【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

湯の妻

湯の妻 さん

幼い頃より銭湯に慣れ親しんできました。近頃は温泉の効能に目覚め、真水より温泉を、家の小さい風呂よりゆったりした風呂を好むようになりました。旦那より温泉を伴侶としたい気持ち!?の昨今です。

性別女性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 噂通りのいい温泉

投稿日:2011年10月7日

噂通りのいい温泉金太郎 カルナの館感想

湯の妻さん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

行ったことのある方から 「いいよ」とは 聞いていましたが、温泉旅館の入浴施設でスー銭ぐらいにしか 考えていなかったのですが、泉質のよさに 驚きました。硫黄泉と塩化物泉を混ぜて(3つの井戸)あるらしいです。硫黄臭漂い、硫黄泉の白濁ときゅきゅとした肌ざわりに 塩辛さが加わります。従業員の方いわく、後ろに立山連邦を抱き、前に富山湾ということで 違う温泉がでたらしいです。
    すべてが かけ流しというのは、こういう施設で珍しいのでは・・・
    施設は旅館の立ち寄り湯ということで、食堂とか休憩室とか御土産売り場はしっかりありましたよ。
    泉質のよさで、気にいりました。

• 蓬莱湯様ありがとう

投稿日:2009年12月6日

蓬莱湯様ありがとう蓬莱湯感想

湯の妻さん [入浴日: 2009年12月4日 / 2時間以内]

11月15日からリニューアルオープンというのを 心待ちにしておりまして、早々訪れました。一瞬休み?と思えるほど、落ち着いた外観となりました。玄関の位置がかわり、どこをどう工夫すればこんなにロビーができるのだろうと思えるほどかわりました。木を大事に使ってあり ちょっと脱衣室が狭くなってしまいましたが、これも木をうまく使ってあります。トイレもきれい!
    浴室に入るや、小さなスーパー銭湯のように感じられます。間接照明などがうまく取り入れられて、落ち着いた感じです。浴槽のタイルというか石もきれいに張り替えられておりますが、温泉は以前のままでした。以前電気風呂であったところが、座り風呂に変身しておりますが、配管をそのまま使ってあるのか、背中をこんこんと温泉が流れており、とても落ち着きます。
    構想5年とおっしゃっておりましたが、大変だったと思います。
    本当にありがとうございます。

• あこがれの白骨はここから・・・

投稿日:2009年3月10日

あこがれの白骨はここから・・・泡の湯旅館

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

関西から信州というのは遠いです。だから温泉好きにはあこがれの地でもあるのです。特に白骨には行ってみたいと思っておりましたので、まずは泡の湯旅館に行きました。
    行った当日は折からの悪天候で、雨から雪にかわり、道はシャーベット状態でチェーン装着にてやっと行けました。道まで漂う露店風呂の硫黄臭に感動です。
    内湯にはかけ流しの源泉槽と熱交換器で湯温が高くしてある白濁湯がありまして、源泉槽に入りますと体中に泡がつきます。やわらかな感じの湯が心地よいのです。露天がありましたが、前日に湯を入れ替えたとかで、まだ白濁しておりませんでした。空気に触れること等で白濁するのだそうです。
    混浴露天ふろにもチャレンジです。女性は内湯の脱衣室と露天の脱衣室が別なのが、ちょっと面倒くさい・・・
    浴槽へは階段をおりてはいるのですが、屋内からなので見えることのく入湯!結構深いので、白濁した湯に体を隠して屋外へ・・・女性にとっては 入りやすい混浴です。
    湯温は低いのですが、じっと長湯ができますし、たまたま人が少なくて貸し切り状態で 硫黄臭たっぷりの湯を存分に楽しめました。
    あこがれの白骨で 雪見露天で感動、感動で 今度は新緑の頃に来たいです。

• 硫黄臭に感動!

投稿日:2009年3月6日

硫黄臭に感動!湯けむり館

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

実は2月19日にこちらを訪問しました。この日はまだ白骨線が普通の為、白骨に行くにはスーパー林道を通らねばならず、あまり下調べをしていなかったので、偶然こちらに立ち寄ることになりました。折からの悪天候で ガイドブックとにらめっこで見つけました。鄙びた温泉好きなもので、こちらのきれいなログハウス調の建物や中の造りに、「きれいすぎる!」と思いつつ入りました。
    なんとお湯のいいこと!! 少し緑かかったような白濁湯!強い硫黄臭!なめるとすっぱい!なんと酸性湯だそうな・・・
    露天も同じ湯が掛け流され、ちょうど吹雪の中の露天となり、顔が冷たいのですが、体は心地よしという状態でございました。
    やはり さすが乗鞍高原温泉でございました。

• 地元の方専用の共同湯

投稿日:2009年3月1日

地元の方専用の共同湯仙気の湯

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

信州に入って最初にないったのが、こちら仙気の湯です。私どもはこういった鄙びた地元の方用の「共同湯」が大好きです。もうひとつガイドブックに紹介されていた港の湯というのもありましたが、車を停められずというか、入口がひなびすぎてわからず、こちらにした次第です。
    こちらはアル単で、微硫黄臭などとありましたが、無色透明無味無臭のかけ流しであり、塩素臭がしないというのがいいものでありました。ただちょっと無個性なのが 欲張りなのですが残念です。
    過去の方たちは こちらでいい思いをされたのがうらやましい限りです。私も地元の方との語らいで 情報を得たりするのですが、ここではいきなり体の流し方が悪いと叱られ、私が悪いのでしょうが、あまりのしつこさにちょっとがっかり。男湯も気まずい思いがあったようで、やはり地元の湯に入る時は 極力気をつけねばと改めて感じ入りました。

• よりかけ流しに近い状態に!?

投稿日:2008年12月23日

よりかけ流しに近い状態に!?天然温泉テルメ龍宮

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

12月17~20日まで露天はリニューアル工事ということで はいれませんでした。今日さっそくリニューアル後を探検に行ってまいりました。浴槽の隅に島というかトドスペースみたいなものができており、浴槽が狭くなりました。たぶん湯の流れもそれによって変わっていると思うのです。奥の寝湯まで熱い湯がくるのです。
    また湯の注ぎ口の下の方にあった熱い湯がでてくるのが、作動していないようです。でも十分に熱いでした。行った日は寒い日で、それでも熱いくらいの湯温でした。
    オイル臭を感じる熱い湯は結構お気に入りですので、進化させてくれて ありがとうです。

• 源泉がこんなにいいとは・・・

投稿日:2008年10月26日

源泉がこんなにいいとは・・・湯元榊原舘(さかきばらかん)

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

実は榊原温泉の違う日帰り温泉施設を利用したおり、その塩素臭にまいりまして、同じ温泉郷の旅館なのだから 同じように塩素いっぱいだろうと思いこんでおり、足が向かなかったのですが、くちこみにてこちらを知り 行ったしだいです。
    1000円ですが浴衣を貸してくれます。当日は女湯が「むらさき」で なんとプールのように広い内湯浴槽があり、加温された湯がまんまんとありました。加温されていてもほのかに硫黄臭もかんじられます。その横に10人はゆったり入れる源泉浴槽がありました。32度ほどですので、温冷交互浴にて湯を楽しみました。
    まろき湯のごとく、ローションのような温泉にて硫黄臭さえ感じられます。本当にのんびりできます。
    階段を下りていくと露天風呂がありましたが、かなり加温されて熱いです。建物の下には小さな川があり、マイナスイオンいっぱいです。榊原温泉を見直すと共に、リピーターとなってしまいそうです。

• ぬるめの湯でのんびり

投稿日:2008年9月10日

ぬるめの湯でのんびり海のホテル 一の滝

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

今回勝浦あたりを結構まんべんなく回ったが、最後に行き着いたのがこちらでした。
    立ち寄り湯は2時半からということで、ロビーでしばらく待たせてもらいました。ロビーからはオシャンビューで のんびり魚釣りを楽しむ方たちをみておりました。

こちらは源泉槽ととなりに加温浴槽がありました。硫黄臭の強い無色透明のまったりした湯です。湧出が36.6度ちょっと低めなのでのんびりつかれました。勝浦の温泉たちはいずれもつわものたちばかりにて、こちらもよかったです。カランのシャワーも源泉そのままだそうです。

「きよもんの湯」はこちらの経営だそうで、どちらもきれいに使われており、一般にもマニアも充分湯を楽しませてくれました。

• いい勝浦の銭湯

投稿日:2008年9月10日

いい勝浦の銭湯天然温泉公衆浴場はまゆ

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

ホテル浦島を左に見ながら海岸沿いに進みますと左に神社があるかなと思いきいや、正面に「はまゆ」ののれんがはためいているのがみえました。
    本当にレトロな感じの脱衣室で 大阪の「和光浴場」を思いだしてしまいました。浴槽ひとつにて、硫黄臭の強い無色透明無味な湯ですが、ともかく熱い! 表には43.8度の湧出とありましたが、中の分析表は46.5度です。夏は加水ともありました。

地元のよき銭湯なのでしょうねぇ。

• こじゃれた立ち寄り湯

投稿日:2008年9月9日

こじゃれた立ち寄り湯串本温泉サンゴの湯

湯の妻さん [入浴日:  -  /  - ]

本州最南端近く串本まで 良質の温泉を探してきてしまいました。
    本当は橋杭岩近くの弘法湯に入りたかったのですが、あいにく休みにて、こちらに参りました。
    42号線から串本駅を越えたところに案外わかりやすくありました。駐車場も広く 地元の銭湯がわりや海水浴客をあてこんでの造作だと思います。
    個性ある塩泉を期待していましたが、確かに幾分塩辛い無色透明の湯ですが、加温循環塩素入りでした。しかも結構熱く加温されており、私には長湯は無理でした。
    私のような質素で個性強い湯を求めるものにとってはちょっと物足りなく、一般の方向けです。