープンする頃川原湯へ行こうと思っていたのですが、スケジュールが合わず前倒しになりました。

オープン後、訪れた@niftyユーザーの方にはコメントをお願いしたいと思います。

• 草津の仕上げは…

投稿日:2010年4月4日

草津の仕上げは…笹湯(閉館しました)感想

草津の仕上げは「笹湯」で行いました。
    シンプルな湯ですがここは本当にホッとさせてくれます。

外観の古いイメージと違い、湯小屋の気持ち良さと清潔さ、木の壁と青いタイルの落ち着きは類がありません。
    凛と静まり返った昼下がり、極上の時間を与えてくれます。
    湯の流れる音だけが響いて…最高に贅沢な休日。

最近はテレビで報道されることも少なくなりましたが、川原湯周辺のダム建設は着実に進行しています。
    この温泉街は一体どうなるのか…。

• 再訪叶わず…

投稿日:2010年4月4日

再訪叶わず…林温泉 かたくりの湯 お得情報

草津の硫黄泉を楽しんだ後、ふと考えた。
    この後「かたくりのガソリン臭に入ったらどんな匂いになるんだろう…」

ということで2年ぶりに再訪してみました。^_^

ひとりその香りを想像してニヤニヤしていたら、あれ?
    扉が開きません。
    ガーン…しばらく待ってみましたが誰もやって来る気配がありません。今日は諦めか…。

5月で12周年を迎えるという「かたくりの湯」
    草津の後に如何でしょう。

• ♪草津よいとーこー

投稿日:2010年4月4日

♪草津よいとーこー地蔵の湯感想

♪草津よいとーこーいちどーはーおいでー
    唄と時間湯の掛け声の音声が聴こえ、草津に来たんだなぁ~と嬉しくなってしまった。

開放的な湯気抜き天井、目に効くといわれる白濁した地蔵源泉の浴感が素晴らしく、タップリと満喫いたしました。
    本当に小気味良いピリッとしたお湯。何度でも浸かりたくなっちゃう程で、利用し易さも立地も抜群です。

関西からやって来たという家庭教師の方と一緒になり、この後は万座へ向かい、夕方には東京へ行くという。
    「強行軍ですね」と笑った。
    関西のいい温泉を訪ねたら、
    「いや、僕は硫黄泉しかダメなんで」と仰った。
    関西には殆ど硫黄泉が無いらしい。へ~、そうなんだぁ…。

地蔵源泉確保の為、冬季閉鎖中の足湯は5月から利用可。
    ここ「地蔵の湯」は再訪必至です!

• ホテル高松

投稿日:2010年4月4日

ホテル高松草津温泉 喜びの宿 高松(旧 ホテル高松) 施設情報

画像提供です。

「煮川の湯」の前にあります。

• 草津のジモ専

草津のジモ専関の湯感想

定員は3名ですか、なるほど…こじんまり感が堪りませんね。
    男性用の方が小さいというのは何故なんでしょうか。

台形型の湯船に満たされた湯は適温でした。
    保湿クリームを塗ったかのような肌のテラテラした感じが不思議です。湯畑源泉としてはちょっと異質な、ロウを燃やしたみたいな独特の匂いも面白い。保湿効果がすごくありそうな気がしました。

静寂のひとりきり、まったりと湯浴みをさせて頂きました。

冷え切った身体はこれにて回復。

• 再訪誓いました…

再訪誓いました…尻焼温泉感想

早朝だったので静かなものでした。
    やっぱり自然そのままなので風情があり、時間がゆっくり過ぎていくような感覚に陥りました。

しかし、気温マイナス5℃、あまりにも寒くて顔が凍りそうな程で短時間でギブアップ…。まだまだ冷え込みは厳しい。

川原に黄色いテントを張っていた先客1名、寒くないのかな~。

お湯は想像以上にぬるめで無色透明。
    私の田舎、長野県栄村の切明温泉以来となる川の温泉だったが、もっと気候のいい時に再訪が必要のようです。
    地図上で見ると、ここ尻焼温泉と切明温泉はメチャクチャ離れている訳じゃないですからね。何だか懐かしい雰囲気もあったな。

• 「カラコロの足湯」紹介

投稿日:2010年3月31日

「カラコロの足湯」紹介カラコロの足湯 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

戸倉上山田温泉の「水と緑と潤いのある公園」にある足湯です。

単純硫黄温泉で源泉43.3℃、上山田温泉の26号・27号・30号・32号・35号・40号・41号・43号・46号の混合泉、加温あり、管理人が常駐しないので循環あり。
    屋外の為、葉っぱ等が入る恐れありの断りがありました。

私が訪れた時は雪も舞っていたので座る処もビショビショ状態、手を浸けると湯温はややぬるめでした。
    葉っぱなどのゴミは無く管理人は居なくても綺麗な足湯です。
    目の前にはバス停もあり千曲市の観光会館も近いので、場所的には良いものの、寒い冬場や悪天候時にはちょっと利用は辛いかも知れませんが。

すぐ隣では飲泉も出来て、まろやかな硫黄泉がなかなか美味しかったです。
    早朝からも足湯が楽しめるので、これからの季節行かれた方は、ひと時リラックスして頂けると思います。

• 「小春日和」春のキャンペーン情報

投稿日:2010年3月21日

「小春日和」春のキャンペーン情報見沼天然温泉 小春日和(こはるびより) お得情報

でか丸さん [入浴日: 2010年3月21日 / 5時間以内]

2月の営業再開以来、2度目の訪問です。

中庭に建設中だった足湯が完成しました。
    屋根付きで10人ほど一緒に利用可能。源泉そのままの使用か湯温はぬるめなので、足湯で温まると言うよりは、のんびり過ごすひと時を楽しむ為の足湯かと思います。

「春のキャンペーン」として今日21日と明日22日はお楽しみ抽選会が開催されます。
    入館回数券や無料入館券など、はずれなしの抽選会で、私は桜カラーの可愛いオリジナル風呂敷を頂いて来ました。
    4月9日までは平日限定の特典があるようです。ホームページなどで確認の上、行かれてみてはいかがでしょう。

前回は、露天の源泉掛け流しの炭酸シュワシュワ感が物足りなかったんですが、今日は本当に小春日和。
    かなり復活しており嬉しかったですね。ちょっと安心しました。

• お湯はインパクト弱し

投稿日:2010年3月14日

お湯はインパクト弱し天然温泉 太田 安眠の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年3月14日 / 2時間以内]

北関東最大級といわれるイオンモールに隣接、その為か施設はちょっとこじんまりした印象を受けたのは私だけでしょうか。

温泉は化石海水型の塩化物泉ということでしたが、無色透明でほとんどしょっぱい感じは無かったなぁ。露天檜風呂と露天壺風呂では若干のツル感があります。壺風呂は小さいので、ゆっくりするなら檜風呂が一番でしょうか。
    露天岩風呂の一部が寝湯になっていましたが、これはいいですね。石の枕がちょうどいい高さ、左右が区切られていないので大の字になれます。
    露天エリアには木のベンチも多く、のんびりと過ごすことが出来ました。日替わり湯もあって今日は「菜の花」の黄緑湯。

七福神の名前に因み付けられた浴槽はいろいろありましたが、総体的にスーパー銭湯の雰囲気。
    ネーミングから湯上りにゴロゴロしたい感じですが、安眠の間はそれほど広くは無かった。

お湯はあまり特徴的なものはありませんが、買い物ついでには便利だなと思いました。