でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• お年寄りとの湯浴み

投稿日:2010年9月20日

お年寄りとの湯浴み長寿の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

酸っぱさが爽やか、湯畑源泉がドバドバと溢れていました。

ちょっと広めのコンクリ浴槽が気持いい。
    建物も綺麗だし、好印象。観光客もあまり訪れないかも知れません。独りでしばらく浸かっていたら、かなり高齢なおじいちゃんがやって来た。

お話しすると自分で車を運転してやって来たと言う。
    明日は敬老の日、いつまでもお元気で。

• 見つけた時の嬉しさ

投稿日:2010年9月20日

見つけた時の嬉しさ白嶺の湯感想

徒歩で無いと見つけ難いでしょうね。不二旅館の隣にある共同浴場でひっそりと佇む感じでした。

ここも湯畑源泉。
    プレハブっぽい建物の中で、独りこじんまりと湯を愉しむ時間が贅沢で満足しました。
    スッキリとした後引きが爽快。
    こんな湯巡りならてくてく歩くのも苦になりません。

• 飯坂温泉の新しい観光スポット

投稿日:2010年9月5日

飯坂温泉の新しい観光スポット旧堀切邸感想

でか丸さん [入浴日: 2010年8月14日 / 5時間以内]

鯖湖湯から徒歩1分という場所にある旧堀切邸。
    戦国時代からの豪農・豪商で、飯坂町の教育振興にも大きく寄与した名家なのですが、今年の5月から観光地として見学できます。

主屋は畳の匂いも懐かしさを感じ、落ち着いた雰囲気がとてもいい感じなんですが、ここには無料で利用できる足湯と手湯も備わっているので紹介します。

施設と統一感のある黒御影石でシックな造り。足湯の深さは足首までとふくらはぎ中ほどまでの2タイプあり、子供でも利用しやすい気の利いたものです。
    温度はさすがにちょっと熱め。飯坂温泉の湯の特性を生かした小気味良い浸かり心地でした。

受付のおじさんのお薦めは両肘から湯に浸す手湯。
    「サッパリしますよ~」と黄色いタオルを渡してくれました。ちょっと腰を屈めてという形になりますが、これも熱い湯が良かった! こちらも是非お試しを。

昔の馬屋の場所に造られているので、かなり長方形です。
    湯出口から離れている場所では湯温もちょっとぬるめになり、そのあたりの変化も楽しめると思います。

この旧堀切邸自体が見学無料。休憩所では紹介のVTRが流され、冷たいお水なども飲めます。自販機や食事処はありませんが、温泉巡りの途中でひと時の休憩・散策としていいですし、貴重な資料や建立年代が判明する福島県内最古の蔵もあるので勉強にもなりますよ。更に飯坂温泉のイベントなどにも今後生かされていくという事で、新しい観光スポットとして注目です。

飯坂温泉に行かれた際は一度訪れてみてください。

• 1年ぶりのはいらんしょ~大門の湯~

投稿日:2010年8月20日

1年ぶりのはいらんしょ~大門の湯~大門の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年8月14日 / 2時間以内]

たまたま独りきりの湯浴みとなりました。

45℃表示のシャッキリする湯のキレは相当なもの。飯坂温泉共同浴場の中でも鮮度感は一番感じました。
    ちょっと判りづらい場所にありますが、開け放たれた窓から蝉の鳴き声を聴き、ジンジン響く湯の力強さに納得。

一時は閉鎖の噂もあったとの事ですが、雰囲気も含めて個人的には最も気に入ったこの浴場が存続されて本当に嬉しい限りです。

• 1年ぶりのはいらんしょ~八幡の湯~

投稿日:2010年8月20日

1年ぶりのはいらんしょ~八幡の湯~八幡湯感想

10月1日~3日まで行われる飯坂けんかまつりの舞台、八幡神社近くの共同浴場です。

お盆だったから? でしょうか、地元の方も驚くほど昼間から盛況でした。
    加水され43℃の適温の湯。
    今月21日には飯坂温泉ファイヤー祭りも開催されるとのことで、ちょこっとお話を伺いながら湯浴みさせて頂きました。

やっぱり地元の方との入浴は楽しいですね。
    1年ぶりの飯坂温泉満喫いたしました。

• 1年ぶりのはいらんしょ~導専の湯~

投稿日:2010年8月20日

1年ぶりのはいらんしょ~導専の湯~導専の湯感想

こちらも8月下旬から10月初旬まで、外装・浴槽美装化工事の為、休業になるそうです。

確かに屋内に比較して外装だけ見ると、かなり年期の入った浴場に見えました。
    お湯は加水され、42~43℃と非常に入り易いもの。
    それでも浴後は汗がなかなか引かない程で、1年ぶりの飯坂温泉の素晴らしさを体感しました。

• レトロな佇まいが◎

投稿日:2010年7月22日

レトロな佇まいが◎湯田中駅前温泉 楓の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年7月19日 / 2時間以内]

長野電鉄の終着駅、湯田中駅の本当に目の前にある日帰り施設。

休憩スペースからは駅のホームが見え、列車が到着するとレトロな唄が流れてきます。
    「美わしの志賀高原」という、故・古賀政男作曲の唄で、ちょっと郷愁をそそる雰囲気がいいですよ。
    画像は列車が到着した時のものです。
    新型特急車両「ゆけむり号」は元・小田急ロマンスカーです。

浴場はシンプル。
    塩分の濃さを感じるやや熱めの透明なお湯が、心地良く身体に響きます。浴感がいいのでちょっと長湯したら、少し逆上せ気味になってしまいました。
    湯上りにゴロゴロ寝転べるようなスペースが無いのが残念ですが、大人300円の入浴料と施設の隣にある昔の駅舎「楓の館」がこれまたいい雰囲気の休憩場所になっており、利便性も加味すればほぼ満足の日帰り施設と言えましょう。
    秋口には施設内にある楓の木が紅葉で染まるとのこと。

初めて訪れた湯田中温泉ですが、温泉街の佇まいも気に入りました。必ず再訪し、共同浴場もあちこち巡ってみたいと感じました。

• 怪しげな雰囲気も実力派!

怪しげな雰囲気も実力派!大塚温泉金井旅館感想

でか丸さん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

群馬のこんな所に、ぬる湯の名旅館があるんですね。
    長閑な集落の、目の前に田圃が広がる一軒宿。見た目は本当に民家そのものです。

日帰りは奥の旧館での受付になりますが、かなり高齢なおばあちゃんでありました。
    男女別の浴場から向かう露天は、ハッキリ言って庭先みたいなもの。私の止めた車が目の前に見えます。移動中は丸見え状態と思ってもらって相違ありません。20名以上は浸かれそうなかなり広い露天は人肌感覚。これからの暑い夏場には天国と思われるぬる湯が待っています。開放感ありありでこりゃ、気に入ったぞ!一緒になった小さな女の子がはしゃぐ気持ちも納得の露天です。

内湯には加温された湯船もあるので、交互に身体を温めじっくりと癒す湯治感覚の旅館。大人2時間300円という料金も良心的で好感が持てます。シャンプー類はありませんが、この飾らなさが何とも魅力的なんです。

しかし、この旅館一番のお薦めは、混浴内湯なんです。
    池の隣、別棟になる見た目古臭い建物がそうなんですが、浴場の扉を開けてビックリ! お湯がザバザバ掛け流されているのです。足元を流れる湯の量、湯船から溢れる湯の量がハンパじゃありません。おお~、すげ~!! 思わず唸ってしまいました。
    滝みたいに流れる湯は飛び散らぬようにビニールがしてあるくらいすごい。是非ともこの混浴内湯を体験してみて欲しいと思います。ちょっと感激してしまいました。

他のお客さんの話を聞くと、アトピーなど皮膚炎に効くそう。月イチで三重県から休日割引を利用して高速でやって来る、という人までいて、またまたビックリです。
    お湯は無色透明ですが、奥深い効力を秘めたお湯なのかも。

一度騙されたと思って行ってみて!

• 一体感があります。

投稿日:2010年7月6日

一体感があります。河原の湯感想

ちょっと鉄臭が混じったような湯の香り。
    熱めのシャキッとした良泉が薄暗い浴場に満たされ、閉鎖的な場所ながら不思議と落ち着く空間になっていました。まるでハムスターになったような暗くて狭い空間。洞窟風呂みたいでなんだか湯浴みをしていて楽しかったです。

湯上りもなかなか汗が引く気配が無く、タオル片手に扉を開け外に出たら、急に視界が広がって爽やかな風が身体を包みました。
    目の前で仲良く釣りを楽しむご夫婦。
    孫を連れたおばあちゃんもいました。

雨上がりの清々しい空気が感じられリフレッシュを体感するひと時…。
    ここはやっぱり四万を象徴する浴場だ、と思いました。

• 目立たず、シンプル

目立たず、シンプル上之湯感想

朝9時過ぎに訪れ、一番風呂を頂きました。
    手前側はホースの水で加水され、適温の湯。奥がやや熱めの湯になっていました。
    こじんまりした共同浴場ですが、落ち着きがあっていいですね。
    お湯は無色透明でシンプルですが、短時間でも良く温まります。

手前の道幅が狭く、駐車場も無いので新湯の駐車場から歩きましたがそれでも10分かかりません。
    途中の月見橋から眺める川面も綺麗で、ああ、本当に四万川って清流だなぁ、と思いました。