なっちゃん

なっちゃん さん

クチコミさぼりまくってた…入湯数に対して追いつかなくなってる状況っす。
残り3ヶ月半ほどの分はのんびりUPしよ(あれ?

性別男性 年齢 指定なし 住まい石川

• 超ヌルヌル湯だが湯使いは…

投稿日:2006年5月6日

超ヌルヌル湯だが湯使いは…美人の湯しろとり

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

郡上市白鳥地区の白鳥ICそばにある人気の日帰り施設です。
    階段を下りたところに浴場があり、内湯・露天ともかなり広めです。
    純重曹泉に入る部類の湯でものすごいヌルヌル度でしたが、
    他の方のクチコミ同様塩素臭もすごかったです、塩素臭には鈍感かつ寛容な方の私でもここまでくると…。
    あと浴場入口で飲泉可能ですが飲みやすいよう38度に設定してあるのは蛇足、
    高温でも低温でもその湯の温度をそのまま味わうのが飲泉の楽しみの一つであるはずなのに、
    わざわざ温度調整などする必要がどこにあるのかと…。
    ヌルヌル度が高い浴感の湯自体はとても気に入りましたが、湯使いに疑問を持たざるを得ませんでした。

• 長良川の眺めがいいヌルヌルの重曹泉

長良川の眺めがいいヌルヌルの重曹泉湯の平温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

郡上市高鷲地区にある日帰り施設です。
    昨年すぐそばの「コージュ高鷲」のヌルヌル湯が気に入ったのでかなり期待してたのですが、
    やはり同様の含食塩重曹泉で炭酸水素イオンが多めのせいか、
    ちょっと湯をすくっただけでもヌルヌル度抜群でたまらない肌触りでした。
    源泉温度が低いので加温されており、さらに循環なのが惜しいところ。
    露天からの景色は長良川を見ながらの湯、上流には堰が見えるなど景色は良好でした。
    付近はスキー場が点在してるので冬はかなり混みそうな立地ですが、
    行った時は日曜昼間でもガラガラだったのが幸い、季節によって印象がガラリ変わりそうな所でした。
    (2006.4.23入湯)

• ドライブついでなら…

ドライブついでなら…九頭竜温泉平成の湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

大野市(旧和泉村)のR158沿い、九頭竜ダムの下流にあります。
    営業開始直後に行ったのでガラガラでしたがピーク時は芋洗い状態かも、2Fの休憩所も狭かったです。
    やや熱めの内湯2つとぬるめの露天があり、内湯はやや狭いです。
    湯は重曹系のアルカリ単純泉で加温循環、若干ツルツルする程度であまり特徴がなかったです。
    飲泉も露天脇でできますが、その飲泉用の冷たい湯がそのまま池みたいな所に捨てられてて嗚呼もったいない…。
    循環の上にせっかくの源泉をうまく扱えないのには閉口しました。
    上下流の隣の湯までは30分くらい、九頭竜湖付近のドライブついでならってとこでしょうか。

• 全湯制覇に向けて…2回め

全湯制覇に向けて…2回め野沢温泉共同浴場 大湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

「年間ランキング」の公約通り?共同浴場全湯制覇するために今回は3ヶ所入ってきました。
    まず一つ前回のクチコミの訂正を、村内各駐車場は12~3月は有料、4~11月は無料とのことです。
    駐車場ごとに料金が異なるのでスキー場HPにて確認して下さい。

スキーシーズン終盤だけあって大湯周辺の土産屋はじめ温泉街は活気があり賑わっておりました。
    共同浴場も土産屋に近い「大湯」「河原湯」は人の出入りが多く、
    寒いうちにと予定してた「横落の湯」は混雑ぶりから断念しました。
    スキーシーズンは温泉街中心から離れたところを巡った方がいいのかもしれません。

・十王堂の湯
    女湯は1F、男湯は2Fにある洋風の建物の浴場です。
    比較的広めの浴場で、奥には湯仲間の御氏名が書かれてありました。
    湯口からは熱めの湯が流れ出てましたが管を通して注いでるからか気合なしでもなんとか入れるくらい、
    しかし後から入ってきた学生グループは熱さで飛び上がっておりました(笑)。
    骨にジーンとくる熱さと肌からジワジワとくる熱さでガツンと効いてきて、
    硫黄臭も相まって長湯こそ無理なものの心地よく入れました。
    湯口にはコップがあり飲泉可、少しさまさないと飲めませんでした。
    麻釜と湯ノ宮からの引湯でやや緑色をしており黒い湯の華が舞っておりました。

・秋葉の湯
    ここも「新田の湯」同様浴場と脱衣所が別でした。
    熱い湯だろうと思い覚悟して入ろうとしたら意外すぎるほど適温の湯、
    野沢の基準ではぬるい部類の湯でした。
    そのはず源泉こそ熱いものの冷泉が注ぎ込まれており(任意で止めることも可)、
    他の浴場は水道水で冷やすのに対してここは冷鉱泉で冷やしてると壁に張り紙してありました。
    源泉は大釜で白い湯の華が多量に舞っており、温泉街の中心から離れてるせいか30分ほど独占できました。
    ぬるめの湯といえば「熊の手洗場」が代表されますが、
    温泉街を挟んだ反対側にもぬるめで入れる湯があるのを覚えておきたいところです。

・滝の湯
    前回は日曜10時まで清掃中で入れなかったので今回は午後に再訪問、
    他の浴場でも見かけたのですが、清掃時間は決められた曜日の特定の時間帯に行うようです。
    入れ替わりで全湯制覇を試みてた学生風のグループと他の共同浴場の情報交換、
    そのグループに「3分入れたらすごい」と事前に聞かされた後に掛け湯したら、飛び上がるほど熱かったです!
    相当気合を入れないとそのままでは熱くて入れない、おそらく熱さでは上位でしょう。
    それでも無理して入ったのですがちょっと気を抜くと熱さが身にしみて思わず浴槽から飛び出ました。
    3分どころか1分も我慢できず嗚呼情けなや(苦笑)、他に誰もいなかったのが救いでした。
    源泉は浴場名そのままの滝の湯を利用しておりこれでもあらかじめ加水しているとのこと、
    岩から浴槽に流れ出ており黒い湯の華が少し舞ってました。
    (2006.3.5入湯)

• スキー帰りのひとっ風呂でなら…

投稿日:2006年3月12日

スキー帰りのひとっ風呂でなら…望の湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

戸狩温泉スキー場の2つある立ち寄り湯のサンシャインゲレンデ側(東側)にある方です。
    10時の営業開始直後に到着したのですが日曜ということで
    朝に滑ってこれから東京などに帰ろうかと思われる客で次から次と入浴してきてました。
    上がる頃にはすでに5つしかないカランが一杯、午後~夕方だとどれだけ混んでいるんだろう…。
    湯は若干黄色がかった単純泉であまり特徴なし、加温循環とのことです。
    露天からの景色はやや高台なので千曲川流域の集落が見えるものの手前の建物がジャマな感じでした。
    スキーの後ならいいがわざわざ湯を求めて行くほどは…ってとこでしょうか。
    (2006.3.5入湯)

• 噂どおりの眺望で雪見風呂

噂どおりの眺望で雪見風呂馬曲温泉望郷の湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

木島平村の山上にある有名な眺望露天風呂で、遅まきながら雪見風呂したくて行きました。
    景色は期待以上によかったです、最初は朝霧がかかっていたもののだんだん晴れてきて、
    雪で覆われた北志賀の山々や麓の集落がとてもまぶしく綺麗に見えてきて、
    この景色を見ながらの湯は旅路の疲れを一気に癒してくれ、わざわざ早起きして立寄ったかいがありました。
    脱衣所などに張られてた日経土曜版「何でもランキング雪見露天風呂編」の東日本1位に選ばれてたのも納得。
    しかし露天風呂自体は思ってたほど広くはないです、女湯はかなり広いとのことですが。
    一旦服を着て内湯へ、檜造りの風呂の雰囲気はまあまあいいのですが、
    ジェットの噴出が強く流れるプールのよう、窓からの景色も電線があるのでよくなく、
    荒天時や体を洗う以外は特に寄る必要がないかもしれません。
    休憩所は内湯のさらに奥にありますが朝だからか誰もいませんでした。
    湯上がり後に地元産の牛乳を使ったソフトクリームはとても濃厚なお味で美味しかったです。
    泉質は他の方も申している通りあまり特徴がありませんが、
    露天からの好眺望によってリラックスできる面では好印象を持ちました。
    昼間~夕方は激混みとのことですが、私が行った8~9時はガラガラでした、
    朝早くから開始してるので朝風呂で行くのが吉です。

• 多彩な風呂が売りの大規模旅館

多彩な風呂が売りの大規模旅館加賀観光ホテル

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

片山津温泉の大規模旅館の一つですが14時以降に日帰り入浴も可能です。
    ここは「湯多風多(ゆ~たふ~た)」と呼ばれる多彩な露天風呂が売りで、
    従来からあった内湯・露天の他に露天に特化した、まさに温泉パークといったところです。
    例えば寝湯が熱め・ぬるめの2種類あったりサウナも2種類あったりと
    これでもかとばかりにどれから入るか迷うくらいでした。
    従来からある側の露天にも他の方の指摘がある通りビーチチェアが入れられているのはいいアイデアですね。
    柴山潟と水鳥を見ながらの湯はすごくのんびりさせてくれたし、
    日帰り利用できるのがあまり知られてないせいか日曜午後なのに人もまばら、
    下手に激混み必至の日帰り施設に行くよりずっとくつろげました。
    狭いながら脱衣所内にテレビ付きの畳敷きの休憩処と無料マッサージ機があったのも○です。
    広さゆえに飲泉所はあるものの湯自体は循環だらけであまり期待しないほうがいいかもしれません。
    事前によく調べず思いつきで立寄ったので、
    たまたま「湯多風多」がある方に入れて800円でも割安感を持ったのですが、
    男女入れ替えとのことで、「湯多風多」がない側だったとしたら逆に割高感を持ったかもしれません。
    後から確認したら公式HPなどには入れ替え状況が書かれてなかったので明確にしてほしいところです。
    また大規模旅館ゆえに団体客が押し寄せる可能性があるので、
    日帰りなら14時~夕方までに行かれたほうがいいかもしれません。
    とはいえ宿泊でなら確実に入れるはずなので、とにかく多彩な風呂を楽しみたいならおすすめできるかと思います。
    (2006.2.26入湯)

• 26日(風呂の日)は半額で入浴できます

投稿日:2006年2月28日

26日(風呂の日)は半額で入浴できますゆのくに天祥

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

山代温泉の大規模旅館の一つで、地元では同グループの「ゆのくにの森」ともどもガンガンCMをやっております。
    通常は入浴料1500円なのでとても入りに行く気にならないのですが、
    詳細にもあるとおり毎月26日(風呂の日)は半額の750円で利用でき、
    館内で利用できる500円分(コーヒー1杯分)付きは通常2000円のところ1000円で利用できます。
    「一泊三湯十八ゆめぐり」と称してますが、日帰りの時間帯では男性1ヶ所(九谷の湯処)、
    女性は2ヶ所(滝見の湯屋・悠幻の湯殿)での利用となります。
    湯は新加賀別所温泉のものを利用しており含芒硝石膏泉、各浴場に色々な種類の風呂がありますが
    五右衛門風呂・かめ風呂は掛け流し・露天桶風呂・石風呂・檜風呂は半循環、内湯は循環、
    そしていずれも加温消毒されているとのことです。
    「九谷の湯処」での入浴でしたが、やはり底が不安定な五右衛門風呂がおすすめですね、
    しかし独占するのはマズイので桶風呂や露天石風呂で待機、
    空いて湯が満たされたらザバーンとつかっておりました。
    どちらかというと団体向けの宿なので内湯は広くカランも多いです。
    ここは数年ぶり2回目の利用、以前は11時の日帰り受入れ開始と同時に入ったので
    半額目当ての人でそれなりに混んでましたが、今回は少し遅らせ12時過ぎに入湯、
    狙い通り数人出入りするのみでほぼ独占状態でした。
    今後も26日限定(笑)で立寄るかと思います。
    (2006.2.26入湯)

• 晴天時の立山連峰の景色は良好、湯使いは…

投稿日:2006年2月28日

晴天時の立山連峰の景色は良好、湯使いは…能登七見健康福祉の郷 なごみ

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

能登町(旧能都町)では一昨年に完成したばかりの日帰り施設です。
    旧能都町には他に縄文真脇温泉がありますが観光色が強いのに対して、
    こちらはプール併設でより地元向け健康施設の意味合いがが濃い印象です。
    数種類の内湯とテラス付きの露天風呂があります。
    湯は26000mg越えの褐色の強塩泉だがそれを理由に加水されているのが残念、
    1つくらい源泉槽を設けてくれればいいのにと思いながら入湯。
    (先月入った同様の強塩泉である愛知・「ごんぎつねの湯」の湯使いのよさを改めて思い出しました。)
    露天のテラスからは富山湾越しに白馬・立山連峰が見え景色はさすがといったところ。
    数人テラスでゴロ寝する方がいたので倣って私もしばしゴロ寝、そよ風もあって気持ちよかったです。
    休憩所は畳敷きの部屋があり日曜午後にもかかわらずあまり混んでなかったです。
    休憩所手前のテラスからは浴場同様立山連峰などがきれいに見えました。
    以前なら のと鉄道の駅そばだったのですが廃止されたのでやや不便な地に、
    奥能登の海沿いのドライブついでに立寄るにはいいでしょう。
    (2006.2.19入湯)

• リゾート地ゆえに?高めの入浴料

投稿日:2006年2月28日

リゾート地ゆえに?高めの入浴料珠洲鉢ケ崎温泉 元気の湯(旧 能登半島鉢ヶ崎温泉 すずの湯)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

珠洲市の珠洲ビーチホテルの手前にある日帰り施設です。
    シーズンオフのせいか周辺の公園なども含めガラガラでした。
    男女入れ替え制をとっており、この日の男湯は舟型の露天がある「いさりび」の方でした。
    露天の敷地は広めですが周りが囲まれており久々の快晴の青空を見ながらの湯でした。
    湯量からしてすべて循環、20000mg越えの強塩泉ですが加水加温からか平凡な湯の印象でした。
    内湯にある地元産のハーブを利用した湯の香りは別の面でよかったです。
    価格についてですがタオル付きとはいえこの内容でリゾート地価格?とも言える1100円は高いですね、
    今まで行った同様の施設との比較ならせいぜい500~700円くらい、
    特に能登半島の三セク系の日帰り施設の多くは協定だったかで450円で頑張っております。
    ここが完成した直後に地元珠洲の方に聞いたのですが、
    この値段なら少々離れてても半額以下の柳田や縄文真脇などへ車を走らせた方がいいとのことです。
    やや皮肉ながら日曜昼間でも嘘みたいにガラガラだった分、
    休憩所にタオルケットと枕が用意されてた(これは○)ので昼寝もしやすかったです。
    今回は割引券があったのでせっかくと900円で入ってきたのですが、
    今の値段のままではわざわざ金沢から能登半島の先端まで片道2時間以上かけて行こうとは思わないですね。
    (2006.2.19入湯)