なっちゃん

なっちゃん さん

クチコミさぼりまくってた…入湯数に対して追いつかなくなってる状況っす。
残り3ヶ月半ほどの分はのんびりUPしよ(あれ?

性別男性 年齢 指定なし 住まい石川

• クチコミどおり、いやそれ以上のアワアワ湯

投稿日:2006年11月29日

クチコミどおり、いやそれ以上のアワアワ湯韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

やや道に迷ったこともあり開始10分後に到着、既に駐車場には県外ナンバーが多く並んでおりました。
    かぶり湯をした後湯舟に足をつけた瞬間に気泡が感じられ、そのすごさに驚きました。
    私が記憶してる湯の中では断トツで一番のアワアワ湯、
    後に入った山口・フカサワなどでも各地で入ったアワアワ湯よりもすごいの感じたのだが、
    ここは全くの別格、あっという間に肌や毛にビッシリ気泡がついてました。
    そのアワアワのすごさは湯口付近が空いたらぜひ試して下さい、
    頭を浴槽の縁につけて背中(腹でも可)を湯の中で浮かせてしばらくすると…
    日帰り施設によくある気泡浴の出来上がり♪
    もっとも湯の力のみによるものなので人工の気泡浴よりは弱いですが、
    それがかえってこそばゆく何度も試しておりました、
    言い換えれば背中にそれだけ気泡が溜まるほどすごいです。
    ぬる湯でもあり結局1時間ほど入湯、気泡と遊びながらの湯でした。

湯上り後に湯めぐりな人と見たのか御主人が声を掛けてくださり、冷やした源泉をいただきながら談笑、
    話し好きな方でここの湯の素晴らしさを語っていただいたのですが納得できることばかり、
    結局入浴1時間談笑1時間と予定時間を軽くオーバーしてしまった上、帰りにもう一度寄りたかったくらいでした。
    今回の山梨攻めの中では最も印象に残った、再び山梨方面を攻める際には必ず寄らせていただきます!
    (2006.8.13入湯)

• あっさりした駅近の市営共同湯

投稿日:2006年11月29日

あっさりした駅近の市営共同湯精進湯(閉館しました)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

下諏訪に次いで上諏訪でも共同湯に入るべく立ち寄る、R20から諏訪郵便局が見える通りの左手にあります。
    朝7時半頃でしたがこちらも数人既に…と思いきや誰もいなく終始独占状態でした。
    浴場は清潔な印象で4,5人くらい入れば一杯の浴槽が一つといたってシンプルです。
    加水されているにもかかわらず湯温が熱いからかパイプにいったん通して底から入れております。
    ザーザー湯があふれ掛け流し…のはずだが、湯面に鼻を近づけるとやや塩素臭がしたのが残念、「市営」だから?
    しかし下諏訪と異なり上諏訪では少ない共同湯、駅からも近いので立ち寄るには悪くないです。

• 街道沿いにある庶民派共同湯

街道沿いにある庶民派共同湯矢木温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

早朝に下諏訪町内のR20を走らせてたら看板があったので朝風呂がてら立寄りました。
    番台がなく無人なので受領箱に220円を入れるのですが、
    お金をくずしたい時は浴場手前の自販機で何か買ってお釣りで入りましょう(笑)。
    朝6時過ぎでしたが既に地元の方が数人入っており賑やか、
    桶のみでイスがないので、地元の方に習ってタイルに直接座って体を洗いました。
    丹過1号2号混合泉の含食塩石膏芒硝泉で適温~少し熱めのあっさりした感じの湯、
    金沢~富山~安房峠越え~松本~と下道5時間くらいの長旅の疲れを癒すには充分すぎました。
    コップがあったので飲泉すると若干苦味が混じり非常にまろやかなもの、こちらも満足。
    湯上り後は硫酸塩泉系らしく汗が吹き上がり何度もタオルで拭いておりました。

• 湯量豊富、総掛流しの日帰り施設

湯量豊富、総掛流しの日帰り施設大白川温泉 しらみずの湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

平瀬温泉に昨年オープンしたばかりの日帰り施設、R156を走らせてるとノボリが立ってます。
    豊富な大白川の湯を引いてきてるのもあって浴場の湯はすべて消毒なしの掛け流し、
    湯温調整は熱交換器を使用した上でそれでも高温の時はやむを得ず加水するとのこと、
    内湯露天檜風呂はもちろんジャグジー付の寝湯までも掛け流しで利用しているそうです。
    各地にあるここのような立派系の日帰り施設でこの湯使いはそうあるものではありません。
    湯は含硫黄食塩泉ですが大白川の露天風呂と比べると硫黄臭・湯の華は少なめでした。
    露天は平瀬の集落を見ながらの湯、庄川対岸の青々とした山もすがすがしいです。
    施設面では休憩所がやや狭いのが難点ですが湯使いのよさがそれを打ち消してくれました。
    できれば源泉そばの大白川露天風呂まで行くのがベストかと思いますが、
    閉鎖されている冬季はもちろん運転に自信がない方や時間がない方でも
    代用としてこちらでも十分満足できるかと思います。
    (2006.7.30入湯)

• 夏は意外な穴場になるスキー場そばの湯

夏は意外な穴場になるスキー場そばの湯天然 鷲ヶ岳温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

別荘地やゴルフ場などを抜けた鷲が岳スキー場にあります。
    夏場のスキー場の駐車場は場所柄不釣合いなくらいただっ広いもので、
    当日はこの広い駐車場の一部を林間学校のレクレーションに利用しておりました。
    やはりオフシーズンはどことなく寂しいセンターハウス内に温泉プールもある浴場があります。
    内湯は大浴場のほかジャグジーや薬湯などがあり、スキー疲れを取るのを意識したつくりな気がしました。
    露天は二層の扇形をしており上層でもぬるめだったのが下層はかなりぬるめ、冬はかなりの加温が必要かも。
    方角的に白山連峰が見えるはずだが当日は曇りで何も見えなかったのが残念。
    低木の向こうには広い駐車場が見え林間学校の歓声が、立ち上がると向こうからも見えちゃいそうでした。
    湯は重曹系のアル単でヌルヌル度は成分に比例してか付近の湯に比べてやや薄めってとこ、加温循環です。
    湯上り処は絨毯敷きの広めの休憩所があるが、昼寝にはやや不向きな感じでした。
    オフシーズンだったのとR156・158から離れた地にあるせいかほぼ浴場を独占できましたが
    冬場は全く違う激混みの浴場なのでしょうね。

• ヌルヌル度が高い人工滝の湯

ヌルヌル度が高い人工滝の湯ひだ荘川温泉 桜香の湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

東海北陸道荘川ICそばの道の駅に併設してある日帰り施設です。
    この付近では珍しくタオルバスタオル貸出し込みなので手ぶらでも立ち寄れます。
    人工滝を配した露天は滝つぼの中にも入れ、湯につかりつつ滝の中から流れ越しに眺めることもできます。
    むろん滝からの湯は循環のものを利用されているということにもなりますが、
    それに対するこだわらなければ滝を見ながら利用しながらの湯を楽しめることでしょう、
    新鮮な湯にこだわる方は露天の奥の方から豊富に源泉が流れ出ているので、その付近に陣取ればいいですね。
    内湯の流水装置は富山・福光温泉でも同じものを既に見かけてたのですが、
    浴場はこちらの方が圧倒的に広いので装置を動かしやすい、手すりに掴まらないと本当に流されそうなので要注意。
    ただ混雑時にむやみに装置を動かすといい顔されないんだろうなあ。
    湯自体はR156・158重複区間(荘川~白鳥)沿線にみられるヌルヌル度が高い重曹泉、
    この付近のヌルヌル度が高い湯を確かめるにはかかせない湯の一つでしょう。
    休憩所は畳敷きのまあまあの広さだが、主要都市から離れた地にある分
    この規模でも混雑することはあまりなさそうなので昼寝は充分できそうでした。
    (2006.7.30入湯)

• 赤湯の代用として利用できる展望風呂

投稿日:2006年11月29日

赤湯の代用として利用できる展望風呂かのせ温泉 赤崎荘

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

赤湯がある青少年旅行村からさらに上っていった高台にある宿です。
    ドーム状の展望風呂で開閉式とのことですが当日は雨だったので閉じた状態でした。
    眼下には角神ダムの湖が見え、山上にあるので周囲の山々も雲がかかっていながら美しく見えました。
    源泉は赤湯と同じだが鉄分が除去されており透明で全く違う湯のよう、
    しかしあらかじめ脱衣所に分析表とは別にはっきり記載されてました。
    赤湯とは違って適温の湯になっており入りやすく、硫酸塩泉系らしい浴感がある程度残ってました。
    赤湯の激熱の湯に入れなかった方にはその代用で利用するにはいいかと思います

• 超激熱!赤褐色の湯

超激熱!赤褐色の湯かのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

鹿瀬地区の角神ダムそば、青少年旅行村の一角にある温泉です。
    一番風呂で入ったのですが、温泉名のとおり鉄分を含んだ赤褐色の湯で非常に高温、
    ちょっと足を入れただけでもヤケドしそうな激熱の湯でした。
    奥の方でかぶり湯をしてから入ろうとしましたが、かぶり湯自体すぐにはできないくらいの熱さです。
    2槽に仕切られていて奥の方に水道があり、幸い後から来た地元の方が水でドバドバうめ始めたので、
    ここは地元の方に習って数人で一緒にかき混ぜながらようやくつかることができました。
    浴槽が仕切られてるだけあって暗黙のルールで手前側は水でうめてはいけないらしく、
    湯口がある手前側にそのまま入れる方って果たしているのだろうか?などと忙しくかき混ぜながら湯につかってました。
    この源泉そのままの熱湯を知るためにわざわざ福島県境に程近い地まで求めて行った甲斐がありました。
    熱湯好きの方は手前側にて入湯できるかどうか、一応湯もみ板も置いてあったので挑戦してみてくださいな。
    なお4月から大人300円に値上げされております。
    (2006.7.17入湯)

• 森林浴を兼ねながらの露天風呂

森林浴を兼ねながらの露天風呂村杉共同露天風呂

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらも春に断念したので再訪問、小さな温泉街の山脇にあります。
    「薬師の湯」裏手の駐車場に車を停め、無人券売機で料金を払うとブザーが鳴ります。
    簡素な脱衣所から上がるとうっそうと茂る森林の中に岩風呂があり、
    湯そのものに加えて森林がリラックス感を与えてくれ十分癒されます。
    上にある女湯のほうには竹林も少し見え、そちらの方が風情ありそうな雰囲気でした。
    湯自体は単純ラジウム泉で浴感はそれほど特徴ありませんが、
    緑に囲まれたマイナスイオン効果がうまく作用してか?気持ちよくつかることができました。
    露天風呂については同じ岩風呂ながら森に囲まれている面でここ村杉の方が気に入りました。
    (2006.7.17入湯)

• 静かな地の岩風呂と小さなツボ風呂

投稿日:2006年11月29日

静かな地の岩風呂と小さなツボ風呂(出湯温泉 共同露天風呂)

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

春に大雨で入れず、今回もと思いきや朝だけ曇りだったのでようやく入湯できました。
    料金箱に近づくと(たぶん)出湯共同浴場からの監視カメラ経由で
    「お金を入れてください」との声が、知らないとビックリしますね。
    二つの岩風呂は加温循環ですが間にあるツボの風呂は注入量が少ないながら加温掛け流し、
    しかし湯が冷めてしまってて、かなりのぬる湯状態でした。
    一番風呂で湯が溜まっておりザバーンと入ることができましたが…。でも再び一杯になるのに時間がかかりそう。
    静かな地の目立たない場所にあるのでじっくりつかることができましたが、
    ここ出湯温泉に関しては2つの共同湯の方が印象に残りました。