でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• ご機嫌な“合わせ湯”♪

投稿日:2010年9月21日

ご機嫌な“合わせ湯”♪大滝乃湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月19日 / 5時間以内]

早朝から共同浴場ばかり湯巡りしていましたが、4度目の草津で初めて利用しました。

お目当ては“合わせ湯”
    女性専用時間になる前に、真っ先に向かいました。
    薄暗い蔵の中みたいな趣。小さな四角い浴槽が並び、人々がその周りでじっと息を潜めているような、そんな光景でした。

39℃~46℃の湯に順番に挑戦していきましたが、1℃がこんなに違うのかと驚くと共に、次第に高揚してくる気持ちが自分で判りました。このワクワク感を感じられることが素晴らしい。
    46℃はやっぱり熱かったけど、存分に堪能しましたよ。達成感もあったなぁ。
    ここは合わせ湯でなんぼの施設でしょう。
    無ければ魅力は半減すると思いました。

その後露天風呂と大浴場で過ごしましたが、レベルの高い湯といろんなタイプの変化が面白く、こちらも満足。
    無料の共同浴場が数ある中で、800円という料金はどうかと正直思っていましたが、そんな不安を補って余りある楽しさがありました。

露天風呂でみたトンボに風流をそそられ…。
    草津はやっぱり魅力的な温泉地ですね。

• 湯畑源泉ではおすすめ

投稿日:2010年9月20日

湯畑源泉ではおすすめ睦の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

「ゆ」の暖簾がいいです♪
    朝8時に流れる「草津よいとーこー、一度はーおいでー」の唄もここで聴いて、一気にテンション上がりました。

湯畑源泉の薄緑色の湯がザンザン流れていて、草津の共同浴場では大き目のコンクリ浴槽がゆったりさせてくれます。
    油膜を張るようなしっとり感と、心地いい肌当たりが好感。ピリピリする刺激がないので万人受けするのでは。

温泉街からは少し離れていますが、利用し易さもあって気に入りました。連日仕事でクタクタだった体で訪れましたが、やっぱ草津は素晴らしいと再認識しました。

• 大和温泉にようこそ。

投稿日:2010年6月9日

大和温泉にようこそ。大和温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年6月6日 / 5時間以内]

人がすれ違えないような狭い入口を抜けると、そこには極上の湯が待っていました。
    背後から声を掛けられ振り向くと、おばあちゃんと「にゃー」と鳴き足元に擦り寄る猫ちゃんに迎えられました。

ここ、大和温泉の素晴らしさについては、ちょっと筆舌に尽くしがたいものがあります。
    硫黄の腐食から守る為かステンレスの浴槽ですが、とても清潔な印象。陽の光を感じる窓辺が清々しく、早速掛け湯して独り湯浴みを楽しみました。
    ちょっと鉱物系のアブラ臭もします。塩気もちょっと感じます。浴槽に浮かべられたボート型の湯温計は45℃を指しており、ちょっと熱めの、ヌルヌルする肌滑りが心地いい。緑ライオンの口に蛇口が取り付けられていて面白いのですが、この蛇口を捻ると今度はポワ~ンとしたたまご臭が漂ってきた。スゲエ! 問答無用に唸ってしまう最高の湯です。

ガラスに貼り付けられた魚のタイルが可愛い。
    ちっちゃな子供と一緒に来ても喜びそうです。
    脱衣所にあるノートの書き込みを見ても、如何にこの個人経営の温泉が親しまれているか想像出来ます。温泉の素晴らしさだけではない癒しの空間が存在しています。フラッと立ち寄った私にも分かる安堵感、親しみやすさ、本当に来て良かったと思いました。

湯上り-おばあちゃんとイスに気持ち良さそうに寝ころぶ猫ちゃんがまた、迎えてくれました。何とも心和む時間。
    本当にありがとうございました。
    今日の湯浴みは忘れません。

• ♪草津よいとーこー

投稿日:2010年4月4日

♪草津よいとーこー地蔵の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年4月4日 / 2時間以内]

♪草津よいとーこーいちどーはーおいでー
    唄と時間湯の掛け声の音声が聴こえ、草津に来たんだなぁ~と嬉しくなってしまった。

開放的な湯気抜き天井、目に効くといわれる白濁した地蔵源泉の浴感が素晴らしく、タップリと満喫いたしました。
    本当に小気味良いピリッとしたお湯。何度でも浸かりたくなっちゃう程で、利用し易さも立地も抜群です。

関西からやって来たという家庭教師の方と一緒になり、この後は万座へ向かい、夕方には東京へ行くという。
    「強行軍ですね」と笑った。
    関西のいい温泉を訪ねたら、
    「いや、僕は硫黄泉しかダメなんで」と仰った。
    関西には殆ど硫黄泉が無いらしい。へ~、そうなんだぁ…。

地蔵源泉確保の為、冬季閉鎖中の足湯は5月から利用可。
    ここ「地蔵の湯」は再訪必至です!

• 埼玉屈指の湯使いが光る

投稿日:2010年1月13日

埼玉屈指の湯使いが光る見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)感想

でか丸さん [入浴日: 2009年12月30日 / 5~10時間]

最近イチオシの日帰り施設が昨年末オープンしました!

埼玉の日帰り施設としては屈指の湯量と湯使い。
    ナトリウム-塩化物強塩温泉で泉温は38.4℃。茶褐色笹濁りの湯ですが、露天では加熱源泉であつ湯とぬる湯と半身浴槽、更に非加熱の源泉掛け流し浴槽と小躍りしたくなるラインナップ。内湯にも非加熱掛け流し浴槽と加熱源泉掛け流し浴槽があります。温泉が使用されていないのはジェットバスと備長炭冷水風呂だけというポテンシャルの高さ。これは驚きました。

一番のお気に入りは露天の非加熱掛け流し槽です。冬場は加熱されていますが、頻繁にスタッフが温度を確認、泉温と殆ど差はありません。湯出口での炭酸シュワシュワ感と金気臭混じりの爽やかな匂いが実に癒されます。平気で一時間くらい浸かっていられる癒しの露天風呂なのです。
    他の露天風呂も総じて浅めに造られていて、寝湯に近い入浴になりますが、広めなのでのんびり寛げる点もポイントが高い。湯温からして夏場は特にパラダイスではないかと想像出来ます。

造園の見事さも目を引き、中庭には足湯も建設中です。
    「さいたま清河寺温泉」と同オーナーらしいのですが、清河寺温泉は勿論、前野原の「さやの湯処」が好きな方なら絶対に気に入ると思います。

流行の岩盤浴はありませんが、全く気になりません。
    フロントから続く床暖房の廊下といい、浴場の広々とした段差の少ない設計といい、お年寄りにも優しい造りにも好感がもてます。2階のお休み処での休憩を挟み、4~5時間過ごすのがここでの定番。

オープン時貰った紺色のタオルを手に、休日はしばらく遠出せず、ここに通うことになるかも知れません。

• 熟成されたワインのごとく

投稿日:2009年10月12日

熟成されたワインのごとく国母温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2009年10月11日 / 2時間以内]

念願の国母温泉は期待通りの素晴しさでした。

脱衣所に入ると漂う源泉の匂い。地元のおじいさん達に混じって夕暮れ前の時刻に利用。銭湯規模ながら露天風呂もあって、やや温めの湯をじっくりと楽しませて貰いました。肌に優しいツルッとした滑りが何とも癒される感じ。この時期甲府で収穫されるぶどうワインの芳醇さと言うと大袈裟かも知れないが、香りの高さも堪らない。こんな温泉に毎日入りたいと素直に思ったし、飾らない素朴な浴場の雰囲気が日常の常となっている事が羨ましい。

普段の緊張感が徐々解れていく至福の湯浴み。
    今回は甲府に宿泊なので時間を気にせずゆっくりと味わった。
    湯上りのポカポカ・ホクホク感も大満足。
    女湯から聞こえてくる子供の楽しそうな声、施設前から望めた聡明な富士山の雄大さに最後まで最高でした。

• 安らぎの大湯

投稿日:2009年9月24日

安らぎの大湯山田温泉 大湯・足湯感想

でか丸さん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

入母屋と唐破風、高い湯気抜き天井、木材の落ち着きが素晴らしい湯小屋の造りです。

糊を溶かした様に白い湯の華がまんべんなく舞い、熱めながら後引きの良いスッキリとした湯が満喫出来ました。
    花の香りのようでもあり化粧水のようでもあり、爽やかな匂いは心安らぎます。本当にアロマテラピーをしているみたいでした。

朝一は地元の老人方と湯浴みさせて貰いましたが、お互いタワシで背中をゴシゴシこすり合っていました。痛がったりして無邪気に笑っていてとても楽しそう。いつもこの熱い湯でおそらく一日を始めのでしょうが、ちょっと羨ましく感じるくらい雰囲気のいい浴場でした。
    隣の女湯から聞こえるおばちゃんの騒々しいおしゃべりにもニンマリしながら、小一時間の入浴は過ぎていきました。

この大湯を中心に、目の前に熱い足湯と野菜を売る「朝市の館」、周囲に土産物屋や郵便局・旅館などが点在していますが、魅力的な土地柄に再訪を誓いました。
    山田温泉のシンボルに相応しく、五つ星を進呈致します。

• 白旗源泉を堪能

投稿日:2009年9月16日

白旗源泉を堪能白旗の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2009年9月13日 / 2時間以内]

やや青白く力強い湯が満喫できました。

最初に左側の浴槽へ。胸くらいまでの深さでしたがやや熱め。最初は熱くても馴染む湯温でした。
    板張りが想像以上に広くて胡坐をかいて休みながら、タップリと掛け湯して右側の浴槽へチャレンジ。
    身体に響くようでしたが割とすんなり浸かれました。じっと楽しむ草津の湯。常連の方は48℃くらいと仰っていました。

観光客が多い為か皆さん短時間の利用でしたが、湯の熱さで話が弾んで地元の方との交流が出来る、いい共同湯だと思います。

• これが蔵王!

投稿日:2009年8月17日

これが蔵王!蔵王温泉共同浴場 上湯感想

でか丸さん [入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

強酸性の湯が沁みます。
    非常に力強く文句の付けようがありません。

最初に「下湯」次に「上湯」最後に「川原湯」の順番で湯浴みさせて貰いました。
    どの浴場も味わい深い鄙び加減と重厚さがあって、静かに浸かっているだけで不思議と落ち着いた時間が流れていきました。体感としてはやや熱め程度ながらも、酸っぱかったり、しょっぱかったりなかなか味わえない複雑な顔を持つ湯は存在感ありあり。他の温泉地の人がわざわざ入りに来るというのも納得です。

薄暗い浴場内は陽が照れば眩しく、日陰になれば夜のようで雰囲気がくるくる変わります。
    ひと時の入浴だけでは勿体無いくらいの郷愁が漂い、何とも言えない魅力が溢れていました。

• 驚きのエメラルドグリーン

投稿日:2009年7月12日

驚きのエメラルドグリーン上の湯(かみのゆ)

でか丸さん [入浴日:  -  /  - ]

ザバザバ投入される熱い湯。プンプンの硫黄臭。地元の方でも加水しないと入れないほどの熱い湯(源泉59℃)は、浴槽の縁から溢れ出て行く様が美しい新鮮な極上湯です。

足先がジンジン痺れるような湯に浸かると、口元までかかるような深めの浴槽。身体に響く湯の力強さに目を閉じて、存分にこの名湯を満喫しました。
    何度も出たり入ったりしていたら、肌がコーティングされたように滑らかな滑りが出てきます。途中水を被らないとダウンしてしまいそうな程熱い湯ですが、また気持ちいいんだ、これが!

こんな小さな共同湯で、しかも100円で入浴できるのが本当に嬉しい。もうひとつあった共同湯「東湯」は取り壊されてしまったが、ここは絶対に存続し続けて欲しいし、また是非再訪したいと思います。
    野沢温泉の「真湯」を彷彿とさせる素晴らしい名湯。おそらくいわき湯本NO.1の湯だと言わせて頂きます!