温泉プレミアムクーポン

でか丸

でか丸 さん

昨年3月12日、長野県北部地震の震源地となった故郷・栄村にUターンしました。

栄村や飯山市近隣の温泉を楽しみつつ、ツイッターでも呟きをしています。
こちらもよろしくお願いします。

dekamaru0803

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 替佐城址そばの温泉

投稿日:2013年4月16日

替佐城址そばの温泉湯ノ入温泉 もみじ荘感想

でか丸さん [入浴日: 2013年4月16日 / 2時間以内]

メタケイ酸を豊富に含むやや黄褐色の単純温泉。
    鮮度感はまずまずで湯温もちょうど良く、肌にしっとりとくる泉質です。

露天風呂は5月からなので内湯のみの入浴でしたが、高台にあるので眺望もなかなか、秋の紅葉の時期なら更に景色も楽しめそうに感じました。

食事処の評判がいいようですね。ラーメンと丼がセットになり入浴とのセットが、昼間なら1,200円夕方5時から1,000円です。大広間もゆったりしていて湯上がりも充分寛ぐことが可能です。

唱歌『ふるさと』を作詞した高野辰之の地元ということで、のんびりした環境にあります。シンプルな施設ですが概ね満足できました。

• 栗の町を見下ろす日帰り温泉

投稿日:2012年9月26日

栗の町を見下ろす日帰り温泉おぶせ温泉穴観音の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年9月25日 / 5時間以内]

いよいよシーズンを迎えた栗の時期に合わせ、以前から行きたいと考えていた「穴観音の湯」に向かった。

エレベーターから続く廊下には“あしたのジョー”や“サイボーグ009”といった懐かしいキャラのイラスト画が飾られている。どうやら漫画化志望の方の作品のようで、受付に言えば販売もしているようだ。

浴場は内湯・露天風呂ともそれ程大きくはないが、お昼時でも混雑は無くのんびりと浸かれた。内湯は加温・循環だが乳白色の湯の色、鮮度感は良質で窓に描かれた黒姫山や妙高山が遠くに見渡せて素晴らしい景色を眺めることが出来た。
    小布施の町から少し高台に登っただけなのに、この風景はお得だ。
    露天は無色透明だったがこちらもマイルドな硫黄臭が漂っていた。やや温めの適温で、丸太を枕にした寝湯で空を見上げ、長々と楽しめる。風も秋らしく涼しくなり、のどかな雰囲気がある。

無料休憩室やTVのあるロビーで湯上がり水分補給。
    派手さは無いがエレベーターに飾られた観音様の絵みたく、落ち着ける施設。古さや清潔さ云々のコメントもあるが、私は全く気になるレベルでは無かった。

今は近くの農免道路に実る栗が本当に見事な出来栄え。
    栗拾い共々楽しめる日帰り温泉だ。

• 露天風呂閉鎖中で魅力半減

投稿日:2012年8月14日

露天風呂閉鎖中で魅力半減豊野温泉りんごの湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年8月7日 / 2時間以内]

一度行きたいな、と思っていた施設です。
    平日の朝一で訪れると、地元のお年寄りが続々と集まるフレンドリーな場所でありました。

露天風呂が閉鎖中ということで残念でした。
    お湯はやや熱めの塩化物泉であり、温まりはかなりあります。夏場は湯上がり、なかなか汗が引かないくらいです。特有のしっとりベタ付き感もありますので、もうちょっと涼しくなってからの方が有り難く感じるかも知れません。
    水風呂が無いのもありますけども。
    ならばいっその事、露天風呂を水風呂にしてみては、とも思いました。

子供連れには5の付く日の「りんご風呂」は面白いでしょう。
    料金はリーズナブルなので、ゴロゴロ出来る休憩所がちゃんとあればもっと利用しやすいのですが。

• サラリと熱い妙高温泉・大湯

投稿日:2012年8月6日

サラリと熱い妙高温泉・大湯妙高温泉・共同浴場 大湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年8月2日 / 2時間以内]

野尻湖散策の後に訪れました。車であれば10分弱です。

妙高山麓南地獄谷から引湯され、源泉から8kmほど離れているそうです。70℃以上ある源泉は天然の湯揉みで柔らかくなると言われ、無色透明の弱アルカリ性単純温泉は熱めのお湯です。

平日とあって地元のおじいさん方が代わる代わるやって来ます。六角形を半分に割ったような湯船に浸かると、さっぱりとした感触の湯に身が引き締まります。
    格別の特徴は無いシンプルな湯ですが、余所者でも200円ですから充分でしょう。脱衣所には誰でも使える石鹸も常備されていますし、ドライヤーもあります。共同浴場のひと時をのんびり過ごしました。

浴場入口には絵手紙が貼られていたので興味深く見てきました。この辺りも盛んなんでしょうか。

近くの燕温泉や関温泉に隠れて地味な印象がある妙高温泉。派手さはありませんが素朴な佇まいは好きです。いつまでもこのまま残って欲しいと感じる浴場であります。

• がんばろう福島~仙気の湯

投稿日:2012年4月30日

がんばろう福島~仙気の湯仙気の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2012年4月8日 / 2時間以内]

こちらはリニューアルされた仙気の湯、飯坂温泉コンプリート最後の共同浴場となりました。愛宕神社の下に位置しますが、くれぐれも先に神社に行かれて下さい。石段がものすごく急で、一息では息が切れるほどです。夏場は汗が止らないでしょう。

こちらにもあつ湯とぬる湯がありました。駅から遠く時間も昼下がりだったからか地元の方と思しき人ばかりでした。喧騒とは無縁の静かに湯が堪能できる私好みの浴場です。鮮度感も違うように感じるから不思議。非常に落ち着いてまったりと過ごす時間に幸せを感じました。

3度目の訪問で共同浴場を全て巡りましたが、いつも静かな町並みと素朴な地域性が感じられ、寛げる飯坂の町。
    震災後の風評被害で大変な面がたくさんあるでしようが、町は少し綺麗になり観光客を受け入れる準備が整っています。
    再開された福島競馬共々、これからより多くの人達に訪れて欲しいと素直に思いました。

• がんばろう福島~波来湯

投稿日:2012年4月30日

がんばろう福島~波来湯波来湯感想

再開された福島競馬を見ようと訪れた福島の地。
    飯坂温泉共同浴場のコンプリートも兼ねて行きました。

飯坂温泉駅に最も近い場所に完成された波来湯は、非常に綺麗で観光客には利用し易い共同湯。41℃のぬる湯と46℃のあつ湯。コインロッカーもあって従業員さんも3名体制。レトロな雰囲気が好きな私には少し落ち着かない佇まいでしたが、久しぶりの飯坂の熱い湯が楽しめました。ただ好みの問題でしょうが、飯坂のジンジン響くような力強さを感じる程のお湯のインパクトが無いと思いました。

太鼓やぐらが普段開放されていないのは少し残念ではありましたが、波来薬師や乙羽の清水の史跡、手湯や足湯と散策できるスポットを兼ねているので一度は行く価値はあります。
    ただ、ここ一箇所で飯坂温泉の湯が決められてしまうのは納得いかないので、辛口の評価をさせて頂きました。

• 露天風呂から富士山を見よう

投稿日:2011年12月18日

露天風呂から富士山を見よう国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)感想

でか丸さん [入浴日: 2011年12月4日 / 5時間以内]

11月21日にオープンした施設です。晴天の日曜日、露天風呂から富士山を眺めたくて行ってみました。

多摩川のほとり、フレスポ国立南内にあります。着くと土手から既にクックリとした富士山が。冬場だと特に朝は綺麗に見えていいですね。ランニングやサイクリングを楽しむ人達もたくさんいて、ロケーション的にはバッチリです。

温泉はナトリウム塩化物泉。ツル感のある薄茶褐色で露天風呂にのみ使用されています。この露天の造りは「宮沢湖温泉喜楽里別邸」と似ており、一番手前は腰掛け湯っぽく一段深く出来ています。
    上の湯は、源泉かけ流しでよりツルツルの感覚が楽しめるかと思います。下の湯は、ろ過循環だそうです。残念ながら肩まで浸かってしまうとほとんど富士山は望めませんが、気分はいいです。寝湯と交互に利用しては、ボーッとした時間を過ごしリラックスに努めました。

浴場としてはそんなに広くは無いですが、お休み処やリラックススペースはかなりの充実。湯上がり後もいろいろ楽しめます。買い物ついでには申し分ないスパ銭ですので、近所の人達には便利でしょう。

• 2年ぶりの約束

2年ぶりの約束開運の湯感想

でか丸さん [入浴日: 2011年11月12日 / 5時間以内]

おばあちゃんに逢いに行った。
    茶飲み場となっている居間で迎えてくれた、その顔にほっとした。

浴場の窓からは燃えるように紅葉に染まった山が見える。
    熱めの茶褐色の湯をじっくり堪能。芯から温まった。

炬燵に招かれ、お茶を頂く。
    里芋の煮物、漬物、手作りのパンも頂く。
    手土産ありがとう、とおばあちゃんは笑顔で言った。
    3時のお茶飲みに食べます、と喜んでくれた。

18日、NHKテレビ午後8時から放送の「キッチンが走る!」で開運の湯が取り上げれる。
    まだこの施設を知らない人にも、この雰囲気が伝わればいいな、と思う。
    入口の玄関には前回とは違う「人生感意気」の彫り物があった。

• 景色バツグン! 利用し易い施設

投稿日:2011年11月13日

景色バツグン! 利用し易い施設湯の郷 湯西川観光センター感想

でか丸さん [入浴日: 2011年11月12日 / 2時間以内]

お湯は無色透明、僅かな白濁りもあるアルカリ性単純泉。p.h 9.2のちょっとしたヌル感も感じられ、微かな硫黄臭も漂います。綺麗な施設は利用し易く、気分良く浸かることが出来ます。

15人以上一緒に利用可能な足湯は盛況でしたが、2階の浴場は意外にも貸切状態。道の駅という場所柄、露天の塀の高さで景色が遮られてしまうのは残念ですが、適温の湯にゆっくり入り、お座敷でゴロゴロしながら紅葉の景色を見るだけで癒されました。

画像はダム湖に架かる鉄橋を渡る野岩鉄道です。
    赤く染まった紅葉とマッチしていい写真が撮れました。
    気分がリフレッシュされ、ちょっと元気が出ました。

• 新湯の硫黄泉はクセになる

投稿日:2011年11月13日

新湯の硫黄泉はクセになるむじなの湯感想

およそ5年半ぶりに再訪しました。

前回と同じく右側の浴場だったのですが、湯温はちょっと熱めくらいで、ピリピリした刺激はあまりありませんでした。
    他の方のクチコミ等を見ると、東日本大震災の影響で湯温がややぬるめになってしまったようですね。ここにも影響が…。
    それでも浴後スッキリと後引きの良いキレのある湯は健在。早朝の清々しい雰囲気も良かったですが、今回みたいな夕暮れのノスタルジックな時間帯は風情がありますね。ぼんやりした灯りに浮かぶ乳白色の湯を満喫しました。

宿泊客の方も多く、浴衣で訪れる人も多く、羨ましい限り。
    その中に2時間かけて車で来たというおじいさんがいました。友人と奥さんも一緒でしたが、長湯されている様子。後からクチコミを読んで、この人が水戸から毎週来る人だったのかな? と思いました。