なっちゃん

なっちゃん さん

クチコミさぼりまくってた…入湯数に対して追いつかなくなってる状況っす。
残り3ヶ月半ほどの分はのんびりUPしよ(あれ?

性別男性 年齢 指定なし 住まい石川

• 城崎らしい風情・湯を全く感じられず

投稿日:2006年5月14日

城崎らしい風情・湯を全く感じられず駅舎温泉さとの湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

初めて城崎温泉を訪れたのですが、温泉街入口のところに小学校グラウンドのところに臨時駐車場があり、
    ここから歩いて温泉街に入ったのですが折からの雨が降っており、
    とりあえず城崎初体験ということで最も近い共同湯であるここに入湯しました。
    共同湯とは言うものの入浴料・施設自体は日帰り施設のよう、土曜夕方ということもあり大変混雑してました。
    2,3Fとも子供がはしゃぎまわっており落ち着いて入るには程遠く3Fの露天も足を伸ばせないほど芋洗い状態、
    湯もくたびれた感じで温泉らしい浴感があまり得られず、城崎の湯ってこんなもの?って感じでした。
    他の方も書かれてるように狭い露天の横の池(水風呂?)は不要、逆ならまだしも。
    池からは眼下に線路や電車が、先には円山川が見える恵まれた景色だっただけに、
    何のために池の方が露天よりも広いスペースを取ってるのだろと疑問を持たざるをえなかったです。
    ここにこれ以上長居するのは不要とさっさと出ました、800円損した気分で。
    足湯があったのでつかるついでに蛙の口から出る湯でようやく城崎の湯の特徴を感じ取れたのが若干の救い、
    情緒ある温泉街らしい風情もこの施設では全く感じられず、無料の足湯のみの利用で充分かと。
    (2006.5.6入湯)

• 漁港を見ながらの湯だが…

投稿日:2006年5月14日

漁港を見ながらの湯だが…浅茂川温泉浴場 静の里

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

京丹後市網野地区にある日帰り施設で、別料金で温泉プールも利用できます。
    日替わり湯でこの日の男湯は「義経の湯」の方でした。
    内湯に狭いながらぬるめの源泉槽と呼ばれるものがありましたが明らかに循環湯でした。
    湯はアル単で若干ツルツルする程度とそれほど特徴がなかったです。
    露天は漁港を見ながらの湯ですが、やや狭くのんびり入れる感じではなかったです。
    休憩所はやはり漁港を見ながらで、のんびり昼寝できそうな感じだったのは○、
    近くの海水浴場に行った帰りなどに利用するにはいいかと思いました。
    (2006.5.6入湯)

• 海側の露天からの景観が素晴しい施設

投稿日:2006年5月14日

海側の露天からの景観が素晴しい施設宇川温泉よし野の里

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

丹後半島の先端経ヶ岬の近くにある日帰り施設です。
    他の方のクチコミにあるとおり海側と山側の日替わり湯で、この日の男湯は海側でした。
    内湯の方は熱めの湯とぬるめの湯があり、ぬるめの湯からの景色は開放感充分、
    さらに広めに半身浴なように浅めの浴槽になってるのでじっくり入ってられます。
    露天からは開放感がありすぎるくらい高台からの景色がよかった、
    田畑にR178沿いに連なる集落、そして日本海…半農半漁の原風景を見るかのよう、
    おそらくロケーションの良さは他の方が書いている通りこの周辺では随一なのかと思いました。
    心地よいそよ風に吹かれながら行き交う車や海上の船を見ながらの湯でしたが、
    湯自体はアル単で若干ツルツルする程度、やや内湯で塩素臭が気になりました。
    車でも不便な地なのでGW真っ只中ながらそれほど混んでおらず、休憩所も静かに昼寝できそうでした。
    景観重視な方なら充分納得できるのんびりした所でした。
    (2006.5.6入湯)

• 桧造りの半露天は風情あり

桧造りの半露天は風情あり伊根温泉リゾート 桜泉閣

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

若狭湾側の丹後半島先端近く、リゾート開発された別荘地の中にある宿泊施設です。
    湯温の異なるアルカリ単純泉の2号源泉・3号源泉を利用しており、
    それぞれの源泉及び混合泉を掛け湯で試すことができます。
    内湯はやや昭和の雰囲気がありましたが、大浴槽と打たせ湯にぬるめの気泡浴があります。
    大きな岩の下に潜り込める露天(頭上注意!)もいいですが、やや高台にある桧造りの半露天風呂がよかった、
    特に桧風呂から一旦板の上で湯を広げて冷まして流す寝湯がぬるめになっており長湯できます。
    寝湯で寝ながら露天の方を眺めると紅葉があったので秋に訪れるとより雰囲気がいいかも。
    湯自体は若干ツルツルする程度でそれほど特徴ありませんが、
    丹後半島一周のドライブついでの立ち寄り湯として活用されるにはいいでしょう。
    (2006.5.6入湯)

• 御利益がありそうな寺の境内にある共同湯

投稿日:2006年5月11日

御利益がありそうな寺の境内にある共同湯出湯温泉 華報寺 共同浴場

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

出湯温泉の華報寺の境内の中にある共同湯で「自遊人」パスポート利用で入湯しました。
    近くの出湯温泉共同浴場とは異なる源泉を利用しており、こちらは完全掛け流しです。
    底から湧き上がる湯と岩から落ちてくる湯と2ヶ所から流されており、岩の間にはコップが置いてあり飲泉可能です。
    39度の単純泉はじっくり入っていられそうな柔らかいぬる湯で、
    気がつけば肌や毛に気泡がまとわりついており泡つきも素晴しいものでした。
    浴場は二面に窓が広くとってあり明るく、浴槽は8人くらい入れる広さでした。
    朝8時頃に行ったのですが朝風呂されてる御老人の方数人新潟弁で語らうのを聞きながらの湯でした。
    掛け湯もありますが蛇口もついてるので、他の方が体を洗ってるときはやや掛け湯しにくいかも。
    寺の中ということもあり、なんとなく御利益がありそうな気分になる気持ちいい湯でした。
    ぬる湯な分夏なら境内の林に止まるセミの合唱が聞こえるのも合わせてもっといいかもしれませんね。
    (2006.5.1入湯)

• 通りの奥に隠れる地元の共同湯

投稿日:2006年5月11日

通りの奥に隠れる地元の共同湯出湯温泉 共同浴場

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

五頭温泉郷の一つ出湯温泉にある共同湯の一つで「自遊人」パスポート利用で入湯してきました。
    通りの奥に大きな看板があるやや古めかしい建物でいかにも地元の共同湯の雰囲気です。
    2本のパイプから流れ出ており18度の鉱泉を加温してますがややぬる目の湯で掛け流し、飲泉も可能です。
    ややツルツルしてわずかに硫黄臭が、単純泉で柔らかい印象の湯でした。
    5,6人入れば一杯の浴槽でザーザー湯が溢れ出ており、カランは一つのみです。
    居合わせた人から近くの華報寺の湯や村杉温泉、さらに近くの月岡のことを教えていただき感謝。
    大規模旅館が立ち並ぶ強烈な硫黄臭がある月岡の湯もいいが、
    少しR290沿いを南下しただけで静かな山懐のくせが少ない単純泉、
    対極ともいえますが周辺の雰囲気はこちらの方が静かでいいですね。
    ぬるめの湯が好きなら出湯、熱めの湯がいいなら村杉の共同湯を利用されるといいです。
    (2006.5.1入湯)

• 山あいにある超人気の日帰り施設

投稿日:2006年5月6日

山あいにある超人気の日帰り施設福寿温泉 じょんのび館

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

新潟市(旧巻町)の角田山ふもとにある日帰り施設です。
    GWさなかの平日昼間でしたが駐車場はすでに一杯、休日はものすごく混雑するとのことです。
    まず入浴料が850円に値下げされておりました。
    洋風の「平家の湯」と和風の「源氏の湯」があり、この日の男湯は「平家の湯」でした。
    内湯は全身浴はじめ寝湯やジャグジーや打たせ湯と2種類のサウナがありました。
    露天は長い階段を下りたところにあるので冬場は移動するのは寒いかもしれません。
    その分内湯に比べ人はまばら、山のふもとに立地するだけあって湯の音だけでとても静かでした。
    お湯は食塩泉ですが、さまざまな匂いの湯が揃う新潟市周辺の湯に比べるとやや個性に乏しく感じるかもしれません。
    ご多分に漏れず循環湯ですが内湯内には安全さを強調する看板が大きく掲げられてました
    (昨秋近くの某湯でレジオネラ菌が検出された影響かもしれません)。
    休憩所は大広間がかなり広めですが休日はこれでも足りないとのこと、
    またロビーには数種類のソファーがありました。
    ソファーに座りながらロビーに置いてあった「お客様からの声」を毎月つづったものを読んでたのですが、
    昨年くらいのものを見てるとそういえばというのが反映されている内容のものもました。
    近くの日帰り施設名をそのまま挙げている内容のものもそのまま載せており、
    湯自体はやや物足りなかったものの率直に客の声を聴く姿勢は好感が持てました。

*新潟県内の特に新潟市周辺の日帰り施設はタオル・バスタオル付きのところが多いのですが、
    ここはそれにプラスして館内着も入浴料込みとなっております。
    推測ですが旧新潟市内は地質の関係から温泉や地下水掘削禁止とのことで、
    周辺(旧)市町村の各日帰り施設が一日中滞在しやすいようタオル・バスタオル付きにしてるのかもしれません。
    脱衣所のロッカーに附属のタオルをかけて乾かしている方も多く、
    某日帰り施設にはその多さからか「タオルをかけないで下さい」と書かれてましたね。
    タオル別料金があたりまえの北陸の日帰り施設や共同湯でタオルを持っていくのが普通の私にとっては
    タオルを消費せずに済むのはいい反面、逆にタオルなしの料金も設定してほしいなあと思ったりして。
    (2006.5.1入湯)

• ラドンを多く含む利用しやすい共同湯

投稿日:2006年5月6日

ラドンを多く含む利用しやすい共同湯薬師の湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

五頭温泉郷の一つ村杉温泉の共同湯で「自遊人」パスポート利用で入湯してきました。
    開始時間を間違えて若干早めに行っちゃったので番台のおばちゃんは入浴中、
    仕方がないのでその間に出湯の共同浴場の方に行ったのですが、
    番台のおばちゃんを探してくれた他の客が言付けてくれてたので
    戻ってきたら快くパスポートにハンコを押していただきました。
    建物は最近建替えたらしくカランは4つと少ないもののシャワー付きなので、
    体を洗うなら出湯の両共同浴場よりも使いやすいかと思います。
    ラドンを多く含む源泉3本の混合泉で加温半循環のジャグジー付き、温度計を見たら43度とやや熱めの湯でした。
    帰りにおばちゃんから「いい湯だった?すぐ対応できなくてごめんね」と声をかけられ、
    無料で入れていただいたのに申し訳ない気持ちとお湯同様温かい気持ちで気分はホッカホカでした。
    素朴な温泉郷も少し歩きたかったのだが大雨で断念、次回は共同露天風呂ともども再び訪れたい所です。

• プチリゾート気分で再び訪問

投稿日:2006年5月6日

プチリゾート気分で再び訪問秋葉温泉 花水(かすい)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらも3度目の訪問、ただし今回は夜に行ってみたく閉館時間間際までのんびりするつもりで行きました。
    まず特記事項ですが、喫煙場所がフロント脇からフロント奥の庭の隅に一室を設けて移動してました。
    非喫煙者の声に対して突貫ながら設備投資してあったところはさすがです。
    レストランにてパスタセットを注文したのですが、パスタはもちろんセットのチーズケーキがとにかく美味かった、
    男がてらスイーツ大好きな私も大変納得できました。
    あと湯上がり後に食べたソフトクリームも非常に濃厚なお味♪、
    次回は新登場のいちご味を賞味したいです(笑)。
    湯はあいかわらず若干アブラ臭がするツルスベの湯、露天の庭は程よくライトアップされてました。
    湯上がり後は競馬に勝った御褒美(笑)で足マッサージ、
    地元の各地日帰り湯でもたまに足マッサージすることがあるのですが、
    意外と歩く競馬場で歩き疲れてた後だったこともあり大変効きました、マッサージ時の接客もとてもよかったです。

こちらもクチコミ3度目なのでこれ以上は特記事項がない限り書きませんが、
    お湯優先なら新津温泉、プチリゾート気分でなら花水と棲み分け・使い分け可能な双方の新津地区の湯へは
    下越方面へ行った際に可能な限り必ず寄ることになりそうです。
    (2006.4.30入湯)

• アブラ臭を求め朝風呂すべく再訪問

アブラ臭を求め朝風呂すべく再訪問新津温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの湯に再び入りたいがために朝風呂をすべく早起きして行きました。
    朝8時前に到着、ちょうど朝風呂の時間だったこともあって浴場内は一杯でしたが、
    徐々に減っていき上がる頃には数人いるだけでした。
    強烈なガソリン系の純なアブラ臭も相変わらずでなにより、
    若干白濁しており湯面にアブラが若干浮いている感じでした。
    今回は居合わせた御老人と会話しながらの湯だったのですが、
    50年以上前に開湯した当時の本当に油が混ざってた湯と現在の湯の比較の話や、
    現在のパイプや油やガスとの分離状況などの話を聞かせていただきました。
    すぐあったまる湯ですが変にのぼせることもなく湯上がり感も最高、匂いともども病み付きになる湯です。
    クチコミ3度目なので特記事項がない限り今後再訪問してもこれ以上書きませんが、
    今後も新潟下越方面に行った際は必ず寄らせていただきます!

今回もその後新潟競馬場でアブラ臭の残り香をまき散らしてきました(笑)。
    (2006.4.30入湯)