でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

画像提供です土湯温泉 錦滝旅館 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年8月13日 / 2時間以内]

日尊堂の近くにある旅館です。

画像提供です山水荘 施設情報

土湯温泉街でも奥まった所に建つ旅館。

荒川に挟まれているので景色が良さそうでした。

画像提供です向瀧旅館 施設情報

向瀧旅館が正しい名前のようです。

杉の下バス停のすぐ近くにあります。

画像提供です辰巳屋山荘 里の湯 施設情報

土湯温泉街から少し離れた場所にある旅館です。

露天風呂や大浴場が部屋ごとに貸切出来るシステムがあるようですが、日帰り入浴は受け付けていません。

• 海を見る展望にこだわりのスパ銭

投稿日:2010年8月3日

海を見る展望にこだわりのスパ銭湯楽の里 日立店(ゆらのさと)感想

でか丸さん [入浴日: 2010年8月1日 / 2時間以内]

毎日暑いですね…。
    海へ行きたくなる季節、露天風呂からの景色がいいと評判の日立店に行ってみました。

施設入口には足湯がありましたが、夏場は「足水」になるみたいで冷たい水が張られていました。

結論から言うと、やはり天然温泉が無いのは寂しいです。
    一般的なスパ銭のラインナップは温泉好きには物足りなく感じます。ただ、天気が凄く良かったので展望露天で長々と過ごし、太平洋を望み夏らしい入浴は出来たかな、と思いました。
    頭を支える手摺にもたれ、眩しい太陽に目を瞑り、寄せる波音と子供たちの歓声にしばしウトウト…。

内湯の海を望む窓には上部にシャワーが付いていて、一定時間をおいて窓を洗浄。曇りや汚れを洗い流すようになっていて感心しました。こんなの初めて見ました。
    畳のお休み処や海を見ながら食事が出来る展望デッキなど、とにかく海を眺めたい人には近くに行った際には利用して、ある程度満足出来る施設ではないかと思います。スペースの造りはゆったりしていると感じました。
    あれば利用しようと思っていた髪切り処がありませんでした。
    空いているスペースに出来ないでしょうかね。海を見ながらの散髪、利用者が増えるんじゃないかと思うんですがどうでしょう。

• 府中にある銭湯です

投稿日:2010年8月3日

府中にある銭湯です旭湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年7月11日 / 2時間以内]

東京競馬場へ出掛けた昼下がり、久しぶりに銭湯へ行きたくなりました。府中本町駅から徒歩約10分、マンションが立ち並ぶ一角に旭湯はありました。近くには公園もあります。

日曜日はお昼12時から営業しており、近所の方々が続々とやって来ます。ちょっと年配の方が多いようですね。
    温泉使用はありません。深湯(熱湯)、座湯、ミクロバイブラ、サウナ、水風呂があり、男湯は小島が点在する海か湖のタイル絵でした。
    建物自体は結構年期のいった昔ながらの銭湯でありますが、このちょっとした鄙び加減がいい雰囲気で落ち着きます。銭湯のお湯の匂いというのもたまにはいいもんです。

フロントロビーにはマリリン・モンローの写真が数多く飾られており、少しシックな空間。
    外にある自販機で100円のジュースを買って飲み、のんびりとした日曜日を過ごしました。

• レトロな佇まいが◎

投稿日:2010年7月22日

レトロな佇まいが◎湯田中駅前温泉 楓の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年7月19日 / 2時間以内]

長野電鉄の終着駅、湯田中駅の本当に目の前にある日帰り施設。

休憩スペースからは駅のホームが見え、列車が到着するとレトロな唄が流れてきます。
    「美わしの志賀高原」という、故・古賀政男作曲の唄で、ちょっと郷愁をそそる雰囲気がいいですよ。
    画像は列車が到着した時のものです。
    新型特急車両「ゆけむり号」は元・小田急ロマンスカーです。

浴場はシンプル。
    塩分の濃さを感じるやや熱めの透明なお湯が、心地良く身体に響きます。浴感がいいのでちょっと長湯したら、少し逆上せ気味になってしまいました。
    湯上りにゴロゴロ寝転べるようなスペースが無いのが残念ですが、大人300円の入浴料と施設の隣にある昔の駅舎「楓の館」がこれまたいい雰囲気の休憩場所になっており、利便性も加味すればほぼ満足の日帰り施設と言えましょう。
    秋口には施設内にある楓の木が紅葉で染まるとのこと。

初めて訪れた湯田中温泉ですが、温泉街の佇まいも気に入りました。必ず再訪し、共同浴場もあちこち巡ってみたいと感じました。

• 再訪・横落の湯

再訪・横落の湯野沢温泉共同浴場 横落の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

河原湯に続いて朝8時30分ころ再訪しました。

前回はとてもぬるかったのですが、今回は熱かったです。
    麻釜のキリリとした湯がジンジンと響きました。

以前この上にあった民宿組合案内所は無くなり、50メートルくらい離れた場所に観光案内所が出来ていました。

• 再訪・河原湯

再訪・河原湯野沢温泉共同浴場 河原湯感想

連休で帰省した際に再訪しました。
    訪れたのは朝8時前。

河原湯の裏にはキリスト教会があるんですが、天井が高く大き目の河原湯の雰囲気がちょっと神々しさを感じます。

先客によりとてもぬるめの湯でしたが、仄かなたまご臭が嬉しい。じんわりくる温まり感もさすがに素晴らしかったです。

• 四万ゆずりは飲泉所

投稿日:2010年7月21日

四万ゆずりは飲泉所ゆずりは飲泉所感想

でか丸さん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

四万ゆずりは荘の近くにある足湯。

足湯の真ん中に飲泉所もあって、何だか墓標みたいな雰囲気があります。

お湯は全くクセが無く、飲みやすい。
    足湯はやや熱め。竹筒型をしたパイプの3箇所からお湯が投入され、手入れが行き届いて非常に綺麗で好感がもてました。

周辺が静かな場所なので、落ち着いて寛げるのがいいです。