【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

ブドリ

ブドリ さん

今日もいい湯に巡りあいますように。

性別指定なし 年齢 57歳 住まい奈良

• 隠れ家的な宿

投稿日:2010年11月14日

隠れ家的な宿湯どの庵感想

ブドリさん [入浴日: 2010年7月29日 / 1泊]

この宿でもっとも印象的だったのは「野菜のうまさ」です。ここでいただいた野菜ほどおいしい野菜には出会ったことがありません。伴侶は人参が苦手なのですが、ここで出された人参は喜んで食しておりました。今年の夏に山形を訪ね、どこでも野菜のおいしさに驚かされましたが、その中でも、この宿の野菜が群を抜いていました。
     次に印象に残っているのは、接客の良さです。こちらが恐縮してしまわない程度に気を配った接客には脱帽です。客に居心地の良さを感じさせる接客でした。部屋は和洋折衷で、寝具はすでに用意されていて、できるだけ客のプライバシーが守られるようになっていました。
     肝心のお湯ですが、これも高く評価できます。無色透明ではありますが、さらっとしたお湯で、万人向けです。湯量が豊富なようで、湯船の縁からどんどんお湯が溢れ出ていて、見ているだけで気持ちよくなります。泊まっている方も多かったのに、いつ行っても貸切状態で、ゆったり入ることができました。
     宿全体が落ち着いた雰囲気にまとめられていて、隠れ家的な印象でした。部屋の窓が小さく、やや暗い感じがするのが私たちの好みではありませんでしたが、そこは評価が分かれるところだと思います。細かいところでは気になることもなかったわけではありませんが、宿泊料金もそこそこにもかかわらず、満足度の高い宿だと思われます。ちなみに「秘湯を守る会」の会員宿でもあります。

• 塩分濃っお!

投稿日:2010年10月14日

塩分濃っお!舟唄温泉 柏陵荘感想

ブドリさん [入浴日: 2010年7月28日 / 2時間以内]

テルメにしようかと思ったのですが、外観の鄙びた感からこちらに入ることにしました。
     伴侶の言うことには、脱衣場からすぐにある浴槽の湯よりも、奥の展望風呂の湯の方が成分が濃いということでした。私にはそのあたりはよく分からなかったのですが、展望風呂の方が湯温が低く、その分、ゆっくり浸かれると思われます。私の好みは熱めの湯なのですが、この泉質ではぬるめの方がいいように感じました。うっかりしていると湯あたりをおこして、体が一気にだるくなってしまう湯のようで、注意が必要です。
     男湯はそうでもなかったのですが、女湯の方は鹿児島と同様、地元の方がいろいろと話しかけてくださったり、親切にしてくださったりと、お湯以外にも温かい思いをしたようです。

• よく工夫されています

投稿日:2010年10月3日

よく工夫されています宇品天然温泉 ほの湯感想

ブドリさん [入浴日: 2010年4月4日 / 2時間以内]

宮島に行った時、宇品港に車を停めて船で宮島に渡りました。その帰りにここに立ち寄りました。
     日曜日の朝でしたが結構混雑していました。源泉風呂は露天にしかないとのこでしたので、そちらに直行。上段はいっぱいだったので、まずは下段に入りました。そのうち上段が空いたのでそてちらに移りました。みなさん譲り合ってマナーよく入っておられる印象でした。
     お湯はやや褐色に濁っていて、かなりの塩味がします。放流式で、注がれているお湯の量も多く、気持よく入浴できました。事前に調べていかなかったのですが、拾い物をしたような気分です。ここへ行かれたなら、露天風呂に入ることができるコースで、この源泉風呂に入られることをおすすめします。
     源泉風呂の他に、シルク風呂、人工の炭酸風呂、日替わりのお風呂(この日は柿の葉風呂)があり、よく工夫されているなと感じました。特に炭酸風呂は楽しめました。

• ゆったりできました

投稿日:2010年10月3日

ゆったりできました古泉閣感想

ブドリさん [入浴日: 2010年2月28日 / 5時間以内]

ギフトカタログの中に古泉閣の精進料理付き日帰り入浴(ペア)があったので、利用しました。
     古泉閣といえば、神鉄有馬温泉駅を降りて、太閤橋を渡ったすぐのところにある泉源の櫓が目をひきます。どんなお湯なのか以前から気になっていたのですが、なかなか入る機会がありませんでした。
     古泉閣には「八角堂」と「岩風呂」の2種類の風呂場があるそうですが、日帰り入浴は「八角堂」のみ可能でした。「八角堂」のお風呂は窓を大きくとってあり、外の景色を楽しみながら入浴することができます。小さな「金泉」の浴槽があり、放流式で、新鮮な湯に浸かることができます。自家源泉の含鉄ーNaー塩化物強塩泉、63℃のお湯です。
     食事は敷地内にある、慶月という食事処でいただきます。旅館とは別棟になっていて、落ち着いた雰囲気の建物です。精進御膳という料理でしたが、どの品もよく工夫されていて、おいしくいただくことができました。
     食事も入浴もせかされることなく、ゆったりと過ごすことができ、いい休日になりました。

• やはりいい宿です

投稿日:2010年9月29日

やはりいい宿です月光園 游月山荘感想

ブドリさん [入浴日: 2010年2月27日 / 1泊]

再訪しました。
     月光園に泊まるならやはり游月山荘がいいなと思いました。落ち着いた雰囲気がいいですし、この宿ではもっともいいお湯が楽しめる、鶴の湯、亀の湯にも、河岸の露天風呂にも近くて便利です。今回は前回よりもいい部屋で、より落ち着けたので、いっそうよい印象だったのかもしれません。
     前回の献立にも感動しましたが、今回もそれ以上でした。中でも「若草東寺蒸し」と名づけられた蒸し物に心を動かされました。おこわに甘鯛やいくらをのせて餡をかけたものですが、少し生姜をきかした、その餡の味がなんともいえない上品な味でした。見た目にも美しく、日本料理は見るものだということを実感できるものでした。
     料金が高いからあたりまえといえばあたりまえなのかもしれませんが、二度目もやはりいい宿だと思えました。

• 他の宿に比べるとお湯に魅力少ない

投稿日:2010年9月27日

他の宿に比べるとお湯に魅力少ない霧島観光ホテル感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月28日 / 2時間以内]

ここも個人ツアーについていた「湯めぐりパスポート」を使い、無料で入浴しました。
    飛行機の時間からこの宿が今回の鹿児島の旅の最後の湯になったのですが、しめくくりの湯にしては印象の薄いものでした。どうも霧島の他の湯が良かったものですから、それと比べると見劣りがしてしまうのでしょう。日帰り入浴者は露天風呂を使えないというのも印象がよくありませんでした。霧島ならどこでも硫黄泉を堪能できるだろうとたかをくくっていた私たちが悪いのですが、硫黄のにおいのほとんどない、無色透明のお湯を見て、残念な気分になってしまいました。まあ、刺激が少ないお湯なので、仕上げ湯には良かったのかもしれません。霧島の硫黄泉が肌に合わない人でも、ここならかさかさにならないでしょう。
     ホテルの建物はいい雰囲気で、ロビーは2階分の高さの窓で、明るい光が差し込んでいて、室内の柱やソファーの色ととても合っていました。けれども、自販機の清涼飲料水の値段が外よりも高めに設定されているなど、やや一昔前のホテルという印象を受ける点もありました。フロントの応対は良でした。

• 露天のお湯は良かった

投稿日:2010年9月27日

露天のお湯は良かった霧島国際ホテル感想

どなたかの口コミあるとおり、ロビーから上階に行くエスカレータは動いておらず、赤い絨毯が敷いてありました。苦笑を誘いますね。
     内湯はお茶風呂があるなど、工夫されているところもありましたが、よく言えば豪華な雰囲気、つまりはごてごてしていて、あまり好きになれませんでしたし、若干の塩素臭も感じられましたので、そそくさと露天風呂に向かいました。露天風呂は内湯とはまるで違った雰囲気で、派手なところとはありませんし、落ち着いて入浴することができました。泉質もこちらの方が良いように感じました。
     女湯の方はどうかわかりませんが、男湯の方には温泉の噴気が自然に噴出しているところがあり、強い硫黄のにおいがしてました。これがあるから泉質もよいのかもしれません。また、露天エリアには温泉を利用した蒸し風呂があり、これがいい感じでした。
     ちなみに、航空券と1泊がセットになった個人ツアーを利用したのですが、その際、このエリアの温泉が利用できる「湯めぐりパスポート」がついていて、この宿は無料で利用することができた。そんな客にもかかわらず、スタッフの方は笑顔で案内してくださり、その点では非常に好印象の施設だったことを付け加えておきます。

• 総体的に満足度が高い宿

投稿日:2010年9月26日

総体的に満足度が高い宿旅行人 山荘(りょこうじん さんそう)感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月28日 / 1泊]

鹿児島の旅の4泊目は、ここ旅行人山荘さんにお世話になることにしました。
     飛行機で往復、1泊付きで後はフリーのプランに申し込み、そのプランで選べる宿の中にこの宿があったので、ここにしました。選んでよかったと思います。
     まずは何といっても温泉がすばらしい。貸切露天風呂ももちろんよく、多くの人たちが口コミされているとおりです。私たちは朝9時半ごろに入ったのですが、浴槽のすぐそばに野生の鹿の親子がいました。まあ、奈良県に住まう者にすれば、鹿はお馴染みの動物なのですが、奈良公園にいる人擦れした鹿とは違う感慨がありました。貸切露天風呂ではなくても、大浴場の露天風呂も捨てたものではなく、朝7時過ぎに入ったのですが、朝焼けの錦江湾に桜島のシルエットを眺めることができ、最高の湯浴みとなりました。ほどよい大きさなので、泉質もよく、その点でも気持ちよく入浴できました。
     食事はとびきりおいしいというわけではありませんが、ひと品ひと品手をかけられていて、目で見ても楽しめるものになっていました。ここより前に泊まっていた3つの宿には及ばないものの、十分に満足できるもので、決して努力や工夫が足りないとは思われませんでした。これからもさらに磨きがかかることを期待したいと思います。
     従業員の方の応対がよいと多くの方が口コミされていますが、それもあってか、ロビーの雰囲気の良さが印象的でした。大きなホテルにありがちの、けばけばしさやこてこての雰囲気とは違い、不思議と落ち着ける空間でした。置いてある調度や壁の絵なども大きな宿でよく見かけるものとは違ったものでした。その辺りにも、この宿の姿勢が表れているように思います。
     鹿児島での最後の夜を快適に過ごすことができたことに感謝したいと思います。また、訪ねたい宿です。

• 露天風呂の大きさに圧倒される

投稿日:2010年9月26日

露天風呂の大きさに圧倒される霧島いわさきホテル感想

御山の湯を利用しました。
     噂には聞いていましたが、露天風呂は豪快でした。また、あの大きさの湯舟に硫黄泉が満たされているのも驚きです。よほど湯量が豊富なのでしょう。
     また、サンデッキからの眺めがよく、ちょうど夕暮れ時だったので、しだいに赤く染まっていく雲を眺めることができました。夜景もきれいだろうなと思いましたが、今宵の宿は別のところにとってあったので、それは次回の楽しみにとっておくことにしました。
     ちなみに御山の湯に使われている源泉は硫化水素型の酸性の温泉なので、皮膚・粘膜の敏感な人、乾燥肌の人は避けた方が無難です。

• 浴場から桜島が見えないのが残念

投稿日:2010年9月26日

浴場から桜島が見えないのが残念レインボー桜島感想

泉質が良いと聞いていたので寄ってみました。
     館内に入るとまず感じられたのは、きれいに清掃が行き届いているということでした。受付の方もとても丁寧で好感がもてました。
     浴場に入ると、広々とした浴室に大きくとられた窓から錦江湾と鹿児島の街が目に飛び込んできました。こちらの景色は上々です。湯舟には緑がかった褐色の湯が溢れていました。源泉の温度が高いため、加水をして調整しているらしいのですが、それを感じさせないほどの濃さを持っていました。金気臭が強く、塩分も濃いようです。千代美さんも書かれていますが、目にしみるほどです。お風呂でちょと残念だったのは、桜島にありながら私が入った方のお風呂からは桜島を見ることができない点です。
     ここも遠赤外線サウナ・水風呂・打たせ・電気・ジェットとひと通りはお風呂の種類が揃っている上に、石鹸類まで備え付けで300円! 鹿児島の温泉施設は安い。