でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• ハンパない湯量に驚愕!

ハンパない湯量に驚愕!大塚温泉金井旅館 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

混浴内湯です。
    断って画像を取らせていただきました。

湯船から溢れる湯量が分かりますでしょうか。
    奥に見える扉はトイレです。
    長湯用なんでしょうかね。

やっぱりじっくりと温まるからか、湯上りは心地良いポカポカ感が持続します。
    夏にピッタリの癒し系、お薦めです。

• 怪しげな雰囲気も実力派!

怪しげな雰囲気も実力派!大塚温泉金井旅館感想

群馬のこんな所に、ぬる湯の名旅館があるんですね。
    長閑な集落の、目の前に田圃が広がる一軒宿。見た目は本当に民家そのものです。

日帰りは奥の旧館での受付になりますが、かなり高齢なおばあちゃんでありました。
    男女別の浴場から向かう露天は、ハッキリ言って庭先みたいなもの。私の止めた車が目の前に見えます。移動中は丸見え状態と思ってもらって相違ありません。20名以上は浸かれそうなかなり広い露天は人肌感覚。これからの暑い夏場には天国と思われるぬる湯が待っています。開放感ありありでこりゃ、気に入ったぞ!一緒になった小さな女の子がはしゃぐ気持ちも納得の露天です。

内湯には加温された湯船もあるので、交互に身体を温めじっくりと癒す湯治感覚の旅館。大人2時間300円という料金も良心的で好感が持てます。シャンプー類はありませんが、この飾らなさが何とも魅力的なんです。

しかし、この旅館一番のお薦めは、混浴内湯なんです。
    池の隣、別棟になる見た目古臭い建物がそうなんですが、浴場の扉を開けてビックリ! お湯がザバザバ掛け流されているのです。足元を流れる湯の量、湯船から溢れる湯の量がハンパじゃありません。おお~、すげ~!! 思わず唸ってしまいました。
    滝みたいに流れる湯は飛び散らぬようにビニールがしてあるくらいすごい。是非ともこの混浴内湯を体験してみて欲しいと思います。ちょっと感激してしまいました。

他のお客さんの話を聞くと、アトピーなど皮膚炎に効くそう。月イチで三重県から休日割引を利用して高速でやって来る、という人までいて、またまたビックリです。
    お湯は無色透明ですが、奥深い効力を秘めたお湯なのかも。

一度騙されたと思って行ってみて!

• 一体感があります。

投稿日:2010年7月6日

一体感があります。河原の湯感想

ちょっと鉄臭が混じったような湯の香り。
    熱めのシャキッとした良泉が薄暗い浴場に満たされ、閉鎖的な場所ながら不思議と落ち着く空間になっていました。まるでハムスターになったような暗くて狭い空間。洞窟風呂みたいでなんだか湯浴みをしていて楽しかったです。

湯上りもなかなか汗が引く気配が無く、タオル片手に扉を開け外に出たら、急に視界が広がって爽やかな風が身体を包みました。
    目の前で仲良く釣りを楽しむご夫婦。
    孫を連れたおばあちゃんもいました。

雨上がりの清々しい空気が感じられリフレッシュを体感するひと時…。
    ここはやっぱり四万を象徴する浴場だ、と思いました。

• 目立たず、シンプル

目立たず、シンプル上之湯感想

朝9時過ぎに訪れ、一番風呂を頂きました。
    手前側はホースの水で加水され、適温の湯。奥がやや熱めの湯になっていました。
    こじんまりした共同浴場ですが、落ち着きがあっていいですね。
    お湯は無色透明でシンプルですが、短時間でも良く温まります。

手前の道幅が狭く、駐車場も無いので新湯の駐車場から歩きましたがそれでも10分かかりません。
    途中の月見橋から眺める川面も綺麗で、ああ、本当に四万川って清流だなぁ、と思いました。

• 利用しやすい飲泉所

利用しやすい飲泉所塩之湯飲泉所感想

商店街の真ん中辺りにある飲泉所。
    お湯はクセが無く飲みやすい。
    胃腸病などに効くと言われると、本当に効能がありそうな感じがして、時間をかけてゆっくり味わいました。

四万に行かれた方は分かると思いますが、願い事をする絵馬掛が7箇所設けられており、ここ、塩之湯飲泉所は四番所。

ちなみに…
    一番所 清流の湯
    二番所 おきなや足湯
    三番所 四万温泉協会
    四番所 塩之湯飲泉所
    五番所 河原の湯
    六番所 ゆずりは飲泉所
    七番所 御夢想の湯

たくさんの願いを込められた絵馬がありました。

• 地元の方に感謝を

地元の方に感謝を日向見薬師の足湯感想

泉温47℃、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉。
    掛け流しなのかお湯の投入口は1箇所ながら、湯出口付近はかなり熱めでした。
    御夢想の湯、薬師堂が存在する周辺の雰囲気が、とても落ち着きを感じられ素晴らしい。

足湯付近には心無い人が残した食べかすが散らかっていたのですが、午前8時前、近所の方がやって来て清掃を始められました。
    お話を伺うと、1日1回、御夢想の湯と共に掃除をするということでした。足湯の栓を抜き、全てのお湯を抜いてタワシでゴシゴシ…。食べかすも片付けられ、新しいお湯が時間をかけて満たされていきます。

マナーを守って利用したいものだ、と強く思った次第です。

• 四万温泉 鹿覗きの湯鶴屋

投稿日:2010年7月6日

四万温泉 鹿覗きの湯鶴屋鹿覗キセキノ湯 つるや(旧 四万温泉 鹿覗きの湯鶴屋) 施設情報

画像提供です。

• 四万すみよしや 花の坊

投稿日:2010年7月6日

四万すみよしや 花の坊四万すみよしや 花の坊(閉館しました) 施設情報

• 渓声の宿いずみや

投稿日:2010年7月6日

渓声の宿いずみや四万温泉 渓声の宿いずみや 施設情報

• 鍾寿館

鍾寿館鍾寿館 施設情報