なっちゃん

なっちゃん さん

クチコミさぼりまくってた…入湯数に対して追いつかなくなってる状況っす。
残り3ヶ月半ほどの分はのんびりUPしよ(あれ?

性別男性 年齢 指定なし 住まい石川

• 休日は入場制限もある超人気日帰り施設

投稿日:2006年1月19日

休日は入場制限もある超人気日帰り施設長久手温泉 ござらっせ

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

長久手町にある人気の日帰り施設で、休日午後だったこともあり駐車場は既に満杯でした。
    天の湯・地の湯が毎週月曜に入れ替わりでこの日の男湯は地の湯のほうでした。
    私も親戚の子を連れて行ったので他の客のことを言えないのですが親子連れで大変混雑しており、
    とてものんびりつかるというわけにはいきませんでした。
    一つを除いてどの風呂も塩素臭が気になった、混雑ぶりから仕方ないところですが。
    ただ一つだけ内湯に加温掛け流し風呂があったのが救い、
    弱食塩泉でそれほど特徴があるわけではないが、
    やや熱めだったのもあって入っている方が他の風呂よりも少数でした。
    休憩所も一杯で子供が走り回っておりとてものんびりできる所ではなかったです。
    行った時の数日前の日経の特集記事にパート従業員の教育について載ってたのですが、
    多くの客をさばく接客や対応はまずまず教育されてるなといったところでした。
    暗くなりかけに帰る頃には玄関先で入場制限がかけられておりました。
    平日昼間ならそれなりにすいてるのかもしれませんが、
    湯を求めてのんびりしにいくには不向きかもしれないです。
    (2006.1.15入湯)

• ハデな温泉宿名だが風呂も大きい

投稿日:2006年1月19日

ハデな温泉宿名だが風呂も大きい大名古屋温泉(閉館しました)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

近鉄線・関西線沿線にあるのですが駅から遠く、車で行くにもやや分かりにくい場所かもしれません。
    電車からも見えるように建物上部と側面の大きな看板文字が印象的です。
    外観同様建物内部はやや古い印象でしたが、
    渡り廊下の先の風呂自体は最近改装したとのことで意外にきれいでした。
    湯はアルカリ単純泉で特に際立った個性は感じられず、
    硫黄臭がすると館内に書かれてましたが言われてみればという程度でした。
    内湯は大人数でも対応できるほど広いので客の数に反してのんびり入れました、湯舟がやや深いかも。
    露天風呂からは景色は得られませんが時々内湯の向こうを走る電車の音が聞こえました。
    時間の都合で昼間に入ったのですが850円は市街地とはいえ高いかな、
    行かれるなら夕方4時以降の550円になってから行かれた方がいいでしょう。

• 名古屋近郊では貴重な安価かつ良質な湯

名古屋近郊では貴重な安価かつ良質な湯海津温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

名古屋近郊でまさか100円で入れるとは直前まで信じられませんでした。
    開業以来ずっと値上げなしで維持し続けているとのことです。
    ついでに言えば下駄箱の鍵もリターンありで10円、缶ジュースは110円でした。
    営業開始直前に到着したのですが、既に御老人の方々が玄関に列を連ねており、
    定時5分前にフライング状態で入場開始しておりました。
    浴場に向う人よりもまずは休憩所の場所取りに走る方が多数いました。
    玄関がある方の新館と旧館それぞれに風呂があり、旧館の方は超音波風呂、
    新館の方は丸型の大きな浴槽がありどちらも同じ湯、今回は新館の方に入ってきました。
    おっと新館旧館と分けられてますがどちらも築30年くらいで昭和の雰囲気です(笑)。
    濃い褐色の含塩化土類食塩泉、半循環で湯口から豊富に流されており湯があふれでてました。
    タオルが変色したので専用タオルを持参した方がいいかと思います。
    なめてみたら口に残るとてもエグイ味、倉下の湯などで味わったエグさがここでも(苦笑)。
    湯上がり後に通ったのですがタイルで描かれた木曽三川タワーと長良川大橋を見ながらの湯でした。
    ただやや高めの湯口に頭から湯をかぶる方が何人かいたのには閉口。
    他にもマナー違反なところがありましたが、100円に甘えすぎといった感がありました。
    帰り際駐車場を見たら既に満車、安さも手伝って改めて人気の程を伺えました。
    混雑は避けられませんがずっとこの低価格を維持してほしいものです。
    (2006.1.15入湯)

• 記事を見てショックでした

投稿日:2006年1月17日

記事を見てショックでした仁成館

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

アサヒコムを見てたらこんな記事を見つけました。
    秋山郷には昨秋行ったばかりなので陰ながら心配してましたが、
    仁成館が大雪の影響で存続の危機に立たされてるとのことでショックを受けました。
    風呂はもちろんですが、愛想のいい女将さんと人懐っこかった温泉犬が気がかりです。
    私には何も力になれませんが、なんとか頑張って営業続けてほしいです。

豪雪の秋山郷、旅館「仁成館」 創業200年、存続危機

• マンション内にある病院併設の湯

投稿日:2006年1月17日

マンション内にある病院併設の湯城南天然温泉(閉館しました)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

富山市街南部のR41太郎丸交差点の角にあるマンションにあり、1Fが男湯で2Fが女湯です。
    城南温泉病院が運営しており病院や老人ホームにも配湯してるとのこと…
    って、先にクチコミした いま泉天然温泉とコンセプトはそっくりですね(笑)。
    そのはず病院同士では提携しあっていることもあって、湯口にある蛙の置物は同じもの、
    注意書きなども同じ文を使っていたりと共通点が多いです。
    また立地条件もR41沿いで1kmくらいしか離れてないので、
    地元では何かと比較されているようで、城南は昨年秋に若干値下げ、
    いま泉は片方に桶風呂を新設するなどいい意味で競争しあっております。
    湯も両者とも重曹系のアル単ですが若干こちらの方が色・成分とも濃く、
    ほうじ茶色をしておりツルツル感があります。
    低温時のみ加温で半循環ですが湯量豊富なので湯口からはドバドバ流しこまれており、
    床タイルにもあふれた湯がなみなみとオーバーフローしておりました。
    シャワーを改装した桶風呂が1つあり、こちらは掛け流し状態で利用できます。
    任意で湯を流せる蛇口から出てくる ぬる湯を飲泉したら薄い茶のようなまろやかな美味でした。
    男女待ち合わせはマンションの通路の間なので寒い時期は湯冷めして使いにくいかもしれません。

城南と いま泉との私なりの比較ですが、
    料金と露天付きという点なら いま泉、湯自体は城南の方が好みでした。
    でもどちらも気軽に立寄れるあっさりめのアルカリ単純泉でいい所です。
    (2006.1.8入湯)

• 月ごとに男女入れ替わりの病院併設の湯

投稿日:2006年1月17日

月ごとに男女入れ替わりの病院併設の湯いま泉天然温泉(閉館しました)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

富山市街南部のR41掛尾町交差点から山室方面へ信号1つ目の「いま泉病院」の看板を目印にするとたどりつけます。
    その いま泉病院が運営している日帰り施設で病院や併設の老人ホームにも配湯しているとのことです。
    老人ホームと併用の駐車場の真ん中に源泉小屋があります。
    ここは月替わりで男女入れ替え制をとっており、
    岩露天風呂がある側は奇数月が男湯、偶数月は女湯となっており、
    反対側には最近できたらしい檜桶露天風呂があると表示されておりました。
    営業開始と同時に行ったのですが、大雪にもかかわらず常連さんが次々と入ってきておりました。
    お湯はツルツルする重曹系のアル単でほうじ茶をやや薄めた色をしておりました。
    低温時のみ加温で半循環なのは立地条件や利用者数から仕方ないところですが、
    常にオーバーフローしており蛙の置物の下からドバドバ豊富に流されてました。
    岩露天は小さな庭園を配したものでしんしんと雪が降る中での雪見風呂は格別でした。
    今回は岩露天に入れる奇数月を狙って行ったのですが、今度は偶数月に桶風呂に入りに行ってみたいです。
    (2006.1.8入湯)

• 意外なところでアブラ臭の湯を発見

投稿日:2006年1月10日

意外なところでアブラ臭の湯を発見まちなか天然温泉 ゆくりえ (旧 長八温泉 花の湯館)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

R41沿いアピタ富山店の裏手にある日帰り施設です。
    日曜昼間で立地条件から混雑必至かなと思いきや悪天候の為か思ったほど混んでなかったです。
    浴場に入ってまず驚いたのがツーンと少しばかりアブラ臭がしたこと、
    新潟方面の強烈なアブラ臭ではありませんが、意外な地でこの匂いを嗅ぐことができうれしくなりました。
    内湯を見ると金沢市街の温泉銭湯群をやや薄めた感じのコーヒー色をしておりこれも意外と思いきや、
    露天に出ると全く異なるほうじ茶色の湯、浴場の中がやや薄暗く光の当たりぐあい等で湯の色が濃く見えただけでした。
    湯自体は近辺の他の温泉同様重曹系のアルカリ単純泉であっさりしてます。
    休憩所は広めでお茶サービス有でそれなりにくつろげます。
    ただ帰り際に取っていったパンフレットに書かれてた内容についてですが、
    「あなたのそばに源泉掛け流し」「塩素薬剤に頼らない純粋天然温泉‥」
    確か浴場内の分析表には湯口からの湯は掛け流しだが循環塩素投入ありと書かれてたはず、
    紛らわしいパンフレットで客を呼ぼうという姿勢は改めてほしいです。
    (2006.1.8入湯)

• 菊の湯と同じ湯が掛け流されてる小さな宿

投稿日:2006年1月10日

菊の湯と同じ湯が掛け流されてる小さな宿源泉そのまま やましたや(閉館しました)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

山代にも同音の有名旅館がありますが、こちらは山中温泉総湯・菊の湯の手前にある小さな旅館です。
    ここは「源泉そのまま」と銘打っており、菊の湯と同じ3号源泉を利用しており、
    しかも加温加水循環消毒なしの掛け流しをかたくなに守っております。
    浴場は内湯のみで決して広いわけではなくタイルも一部継ぎ足しされてたりしてますが、
    底から石膏芒硝泉が惜しげもなく湧き出ておりこれをずっと独占、
    聞こえるのはあふれ出た湯が排水口に落ちる音だけ、その音も心地よく、
    いい加減湯から出ようとしても湯舟から出るのが惜しいくらい、
    気がつけば1時間近く湯から出たりつかったりを繰り返してました。
    湯上がり後はアンティーク調のロビーで珈琲を一杯、ロビーの雰囲気もこじんまりながら気に入りました。
    温泉街の庶民的な雰囲気を味わうのも兼ねてなら共同湯である菊の湯がいいですが、
    山中の湯を純粋に楽しみたいならここをおすすめします。
    旅館なので700円と菊の湯の倍近くの入湯料ですが、
    再びここの湯を楽しみに再訪を期するべく雪が舞う中宿を出ました。
    山中を訪れると心地いい芒硝石膏泉と温泉街‥というか毎回歩く鶴仙渓の散策が待っているのですが、
    この宿を知ってまた新たな楽しみができました。
    ただ残念ながら今回鶴仙渓は大雪のため散策できず、
    当日は150cmも積もっており遊歩道も雪に埋もれておりました。
    (2006.1.7入湯)

• 大きな源泉槽の手前にある足湯

大きな源泉槽の手前にある足湯源泉公園足湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉街の中心にある山代温泉浴殿の斜め裏手、「あらや」と「山下家」の間にあります。
    奥に銀色の大きな源泉槽があり、その手前に広めの足湯、
    その真ん中に山代の湯を発見したと言われるカラスの像の下から飲湯が湧いております。
    飲湯される際は65度の熱い湯なので少し冷ましてから飲まれるといいでしょう。
    含食塩芒硝石膏泉で若干苦味があるまろやかな味です。
    足湯は冬でもやや熱く夏だととても熱いので足が真っ赤になります。
    後から行った吉野屋で足湯の話をしたら、
    「赤い靴下を履いたようになる」‥おっしゃるとおりですね(笑)。
    屋根もあるので雨や雪でも利用可能、歴史ある温泉街の散策ついでにぜひ寄りたい所です。
    なお飲泉のみなら隣の「あらや」手前でも同じ湯が流れております。
    (2006.1.7入湯)

• 弱硫黄臭はいいが豊富な湯量は何処へ?

投稿日:2005年12月26日

弱硫黄臭はいいが豊富な湯量は何処へ?めおと岩温泉ラクヨウ(旧 めおと岩温泉楽養館)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

白山市(旧河内村)のR157にあり、旧白山麓5ヶ村の中では最も下流にあります。
    金沢南部からもそう遠くなく値上げされたとはいえ300円と安価なので通るたびにいつも駐車場が一杯です。
    石膏芒硝泉で若干硫黄臭がたちこめておりそれなりの個性はある湯ですが、
    疑問なのは860Lもの豊富な湯量があるにもかかわらず、
    浴槽の大きさから充分掛け流しができそうなのに循環だし、
    2槽あるうちの片方を加温でもいいから源泉風呂を設けてほしいところです。
    また訪れる客がとにかく多いのでカランを含め浴場が手狭に感じました。
    行くなら平日昼間くらいしかのんびりできなさそう、
    「評価」は休日の混み具合も合わせて↑ですが平日昼間ならもう1点プラスできるかと思います。
    また立地上冬の夕方は近隣のスキー帰りの客で駐車場すら入れないこともあります。
    休憩所は畳敷きでこじんまりしており、トレーニング機器も用意されてます。
    (2005.12.25入湯)