ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

なっちゃん

なっちゃん さん

クチコミさぼりまくってた…入湯数に対して追いつかなくなってる状況っす。
残り3ヶ月半ほどの分はのんびりUPしよ(あれ?

性別男性 年齢 指定なし 住まい石川

• 真夏でも涼しく立ち寄りやすい日帰り湯

投稿日:2006年11月29日

真夏でも涼しく立ち寄りやすい日帰り湯アルプス街道平湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府方面からの帰りに平湯の硫黄臭の誘惑に負けて?立ち寄りました(以前にも同じパターンがあったな…)。
    時期や立地から混雑する所だとふんでたので終了1時間前なら徐々に空いてくるだろうと思ったら、
    30分前まで内湯こそそれなりに空いてたものの露天やカランは一杯でした。
    やや熱めの湯ですが露天には程よい冷たさの風が吹き込んでおり気持ちよく入れました。
    なるほど湯上り後近くの道路の温度計を見ると21度、さらに帰りに通った下流の富山市街付近で28度と
    こりゃ下界に比べて涼しいのも無理ありませんね。
    鉄臭と硫黄臭が混じった濁り湯で掛け流し、独自源泉で他の平湯の日帰り系の湯とも違った印象だが
    湯上り後の意外なあっさり感は共通しており、誘惑に負けて立ち寄ってしまった自分に納得。
    交通機関利用で平湯に来られた際には1Fの土産屋ともどもいい湯につかって時間つぶしするには最適、
    車利用の際は立寄り専用駐車場が意外と狭く90分のみ利用可能なので注意が必要です。
    (2006.8.14入湯)

• 掛け流しにこだわった日帰り施設

投稿日:2006年11月29日

掛け流しにこだわった日帰り施設源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

山梨方面の湯めぐり最後ということで、立地から景色がよいと評判の同施設を訪ねてみました。
    湯は弱食塩泉で超高温風呂のみ加温されてる他は完全掛け流し、浴槽の広さで温度を調整しており、
    近年掛け流しにこだわる人が増えているだけあって、その要望に応えるべくという印象がありました。
    この傾向、地元北陸はじめ各地で広がってほしいものです。
    若干塩味がして泡付きもまあまあ(この頃泡付きについては麻痺しがちだったりして…)でした。
    高台にある露天に出て景色を眺めていましたが当日は曇りがち、
    富士山や南アルプスなどは拝めずわずかに甲府市街や近くの低山が見える程度、
    結局ここに限らず山梨攻めの2日間とも富士山が全く拝めなかったのが心残りでした。
    休憩所は食事どころと兼用なので時間帯によっては昼寝しにくいかもしれません。
    施設としてはごく普通な印象でしたが湯使いは合格点でした。
    (2006.8.14入湯)

• 意外な地で我が馴染の湯に似た湯を発見

投稿日:2006年11月29日

意外な地で我が馴染の湯に似た湯を発見(大滝温泉(ユーザー指摘))

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府市南部の住宅街の中にある日帰り施設です。
    まず浴場に入ってみて湯の色にビックリしました!
    綺麗なやや濃いめの紅茶色の湯をしており、露天の影など日の当たり方によっては
    私の地元金沢市街近郊に見られる金沢ブラック系薄めの湯(白鳥路あたりが近いか)にも見えました。
    また湯の匂いを嗅いでみると地元の一部の湯にも感じられるモール系の匂い、
    さらに泉質も含食塩重曹泉で舐めてみた味もや湯触りも似ており、なんか不思議な気分で湯につかっておりました。
    後から成分表を見た限りでは成分総計が金沢中心部温泉銭湯の湯の半分くらい、
    色つきの濃さもそれに比例してるのかなと勝手に推測してたりして。
    んなわけで遠く離れた地元を懐かしみながらの湯でした(当日帰ったけど)。
    2Fの休憩所はまあまあの入りぐあい、食事時を除けば少しゴロ寝する程度なら充分寝られます。

なお帰ってからしばらくして地元金沢ブラック系温泉銭湯に行きましたが、改めて似てた湯だったなあと思い出しました。
    (2006.8.14入湯)

• 懐かしい雰囲気の実力派浴場、泡付もよし

懐かしい雰囲気の実力派浴場、泡付もよし国母温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

朝10時に一番風呂目指して行ったのですが、15分前くらいに行くと既に地元の方が入ってたので
    それに習ってフライングで入湯、営業開始時間はアバウトらしいです。
    昭和時代を思わせる懐かしい雰囲気あふれる脱衣所&明るい間取りの浴場、
    右手奥の源泉風呂を中心につかっていたのですが、やや黄濁した湯は泡付きがよく肌触りもグッド、
    程よいやや熱めの湯だったのもあって泡と遊びながら気持ちよく入れました。
    ラドン風呂や超音波風呂(これのみ循環で他は掛け流し)と種類も豊富、お得です。
    「源泉」(温度から別源泉かどうかは不明)と書かれた水風呂と交互湯しながら一時間近く楽しみました。
    まだ全部入ったわけではないですが甲府の温泉銭湯の湯の実力をまざまざと見せつけられ満足感一杯でした。
    なおこちらも入湯料が380円となっております。

• 有名温泉と同名に恥じない実力派温泉銭湯

有名温泉と同名に恥じない実力派温泉銭湯草津温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府市は主要地方都市の中でも温泉銭湯に恵まれた地とのことでその湯に入るべく、
    まずは朝6時から営業しているということで朝風呂がてら入ってきました。
    番台でカネを払うと脱衣の鍵を渡されるのは銭湯では珍しいですね、常連客が鍵を持ち帰るからなのかも。
    真ん中の岩から水を入れた適温の湯と右手奥に源泉そのままの熱い湯と水風呂があります。
    適温の湯で体を慣らした後に源泉へ、かぶり湯を何度かしてようやく浸かることができましたが、
    食塩泉だけあって肌から芯からすごく温まる湯、さすがに長湯は無理と隣の水風呂に退散(苦笑)。
    地元の方が平気な顔してそのまま源泉風呂に入るのに驚きながら、ヘタレな私は適温の湯に入っておりました。
    浴槽の縁がゴツゴツしており尻が痛かったのが玉にキズってとこですね。
    街中の超庶民派の湯なのでやや入りづらい雰囲気もありますが、甲府駅からも歩けないことはない距離、
    地元の方に囲まれながら湯を確かめるにはよろしいかと思いました。
    なお銭湯料金が380円に値上げされておりました。

余談ながら翌週は群馬の草津温泉に入っておりました(笑)。
    (2006.8.14入湯)

• 日の出とともに早朝風呂

投稿日:2006年11月29日

日の出とともに早朝風呂ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

@Nifty温泉でもクチコミ数が上位にあるということで、私もほったらかされてきました。
    どうせ行くならということで、日の出を見ようと前日車中泊して5時過ぎに到着したのですが、
    駐車場は首都圏の方を中心に既に一杯で、夏休みということもあり人気の程をうかがえました。
    当日は「あっちの湯」で日の出風呂ということで、階段を下り脱衣所を出ると…Oh噂どおりなかなかの景色!
    宵のフルーツ園を真下に山梨盆地や大菩薩嶺の景色は所々明かりが見え、
    この景色を見に首都圏から多くの方が訪れクチコミの数が多いのも納得できました。
    5時半前くらいに大菩薩方面から日が昇り始め、2,3分であっという間に太陽が丸く見えてきました。
    思えば日の出の瞬間を見る機会って意外とないですね、しかも風呂に入りながらなどとは。
    湯の方はPH10.1の強アルカリ単純泉でツルツルしており、混雑してたせいか循環されてました。
    帰りに「NEW YOKU」と書かれた某MLB球団似のTシャツを記念に買っちゃいました(笑)。
    さすが「新日本三大夜景」と呼ばれるこの地、今度は夕暮れ時にでも行ってみたいですね。
    あとは早朝で営業してなかった食事どころなどの様子を見てみたいですし、
    浴場はじめなんとなくアバウトな雰囲気なところは気に入りました。
    (2006.8.14入湯)

• ぬる湯&ウナギのコラボ、どちらも極上!

ぬる湯&ウナギのコラボ、どちらも極上!正徳寺温泉初花

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

あらかじめ夕食はここで…ということであえて夕食時を狙ってこの人気の湯を訪れました。
    行けば看板ぐらいは立ってるだろうと目測をつけて行ったが、旧青梅街道付近でウロウロ、
    結局現地の人に聞いて裏道を通ってたどり着きました、もう一度行けと言われても迷うかもしれないです。
    やや天気が悪くなったので内湯の源泉槽と加温槽をメインにつかってましたが、
    早朝からの連湯のせいか源泉槽では思わず寝ちゃいそうになり、しかし体に負担がかからず気持ちいい湯でした。
    既に暗くなってたので湯の色こそ照明で確認しづらかったものの、ヌルヌルで肌にも優しい印象でした。
    入浴後は楽しみにしてた食事、うな重上を頼みました。
    ウナギってこんな柔らかかった?と思うくらい柔らかく、だが歯ごたえも充分、さすが料理屋と納得の味でした。
    時間帯によっては順番待ちの可能性があるので、浴場の混み具合と見比べて行かれるといいでしょう。
    湯&ウナギを求めて山梨方面に行った際は再び寄らせていただきます。

• 噂どおりのツルツル湯、混雑も納得

投稿日:2006年11月29日

噂どおりのツルツル湯、混雑も納得はやぶさ温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

夕立に遭いながら庭園に囲まれた同温泉に到着、駐車場は首都圏方面を中心に一杯でした。
    内湯は鯉の口から勢いよくドバドバ湯を注いでるのが印象的、豊富な湯量だからこそできる業か、
    でも頭からかぶり湯をする学生風のグループがいたのには閉口、マナー違反ですぞ。
    ややぬるめの湯でツルツル度はクチコミどおり抜群、程よい硫黄臭も感じ取れ湯自体は満足。
    夕立がやんだのをみて露天へ移動、内湯よりもさらにぬるめの湯でした。
    日時の都合上致し方なかったが一番混み合う日曜夕方に行ったのが失敗、カランの空きがない状態でした。
    また休憩所から男湯の露天がバッチリ見えてしまってるのが欠点でしょうね。
    私自身機会がないかもしれないけど平日に行くのが吉でしょうね。
    (2006.8.13入湯)

• 湯口に注目したい熱めのアワアワ湯

湯口に注目したい熱めのアワアワ湯フカサワ温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府昭和ICからすぐそばにあり、玄関上の「源泉100% かけ流しの湯」の看板で見つけワクワクさせられました。
    内湯は大浴槽と小浴槽があり、大浴槽でもやや熱めで小浴槽はさすがに入る気にもならぬ熱さでした。
    喜劇駅前温泉さんの写真にある内湯湯口の気泡も確認、麦茶色の湯も手伝って気泡がはっきり見えました。
    今度は露天の湯口を見るとプシューとわざと作為的につくられたかのような、
    言い換えれば泡入りというか泡が混じってるかのような湯がいったん溜まり浴槽に流れる、こちらも見ものです。
    やや熱めだったので長湯こそできなかったものの泡と遊びながらの湯を堪能してきました。
    湯上り後施設の方に聞いたら付近のアワアワ湯の中では熱い方で、夏より冬の方が来客される方が多いとのこと、
    言い換えれば夏は山口などのぬる湯系、冬はフカサワと使い分けている方もいられるそうです。
    なるほど両者で夏と冬で印象がガラリ変わりそうな、アワアワのあつ湯でした。
    ロビーにはヴァンフォーレの選手の写真が飾られており、たまに立ち寄られているとのことです。
    (サッカーに疎い私はヴァンフォーレ??何それ?と甲府にJリーグがあるのを知らず何度か聞き返してた…(恥))。
    (2006.8.13入湯)

• 気泡が流れる夏向けのぬる湯

投稿日:2006年11月29日

気泡が流れる夏向けのぬる湯山口温泉

なっちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

甲斐市竜王地区にあるのですが迷ってしまい結局見つけた交番で聞いてたどりつきました
    (なるほど同様に迷われる方が多いらしく、あらかじめ印刷された地図を渡されました)。
    他の方のクチコミ同様、内湯露天とも湯口から浴槽の反対側まで細かい気泡が流れておりました。
    これが湯の力のみでこんなにもはっきり流れてるのが分かるのにはさすがに驚きました。
    肌の泡付は韮崎旭ほどではないにせよ(あちらの泡付は反則レベル?)、あっという間にビッシリまとわりつき、
    流れる気泡と肌についた泡で遊びながらの湯でした。
    気がつけば一時間ほどつかってましたが、本を持参してさらに長時間入っている方もいました。
    内湯の湯口は旧竜王町にあるからか?竜の口から広がっており、
    首から肩にかけてまんべんなく程よい強さで当たりこれまた気持ちよかったです。
    狙い通り真夏に行って正解、こちらも山梨名物アワアワぬる湯を代表する湯だと実感しました。