群青

群青 さん

群馬、栃木、長野、新潟あたりを中心に温泉情緒を感じる場所、露天風呂からの眺望の素晴らしい場所を探しつつ、温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 52歳 住まい群馬

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 雪見風呂を堪能

投稿日:2010年2月14日

雪見風呂を堪能塩原あかつきの湯感想

群青さん [入浴日: 2010年2月13日 / 2時間以内]

小雪が舞い散る中、初めてこの温泉施設に立ち寄りました。
    湯のヌルヌル感はホント、何ともいえない魅力で、じっくり堪能させていただきました。
    露天風呂はさほど広くないものの、気持ちよい温度でじっくり身体の芯から温まりましたし、雪を見ながらこんな気持ちよい温泉体験をできて、満足の一語に尽きます。
    一方で、脱衣場の狭さは残念な気がしましたね。
    これだけ湯の質の良い温泉なのだから、利用者も多いわけで・・・
    できればもう少し改善できればもっとこの施設は良くなると感じました。
    それと、やはり、微かに”牛の臭い”が周囲に漂ってました。
    なので、この2つの点で☆一つマイナスさせてください。

• こんな山奥なのに・・・

投稿日:2009年9月23日

こんな山奥なのに・・・前日光つつじの湯交流館感想

群青さん [入浴日: 2009年9月21日 / 2時間以内]

鹿沼市内からドンドンと山道を分け入るように入っていきます。
    時に車のすれ違いに困難な場所も数箇所ありまして、とにかく大変な山奥に感じました。(汗)

そんな山奥の温泉施設ながら、とても人気があるようで駐車場は満杯。
    館内も賑わっていて、とても興味を覚えました。

若干肌にぬめるような泉質であり、湯温もちょうどいい。
    気をふんだんに使った浴室はぬくもりを感じさせる。
    露天風呂は、周囲の木々の緑に囲まれたロケーションで、とてもいい雰囲気。
    それで人で賑わってなかったら、もっと良かっただろうなぁ・・・
    泉質は、正直言って内湯の方がいいと思うが、それなりの広さの露天風呂に、周囲の景色や空を眺めながら入るのも楽しいものだ。
    また機会を見つけて出かけてみたい場所のひとつ。

• 地元の方御用達温泉?

投稿日:2009年9月23日

地元の方御用達温泉?那須烏山温泉 やまびこ温泉(閉館しました)感想

群青さん [入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

茂木・烏山方面をドライブしていて、たまたまこの温泉を見つけたので試しに入ってみました。
    事前の情報も先入観もなかったので、まっさらな目で見てやろう!と・・・

内湯の方はそれなりのスペースがあり、やや硬めの泉質の湯で満たされた浴槽はそれなりに温まる。
    決して悪くはない。

問題は、露天風呂。
    とにかく狭い。
    明らかに設計ミスとしか言えないほど。
    男が5人も入れば、それ以上の人は入れる雰囲気ではない狭さでありながら、地元の方と思しき人たちがずっと露天風呂の縁に腰掛け会話しているものだから・・・
    一瞬の隙を狙って入るには入ったが、決して居心地のいい露天風呂とは程遠い。

一応、ガイドブックにも登場する日帰り温泉施設らしいのだが、あまり広範囲に宣伝せずに、地元の人たちに特化した温泉施設としてやっていったほうがいいのではなかろうか?
    飛び込み客で、リピートしたくなると感じるほどの魅力は、正直ないと思うので・・・
    辛口ですみません。

• 温泉ガイドブックに騙されたかも?

温泉ガイドブックに騙されたかも?かご岩温泉旅館感想

群青さん [入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

以前から、温泉ガイドブックで見たその眺望に惹かれ、いつかは行ってみたい温泉でありまして・・・
    偶然にもその近くまで出かける機会があったので、ついでに立ち寄り湯してきました。
    古めかしい建物を見たときに、何となくイヤな予感がしたんですが・・・
    湿気臭い脱衣場に服を置き、階段を下りていった先に見えた景色には本当にガッカリさせられました。
    鬼怒川の川面なんて全く見えない。
    伸びに伸びきった草ばかりが見え、しかも露天風呂の斜め前方には川に架かる遊歩道まで・・・

何だかガイドブックに騙されたような印象ばかりが強くて・・・
    湯の質も、あまり魅力的だと感じませんでした。

ガイドブックの写真だけに捉われず、実際の利用者の生の声やカキコミを参考にし、きちっとリサーチすることも時には必要なのかも!と思わされた体験でした。
    (全く先入観なく立ち寄った温泉に、惹き込まれた経験もあるので、こういう手法は良し悪しなんですけどネ)

• 露天風呂の開放感

露天風呂の開放感東照温泉 旅籠福田屋感想

群青さん [入浴日: 2009年3月21日 / 2時間以内]

やや判りにくい場所にあるため、到着するまで若干の不安を覚えたが・・・
    建物、脱衣場ともに決して新しさを感じないけど、ぬくもりと清潔感を感じさせる造りに好印象。
    内湯はきれいな造りでそれなりにゆったりしていて、足を伸ばしながらのんびり浸かっていると気持ちまでほぐれてくるようだ。

他のお客さんがそそくさと露天風呂に行ってしまうので、何があるのか興味を覚え、足を進めてみる。
    内湯よりも半階ほど高まった場所に広がる露天風呂。
    やや黄緑がかった湯の中には、クロレラが棲息しているのだそうだ。
    珍しい光景に驚かされる。
    心地よく吹く風に火照った身体を覚ましながら、とにかく時間を忘れてのんびり過ごす土曜日の午後。
    シンプルだけど贅沢な時間だ!

敢えて難点を言えば、露天風呂の外の眺望が宜しくない。
    誰もいない釣堀が広がっているなんて、想像もしませんでした。(苦笑)

• 眺望を楽しむ温泉

眺望を楽しむ温泉馬曲温泉望郷の湯感想

群青さん [入浴日: 2009年4月29日 / 2時間以内]

他の方のカキコミでも多く指摘されておりますが、人でごった返す時期にこの温泉に行ってしまうと、その良さが伝わってこないように感じられます。

一方で、休日なのにさほど混みあわない時間帯に温泉を楽しめたときの贅沢感といったら・・・
    言葉では言い表しがたいほど、心から満足いくひと時だったりしますね。
    温泉の湯の質や、施設のアメニティー的にはたいしたことがないけれど、ひたすら眺望を堪能しながらゆっくり湯に浸かっていると、それこそ時間を忘れてしまうほど。
    風呂上りに食べるソフトクリームもまた、ここの温泉での楽しみの一つかな!
    細かく指摘し始めたらきりがないけれど、個人的にはとても気に入っている温泉です。

• 草津と言ったら、やっぱここでしょう!!

投稿日:2009年9月23日

草津と言ったら、やっぱここでしょう!!西の河原露天風呂感想

なんじゃこりゃ!と思えるほど広大な露天風呂です。
    ここまで広い露天風呂なんて、なかなかお目にかかれないほど・・・
    そして場所によって温度が異なるので、自分にいちばん心地よい場所でゆっくり入ることが可能です。
    エメラルドグリーンの色した湯に浸かっていると、体が芯からポカポカしてきます。

人がごった返す時期に出かけてしまったので、人、人、人の群れに近かったですが(苦笑)
    それでもあれだけ広いので、温泉にさえ入ってしまえばこちらのものです。
    ただ、脱衣場は猛烈に混雑してます。
    (この部分がもう少し改善されたら良いのですが・・・)

露天風呂の外側の道(天狗山から西の河原公園へと下っていく山道)を歩いていたら前を歩く人が
    「何で入り口の部分、あれだけ人がいるのかしら?」「まるで裸祭りのようだね」
    と笑うに笑えない会話をしていました。

以前はバッチリと丸見えだった、脱衣場から露天風呂に出る位置に今は目隠しになるもの(庇)ができたため、今はさほど気にしないでも大丈夫かもしれません。
    とにかく、いろんな意味で開放感バツグンの温泉です。
    草津温泉に来たら、話のネタとして是非、一度は試してみることをオススメします。

• 足湯の効力に驚き!

投稿日:2009年9月23日

足湯の効力に驚き!湯元園地 あんよの湯感想

群青さん [入浴日: 2008年9月6日 / 2時間以内]

地元の友人の案内で初めて訪れました。
    入る前は「足湯だろッ!」みたいな感覚でいたのですが・・・

硫黄の匂い、かなり高温の湯に、足を入れた途端、しびれるような感覚が襲ってくる。
    が、ちょっとの間その感覚を我慢していると、不思議なことに足が馴染んできます。
    友人と他愛ない会話をしながら、足だけ浸かっていること20分余り、すっかり全身が温まり、額にはうっすら汗をかくほど。
    ドライブで少々疲れた足腰のコリが一気に解消され、自分の体の一部とは思えないほど軽快な感覚に驚かされました。
    単なる足湯だと侮っていては損をしますよ。
    是非、この方面にお越しの際は、実際に試してみてくださいネ。
    利用料無料。

• 可もなく不可もなく

可もなく不可もなく大田原温泉 ホテル龍城苑 太陽の湯感想

群青さん [入浴日: 2009年1月17日 / 2時間以内]

以前からクチコミ等で気になっていた場所だったので、訪れてみました。
    改装された直後ということで、建物内部は清潔感に溢れておりました。
    で、肝心の温泉や湯の質なのですが・・・
    特にこれといって気を惹かれるものを感じませんでしたね。
    温泉の湯を注いであるスーパー銭湯といったら適切か?

露天風呂に降りていくときに、その姿が近隣から見えているんじゃないか?と思うほど。
    そういう意味でも、温泉情緒を味わえずにちょっと残念かも。
    広い湯に浸かって全身から温まりたい!的な用途で訪れるのなら、いいと思われます。

• 心惹かれる温泉施設

心惹かれる温泉施設南平台温泉観音湯感想

群青さん [入浴日: 2009年2月15日 / 2時間以内]

昭和のテイストを感じさせる温泉施設で、初めて行ったときはチョイと驚きました。(汗)

ただ、ここは温泉の湯に関してはスゴイ!の一言です。
    手前にあるのは、「アルカリ性単純泉」をふんだんに使った風呂。
    肌にしっとりまとわりつく、気持ちのいいお湯に大満足。
    露天風呂からの光景も、なかなか開放感を味わえてこれまた良し!

服を着て、更に建物を奥に進んでいくと、別館の方にはこれまた違った湯質が楽しめる温泉がある。
    先程のアルカリ性単純泉(内湯)の他に、露天風呂には2種類の湯が・・・
    (塩の湯とラドンの湯)
    そうなんです、全部で3種類の湯を堪能できてしまえるんですね、この温泉施設は。

確かに全体的に年季の入った建物ではありますが、1箇所でこれだけ違った性質の温泉を楽しめるその一点で、僕はとても気に入りました。
    何度もリピーターとして訪れたい場所の一つになりました。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ