でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 某回転寿司店っぽい歌が印象的

投稿日:2010年9月20日

某回転寿司店っぽい歌が印象的薬湯 湯遊 河童天国(閉店しました)感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月12日 / 5時間以内]

赤羽駅南口から送迎バスがあります。
    私は行く時は徒歩で、帰りにバスを利用しました。狭い道を縫うように走りますが、便利ですね。

施設入口では「かーっぱ天国 かっぱーかっぱー♪」という歌が流れています。画像でも判るように電車の線路が上を走る高架下にあるのです。
    スーパー銭湯と健康ランドの中間のような施設。館内は昔の雑誌の表紙や映画ポスターやブロマイドなどが貼られ、レトロな雰囲気も漂っています。

浴場は想像通り電車が通る度に結構な音が響きます。天井は曇りガラスで採光はタップリあります。
    横長のスペースにバイブラを初め幾つかお風呂があります。一番のウリの薬湯や、半露天には花閃白湯という花崗岩を原料としたミナラルの多い白濁りの湯など、サウナも熱めで本当に健康ランドっぽい。
    TV付きのリクライニングチェアも人が一杯で、年配者利用が多い施設でした。お風呂目的で行くなら割高だけど、地元の人には親しまれている感が見て取れました。

• モヤモヤ…

投稿日:2010年9月20日

モヤモヤ…錦水会館(閉館しました) 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年9月12日 / 2時間以内]

画像提供です。

9月12日に放送されたテレ東「モヤモヤさまぁ~ず2」でも登場した自由の女神像。
    東口からすぐ見えます。

• 画像提供です

画像提供です旧堀切邸 施設情報

でか丸さん [入浴日: 2010年8月14日 / 5時間以内]

手前が手湯、奥が足湯になります。

屋根もあるので雨の日でも大丈夫です。

• 飯坂温泉の新しい観光スポット

飯坂温泉の新しい観光スポット旧堀切邸感想

鯖湖湯から徒歩1分という場所にある旧堀切邸。
    戦国時代からの豪農・豪商で、飯坂町の教育振興にも大きく寄与した名家なのですが、今年の5月から観光地として見学できます。

主屋は畳の匂いも懐かしさを感じ、落ち着いた雰囲気がとてもいい感じなんですが、ここには無料で利用できる足湯と手湯も備わっているので紹介します。

施設と統一感のある黒御影石でシックな造り。足湯の深さは足首までとふくらはぎ中ほどまでの2タイプあり、子供でも利用しやすい気の利いたものです。
    温度はさすがにちょっと熱め。飯坂温泉の湯の特性を生かした小気味良い浸かり心地でした。

受付のおじさんのお薦めは両肘から湯に浸す手湯。
    「サッパリしますよ~」と黄色いタオルを渡してくれました。ちょっと腰を屈めてという形になりますが、これも熱い湯が良かった! こちらも是非お試しを。

昔の馬屋の場所に造られているので、かなり長方形です。
    湯出口から離れている場所では湯温もちょっとぬるめになり、そのあたりの変化も楽しめると思います。

この旧堀切邸自体が見学無料。休憩所では紹介のVTRが流され、冷たいお水なども飲めます。自販機や食事処はありませんが、温泉巡りの途中でひと時の休憩・散策としていいですし、貴重な資料や建立年代が判明する福島県内最古の蔵もあるので勉強にもなりますよ。更に飯坂温泉のイベントなどにも今後生かされていくという事で、新しい観光スポットとして注目です。

飯坂温泉に行かれた際は一度訪れてみてください。

• 過ごしやすいスパ銭

投稿日:2010年9月5日

過ごしやすいスパ銭北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

でか丸さん [入浴日: 2010年8月29日 / 2時間以内]

天気がいい日に行きました。

天然温泉はこの近辺によくあるやや黄色がかったアルカリ性です。しつこく無いアッサリタイプで暑い夏場にはこのくらいのベタ付きがちょうどいいかも知れません。
    上の湯・下の湯からなる露天岩風呂が想像以上に広く、浴場のエリア自体ゆったり造られている点はポイントが高いと思います。

所々の窓が開放的に開けられていたので、何処からでも出入り出来てそのあたりもストレス無く過ごせました。
    ロッキーサウナと高温サウナ、深くて冷たい水風呂も気持良し。

飛び抜けた点はありませんが、利用しやすさを感じるスパ銭。
    立地場所も買い物や食事に便利な場所ですから、近所だったら何度か通っているでしょうね。

• 1年ぶりのはいらんしょ~大門の湯~

投稿日:2010年8月20日

1年ぶりのはいらんしょ~大門の湯~大門の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年8月14日 / 2時間以内]

たまたま独りきりの湯浴みとなりました。

45℃表示のシャッキリする湯のキレは相当なもの。飯坂温泉共同浴場の中でも鮮度感は一番感じました。
    ちょっと判りづらい場所にありますが、開け放たれた窓から蝉の鳴き声を聴き、ジンジン響く湯の力強さに納得。

一時は閉鎖の噂もあったとの事ですが、雰囲気も含めて個人的には最も気に入ったこの浴場が存続されて本当に嬉しい限りです。

• 1年ぶりのはいらんしょ~八幡の湯~

投稿日:2010年8月20日

1年ぶりのはいらんしょ~八幡の湯~八幡湯感想

10月1日~3日まで行われる飯坂けんかまつりの舞台、八幡神社近くの共同浴場です。

お盆だったから? でしょうか、地元の方も驚くほど昼間から盛況でした。
    加水され43℃の適温の湯。
    今月21日には飯坂温泉ファイヤー祭りも開催されるとのことで、ちょこっとお話を伺いながら湯浴みさせて頂きました。

やっぱり地元の方との入浴は楽しいですね。
    1年ぶりの飯坂温泉満喫いたしました。

• 1年ぶりのはいらんしょ~導専の湯~

投稿日:2010年8月20日

1年ぶりのはいらんしょ~導専の湯~導専の湯感想

こちらも8月下旬から10月初旬まで、外装・浴槽美装化工事の為、休業になるそうです。

確かに屋内に比較して外装だけ見ると、かなり年期の入った浴場に見えました。
    お湯は加水され、42~43℃と非常に入り易いもの。
    それでも浴後は汗がなかなか引かない程で、1年ぶりの飯坂温泉の素晴らしさを体感しました。

• 臨時休業情報です

臨時休業情報です仙気の湯 お得情報

6月24日から9月初旬まで外装・浴槽の美装化工事の為、臨時休業しています。ご注意を。

飯坂温泉の共同浴場コンプリートは夢と消えました。

• 画像提供です

画像提供です松島屋旅舘 施設情報

足湯「ちゃんこちゃんこの湯」に近い旅館です。