でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 大晦日の〆

投稿日:2011年1月9日

大晦日の〆塩類鉱泉 塩井乃湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年12月31日 / 2時間以内]

2010年の大晦日は松本におりました。
    一年のお風呂の〆は塩類鉱泉「塩井乃湯」。
    この日は午後2時からの変則営業でした。

高齢のおじいさん、おばあさん達が続々とやって来ていました。
    女風呂の方からは、途切れの無いおばあさん方のおしゃべり声が凄く響いて来るので、こういう場に慣れない妻は大丈夫かな、と心配しながらの入浴でした。

無色透明の湯。特徴的なものは薄い。
    お湯はかすかなカルキ臭っぽいものも感じましたが、温まりもある湯上がりしっとり系。レトロな雰囲気の銭湯で迎えた大晦日は、地元の方に愛されているのが伝わって来て、ほのぼのした1日となりました。

• 好きですこの温泉

投稿日:2010年12月5日

好きですこの温泉戸越銀座温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年12月5日 / 5時間以内]

綺麗なビル型銭湯。
    今日の男性は「月の湯」側でした。
    混みようでクチコミの評価が随分違うので、朝湯を楽しもうと早起きして向かいましたが、存分に黒湯を堪能出来ましたよ。

湯温が熱すぎないので長湯しました。肌に柔らかいぬるすべの温泉。富士山の絵を真正面に湯船も大きいのでおもいっきり手足を伸ばして極楽気分。最近なかなか温泉に行けないのですごく嬉しい入浴タイムを満喫しました。
    3階になる軟水風呂ではぽっかりと空いた壁から青い空。
    天井も高く設計され閉塞感を感じさせない造りに感心しました。
    近所のお年寄りの方々が多かったですが、皆さん静かに利用されていて、マナーの良さも気持ち良く利用できた要因のひとつであることは間違いありません。

階段が多少急なのは仕方ないですが、エレベーターも完備し、休憩場所も広く取られて銭湯として申し分の無い過ごし易さ。何より何度も入りたくなる黒湯やジェット浴槽の造り、受付のおばあちゃんの接客もほっとする親しみやすさが伝わって来て雰囲気がとても良かった。近所にあれば必ず常連になってますね。

以前から行きたいと思っていた温泉と、興味のあった商店街に惹かれ訪れましたが正解でした。
    銭湯をよく知る人も知らない人も、是非朝風呂で愉しんでみて下さい。

• 丘の湯でりんご風呂

投稿日:2010年12月5日

丘の湯でりんご風呂よみうりランド 丘の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年11月28日 / 2時間以内]

冬に浸かりたいりんご風呂。
    りんご風呂というと、nifty温泉でも取り上げられている長野県の中棚荘が知られています。しかし、忙しい時期なかなか行ける距離では無いので、よみうりランドへ向かいました。

内湯の「白湯あつ風呂」に浮かべられたりんごは福島産の「サンふじ」という品種でした。鼻先で香るりんごのいい匂い。ささやかなリラックス効果もあり、いいですね。家族連れのお客さんも多いですが、やはり子供たちは大喜びでした。

温泉使用が無いので正直スーパー銭湯の域を出ない施設ではありますが、サウナでは檜の香りがあったり、夕涼みテラスほか休憩処やジェットバスの充実など飽きさせない工夫も見られました。
    晴天下の入浴も気持ち良く、スッキリした気分になりました。

• 林の中に名湯あり

林の中に名湯あり町営温泉センター三峰の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

月夜野インターから車で10分ほど。
    三峰山の山腹でツルヌルの浴感と鮮度バツグンの内湯に酔いしれました。

プレハブっぽい建物と緑色の温泉タンクが突如として現れます。
    正直それほど期待していた訳では無いのですが、見事に裏切られました。いやぁ、参りました。

波型塩ビの壁と露天の屋根。
    私の実家でも雪が降るまでは家の裏小屋はこんな造りにしています。秋になると落ち葉が屋根に積もりますが、ここの露天も結構な落ち葉が舞っていました。
    内湯に比べてぬるめの露天は大盛況。内風呂の湯温が熱くて、地元の方もほとんどこちらでのんびりされていました。森の樹々を眼前にして、自然浴に近いなんとも長閑な時間を体験することが出来ました。

地元の方は「ここはあまり宣伝していないから…でも湯はこの辺りじゃ一番いいよ」と仰っていました。う~む、納得。お客さんが増えれば保健所とかも煩くなるから、と今のままの温泉を望んでいるようでした。

露天の雰囲気もいいですが、内湯の鮮度感バツグンのトロみ加減は久々に嬉しくなるくらい高揚しましたね。
    ああ、妻も連れて来たかったな、と思うくらいのツルツルの肌滑り。確かに子供には熱すぎるくらいの湯温でしたが、やはり新鮮な温泉の素晴らしさに叶うもの無しと思うに充分な名湯です。

何もかも簡素だけど、TVのある休憩所もとても寛げ、自販機もトイレもあるので何も不自由なし。
    近くに行ったら再訪必至です! 是非お薦めしたい温泉発見!

• 紅葉露天風呂

紅葉露天風呂鈴森の湯 施設情報

露天風呂、2つの内風呂すべて源泉掛け流し。
    露天風呂はこの時期が一番綺麗でしょう。
    マイナスイオンをタップリ吸収して元気が出ました。

• 秋に行って大正解!

秋に行って大正解!鈴森の湯感想

利根川に流れ込む支流、阿能川のほとりに建っている。
    岩魚釣りやバーベキューが出来るグリーンハウスという施設にある日帰り温泉であるが、期待以上の紅葉がここで堪能出来ました。

阿能川には川を塞き止めた人工的な滝みたいなものがあり、水の流れる落ちる音もリラックス気分を高めてくれる。
    色付いた紅葉も見事でしたが、それに付加価値を与えていたのが高速道路が走る赤い鉄橋。真っ赤な鉄橋の赤と紅葉の色彩の調和が見事な程鮮やかにマッチして、印象に残る風景となっています。これは最高♪

内湯は暖色でまとめられ、木の温もりも感じられる品のいい造りで、休日なのに独り貸切状態だったのですごく贅沢な気分に浸れました。源泉は35℃の単純泉なので加温されていますが、湧出量が毎分445リットルと豊富な為、鮮度の良さとお湯の柔らかさも充分に感じ取ることが出来ました。
    特徴的なのが深さ110cmのぬる湯で腰掛けて長湯可能。是非景色と共にのんびり寛いで頂きたい癒しのぬる湯です。

露天に向かう途中はコンクリ剥き出しの階段だったり、無造作にハシゴや青いビニールシートが目に付いたりするところもあるのですが、立地場所の良さがなにより。
    時期にもよるでしょうが、正直秋のこの時期に訪れたのは大正解でした。岩魚釣りも楽しめたり家族連れには温泉以外でも遊べるし、まだまだ穴場の温泉施設だと思います。

• お昼12時頃にはSLが見れます。

お昼12時頃にはSLが見れます。道の駅 水紀行館 足湯感想

先日テレビでも紹介されていましたね。
    木をくり貫いたような型をした足湯で、幅は約30cm程。

投入口が一箇所だけなので、真ん中辺りだった私にはぬるめに感じられました。若干白濁したように見えましたが、鮮度としては今ひとつ物足りなさもありました。

ところで、ここの足湯が一番込むのがお昼12時ころ。
    何故ならこの時間、水上駅に向かうSLを見ることが出来るから。皆さんよくご存知です。
    「ポーッ」という汽笛の後に、モクモクと黒い煙を吐き出したSLが紺色の6両列車を引っ張って走りすぎて行きました。
    SLは秩父の道の駅前で見て以来、4~5年ぶりでしょうか。
    他にも黄色いゴムボートでラフティングする人や、もちろん色付いた山々も眺められのんびりするには面白い足湯でしょう。

• 飲泉におすすめ、諏訪の湯

飲泉におすすめ、諏訪の湯温泉センター諏訪の湯感想

素朴な、こじんまりした内湯のみの施設。
    湯気が篭った浴場では優しいお湯が注がれていました。
    無色透明のカルシウム-硫酸塩泉。肌に柔らかいしっくりとくる温泉で、派手さは無いけどホコホコする気持ち良さが感じられました。

施設はかなり時代も感じさせる雰囲気があったが、ほっとするような安堵感を与えてくれる安らぎがあった。

• スパ銭と割り切れば○

投稿日:2010年11月3日

スパ銭と割り切れば○極楽湯 上尾店感想

でか丸さん [入浴日: 2010年11月3日 / 5時間以内]

想像以上に寛げました。
    外観から見る実際の敷地よりも施設内は広く感じたし、露天エリアも造りが工夫されていました。植樹が多かったのでのんびり過ごせました。

温泉は他の方のクチコミにあるように魅力はありません。
    僅かに黄色がかった湯は消毒臭が強く、浴感も特徴の無いもの。総じて浴槽の湯温がぬるめということもあり、温まり感があまりないお湯と言えます。
    だからか、最もお客さんが集中していたのは炭酸檜風呂でした。
    一番高い位置にあるので、ゆっくり樹々を見ながら浸かるにはいいですもんね。
    ひとりでは大き目のくりぬき風呂や露天岩風呂よりも、鮮度も良く思えましたから私も長湯を決め込みました。

消毒臭は気になるものの、そのほかのラインナップや設備、接客面などはスーパー銭湯として申し分なく、温泉使用の仕方で評価はかなり変わる施設であるだろうと感じました。

帰りに今年の12月までの入館優待券を頂きましたが、日々いろんなイベントや割引等も行われているので、地元では気軽に利用されているようでした。
    今日もありましたが大量のアヒルが自然の湯浴槽に浮かべられた「アヒル風呂」が面白かった(次回は11月23日)。小さな子供は楽しめるだろうし、スパ銭として割り切れば充分な評価は与えられると思います。

• お地蔵様が見守ります。

投稿日:2010年11月2日

お地蔵様が見守ります。春日温泉感想

でか丸さん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

まだ薄暗い早朝に別府駅前をうろつき、発見しました。
    ちょっと感動しました。
    確かにこれは判り難いなぁ~。

ここ、春日温泉は公民館が併設されていて、ジモ専もいいとこの雰囲気がプンプンと匂います。
    大正チックな建物と壁の色、レトロ感がありありです。
    ちっちゃな窓の奥に料金箱が置いてあって、カラカラと引いて100円を投入します。温泉めぐりのスタンプがあって、どうも墨汁なのか台の上に黒く点々と染みが付いています。

女湯が手前、奥が男湯でした。
    女湯の方には2つのサンダルがありましたが、男湯はどうも貸切のよう。
    観音開きのこれまたレトロな扉を開くと、楕円形っぽいシンプルな浴槽がこじんまりと存在しています。
    脱衣所の一段下にある風情ある造り。早速服を脱ぎ浸かったお湯は優しい土類泉。見た目無色透明なので特徴は感じにくいですが、ちょっと石膏泉っぽいキシキシ感のある和み系のお湯です。

隣の女湯から地元のおばあちゃんと観光客の若い女性と思われる人の会話が聞こえてくる中で、自分が見知らぬこんな浴場で独り湯浴みしている境遇に何とも言えぬ気持ちになりました。
    ちょっと心細いような不思議な感覚。

ふと上を見上げると鎮座したお地蔵様が…。
    静かに静かに見守られているようでした。