でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 北軽井沢に誕生、絹糸の湯

投稿日:2010年10月31日

北軽井沢に誕生、絹糸の湯北軽井沢シルキーハイランド 絹糸の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月19日 / 5時間以内]

今年の5月にオープンした日帰り温浴施設です。

軽井沢駅方面からだと、北軽井沢交差点手前から案内看板が幾つかあります。辿って行くと、施設手前では左右にトウモロコシ畑が広がり「フィールド・オブ・ドリームス」の景色が見られました。かなり長閑な場所にあります。

施設前には幟がはためいて、コスモスの花が綺麗に咲いています。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉。泉温58.5℃。毎分400リットルの湯量をもち、源泉掛け流しで温泉が使用されています。

内湯と露天風呂のみで、サウナや水風呂はありません。
    内湯の方がちょっとぬるめ、露天はちょい熱めの温度設定。自慢のお湯は黄土色で土臭・ほんのりアブラ臭も漂う複雑なお湯で、単なる塩化物温泉ではありません。なかなかのすべすべ感が湯上がりはベタ付きに変わりますが、浴感は優しめで子供連れも多く見受けられました。

内湯と洗い場が近くちょっと窮屈感があるので殆どを鉄平石の露天でまったり過ごしました。結構な大きさで浴槽内は2段階の段差があって、コケる方もいて注意が必要ですが、温泉が温まりが強いのでちょくちょく休憩を挟んでの湯浴みに向いています。
    岩場でしか休めないのですが、芝生のエリアに今後ウッドデッキみたいな休憩場所が造られればゆっくり過ごせそうに思いました。

サウナや水風呂が無いこと、駐車場からの出口の道幅が狭いこと、料金的には若干高い印象を受けましたが、後を引く温泉の入り心地は好印象でした。休日は周辺の道路がかなり混雑しますが、晴天の日は気分良く入浴出来る施設であると思います。

現在は営業時間が午前11時からになっていたり、長野原町と嬬恋村の住民の方は入浴料が割安になったりするみたいです。
    ホームページで確認されてから行かれる事をおすすめします。

• 魅力いっぱい! 竹瓦温泉

魅力いっぱい! 竹瓦温泉竹瓦温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

風情ある唐破風に圧倒され、入口で長々と見上げてしまった。
    別府のシンボル・竹瓦温泉は今回の一番のお目当て。
    ワクワクと高揚する気持ちを抑えきれず向かったけど、佇まいの素晴らしさに感動しました。

ポカンと建物を見上げていた私に、中から出てきたおばちゃんが「ここ、いいよ」とニッコリ笑った。
    連休後だから空いている、という。
    心が躍るとはこのこと。スケールのデカさは勿論のこと、レトロで何とも言えない展示物や歴史の沁み込んだ風情が堪らない。

浴場に入り、服を脱ぎつつ見下ろす馬の蹄鉄型のU字型をした湯船。
    これこれ! ここに来たかったんだよ~!
    他のふたりの方に挨拶をして、早速入湯する。ちょい熱の湯に首まで浸かり、お湯を掬って匂いを嗅ぐ。かすかな金気臭と鮮度を感じる肌当たりが最高。茶色に所々染まったタイルが鄙びを齎し、芸術的な存在感にまで昇華してます。
    思わずニンマリしてしまう。開け放たれた窓から射し込む光の清々しさ、古びた天井を見上げてほっとするひと時。
    凝縮されたこの時間は久々の充実感が感じられ、満足の湯めぐりとなりました。

別府ありがとう。竹瓦温泉ありがとう。

• 100円の贅沢

100円の贅沢海門寺温泉感想

公園に隣接する共同浴場。
    真新しい建物はとても綺麗で、遠くからだと個人病院かと思いました。入口前には湯かけ地蔵もあって、お参りも勿論致しました。

あつ湯とぬる湯のふたつの浴槽があり、オレンジのライトの中で清潔な湯浴みが堪能できます。
    仄かな温泉臭が安らぎます。100円では儲けもなかろうと思われるくらい立派な造りで贅沢ですね。さすが別府。
    開店前から地元の方が5~6人待たれてて、一緒に利用させてもらいましたが、日常的にこんな温泉に浸かれるとは本当に羨ましい思いがしました。
    浴後のスッキリした感覚が嬉しかった。
    観光客にもお薦めの駅近温泉ですよ。

• 別府駅前の手湯

別府駅前の手湯別府駅東口 手湯感想

バンザイしているおじいさん像の隣。

適温のお湯が流れ、なかなかの佇まい。
    最近は手湯もちょこちょこ見られるようになりましたが、温泉の色が染み付いたここの手湯は良かったです。

早朝だったので独りでいたら、通りすがりの人がさっと手を洗って行きました。ははぁ~、こうして利用もありですね。

• 朝6時の梅園温泉

朝6時の梅園温泉梅園温泉 施設情報

朝6時前、ひと気の無い裏路地をてくてく歩いた。
    まだ暗い中それっぽい小路を覗き込み、発見しました。

営業はお昼12時からなのに、ブラシで浴槽を掃除する音が中から聞こえてきます。
    おー! 気持ちが高揚しました。入れないのが残念でしたが…。

この周辺の路地裏は様々なお店があって、猥雑な雰囲気が面白そうですね。機会があれば徘徊してみたくなるような魅力が感じられました。

• 昭和風のホテルです

投稿日:2010年10月17日

昭和風のホテルです大江戸温泉物語 別府清風(旧 別府ホテル清風)感想

でか丸さん [入浴日: 2010年10月11日 / 1泊]

別府湾を見渡せる海辺に建つ老舗ホテルです。
    今回、宿泊で利用しました。

かなりレトロ感たっぷりの雰囲気。綺麗で豪華なホテルを期待するとガッカリするかも知れませんが、私はこの昭和的な香りが面白く過ごせました。
    ホテルのスタッフはおばちゃんが多いようでしたが、対応も丁寧でした。安い宿泊料金ながら夕食、朝食のバイキングも品数が多くてボリュームもあり、お腹いっぱい食べる事が出来て満足しました。館内の飲料自販機も定価で、中には100円の缶ジュースもあったりして良心的なホテルだと思いました。

お風呂は2階にある展望岩風呂と3階の豊後の湯、8階の展望露天風呂と3箇所あります。
    豊後の湯が一番広々した造り。温泉としては驚く特徴は無いですが、肌には優しいものでした。
    そして、普段なかなか体験出来ない海を望みながらの展望露天風呂はやはり気持ちが癒されました。海はいいですね。
    朝日が地平線から上がって、とても眩しかったです。

• ご機嫌な“合わせ湯”♪

ご機嫌な“合わせ湯”♪大滝乃湯感想

早朝から共同浴場ばかり湯巡りしていましたが、4度目の草津で初めて利用しました。

お目当ては“合わせ湯”
    女性専用時間になる前に、真っ先に向かいました。
    薄暗い蔵の中みたいな趣。小さな四角い浴槽が並び、人々がその周りでじっと息を潜めているような、そんな光景でした。

39℃~46℃の湯に順番に挑戦していきましたが、1℃がこんなに違うのかと驚くと共に、次第に高揚してくる気持ちが自分で判りました。このワクワク感を感じられることが素晴らしい。
    46℃はやっぱり熱かったけど、存分に堪能しましたよ。達成感もあったなぁ。
    ここは合わせ湯でなんぼの施設でしょう。
    無ければ魅力は半減すると思いました。

その後露天風呂と大浴場で過ごしましたが、レベルの高い湯といろんなタイプの変化が面白く、こちらも満足。
    無料の共同浴場が数ある中で、800円という料金はどうかと正直思っていましたが、そんな不安を補って余りある楽しさがありました。

露天風呂でみたトンボに風流をそそられ…。
    草津はやっぱり魅力的な温泉地ですね。

• 意外な混みようでした

投稿日:2010年9月21日

意外な混みようでした千歳の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

スーパーから奥まったところにある千歳の湯。
    外観は目立たぬものの、先客がふたり、そしてすぐに6人の人がやって来て、小さな浴場は一杯になりました。
    スーパーに車を停めてやって来るんでしょうか。

浴槽がちょっと他より深めで、腰掛ける為か板みたいなものが沈めてあるのが他の共同浴場と違う。
    湯は湯畑源泉でスッキリ系。
    正直もう少しのんびりしたかった。

• 隠れ家みたいな雰囲気

投稿日:2010年9月21日

隠れ家みたいな雰囲気瑠璃の湯感想

う~ん、目立たない佇まいですね。
    私も1度知らずに通り過ぎ、湯畑からバスターミナルへ向かう途中で気が付きました。

中を覗くと誰もいません。
    ジャバジャバと鮮度抜群のピュアな湯が床に溢れていました。
    シャッキリとした熱い湯を存分に堪能でき、満足度は高い。
    表からは通り過ぎる観光客の声が響いてくるものの、戸を開けて入ってくる人がいないのが不思議な感覚。

小さな浴場だけど、そこが逆に堪りません。

• お年寄りとの湯浴み

投稿日:2010年9月20日

お年寄りとの湯浴み長寿の湯感想

酸っぱさが爽やか、湯畑源泉がドバドバと溢れていました。

ちょっと広めのコンクリ浴槽が気持いい。
    建物も綺麗だし、好印象。観光客もあまり訪れないかも知れません。独りでしばらく浸かっていたら、かなり高齢なおじいちゃんがやって来た。

お話しすると自分で車を運転してやって来たと言う。
    明日は敬老の日、いつまでもお元気で。