年間ランキング2020結果発表!

kawa

kawa さん

4年弱の北海道勤務で松田教授の本をバイブルに源泉かけながし温泉通いをしました。大阪に転居して未だ良い温泉には巡り合っていません。

性別男性 年齢 79歳 住まい大阪
HPhttp://www.kawak.jp

• お湯はヌルッとしていたが

投稿日:2008年4月18日

お湯はヌルッとしていたが阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

高遠の桜見物の帰りにヌルヌルの昼神温泉に釣られて立ち寄った。公営施設にありがちな強烈な塩素臭はさほどしなかったし、アルカリ度が高くてヌルっとした良い湯だった。
    が、特徴を持たせようとした露天のマイクロナノバブル発生器は皆さん指摘の通り興ざめで無い方がましかな。

• 刺青にびびる

投稿日:2008年4月18日

刺青にびびる増富の湯(ますとみのゆ)

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

鉄泉の温度が低いので長時間ゆっくり入っていたら、両肩に刺青の怖そうな顔をしたお方が入ってきて私の隣に座った。すぐに出るのもいかがなものかと5分くらい身を硬くしていたが、居心地が悪く浴槽を出た。私に続いてぞろぞろと刺青男を残して先客も出ていた。
    帰りに受付で聞くと、刺青男をお断りしていないとの事。彼が何かをしたわけではないがビビッて楽しめなかった。(~=;)

• 2年ぶり

2年ぶり白根館

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

4/14宿泊。再度行きたい温泉を妻と話し合い、2年ぶりに大阪から東名清水IC経由で、早川沿いの狭いトンネルを抜けて行ってきました。月を眺めながら硫黄臭のある露天風呂に一人浸かっていると運転の疲れがすっとび、心身のリフレッシュができました。

• たっぷり味わえました

投稿日:2008年3月7日

たっぷり味わえました竹取亭別亭 康貴(こうき)

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

3/7 11時前に行きましたら、男湯は1人の先客がすぐに出たので独り占めできました。
    2ヶ月前に「金の湯」に行ったのですが、超満員で湯を味わう事も出来ない状態でした。それに比べ今日は自家源泉の「金泉」「銀泉」を3度ずつ入って、たっぷり味わえました。

「金泉」はジャグジーで鉄分の酸化促している様な感じでしたが、北海道在住時よく行った赤湯の「ふるびら温泉」の様に温まりました。ぬる目の「銀泉」には洗い湯をその都度掛けて鉄分を落として入りましたが、湧出量の変動が目に見えて源泉ならではと感じました。

ただ非常に狭いので平日でないと混んで評価は下がると思いますし、景観も良くありませんのでお湯を楽しむ人にしか評価されないと思いました。でも私には関西に引っ越して一番の温泉でした。

• 料金は高いが

投稿日:2007年10月24日

料金は高いが上方温泉 一休京都本館

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

料金が高いのと平日の昼過ぎに行ったのとで混んでいず、ゆったりと楽しめた。
    露天の「松の湯」は源泉の加温循環だったが、PHが9以上でヌルッとした感触は肌に良さそうだし、内湯は地下水の加温かと思われるが、スー銭にありがちな塩素臭さはなく、窓外の景色も良く気持ちよく過せた。
    受付までの赤くなりかけたモミジの見事さや浴場での松や借景となっている周囲の山を見ていると値段だけのことはあるかなと感じた。

• 温泉付き岩盤浴場

投稿日:2007年9月21日

温泉付き岩盤浴場東香里湯元 水春

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼過ぎに行ったら駐車場は満車状態。でも脱衣場は空いていた。強烈な塩素臭の内湯に入っている人達を横目に、露天風呂エリアへ直行したら、鉄分の臭いがある加温された源泉かけ流し風呂は狭いためか、誰も入っていなくて「アレッ」という感じ。

しばらく独り占めで湯につかって周りを見渡すと、源泉かけ流し風呂の下にある岩風呂(源泉循環風呂)で多くの人がテレビを見ながらくつろいでいる様子。それにしても混んでいるという程ではない。

岩盤浴好きの妻との待ち合わせで2階の岩盤浴場に行ってみると廊下は中年の女性達?で一杯。岩盤浴場は岩塩房・黄土房・雪降房と珍しいものもあってか、どの部屋も満員状態。「駐車場満車の原因はこれかな」と納得した。

妻は「岩盤浴だけの所でももっと高いので、ここは割安で良い」とのこと。ここは温泉付き岩盤浴場という位置付けか。

• 源泉風呂が多いのは良いですね

投稿日:2007年9月4日

源泉風呂が多いのは良いですね天然温泉 畷の里温泉

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

露天にあるヒスイとトルマリン石の2つの壷風呂は32度の源泉かけ流しでちょっとヌルヌル感があり、夏場の火照った体には気持ちが良い湯でした。水の落とし口には網が設置されていて湯の花?をすくう様になっていて壷の中は綺麗な状態でした。しかし、32度ではそんなに長くは入れませんでした。寒い期間はどうなるのでしょうか。(^_;)
    露天の檜張りの湯も源泉かけ流しとの事でしたが、時々ほど良い温度に加温された源泉が注がれて、テレビの画像を眺めながら長く入れました。ただ癒されるにはテレビの音がうるさすぎました。もう少し静かな方が有難いですね。
    その他内風呂も加熱循環されたりして源泉が使われている風呂が多いのは好感が持てました。

• 泉質の良い銭湯

投稿日:2007年8月31日

泉質の良い銭湯鹿之子温泉 かのこの湯

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼時に行きましたので客が6人と少なくゆっくり出来ましたが、客が多いと狭い施設なので癒しを求めるとがっかりかも。泉質の良いスーパー銭湯という位置づけなら、従業員の接客態度も良いので十分だと思いました。

• ジェットバスの位置が残念

投稿日:2007年8月24日

ジェットバスの位置が残念湯快のゆ 寝屋川店

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

平日の昼前だったためか男湯には10名くらいの客しかいなかったので広い施設にゆったりして気持ちよかった。
    源泉かけ流しの露天風呂や寝湯、壺湯、漢方薬草サウナは非常に良かったのですが、塩素臭いジェットバスがここの売りである源泉風呂の隣にあったのは残念。

• 源泉かけ流し

投稿日:2007年8月6日

源泉かけ流しこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)

kawaさん [入浴日:  -  /  - ]

湯量豊富な源泉かけ流しの日帰り温泉があると知って、神戸市北区に用事があったついでに約1時間足を伸ばして篠山まで行ってきた。
    平日昼前のためか男湯客は30名ほどでゆったりとしていた。屋内にある3つの温度の異なる風呂は、全て源泉かけ流しの風呂で、天井が高く、清潔で透明な湯は気持ちが良い。41度や38度に加温された風呂より、源泉のままの30度の風呂に長湯をする人が多く、この風呂だけ満員状態。
    2つの露天風呂は大深度掘削温泉での湯枯れ可能性を懸念してか、4時間で1循環という循環式。僅かに塩素臭があったが、巨大な丹波石がふんだんに使用されて雰囲気も良い。これが源泉かけ流しだと文句なしの満点なんだが・・・・。
    関西に転居して北海道と違って温泉にはがっかりしていたが、これだけ素晴らしい温泉があるとはうれしい。