ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

どっこい大作

どっこい大作 さん

温泉大好き人間になってはや17年。今まで入った温泉は数百になりますがまだまだいろんな温泉に入りたいと思います。海よりは山あいの鄙びた温泉地や秘湯の趣がある温泉が大好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• やっぱ最高です

投稿日:2005年8月17日

やっぱ最高です白馬鑓温泉小屋

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

上のコメントとおり先日行きました。今回は猿倉から登りました。休憩をいれて3時間20分でしたので実質歩いた時間は2時間45分くらいでしょうか。一年ぶりの山歩きだったのともう年なのか最後の方は疲れました・・・。今回は休みがあまりとれなかったので一泊の山小屋泊まりにしました。行きは最初晴れで気持ちがよかったのですが次第に曇りになり着いてしばらくすると雨になりずっと降ってました。お風呂はやはり少し熱かったですが湯の花が浮かび硫黄の匂いがして山の温泉という感じでまたまた感動いたしました。残念ながら今回も天気が良くなかったのですが時々ガスもとれ少しは景色がみれ雄大な景色に心も気持ちいいです。苦労して登ったかいがありました。

大きな露天は一応混浴ですが夜の8時から9時は女性専用になります。またその間は女性専用の小さな露天風呂は男性専用になるようです。そちらには雨が降っていたので入りませんでした。写真にはありませんが山小屋から混浴露天と女性用内風呂への行き来には屋根がありますので雨に濡れる事もありません(女性専用露天風呂へは屋根がありません)。ただし当然ですが露天風呂自体はほんの一部分を除いて屋根がないので濡れます。

今回気が付いたことで少し残念に思ったことは加温・加水なしの源泉掛け流し(湧出量は毎分700L)ですが塩素消毒しているようです。塩素の匂いはしませんが昨今のレジオネラ菌等の対策・お湯を入れ替えることがない為・入る人はみんな汗をおもいっきりかいた後なので普通の温泉よりは汚れやすい等の理由もあるかと思います。ただかなりの量のお湯を掛け流ししているので必要ないのではないかと思いますが・・・。
    でもそんなマイナス点もありますがやっぱり最高の温泉です。

ちなみに山小屋の宿泊状況はお盆でしたが先日の土砂崩れも影響してか、たいして混んでいなかたので一区画(2m×5mくらい)に3人だったのでゆったり寝れました。あと夕食は夕方の5時、夜の9時消灯、朝食は朝5時ですので日頃の不摂生な生活を送っている自分には少々きついものがありました。まあ夜の9時以降は一人きりで静かな温泉が楽しめ十分満喫できました。

次の日も雨の中、猿倉に下山し帰りは2時間少々でした。時間については個人差がありますのでもう少し時間をみたほうがいいと思いますが一度は行ってみてはいかがでしょうか。

いずれまた行きたい温泉です。

• 渓谷がみれます

投稿日:2004年12月11日

渓谷がみれます明治温泉旅館

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは渓谷沿いにあるので渓谷沿いを散策するのもよいかと思います。お湯は鉄分が多いので露天風呂は茶色っぽい色をして同じような色の湯の花が浮いています。露天といっても半露天ではありますが下を見れば渓谷になっておりなかなか風流です。でも少し温いのが残念ではありました。古びれた感じの内風呂は雰囲気もよかったです。打たせ湯がありますが温度がひくいので全くはいりませんでした。もともと打たせ湯は好きではないので問題はありません。適温の湯船からも外の景色が見れます。こちらのお湯は茶色ではありません。濾過して色を薄くしているのでしょうか。まあどちらにしても気持ちいのいい温泉でした。

• 気持ちいいです

投稿日:2004年12月11日

気持ちいいです中の湯 温泉旅館

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

槍ヶ岳に登った後に日帰り入浴しました。安房トンネルの工事に伴い移転したようですね。内風呂は二つあり湯の花のようなものが浮いていました。一部に木をつかっております。露天風呂は広さも十分にあり、宿が移転したこともあり景色がよくなったようですね。天気が曇りでしたので穂高岳は見えませんでしたが山登りの後のボロボロになった体を休めるのには十分気持ちがよかったです。どちらもかけ流しのお湯で大満足です。

• なぜか硫黄の匂いが・・・

投稿日:2004年12月9日

なぜか硫黄の匂いが・・・湯之谷温泉

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

田園の中にありそれはそれで湯治の雰囲気はあります。内風呂が二つあるだけの地方の共同湯の趣きです。なぜか硫黄の匂いがかすかにしたのを覚えています。四国では珍しいかと。内風呂だけなので特に休憩するような場所もないのでまったりはしにくいですがお湯がそこそこいいのでまた行きたいと思います。あと露天風呂があればね・・・。料金は安いです。

• 温泉?

投稿日:2004年12月9日

温泉?東京荻窪 武蔵野天然温泉 なごみの湯

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは温泉ではないですよね?露天風呂(ぽくはないが)だけ温泉のようになっているようですが本当の温泉ではないですよね。露天風呂は繁華街の中にあるので展望もないしのんびりというわけにはいきませんがサウナとして利用するのならまあいいのではないでしょうか。

• 藻が・・・

投稿日:2004年12月2日

藻が・・・美人の湯 亀沢温泉(閉館しました)

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

外観はログハウス風の建物になり山の中の景色には合っています。料金は1時間を基本に超過した分は追加で払うかたちになります。朝一番に行ったので空いてました。内風呂はL字型になっており打たせ湯や寝湯などがあります。お湯は透明ではありますが若干青みがかっていました。露天風呂は程よい広さです。お湯は少し温かったのですが問題はありませんでした。木立ちに囲まれた中にあり下には小さな沢が流れ景色はいいのですがお湯の中の石に藻がたくさん発生しています。注意書きがあって太陽光線と温泉の成分で藻が発生するらいいのですが、あまり気持ちのいいものではありません。

• 飲泉もできます

飲泉もできます河原の湯

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

外観は石組みのようになっており内部の明るさは少し暗めになってます。湯船も3~4人位の小さめです。お湯は源泉かけ流しで少し熱めでした。泉質はよろしいかと。飲泉もでき胃腸によいとの事。自分は胃が少し弱いのでありがたいです。飲むと少しだけ塩味のあるお湯です。入浴出来る時間は観光客は15:00までだったと思いますので早めに入るようにしましょう。自分は30分位前に入ったのであまりゆっくりは入れませんでしたが湯の町の風情が感じられよかったです。

• 風流です

風流です燧の湯

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

外観が木の造りで山の中の日帰り温泉施設という感じです。出来てまだ1.2年だったので綺麗なところでした。内風呂と露天風呂のみのシンプルな造りです。どちらも広さは十分です。露天風呂は岩風呂で長方形の湯船です。何本かの木の柱があります。景色はなかなかのものです。木立が見れその下には渓流がながれています。屋根がありますが高さがあるのでそれなりに開放感はあります。お湯は無色透明で匂いも特にありません。

• 薄めの硫黄泉?

薄めの硫黄泉?箱根湯の花プリンスホテル

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

内風呂は透明のお湯でした。硫黄の匂いも特に感じられませんでした。まあ普通の内風呂で温泉情緒が感じられるお風呂ではありません。露天が白濁した硫黄泉なのでまあいいわ、と思い露天に行きました。広さも程よい広さです。大好きな硫黄泉で白濁しています。が何か物足りなさを感じました。一応硫黄の香りはするものの・・・硫黄の成分が薄い感じがしました。やっぱり硫黄泉はコテコテでなきゃね。

• 暑かった

暑かった弥次喜多の湯

どっこい大作さん [入浴日:  -  /  - ]

貸切風呂のみ入りました。2人が入れるくらいの小さな岩風呂のような湯船です。透明の窓がありますが塀があり外の景色はまったく見えず猫の額ほどの味気のない庭のようなものが見えるだけです。しかもお風呂場は暑かったのでダレました。かけ流しだったのか循環だったのかは忘れましたがもういいです。共同湯の方に入っとけばよかったという感じです。よってこの評価は貸切風呂の評価です。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ